Формула большого сахара от компании «Щёлково Агрохим»
По итогам прошлого года российские сахарные заводы произвели 6,6 млн тонн свекловичного сахара. Это на 670 тыс. тонн выше уровня 2022 года, а также второй показатель за всю историю российской свеклосахарной отрасли. Столь высокому результату поспособствовала благоприятная погода, установившаяся в большинстве свеклосеющих регионов страны. Но хорошая погода – фактор удачи: то она есть, то (гораздо чаще) её нет. Другое дело – технологии, которые позволяют поддерживать урожайность и дигестию сладких корнеплодов на стабильно высоком уровне, независимо от прихотей природы.
500 гектаров опыта
Технологический прорыв, который произошёл в российской свеклосахарной отрасли в последнее десятилетие, позволил значительно увеличить выход сахара с гектара. Сочетание современной селекции, эффективной защиты, сбалансированного минерального питания (в том числе листового) и стимулирующих обработок помогает аграриям получать стабильные результаты. Зная об этом, специалисты компании «Щёлково Агрохим» продвигают комплексную технологию выращивания сахарной свёклы, уделяя внимание каждому её элементу.
В прошлом году в Республике Мордовия на базе ООО «Ромодановосахар» был заложен масштабный опыт с применением специальных удобрений и аминокислотных стимуляторов «Щёлково Агрохим». Он охватил 10 хозяйств и 11 полей общей площадью 500 га. В центре внимания оказались шесть гибридов российской и иностранной селекции. Среди них – достижения селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» гибриды Буря, Прилив и Вулкан.
В опыте принимали участие гибриды «СоюзСемСвёкла» Буря, Прилив и Вулкан
Цель опыта – реализовать потенциал урожайности и сахаристости современных гибридов, что гарантирует высокий выход сахара с гектара. Но прежде чем подробнее рассказать о нём – несколько слов о погодно-климатических форс-мажорах, которые оказывают давление на свеклосахарную отрасль Мордовии.
Когда «раньше» не значит «лучше»
Евгений Сазонов, руководитель Центра агротехнологий «Щёлково Агрохим», напоминает: в сельском хозяйстве результат складывается из ряда факторов. Причём на долю климатического приходится 35% успеха. «Последние два года Республика Мордовия сталкивалась с продолжительными возвратными заморозками. Наша задача – посеять сахарную свёклу, пока почва насыщена зимне-весенней влагой. Поэтому мы стараемся сдвигать сроки на более ранние периоды. По данному принципу был проведён сев в сезоне 2023 года. Но совершенно неожиданно нагрянули весенние заморозки, из-за чего под пересев попало около 2 тыс. гектаров, отведённых в республике под сахарную свёклу. В текущем сезоне ситуация повторилась: заморозки пришли в начале мая и держались на протяжении восьми дней. Температура воздуха опускалась до –3, а местами до –8 °C. К счастью, мы учли негативный опыт прошлого года и провели сев на 10 дней позже. Благодаря этому решению не потеряли ни одного гектара, ни одного растения», – сообщил наш собеседник.
Евгений Сазонов - руководитель Центра агротехнологий «Щёлково Агрохим»
Схема для высоких результатов
Но вернёмся к опыту 2023 года. Итак, во всех 10 хозяйствах ООО «Ромодановосахар», где он проводился, применили единую схему листовых обработок:
- 2-3 пары листьев: УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР (3,0 л/га).
Минеральное жидкое удобрение с высокой концентрацией фосфора – 539 г/л. Формуляция данного удобрения позволяет удержать максимум фосфора на листовой пластине, не дав ему кристаллизоваться или стечь с обработанной поверхности.
Также в его состав входят азот (100 г/л) и микроэлементы: магний, отвечающий за ростовые процессы, и цинк, необходимый для образования фитогормонов – ауксинов.
Поверхностное натяжение рабочего раствора УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР намного ниже, чем у воды. В результате мы получаем высокий коэффициент смачиваемости и растекаемости. А показатели pH как удобрения, так и его рабочих растворов (pH 3,7-4,5 для 3,0-1,0% водных растворов соответственно) сводят к минимуму риски развития ожогов при обработке растений, особенно в начале вегетации.
- 6-8 пар листьев: БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (1,0 л/га).
Жидкое удобрение-биостимулятор с повышенным содержанием свободных аминокислот растительного происхождения. Стимулирует вегетативный рост, эффективно противодействует стрессам и их последействиям. Быстрое восстанавливает листовой аппарат растений и активирует ростовые процессы при повреждениях, будь то температурные (например, подмерзание) или механические (град, вымокание и другие).
- смыкание рядков: БИОСТИМ СВЁКЛА (2,0 л/га).
Жидкое аминокислотное удобрение-биостимулятор, предназначенное для листовых подкормок сахарной свёклы. Помимо свободных аминокислот растительного происхождения, в его состав входят азот и сера (оба – по 2,5%), а также магний, марганец, бор, цинк, железо, медь и молибден. БИОСТИМ СВЁКЛА стимулирует обмен веществ в растениях, защищает их от воздействия абиотических стрессов и восстанавливает продуктивность культур после уже случившегося стресс-фактора, а также повышает устойчивость сахарной свёклы к болезням.
Важно! Стимуляторы линейки БИОСТИМ производят из растительного сырья при строгом соблюдении кислотного и температурного режимов. Свободные L-аминокислоты растительного происхождения, которые лежат в их основе, хорошо усваиваются растениями и принимают активное участие в построении белков.
Как это работает?
Подробнее о преимуществах этой схемы рассказывает Евгений Сазонов:
«Фосфор – главный макроэлемент для растений, находящихся на начальных этапах роста. Дальше идут другие элементы питания: например, бор крайне необходим для сахарной свёклы, чтобы избежать пустотелости корнеплодов. Калий особенно важен в конце технологического созревания: примерно за 20-30 дней до уборки урожая свекловоды используют его, чтобы спровоцировать сброс ботвы. В это время происходит интенсивное накопление сахара в корнеплодах».
- Основное питание поступает в растения через корневую систему. Но при неблагоприятных условиях, будь то высокие или низкие температуры, засуха в корнеобитаемом слое, резкое похолодание или другие стресс-факторы, корни не могут полноценно «работать». Также на доступность питания влияют низкий рН почвенного раствора и ряд других факторов. В таких ситуациях применение УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР позволяет предотвратить развитие дефицита фосфора.

Фосфор особенно важен для растений, находящихся на начальных этапах роста
«Следующий элемент нашей схемы – аминокислотный стимуляторы БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ и БИОСТИМ СВЁКЛА, – продолжает Евгений Сазонов. – Это не классическое решение: в стандартных условиях при планируемой урожайности 300-350 ц/га мы рекомендуем УЛЬТРАМАГ БОР или УЛЬТРАМАГ СВЁКЛА. Но если условия складываются неблагоприятно – в случае заморозков, засухи, высоких температур, – однозначным и необсуждаемым выбором станет применение аминокислотного биостимулятора. Кроме того, мы рекомендуем использовать «биостимы» при планируемой урожайности от 400 ц/га и для повышения сахаристости».
Более подробно остановимся на аминокислотных стимуляторах. Как они работают?
Экзогенные аминокислоты, поступающие в растения при профилактическом применении, способствуют биосинтезу стрессовых белков и запускают механизмы стрессовой устойчивости. Кроме того, под воздействием аминокислот уменьшаются транспирация и потеря воды при засухе.
Важную роль в защите от стрессов играет пролин – аминокислота, которая обладает мультифункциональным действием. Она помогает растениям адаптироваться к неблагоприятным условиям, защищает от инактивации белки, ДНК и ряд ферментов. Кроме того, одним из свойств пролина является противодействие накоплению в клетках активных форм кислорода.
Применение аминокислотных стимуляторов БИОСТИМ актуально не только при профилактике стресса, но и в постстрессовый период. Данный приём позволяет достаточно быстро и эффективно восстановить продуктивность растений. Свободные экзогенные аминокислоты активизируют метаболизм и стимулируют фотосинтез. В том числе экономя энергию растений в цикле биосинтеза собственных аминокислот.Применение жидких удобрений и стимуляторов роста способствует лучшему развитию растений и повышает их устойчивость к стресс-факторам
Цифры и факты
Результаты масштабного опыта подтвердили целесообразность применения специальных удобрений и аминокислотных стимуляторов «Щёлково Агрохим». Чтобы доказать этот факт, перейдём на язык цифр.
Средняя урожайность по всем опытным вариантам составила 56,1 т/га. Это на 2,6 т/га больше, чем на контроле.
Средний показатель сахаристости на вариантах «Щёлково Агрохим» достиг 19,5% против 18,9% на контроле. Соответственно, в пользу опытной схемы говорит прибавка 0,6%.
Но сахаристость – не единственный показатель качества корнеплодов. Одним из основных показателей является содержание мелассообразующих веществ: калия, натрия и альфа-аминоазота (или «вредного азота»). Присутствие этих веществ мешает извлечению кристаллизованного сахара, который в определённых количествах переходит в мелассу. Согласно данным, предоставленным лабораторией сахарного завода «Ромодановосахар», на опытном варианте наблюдалось снижение аминоазота: в среднем на 0,29 ед. относительно контроля (табл.1).
Но самый главный показатель – это выход чистого сахара. Среднее значение, полученное по всем вариантам «Щёлково Агрохим», превысило отметку в 9 т/га (+0,8 т/га, если сравнивать с контролем). В процентном соотношении выход сахара на опытных вариантах составил 83,75%: это на 0,98% больше, чем средний показатель по вариантам, где листовые обработки не применяли (табл. 2).
«С такими показателями технология применения листовых подкормок «Щёлково Агрохим» окупается с лихвой. В жёстких условиях прошлого сезона опытная схема полностью себя оправдала. И в нынешнем году мы применили её на наиболее перспективных полях», – комментирует Евгений Сазонов.
Табл. 1 – Результаты уборки и данные лаборатории сахарного завода, Республика Мордовия, 2023 г.
Предприятие | Бункерная урожайность, т/га | Сахаристость, % | Выход полевого сахара, т/га | Чистый сахар, % | Коэффициент извлечения сахара, % | |||||
Контроль | Опыт | Контроль | Опыт | Контроль | Опыт | Контроль | Опыт | Контроль | Опыт | |
ОО «Сельхозтехника» Буря |
55,0 |
59,4 +4,4 |
19,6 |
19,5 –0,1 |
10,8 |
11,6 +0,8 |
16,2 |
16,5 +0,3 |
83,03 |
84,5 +1,47 |
ООО «Ремезенки» иностранный гибрид |
50,4 |
53,2 +2,8 |
19,4 |
19,8 +0,4 |
9,8 |
10,5 +0,7 |
16,1 |
16,5 +0,6 |
82,94 |
83,75 +0,76 |
ООО «Агропромсервис» иностранный гибрид |
55,7 |
59,4 +3,7 |
18,8 |
19,5 +0,7 |
10,5 |
11,6 +1,1 |
15,8 |
16,5 +0,7 |
84,10 |
84,47 +0,37 |
МАПО «Восток» Прилив |
50,0 |
53,1 +3,1 |
19,2 |
19,6 +0,4 |
9,6 |
10,2 +0,6 |
16,1 |
16,5 +0,4 |
83,87 |
83,98 +0,61 |
МАПО «Сабанчеевское» иностранный гибрид |
47,4 |
51,3 +3,9 |
18,5 |
18,8 +0,4 |
8,8 |
9,6 +0,8 |
15,4 |
15,7 +0,3 |
83,03 |
83,5 +0,47 |
МАПО «Сабанчеевское» Вулкан |
47,9 |
50,8 +2,9 |
19,3 |
19,2 –0,1 |
9,2 |
9,8 +0,6 |
15,4 |
15,8 +0,4 |
79,99 |
82,34 +2,35 |
ОАО ПТФ «Атемарская» Прилив |
42,0 |
44,7 +2,7 |
18,6 |
19,8 +1,2 |
7,8 |
8,9 +1,1 |
15,0 |
16,4 +1,4 |
80,84 |
83,22 +2,38 |
ООО «8 Марта» иностранный гибрид |
57,5 |
54,8 –2,7 |
18,2 |
19,3 +0,9 |
10,5 |
10,6 +0,1 |
15,1 |
16,2 +1,1 |
83,53 |
83,93 +0,4 |
МАПО «Ардатов» иностранный гибрид |
65,0 |
66,3 +1,3 |
17,9 |
19,3 +1,4 |
11,6 |
12,8 +1,2 |
14,6 |
15,9 +1,3 |
81,74 |
82,79 +1,05 |
ООО «Комсомолец» иностранный гибрид |
57,8 |
61,1 +3,3 |
19,7 |
20,5 +0,4 |
11,4 |
12,3 +0,9 |
16,5 |
17,3 +0,8 |
83,75 |
84,38 +0,63 |
ООО «Нива» Вулкан |
59,5 |
62,9 +3,4 |
19,2 |
19,4 +0,2 |
11,4 |
12,2 +0,8 |
16,1 |
16,4 +0,3 |
83,65 |
84,35 +0,7 |
Среднее | 53,4 |
56,0 +2,6 |
18,9 |
19,5 +0,6 |
10,1 |
10,9 +0,8 |
15,6 |
16,3 +0,7 |
82,77 |
83,75 +0,98 |
Предприятие | Аминоазот, % | |
Контроль | Опыт | |
ОО «Сельхозтехника» Буря |
1,23 |
0,87 –0,36 |
ООО «Ремезенки» иностранный гибрид |
1,69 |
1,67 –0,02 |
ООО «Агропромсервис» иностранный гибрид |
1,01 |
0,87 –0,14 |
МАПО «Восток» Прилив |
0,57 |
0,64 –0,07 |
МАПО «Сабанчеевское» иностранный гибрид |
0,82 |
0,87 +0,05 |
МАПО «Сабанчеевское» Вулкан |
2,9 |
1,56 –1,34 |
ОАО ПТФ «Атемарская» Прилив |
2,9 |
1,52 –1,38 |
ООО «8 Марта» иностранный гибрид |
0,6 |
0,7 +0,1 |
МАПО «Ардатов» иностранный гибрид |
1,62 |
1,69 –0,07 |
ООО «Комсомолец» иностранный гибрид |
1,3 |
1,23 –0,07 |
ООО «Нива» Вулкан |
1,27 |
1,07 –0,2 |
Среднее | 1,44 |
1,15 –0,29 |
Яна ВЛАСОВА
Сегодня АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля – 2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для применения с использованием беспилотной авиации.
Новинку презентовал генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов в рамках круглого стола, посвящённого перспективам БАС в сельском хозяйстве. Первопроходец среди ХСЗР для беспилотной обработки – гербицид РИЗОТТО, МД.
«Летать или не летать?» – перефразировал известную дилемму Салис Добаевич, обозначив ключевую тему дискуссии: насколько дроны сегодня действительно необходимы в агротехнологиях, и где проходит грань между модой и насущной потребностью. В своём выступлении академик дал научное обоснование эффективности использования БАС для решения конкретных агротехнических задач. Доказательной базой послужили многочисленные опыты, проведённые «Щёлково Агрохим» в полевых условиях.
Завершала выступление презентация РИЗОТТО, МД – новинки в широчайшей продуктовой линейке одного из лидеров рынка ХСЗР. Селективный двухкомпонентный гербицид – нишевый продукт, предназначенный для защиты риса. Гербицид демонстрирует высокую эффективность против сорняков разных групп: двудольных болотных и злаковых, включая резистентные популяции куриного проса.
Препарат выпускается в инновационной формуляции – масляной дисперсии и содержит два действующих вещества: цигалофоп-бутил
(300 г/л) и биспирибак натрия (18 г/л). Испытания в полевых условиях показали существенное превосходство РИЗОТТО, МД по эффективности в сравнении с аналогами.