12.03.2020: В портфеле компании «Щёлково Агрохим» есть несколько линеек специальных удобрений, предназначенных для оптимизации питания различных культур на разных фазах их развития...
Интенсивный путь развития сельского хозяйства - это игра по определённым правилам. Она требует чёткого соблюдения технологий, внедрения инновационных разработок, максимального контроля на всех этапах производства. А также использования целого набора «инструментов», позволяющих повысить эффективность растениеводческого бизнеса. К таковым относятся специальные удобрения. Объёмы применения таких агрохимикатов в России с каждым годом увеличиваются.
|
В портфеле компании «Щёлково Агрохим» есть несколько линеек специальных удобрений, предназначенных для оптимизации питания различных культур на разных фазах их развития. Они по многим качественным характеристикам отличаются от большинства аналогичных продуктов, представленных в нашей стране.
О рынке агрохимикатов, эффективных линейках микроудобрений и биостимуляторов, а также новинках, запланированных на ближайший сезон, мы побеседовали с Александром Петровским, кандидатом химических наук, руководителем департамента развития компании «Щёлково Агрохим».
|
- Александр Степанович, расскажите, что происходит сегодня на российском рынке специальных удобрений.
- Прежде чем приступать к теме, необходимо разобраться с терминологией. Специальные удобрения - это агрохимикаты химического или биологического происхождения (но не содержащие живые микроорганизмы и их споры), предназначенные для предпосевной обработки семян, а также проведения корневых и листовых подкормок сельхозкультур. Это однокомпонентные и комплексные микроудобрения, макроудобрения с добавлением микроэлементов, органические и органоминеральные биостимуляторы. Кроме того, существуют «прочие» продукты, не относящиеся к вышеперечисленным типам.
К сожалению, никто из специализированных организаций не занимается углублённым исследованием российского рынка специальных удобрений. Поэтому мы можем опираться лишь на открытые данные таможенной базы. И согласно им импорт специальных удобрений в нашу страну с каждым годом увеличивается. Что касается объёмов производимых в России специальных удобрений, эта информация практически отсутствует.
- Как рынок выглядит в цифрах?
- В качестве отправной точки рассмотрим 2014 год: для «Щёлково Агрохим» он стал первым сезоном большого объёма продаж собственных агрохимикатов. Речь идёт об однокомпонентных продуктах линейки УЛЬТРАМАГ и биостимуляторах БИОСТИМ. Кроме того, компания поставляла в российские хозяйства удобрения польской компании «Интермаг», чьи интересы мы тогда представляли.
Итак, в 2014 году на территорию России было ввезено приблизительно 13 тысяч тонн импортных специальных удобрений. Но за минувшие пять лет объёмы поставок существенно выросли, так что по итогам минувшего сезона превысили отметку в 25,5 тысяч тонн. Преимущественно это макроудобрения, содержащие комплекс микроэлементов, однокомпонентные микро- и макроудобрения, а также биостимуляторы разного типа, в основном на основе аминокислот.
Но всё это - об импорте. Кроме него, сельхозтоваропроизводители используют в работе продукцию отечественного производства. И одним из лидеров рынка является наша компания. Ещё в 2018 году мы отказались от линейки «Интермаг Профи» и вывели на рынок собственные, более эффективные комплексные микроудобрения под брендом УЛЬТРАМАГ КОМБИ.
Так что в прошлом году в распоряжении российских земледельцев, по самой грубой оценке, могло оказаться свыше 35 тысяч тонн агрохимикатов с учётом импорта и продуктов, произведённых российскими компаниями.
- Какие позиции компания «Щёлково Агрохим» занимает на этом рынке?
- Мы находимся в топе лучших - это факт. Что касается аминокислотных биостимуляторов, то нашу компанию можно без прикрас назвать лидером. Причём - как по объёму производства, так и по продажам.
- За счёт чего компании удалось достичь высоких позиций в этом направлении?
- Прежде, чем это объяснить, - несколько слов о целесообразности применения биостимуляторов. Все растения способны самостоятельно производить аминокислоты, которые «задействованы» в ключевых биохимических и физиологических процессах. Однако синтез аминокислот требует значительных энергетических затрат. При неблагоприятных условиях окружающей среды - будь то заморозки, высокие температуры воздуха или другие факторы стресса, - эти затраты крайне нежелательны. В таком случае на помощь приходят биостимуляторы. «Подпитка» посевов готовыми аминокислотами позволяет направить ценные ресурсы на реализацию генетического потенциала растений.
И наши препараты с поставленной задачей справляются очень хорошо. Их использование повышает устойчивость растений к стрессам и сопротивляемость к патогенным микроорганизмам. И одна из причин высокой эффективности препаратов БИОСТИМ связана с высококачественным сырьём растительного происхождения, которое лежит в их основе. Далеко не каждый продукт, имеющийся сегодня на российском рынке, может похвастаться таким составом. Это объясняет действенность препаратов линейки БИОСТИМ и высокие объёмы их продаж. На сегодняшний день «Щёлково Агрохим» является единственным предприятием в России, которое самостоятельно производит аминокислотные биостимуляторы, соответствующие европейским стандартам качества и эффективности.
- А как обстоят дела по линии микроудобрений?
- Наши комплексные микроудобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ входят в число наиболее востребованных. Их сильной стороной стала формуляция, усиленная комплексом современных адъювантов и специальных добавок. Эти вещества улучшают адгезионные свойства удобрений, то есть повышают их сцепление с поверхностью листьев - препятствуют быстрому испарению капель, улучшают проникновение питательных элементов внутрь растений, а также способствуют более эффективному их усвоению.
Кроме того, благодаря особым свойствам удобрений линейки УЛЬТРАМАГ КОМБИ сводятся к нулю риски возникновения ожогов на листьях. Данная проблема особенно актуальна для регионов с сухим и жарким климатом, но нам удалось её решить.
Таким образом, повышенный интерес, который проявляют российские аграрии к удобрениям линейки УЛЬТРАМАГ, объясняется инновационностью и эффективностью этих продуктов. Но максимального результата от их применения можно достичь, используя в комплексе с другими элементами технологии от «Щёлково Агрохим».
|
- Какие ещё тренды существуют на современном рынке агрохимикатов?
- С каждым годом затраты в сельскохозяйственном секторе только возрастают. Поэтому аграрии стараются сэкономить на разных элементах технологии, включая основное питание. В связи с этим растёт актуальность препаратов для проведения некорневых подкормок, включая и препараты на основе макроэлементов. Важно понимать, что у данных типов агрохимикатов есть серьёзный потенциал. В том числе доказано: применение жидкого калия и фосфора эффективно даже в условиях среднего агрофона. А по-настоящему ощутимый результат эти продукты демонстрируют на масличных и бобовых культурах.
В настоящее время мы наблюдаем рост потребления в России однокомпонентных макро- и микроудобрений, в том числе импортных. Конечно, компания «Щёлково Агрохим» не могла оставить этот тренд без внимания. В нашем портфеле имеются жидкие однокомпонентные удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ, УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ. Но на этом мы не остановились, и сейчас на финальной стадии регистрации находятся сразу несколько марок фосфор- и цинксодержащих удобрений.
- Александр Степанович, расскажите об этих новинках подробней.
- Детально расписывать особенности и преимущества новых удобрений мы сможем после того, как они получат государственную регистрацию. Ожидается, что это произойдёт в нынешнем году. А пока могу сообщить, что все удобрения представлены в жидком виде и отличаются довольно сложной формуляцией. Благодаря ей препараты технологичны в использовании, а их эффективность выше, чем у аналогов.
- Что говорят предрегистрационные испытания этих продуктов?
- Мы ставили опыты в разных регионах страны. В том числе эффективность двух марок фосфорного удобрения изучали в опытном предприятии «Дубовицкое». Результаты оказались убедительны: применение их на подсолнечнике и сое привело к значительным прибавкам относительно контроля.
Аналогичные результаты были получены на посевах сахарной свёклы, где мы применили вторую марку фосфорсодержащего удобрения. На опытных участках увеличилась как урожайность, так и сахаристость корнеплодов. Характерно, что наивысших результатов нам удалось достичь при использовании максимальных норм расхода удобрений. Но окончательное решение, связанное с количеством обработок, будет зависеть, конечно же, от экономики сельхозпредприятий.
Кроме того, в прошлом году мы сравнивали новое цинксодержащее удобрение с хорошо зарекомендовавшим себя препаратом УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ ЦИНК. Одно кратная листовая подкормка позволила получить дополнительно зерна кукурузы - полтора центнера с гектара. Трёхкратная обработка винограда привела к прибавке в 3,3 центнера с гектара. Разумеется, все прибавки - в пользу нового препарата!
- Но почему именно цинк?
- За последние два года появились научные работы, в которых говорится: цинк из препаратов на основе высокорастворимых форм, в отличие от водонерастворимых форм, быстро проникает через поверхность листьев. Но этот микроэлемент слабо мобилен, и в тканях листьев может создаваться его высокая концентрация, фитотоксичная для растений. Растению для безопасности приходится выводить из оборота возникающий избыток цинка, переводя его в нерастворимые и нетоксичные формы, например в фитаты. В результате микроэлемент может в значительной степени выводиться из метаболитических циклов. Как результат, снижается биологическая эффективность используемых микроудобрений. Поэтому мы предложили новое высококонцентрированное цинковое микроудобрение в суспензионной, малорастворимой форме с содержанием цинка 700 г/л. Эта форма цинка безопасна, а препарат на её основе обладает пролонгированным действием и высокой эффективностью.
- Александр Степанович, и последний вопрос: как рождается идея создания того или иного продукта?
- В основу идеи ложится анализ потребностей рынка. Без его чёткого понимания мы не можем создать концепцию препарата, востребованного в сельском хозяйстве. И, конечно, важную роль играет общение с нашими партнёрами из различных научных организаций. Мозговой штурм и взгляд со стороны помогают рассмотреть проблемы под новым углом. После чего совместными усилиями выработать стратегию их решения.
У нас есть примеры такого интеллектуального сотрудничества, в том числе после очень конструктивного общения с Андреем Ивановичем Кузиным, доктором сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником лаборатории технологий точного садоводства ФНЦ им. И. В. Мичурина, родились идеи создания сразу нескольких марок новых специальных удобрений. Это абсолютно жизнеспособные идеи, к реализации которых мы уже приступили.
- Спасибо за интервью и успехов во всех начинаниях!
Беседовала Яна Власова
12.03.2020 0Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».
Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.
В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.
Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.
«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.
О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.
Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании.
На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.
Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.
Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.
Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!
Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!
Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».
Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты.
О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.
Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.
Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!







