рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

20.04.2020: Гербициды торговой марки «Октябрина Апрелевна» избавят дачные участки от вредоносной растительности

В наступившем дачном сезоне компания «Щёлково Агрохим» предлагает дачникам и владельцам личных подсобных хозяйств полную защиту от сорняков. Сегодня мы поговорим о наиболее популярных препаратах: гербицидах избирательного действия БРИГ, КС; ЛОРНЕТ, ВР и ЗОНТРАН, ККР, а также гербициде сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР.

БРИГ, КС, который необходимо применять до посева и всходов культуры, быстро и надёжно избавляет от распространённых сорняков посадки картофеля, моркови и фасоли. Уникальная препаративная форма гербицида ЗОНТРАН, ККР - концентрат коллоидного раствора - даёт возможность эффективно защитить картофель и томаты. Красивый газон и высокий урожай садовой земляники обеспечивают обработки гербицидом ЛОРНЕТ, ВР, который избавляет посадки от одуванчиков и других сорняков. Гербицид сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР уничтожает всю вредоносную растительность, включая борщевик Сосновского. Подробности в нашей статье.

Новинка БРИГ, КС: картофель защищён!

Пожалуй, нет в России дачного участка, на котором не выращивали бы картофель. Этот корнеплод давно стал самой распространённой культурой в нашей стране. Он успешно возделывается и на засушливом юге, и в северных регионах: получить богатый урожай возможно практически в любой точке мира. Однако все труды окажутся напрасными, если картофель на грядке будет соперничать с сорняками. Именно для борьбы с ними предназначена новинка АО «Щёлково Агрохим» - гербицид избирательного действия БРИГ, КС (500 г/л прометрина).

 

Препарат замедляет процесс фотосинтеза сорных растений, и его действие заметно уже через 2-4 дня после появления всходов. Сначала вредоносная растительность начинает желтеть. Далее происходит отмирание точек роста и замедляется развитие, а через 7-12 дней после применения препарата наступает полная гибель сорняков. При этом культурным растениям не наносится никакого вреда. Защитное действие препарата и блокирование повторного прорастания отмечается в период до 80 дней с момента применения. К слову, это полный цикл вегетации картофеля.

Таким образом, не загрязняя почву и не влияя на культурное растение, инновационный препарат БРИГ, КС уничтожает более 50 видов сорняков в посадках картофеля, моркови и фасоли. Список однолетних двудольных и злаковых сорняков, с которыми успешно борется гербицид БРИГ, КС, весьма внушителен: гулявник лекарственный, лебеда, мак самосейка, марь белая, пастушья сумка, фиалка полевая, василёк, росичка, крапива жгучая, дурман обыкновенный, дурнишник обыкновенный, щетинники сизый и зеленый, щирица запрокинутая, осот огородный, и многие другие.

Гербицид также помогает избавляться от таких сорных растений, как амброзия полыннолистная, гречишка вьюнковая, крапива двудомная, паслён чёрный, пикульник, редька дикая, горец птичий, горец шероховатый, просо куриное, овсюг, портулак огородный, ромашки лекарственная и непахучая, ярутка полевая, подмаренник цепкий.

ЗОНТРАН, ККР: надёжен и прост в применении

Дачники, ежегодно выращивающие картофель и томаты, знают, как трудно избавиться от пырея ползучего, осота, вьюнка ползучего, одуванчика лекарственного и многих других растений, отбирающих питательные вещества у овощей. Перекопка участка и прополка помогают только на время. После дождя упрямые сорняки вновь дают о себе знать. АО «Щёлково Агрохим» является первой компанией, которая для борьбы с сорняками на посадках картофеля и томатов предложила жидкий гербицид с пониженной нормой действующего вещества против двудольных однолетних и злаковых сорняков на картофеле и томатах ЗОНТРАН, ККР (250 г/л метрибузина). Этот препарат эффективно уничтожает вредоносную сорную растительность. Поверхность почвы важно обработать раствором этого гербицида сразу после посадки картофеля и рассады помидоров. Проросший сорняк сразу же будет уничтожен. А вот для полезных огородных культур он совершенно безвреден. Если же картошка уже взошла, можно обработать вредоносные растения по листьям. Они погибнут, а картофель останется невредимым.

Технология применения гербицида ЗОНТРАН, ККР проста. С ней легко справится любой дачник. Не стоит только забывать, что рабочий раствор готовят непосредственно перед обработкой в соответствии с расходными нормами и утверждённым регламентом применения.

ЛОРНЕТ, ВР: красивый газон и вкусные ягоды

Всё чаще именно газон становится «визитной карточкой» современного загородного дома. Однако уход за газоном - сложный процесс. Главной проблемой, которую при этом необходимо решить, является борьба с сорняками. Из-за них травяной покров становится неопрятным и некрасивым, поскольку получает недостаточно питательных веществ из грунта. Проверенный временем вариант - использование гербицидов для газона от сорняков.

Как и газон, земляника садовая, или, как мы её чаще всего называем, клубника, - это многолетняя культура, которая несколько лет произрастает на одном и том же месте. Для защиты плантации ценной ягоды от сорняков целесообразнее всего применять системные гербициды избирательного действия.

Бороться с широким спектром сорняков на газонах и землянике дачникам поможет селективный гербицид ЛОРНЕТ, ВР (300 г/л клопиралида). Он обеспечивает защиту от таких двудольных однолетних и многолетних сорняков на газонах и землянике, как ромашка, одуванчик лекарственный, различные виды осота, подорожник, щавель, тысячелистник и другие вредные растения.

Щёлковский гербицид ЛОРНЕТ, ВР не оказывает вредного влияния на газон и землянику и при этом обеспечивает надёжную защиту и долговременный эффект. Обладая системным действием, ЛОРНЕТ, ВР легко проникает в сорное растение через листья, быстро распространяется по нему, блокируя точки роста. Препарат полностью уничтожает как надземную часть, так и корневую систему сорняков. Подавление их роста происходит в течение нескольких часов после проведения обработки.

Рабочий раствор препарата ЛОРНЕТ, ВР готовят непосредственно перед применением в соответствии с инструкцией. В случае повышенной засорённости и активной вегетации сорняков производитель советует использовать максимально рекомендуемую дозу. Объём приготовленного рабочего раствора должен соответствовать предполагаемому объёму работ с целью исключения возможных остатков неиспользованных растворов.

Через 3 дня на газоне или ягодной плантации можно проводить любые работы.

Обрабатывать газон нужно после первого укоса. Соответственно, это нужно делать до того, как одуванчик уже начал осеменяться. Землянику рекомендуется обрабатывать после сбора урожая.

Гербицид ТМ «Октябрина Апрелевна» ЛОРНЕТ, ВР избавит посадки от таких распространённых и трудноискоренимых многолетников, как одуванчик и подорожник, мощная корневая система которых достигает 60 см.

СПРУТ ЭКСТРА, ВР противостоит любым сорнякам

 

Препараты на основе глифосата хорошо известны российским дачникам. Эти гербициды применяются как на огородах, так и на придомовой территории или на обочине близлежащей дороги. Современный подход к проблеме борьбы с сорняками позволил АО «Щёлково Агрохим» разработать уникальный гербицид СПРУТ ЭКСТРА, ВР (540 г/л глифосата кислоты в виде калийной соли).

Высококонцентрированный гербицид сплошного действия убивает практически любую вредоносную растительность. Его целесообразно применять во время освоения сильно засорённых участков для предпосевной подготовки почвы под овощные, цветочные культуры, перед закладкой газона либо многолетних посадок. СПРУТ ЭКСТРА, ВР незаменим, если надо очистить территорию вдоль заборов, на «полосе отчуждения», в местах, где многолетние сорняки «ведут массированную атаку» со стороны соседей, на дорожках и мощёных площадках в зоне отдыха.

СПРУТ ЭКСТРА, ВР содержит глифосат в максимальной концентрации 540 г/л, поэтому является наиболее эффективным препаратом, когда необходимо уничтожить сорняки, кусты и другие нежелательные растения. Он успешно борется даже с борщевиком Сосновского, а также одуванчиком, осотом, пыреем, снытью, крапивой и амброзией. Этот гербицид обладает системным действием. Он проникает в ткани растения. Препарат блокирует синтез ароматических аминокислот, что приводит к увяданию, а затем и к отмиранию сорняков из-за недостатка питания. Поэтому обработки следует проводить в период активного роста вредной растительности. Надземная часть растений желтеет спустя неделю, через три недели растения усыхают. Привыкания сорняков к этому препарату не отмечено. Вредоносные объекты, попавшие под обработку, погибают навсегда. До достижения полного уничтожения сорняков растительность не скашивают, почву не перекапывают.

При соблюдении рекомендаций по использованию гербицидов АО «Щёлково Агрохим» гербициды не оказывают вредного воздействия на почву и культуры.

Наталья Абрамович

По материалам журнала «Betaren Agro» №4(12)

20.04.2020
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё