В текущем сезоне новый сорт сои от «Щёлково Агрохим» испытывали в производственных посевах в хозяйствах Алтайского края. СамЕЦ показал высокую урожайность и достойный протеин.
Сорт сои СамЕЦ перед уборкой, ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская», Алтайский край, Бийский район, 2024 год
Новый сорт заинтересовал ряд предприятий Алтайского края – партнёров Алтайского представительства «Щёлково Агрохим».
Семена взяли на пробу в ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская» Бийского района. Итоговую урожайность здесь оценили в 30,3 ц/га при содержании сырого протеина 33,25%. Добавим, что на этапе обработки семян для хорошего старта культуры использовали стимулятор роста на основе аминокислот БИОСТИМ СТАРТ, 1,2 л/т. Листовую подкормку на этапе вегетации осуществляли с добавлением препарата БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ в норме 2 л/га.
В КФХ Кучмин Сергей Павлович Первомайского района показатель содержания сухого протеина в зерне сои сорта СамЕЦ составил 40% при средней урожайности 29,2 ц/га. В хозяйстве очень довольны результатами. Схема защиты и листового питания сои в этом КФХ базируется на препаратах «Щёлково Агрохим». В частности, в неё входят протравитель ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ, инокулянт РИЗОФОРМ СОЯ, а также гербициды КОНЦЕПТ, МД, КУПАЖ, ВДГ и ГЕЙЗЕР, ККР (для контроля второй волны сорняков). Кроме того, в хозяйстве применяют фунгициды ВИНТАЖ, МЭ, МИСТЕРИЯ, МЭ и микроудобрения для комплексных листовых подкормок – УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН.
Также высокие показатели сухого протеина – 40% – на сорте СамЕЦ получили в ООО «БочкариАгро» Целинного района. Средняя урожайность сорта здесь составила 27 ц/га. Отличное качество зерна сои обусловлено применением системы листового питания от «Щёлково Агрохим».
Все перечисленные предприятия много лет возделывают сою, тесно сотрудничая с Алтайским представительством «Щёлково Агрохим». Помимо нового российского сорта СамЕЦ, выведенного в Самарской области, здесь также выращивали сорта европейской (Командор, Фавор) и российской (Мезенка, Бинго, Шатиловская) селекции. Лучших результатов удаётся добиваться при комплексном подходе к агротехнологии, когда обработки включают в себя не только средства химической защиты растений, но и препараты для листового микроэлементного питания.
«Погода в этом году была неоднозначной, – комментирует научный консультант Алтайского представительства Мария Горшкова, – хотя для сои обилие влаги, особенно во второй половине сезона, сыграло на повышение урожайности. Главной трудностью стали сроки обработок, важно было не упустить критические фазы. Из-за дождей порой это было очень сложно сделать. Тем не менее, нашим партнёрам удалось соблюсти агротехнологию. Результаты сорта СамЕЦ впечатляют. В целом мы видим, что он подходит для нашей зоны по срокам вегетации, сумме осадков и эффективных температур».
Добавим, что семена сои сорта СамЕЦ производят на новейшем заводе НПО «Бетагран Семена» в Орловской области.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.
По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.
Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам, некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.
«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.
Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.
«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»
«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.
Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!