рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Сложный сезон, надёжная защита: озимая пшеница на полях Дагестана

Серия летних научно-практических мероприятий с участием специалистов «Щёлково Агрохим» продолжается! День поля, посвящённый потенциальной урожайности озимой пшеницы в условиях Дагестана, а также комплексной защите зерновых культур прошёл в Хасавюртовском районе республики. Его организаторами выступили ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» и специалисты «Щёлково Агрохим».

-5296692195463642111_121.jpg

На научно-производственном поле ОПХ им. Кирова были представлены четыре сорта мягкой пшеницы кубанской селекции: Алексеич, Баграт, Гром и Гомер. Семена – элита, произведены компанией «Щёлково Агрохим», которая занимается семеноводством на территории Орловской области.

Заместитель главы Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим», д. с-х. н. Бичихан Мисриева рассказала о фитосанитарной дестабилизации в посевах озимой пшеницы, а также представила результаты эффективности препаратов компании в условиях Дагестана. Согласно наблюдениям учёных и специалистов компании, в текущем году септориоз и бурая ржавчина приобрели в республике размах эпифитотии. В отдельных очагах Каякентского района возбудители этих заболеваний в короткие сроки привели к массовому поражению пшеницы. А в южных районах Дагестана доминировала жёлтая пятнистость листьев, или пиренофороз. Проведённые испытания подтвердили высокую эффективность фунгицидов ТИТУЛ ДУО, ККР и ТИТУЛ ТРИО, ККР в борьбе с этими и другими болезнями. Двукратное их применение – в фазе кущения и в фазе начала колошения – позволило получить абсолютно чистые, здоровые посевы озимой пшеницы. И участники Дня поля смогли убедиться в этом лично!

PHOTO-2022-06-17-10-09-06.jpg  IMG_8306.jpg

Против однолетних и многолетних двудольных сорняков использовали мощный, но селективный гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. В борьбе с однолетними злаковыми объектами – в первую очередь, с овсюгом, распространённость которого среди злаковой группы сорняков составляет более 74% – применили граминицид ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ. Препараты отлично справились со своими задачами, демонстрационные делянки оказались свободны от сорной растительности.

Инсектицидная составляющая защиты была представлена препаратом КИНФОС, КЭ. Его эффективность против хлебного пилильщика, клопа вредной черепашки и трипсов оказалась выше, чем на эталонном варианте.

«Разработка зональной системы защиты посевов от вредителей, болезней и сорной растительности позволяет получить экономически значимую прибавку урожая соответствующего качества при минимальных затратах на гектар», – резюмировала Бичихан Мисриева.

В преддверии нового сезона Иван Ксыкин – главный технолог по зерновым и зернобобовым культурам «Щёлково Агрохим» – представил дагестанским аграриям высокоэффективные протравители компании, а также раскрыл нюансы посева этой культуры. В том числе, рассказал о негативных последствиях, к которым приводит отклонение от оптимальной глубины заделки семян.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

20.06.2022