рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Сладкие гибриды «Щёлково Агрохим» показали характер на тамбовской земле

Глава Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим» Василий Сычёв рассказал о результатах демонстрационных испытаний отечественных гибридов «Щёлково Агрохим» селекции ООО «СоюзСемСвёкла» в Тамбовской области. На опытных полях нескольких агропредприятий весной прошлого года было посеяно три гибрида: Прилив, Вулкан и Волна.

IMG_4841.JPG

Глава Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим» Василий Сычёв не боится экспериментов

– Василий Алексеевич, в каких хозяйствах были проведены демонстрационные посевы и как там восприняли возможность получить урожай отечественных гибридов сахарной свёклы?

 – О новых «щёлковских» гибридах аграрии Тамбовской области узнали ещё на стадии сортоиспытания. Так как они входят в Госреестр по пятому региону, было принято решение взять их на испытания в 2020 году. Были выбраны гибриды Вулкан, Волна и Прилив. Знакомя тамбовских свекловодов с новыми гибридами, делали акцент на высокой потенциальной урожайности и, главное, высокой устойчивости к корневым гнилям. При этом отечественные гибриды обладают стабильными показателями сахаристости корнеплодов.

Всего рекламные посевы были размещены в ООО «Димитрова» (Сампурский район), ООО «Золотая нива» (Знаменский район) и AO «Мордовоагропромснаб» (Мордовский район). Примечательно, что гибриды «СоюзСемСвёкла» разместили в равных условиях с импортными гибридами, которые годами возделываются тамбовскими свекловодами, на одном поле.

Руководители предприятий отнеслись с уважением к новым гибридам «Щёлково Агрохим», но не буду скрывать, некоторый скепсис присутствовал. Есть всё же ещё у наших сельхозпроизводителей предубеждение, что отечественные семена не могут показать тот результат, который выдают гибриды ведущих зарубежных семеноводческих компаний. Зачастую свекловоды убеждены, что лучшие гибриды сахарной свёклы – иностранные. Поэтому мы и наблюдаем такую картину: отечественные семена в посевах сахарной свёклы в целом по Тамбовской области занимают не более 1-2%. Мы надеемся, что наши опыты помогут доказать состоятельность отечественных гибридов.

– Как показывали себя гибриды «Щёлково Агрохим» в течение вегетационного периода?

– Сев свёклы прошёл в оптимальные для Тамбовской области сроки: с 10 по 20 апреля. На каждый гибрид был выделено по одному гектару поля. В начале мая, когда выпало достаточное количество осадков, «щёлковские» семена дали дружные всходы, которые ничем не отличались от зарубежных собратьев.

В начале вегетационного периода в регионе наблюдались сильные пыльные бури и ветры. Некоторым хозяйствам приходилось даже пересевать сахарную свёклу. Наши посевы также были местами повреждены, но это не усугублялось никакими заболеваниями, такими как корнеед и корневые гнили, болезни не наблюдались до самой уборки корнеплодов. Это подтверждает, что гибриды «Щёлково Агрохим» получили на заводе качественную и надёжную протравку против болезней и вредителей, кроме того, они обладают высокой устойчивостью к рамуляриозу, мучнистой росе, церкоспорозу и негативным погодным явлениям. И мы, и сельхозпроизводители увидели собственными глазами: отечественные гибриды сахарной свёклы от «Щёлково Агрохим» также стойко «держат» защиту от вредителей и болезней.

Специалисты «Щёлково Агрохим» в течение всего вегетационного периода вели наблюдение и учёт за всеми фазами роста, фиксировали показатели. Руководители предприятий и главные агрономы хозяйств, где проводились опыты, проявляли активный практический интерес к демонстрационным испытаниям: сравнивали прирост корнеплодов, их форму, густоту растений, реакцию на гербициды. Отмечу, что гибриды «Щёлково Агрохим» великолепно показали себя в жёстких погодных условиях, когда в середине лета период обильных осадков сменился сильной засухой. При существенном недостатке влаги в почве Волна, Вулкан и Прилив подтвердили свой выдающийся генетический потенциал. В этих гибридах действительно заложена высокая пластичность и устойчивость к разным климатическим стрессам. Все испытания они выдержали достойно!

DSCN6281.JPG

Гибрид Вулкан выдержал и жару, и пыльные бури

– Василий Алексеевич, когда производилась копка и какие результаты показали отечественные гибриды?

– Уборка проходила в первой половине октября. Все результаты мы фиксировали документально в актах, чтобы всё не выглядело голословными восторгами. Это был биологический учёт с подсчётом густоты стояния. Могу сказать, что сложившиеся ранее опасения свекловодов по поводу отечественных гибридов сахарной свёклы «Щёлково Агрохим» оказались напрасными. Все взятые образцы были закодированы и отправлены для исследования во Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А. Л. Мазлумова.

Хозяйство

Густота стояния растений,

тыс. шт./га

Биологическая урожайность, ц/га

Сахаристость, %

Выход сахара с 1 га, ц

Гибрид

Волна

Вулкан

Прилив

Волна

Вулкан

Прилив

Волна

Вулкан

Прилив

Волна

Вулкан

Прилив

ООО «Димитрова»

101

101

104

546

573

506

20,57

19,87

20,03

112,3

113,5

101,4

ООО «Золотая Нива»

(на орошении)

141

135

119

866

863

786

18,56

18,66

19,21

160,7

161

151

АО «Мордовоагропромснаб»

110

111

112

516

543

617

18,32

19,77

19,1

94,5

107,4

117,8

 Волна, Вулкан и Прилив показали густоту стояния от 106 до 141 тыс. шт. на гектар. На этих участках была зафиксирована биологическая урожайность в диапазоне от 506 до 866 ц/га. Самые высокие показатели – в ООО «Золотая Нива» на участке с орошением. Выход сахара здесь составил 15-16 тонн с 1 га. Не могу не сказать о том, что по форме корнеплода гибриды «Щёлково Агрохим» современного типа, а значит, технологичные в уборке, оптимально погружены в землю на 3/4.

Александр Евдокимов, главный агроном ООО «Димитрова»:

– Гибриды сахарной свёклы «Щёлково Агрохим» произвели положительное впечатление. Урожайность была на уровне, а порой и выше импортных гибридов. Одно из бесспорных преимуществ – удобство в уборке, так как точки роста хорошо возвышаются над поверхностью почвы. Сахаристость «щёлковских» гибридов практически не отличалась от сахаристости высеваемых нами много лет импортных гибридов. Что касается болезней, то ни одной фунгицидной обработки в течение вегетационного периода проводить не пришлось. Мы увидели, что эти семена по качеству не хуже импортных. В этом году также планируем провести испытания.

Владимир Власов, агроном ООО «Золотая нива»:

 – В прошлом сезоне на опытной делянке мы закладывали опыт по сравнению гибридов сахарной свёклы, в котором принимало участие более 20 гибридов, как импортных, так и отечественных. Гибриды сахарной свёклы Волна и Вулкан показали себя неплохо, хорошая урожайность: свыше 800 ц/га – на орошении, свыше 600 ц/га – без орошения, сахаристость – 19%. Сами корнеплоды выглядели чистыми, крепкими, здоровыми. Предполагаем и в этом году испытать новые сорта отечественных гибридов на небольших делянках.

Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим»:

_DSC0865.jpg

– На данный момент создано 13 гибридов, уже зарегистрированных в государственном реестре. К концу 2021 года для регистрации будет представлено ещё 18-20 [гибридов], они сейчас проходят ряд испытаний. Все они созданы по принципу устойчивости к корневым гнилям, засухе и самой распространённой болезни сахарной свёклы – церкоспорозу. С этой болезнью можно бороться и химическими методами, но устойчивость плодов предпочтительнее.

Вугар Багиров, директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки:

– Опыт 2020 года показал, что импортные аналоги в условиях климатических изменений значительно уступили отечественным гибридам по своим качественным характеристикам.

При этом покупатели семян, произведённых в рамках федеральной научно-технической программы, могут получить от государства субсидию на компенсацию покупки до 70% затрат.

Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ:

1b9bb80a362057795038f1c8e2315818.jpg

– При посеве под урожай 2021 года необходимо увеличить использование отечественных семян. Важно расширять дистрибьюторские сети отечественных производителей семян и технологии возделывания корнеплода, предлагать аграриям весь технологический комплекс, а именно удобрения, систему защиты растений и технику. Кроме того, учёным необходимо продолжить разработку новых сортов и гибридов сахарной свёклы, обладающих высоким коммерческим потенциалом. Минсельхозом России в рамках программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы будет продолжена работа, направленная на создание и внедрение в производство отечественных сортов и гибридов.

 

Betaren Agro № 2, 2021 г. 



12.04.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё