Формула большого сахара от компании «Щёлково Агрохим»
По итогам прошлого года российские сахарные заводы произвели 6,6 млн тонн свекловичного сахара. Это на 670 тыс. тонн выше уровня 2022 года, а также второй показатель за всю историю российской свеклосахарной отрасли. Столь высокому результату поспособствовала благоприятная погода, установившаяся в большинстве свеклосеющих регионов страны. Но хорошая погода – фактор удачи: то она есть, то (гораздо чаще) её нет. Другое дело – технологии, которые позволяют поддерживать урожайность и дигестию сладких корнеплодов на стабильно высоком уровне, независимо от прихотей природы.
500 гектаров опыта
Технологический прорыв, который произошёл в российской свеклосахарной отрасли в последнее десятилетие, позволил значительно увеличить выход сахара с гектара. Сочетание современной селекции, эффективной защиты, сбалансированного минерального питания (в том числе листового) и стимулирующих обработок помогает аграриям получать стабильные результаты. Зная об этом, специалисты компании «Щёлково Агрохим» продвигают комплексную технологию выращивания сахарной свёклы, уделяя внимание каждому её элементу.
В прошлом году в Республике Мордовия на базе ООО «Ромодановосахар» был заложен масштабный опыт с применением специальных удобрений и аминокислотных стимуляторов «Щёлково Агрохим». Он охватил 10 хозяйств и 11 полей общей площадью 500 га. В центре внимания оказались шесть гибридов российской и иностранной селекции. Среди них – достижения селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» гибриды Буря, Прилив и Вулкан.
В опыте принимали участие гибриды «СоюзСемСвёкла» Буря, Прилив и Вулкан
Цель опыта – реализовать потенциал урожайности и сахаристости современных гибридов, что гарантирует высокий выход сахара с гектара. Но прежде чем подробнее рассказать о нём – несколько слов о погодно-климатических форс-мажорах, которые оказывают давление на свеклосахарную отрасль Мордовии.
Когда «раньше» не значит «лучше»
Евгений Сазонов, руководитель Центра агротехнологий «Щёлково Агрохим», напоминает: в сельском хозяйстве результат складывается из ряда факторов. Причём на долю климатического приходится 35% успеха. «Последние два года Республика Мордовия сталкивалась с продолжительными возвратными заморозками. Наша задача – посеять сахарную свёклу, пока почва насыщена зимне-весенней влагой. Поэтому мы стараемся сдвигать сроки на более ранние периоды. По данному принципу был проведён сев в сезоне 2023 года. Но совершенно неожиданно нагрянули весенние заморозки, из-за чего под пересев попало около 2 тыс. гектаров, отведённых в республике под сахарную свёклу. В текущем сезоне ситуация повторилась: заморозки пришли в начале мая и держались на протяжении восьми дней. Температура воздуха опускалась до –3, а местами до –8 °C. К счастью, мы учли негативный опыт прошлого года и провели сев на 10 дней позже. Благодаря этому решению не потеряли ни одного гектара, ни одного растения», – сообщил наш собеседник.
Евгений Сазонов - руководитель Центра агротехнологий «Щёлково Агрохим»
Схема для высоких результатов
Но вернёмся к опыту 2023 года. Итак, во всех 10 хозяйствах ООО «Ромодановосахар», где он проводился, применили единую схему листовых обработок:
- 2-3 пары листьев: УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР (3,0 л/га).
Минеральное жидкое удобрение с высокой концентрацией фосфора – 539 г/л. Формуляция данного удобрения позволяет удержать максимум фосфора на листовой пластине, не дав ему кристаллизоваться или стечь с обработанной поверхности.
Также в его состав входят азот (100 г/л) и микроэлементы: магний, отвечающий за ростовые процессы, и цинк, необходимый для образования фитогормонов – ауксинов.
Поверхностное натяжение рабочего раствора УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР намного ниже, чем у воды. В результате мы получаем высокий коэффициент смачиваемости и растекаемости. А показатели pH как удобрения, так и его рабочих растворов (pH 3,7-4,5 для 3,0-1,0% водных растворов соответственно) сводят к минимуму риски развития ожогов при обработке растений, особенно в начале вегетации.
- 6-8 пар листьев: БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (1,0 л/га).
Жидкое удобрение-биостимулятор с повышенным содержанием свободных аминокислот растительного происхождения. Стимулирует вегетативный рост, эффективно противодействует стрессам и их последействиям. Быстрое восстанавливает листовой аппарат растений и активирует ростовые процессы при повреждениях, будь то температурные (например, подмерзание) или механические (град, вымокание и другие).
- смыкание рядков: БИОСТИМ СВЁКЛА (2,0 л/га).
Жидкое аминокислотное удобрение-биостимулятор, предназначенное для листовых подкормок сахарной свёклы. Помимо свободных аминокислот растительного происхождения, в его состав входят азот и сера (оба – по 2,5%), а также магний, марганец, бор, цинк, железо, медь и молибден. БИОСТИМ СВЁКЛА стимулирует обмен веществ в растениях, защищает их от воздействия абиотических стрессов и восстанавливает продуктивность культур после уже случившегося стресс-фактора, а также повышает устойчивость сахарной свёклы к болезням.
Важно! Стимуляторы линейки БИОСТИМ производят из растительного сырья при строгом соблюдении кислотного и температурного режимов. Свободные L-аминокислоты растительного происхождения, которые лежат в их основе, хорошо усваиваются растениями и принимают активное участие в построении белков.
Как это работает?
Подробнее о преимуществах этой схемы рассказывает Евгений Сазонов:
«Фосфор – главный макроэлемент для растений, находящихся на начальных этапах роста. Дальше идут другие элементы питания: например, бор крайне необходим для сахарной свёклы, чтобы избежать пустотелости корнеплодов. Калий особенно важен в конце технологического созревания: примерно за 20-30 дней до уборки урожая свекловоды используют его, чтобы спровоцировать сброс ботвы. В это время происходит интенсивное накопление сахара в корнеплодах».
- Основное питание поступает в растения через корневую систему. Но при неблагоприятных условиях, будь то высокие или низкие температуры, засуха в корнеобитаемом слое, резкое похолодание или другие стресс-факторы, корни не могут полноценно «работать». Также на доступность питания влияют низкий рН почвенного раствора и ряд других факторов. В таких ситуациях применение УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР позволяет предотвратить развитие дефицита фосфора.
Фосфор особенно важен для растений, находящихся на начальных этапах роста
«Следующий элемент нашей схемы – аминокислотный стимуляторы БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ и БИОСТИМ СВЁКЛА, – продолжает Евгений Сазонов. – Это не классическое решение: в стандартных условиях при планируемой урожайности 300-350 ц/га мы рекомендуем УЛЬТРАМАГ БОР или УЛЬТРАМАГ СВЁКЛА. Но если условия складываются неблагоприятно – в случае заморозков, засухи, высоких температур, – однозначным и необсуждаемым выбором станет применение аминокислотного биостимулятора. Кроме того, мы рекомендуем использовать «биостимы» при планируемой урожайности от 400 ц/га и для повышения сахаристости».
Более подробно остановимся на аминокислотных стимуляторах. Как они работают?
Экзогенные аминокислоты, поступающие в растения при профилактическом применении, способствуют биосинтезу стрессовых белков и запускают механизмы стрессовой устойчивости. Кроме того, под воздействием аминокислот уменьшаются транспирация и потеря воды при засухе.
Важную роль в защите от стрессов играет пролин – аминокислота, которая обладает мультифункциональным действием. Она помогает растениям адаптироваться к неблагоприятным условиям, защищает от инактивации белки, ДНК и ряд ферментов. Кроме того, одним из свойств пролина является противодействие накоплению в клетках активных форм кислорода.
Применение аминокислотных стимуляторов БИОСТИМ актуально не только при профилактике стресса, но и в постстрессовый период. Данный приём позволяет достаточно быстро и эффективно восстановить продуктивность растений. Свободные экзогенные аминокислоты активизируют метаболизм и стимулируют фотосинтез. В том числе экономя энергию растений в цикле биосинтеза собственных аминокислот.Применение жидких удобрений и стимуляторов роста способствует лучшему развитию растений и повышает их устойчивость к стресс-факторам
Цифры и факты
Результаты масштабного опыта подтвердили целесообразность применения специальных удобрений и аминокислотных стимуляторов «Щёлково Агрохим». Чтобы доказать этот факт, перейдём на язык цифр.
Средняя урожайность по всем опытным вариантам составила 56,1 т/га. Это на 2,6 т/га больше, чем на контроле.
Средний показатель сахаристости на вариантах «Щёлково Агрохим» достиг 19,5% против 18,9% на контроле. Соответственно, в пользу опытной схемы говорит прибавка 0,6%.
Но сахаристость – не единственный показатель качества корнеплодов. Одним из основных показателей является содержание мелассообразующих веществ: калия, натрия и альфа-аминоазота (или «вредного азота»). Присутствие этих веществ мешает извлечению кристаллизованного сахара, который в определённых количествах переходит в мелассу. Согласно данным, предоставленным лабораторией сахарного завода «Ромодановосахар», на опытном варианте наблюдалось снижение аминоазота: в среднем на 0,29 ед. относительно контроля (табл.1).
Но самый главный показатель – это выход чистого сахара. Среднее значение, полученное по всем вариантам «Щёлково Агрохим», превысило отметку в 9 т/га (+0,8 т/га, если сравнивать с контролем). В процентном соотношении выход сахара на опытных вариантах составил 83,75%: это на 0,98% больше, чем средний показатель по вариантам, где листовые обработки не применяли (табл. 2).
«С такими показателями технология применения листовых подкормок «Щёлково Агрохим» окупается с лихвой. В жёстких условиях прошлого сезона опытная схема полностью себя оправдала. И в нынешнем году мы применили её на наиболее перспективных полях», – комментирует Евгений Сазонов.
Табл. 1 – Результаты уборки и данные лаборатории сахарного завода, Республика Мордовия, 2023 г.
Предприятие | Бункерная урожайность, т/га | Сахаристость, % | Выход полевого сахара, т/га | Чистый сахар, % | Коэффициент извлечения сахара, % | |||||
Контроль | Опыт | Контроль | Опыт | Контроль | Опыт | Контроль | Опыт | Контроль | Опыт | |
ОО «Сельхозтехника» Буря |
55,0 |
59,4 +4,4 |
19,6 |
19,5 –0,1 |
10,8 |
11,6 +0,8 |
16,2 |
16,5 +0,3 |
83,03 |
84,5 +1,47 |
ООО «Ремезенки» иностранный гибрид |
50,4 |
53,2 +2,8 |
19,4 |
19,8 +0,4 |
9,8 |
10,5 +0,7 |
16,1 |
16,5 +0,6 |
82,94 |
83,75 +0,76 |
ООО «Агропромсервис» иностранный гибрид |
55,7 |
59,4 +3,7 |
18,8 |
19,5 +0,7 |
10,5 |
11,6 +1,1 |
15,8 |
16,5 +0,7 |
84,10 |
84,47 +0,37 |
МАПО «Восток» Прилив |
50,0 |
53,1 +3,1 |
19,2 |
19,6 +0,4 |
9,6 |
10,2 +0,6 |
16,1 |
16,5 +0,4 |
83,87 |
83,98 +0,61 |
МАПО «Сабанчеевское» иностранный гибрид |
47,4 |
51,3 +3,9 |
18,5 |
18,8 +0,4 |
8,8 |
9,6 +0,8 |
15,4 |
15,7 +0,3 |
83,03 |
83,5 +0,47 |
МАПО «Сабанчеевское» Вулкан |
47,9 |
50,8 +2,9 |
19,3 |
19,2 –0,1 |
9,2 |
9,8 +0,6 |
15,4 |
15,8 +0,4 |
79,99 |
82,34 +2,35 |
ОАО ПТФ «Атемарская» Прилив |
42,0 |
44,7 +2,7 |
18,6 |
19,8 +1,2 |
7,8 |
8,9 +1,1 |
15,0 |
16,4 +1,4 |
80,84 |
83,22 +2,38 |
ООО «8 Марта» иностранный гибрид |
57,5 |
54,8 –2,7 |
18,2 |
19,3 +0,9 |
10,5 |
10,6 +0,1 |
15,1 |
16,2 +1,1 |
83,53 |
83,93 +0,4 |
МАПО «Ардатов» иностранный гибрид |
65,0 |
66,3 +1,3 |
17,9 |
19,3 +1,4 |
11,6 |
12,8 +1,2 |
14,6 |
15,9 +1,3 |
81,74 |
82,79 +1,05 |
ООО «Комсомолец» иностранный гибрид |
57,8 |
61,1 +3,3 |
19,7 |
20,5 +0,4 |
11,4 |
12,3 +0,9 |
16,5 |
17,3 +0,8 |
83,75 |
84,38 +0,63 |
ООО «Нива» Вулкан |
59,5 |
62,9 +3,4 |
19,2 |
19,4 +0,2 |
11,4 |
12,2 +0,8 |
16,1 |
16,4 +0,3 |
83,65 |
84,35 +0,7 |
Среднее | 53,4 |
56,0 +2,6 |
18,9 |
19,5 +0,6 |
10,1 |
10,9 +0,8 |
15,6 |
16,3 +0,7 |
82,77 |
83,75 +0,98 |
Предприятие | Аминоазот, % | |
Контроль | Опыт | |
ОО «Сельхозтехника» Буря |
1,23 |
0,87 –0,36 |
ООО «Ремезенки» иностранный гибрид |
1,69 |
1,67 –0,02 |
ООО «Агропромсервис» иностранный гибрид |
1,01 |
0,87 –0,14 |
МАПО «Восток» Прилив |
0,57 |
0,64 –0,07 |
МАПО «Сабанчеевское» иностранный гибрид |
0,82 |
0,87 +0,05 |
МАПО «Сабанчеевское» Вулкан |
2,9 |
1,56 –1,34 |
ОАО ПТФ «Атемарская» Прилив |
2,9 |
1,52 –1,38 |
ООО «8 Марта» иностранный гибрид |
0,6 |
0,7 +0,1 |
МАПО «Ардатов» иностранный гибрид |
1,62 |
1,69 –0,07 |
ООО «Комсомолец» иностранный гибрид |
1,3 |
1,23 –0,07 |
ООО «Нива» Вулкан |
1,27 |
1,07 –0,2 |
Среднее | 1,44 |
1,15 –0,29 |
Яна ВЛАСОВА
Заявку на покупку гибрида подсолнечника щелковской селекции оформили аграрии Волгоградской области во время форума «Волгоград Агро».
Аграрный форум «Волгоград Агро» продемонстрировал растущий интерес волгоградских аграриев как к средствам защиты растений, так и к семенам производства «Щёлково Агрохим», что стало предпосылкой на заявку об организации в будущем году в Волгоградской области Всероссийского Дня поля.
Нижневолжское представительство «Щёлково Агрохим» представило участникам мероприятия весь спектр продукции компании, а также рекламные полиграфические материалы с полной информацией о составе и действии ХСЗР, результатах выращивания агрокультур, селекцией и семеноводством которых занимается «Щёлково Агрохим».
«В ходе работы агрофорума основной упор был сделан на подсолнечник, и, конечно, руководителей хозяйств, фермеров, больше всего интересовали вопрос приобретения семян именно этой культуры. От аграриев поступило заявок на покупку практически 40 тыс. посевных единиц семян гибрида селекции «Щёлково Агрохим» - Кречет. В текущем сезоне было высеяно 6 800 п.е., результаты радуют волгоградских аграриев», - рассказал глава Нижневолского представительства Александр Извеков.
Как поделился Александр Гайманов, глава КФХ Гайманов Александр Иванович, из Еланского района, он ожидает, что получит при уборке Кречета урожайность свыше 30 ц/га. А урожайность озимой пшеницы в этом фермерском хозяйстве составила 38 ц/га при средней в регионе - 17 ц/га.
«Никаких секретов: высокие показатели - итог соблюдения технологий «Щёлково Агрохим», - поделился Гайманов. - В частности, использования препарата-«антидепрессанта» БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, который помог сохранить культуры в экстремальным погодным условиях».
Для Волгоградской области свойственна резкая смена температур, а в этом году погода испытала аграриев и сельхозкультуры ещё и майскими морозами. Урожай смогли получить только в тех хозяйствах, где для защиты растений использовали препарат «Щёлково Агрохим» БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ.
«В существующих агрометеорологических условиях растёт интерес аграриев к жидким минеральным удобрениям. И «Щёлково Агрохим» в ответ на этот запрос выпустила новый препарат АЗАФОК. Это жидкое микробиологическое удобрение - единственное в России комплексное NPK- удобрение на микробиологической основе для улучшения питания растений азотом, фосфором и калием. Препарат обеспечивает высокую эффективность листового применения, что важно при блокировке корневого питания в условиях засухи, - рассказывает об уникальных преимуществах препарата Извеков. - Свою эффективность, в частности, в нашем регионе АЗАФОК уже доказал при выращивании моркови», - дополняет он.
Волгоградская область является инсектицидным регионом. Среди существующих предпочтений волгоградских аграриев по инсектицидной защите агрокультур - препарат ЮНОНА, МЭ: весной его использовали от капустной моли в посевах горчицы, летом при защите нута, подсолнечника, кукурузы от хлопковой совки.
Кроме того, аграрии пристально следят за поступлением новинок «Щёлково Агрохим» по защите растений от вредоносных насекомых.
Нижневолжское представительство предлагает зарегистрированный в этом году инсектицид СПАРРИНГ, МД обладающий комбинированным механизмом действия за счёт сочетания д.в. из разных химических классов, обеспечивающий контроль широчайшего спектра вредных насекомых.
Ещё одна новинка в портфеле «Щёлково Агрохим», почвенный гербицид ВЕРСИЯ, МД предназначен для защиты широколиственных культур, в частности, подсолнечника.
Для защиты популярной и маржинальной для волгоградских аграриев культуры - нута - специалисты Нижневолжского представительства ориентируют аграриев региона на использование фунгицидного протравителя ДЕПОЗИТ, МЭ.