RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Специальные» – значит «необходимые»!

12.03.2020: В портфеле компании «Щёлково Агрохим» есть несколько линеек специальных удобрений, предназначенных для оптимизации питания различных культур на разных фазах их развития...

Интенсивный путь развития сельского хозяйства - это игра по определённым правилам. Она требует чёткого соблюдения технологий, внедрения инновационных разработок, максимального контроля на всех этапах производства. А также использования целого набора «инструментов», позволяющих повысить эффективность растениеводческого бизнеса. К таковым относятся специальные удобрения. Объёмы применения таких агрохимикатов в России с каждым годом увеличиваются.


В портфеле компании «Щёлково Агрохим» есть несколько линеек специальных удобрений, предназначенных для оптимизации питания различных культур на разных фазах их развития. Они по многим качественным характеристикам отличаются от большинства аналогичных продуктов, представленных в нашей стране.

О рынке агрохимикатов, эффективных линейках микроудобрений и биостимуляторов, а также новинках, запланированных на ближайший сезон, мы побеседовали с Александром Петровским, кандидатом химических наук, руководителем департамента развития компании «Щёлково Агрохим».


- Александр Степанович, расскажите, что происходит сегодня на российском рынке специальных удобрений.

- Прежде чем приступать к теме, необходимо разобраться с терминологией. Специальные удобрения - это агрохимикаты химического или биологического происхождения (но не содержащие живые микроорганизмы и их споры), предназначенные для предпосевной обработки семян, а также проведения корневых и листовых подкормок сельхозкультур. Это однокомпонентные и комплексные микроудобрения, макроудобрения с добавлением микроэлементов, органические и органоминеральные биостимуляторы. Кроме того, существуют «прочие» продукты, не относящиеся к вышеперечисленным типам.

К сожалению, никто из специализированных организаций не занимается углублённым исследованием российского рынка специальных удобрений. Поэтому мы можем опираться лишь на открытые данные таможенной базы. И согласно им импорт специальных удобрений в нашу страну с каждым годом увеличивается. Что касается объёмов производимых в России специальных удобрений, эта информация практически отсутствует.

- Как рынок выглядит в цифрах?

- В качестве отправной точки рассмотрим 2014 год: для «Щёлково Агрохим» он стал первым сезоном большого объёма продаж собственных агрохимикатов. Речь идёт об однокомпонентных продуктах линейки УЛЬТРАМАГ и биостимуляторах БИОСТИМ. Кроме того, компания поставляла в российские хозяйства удобрения польской компании «Интермаг», чьи интересы мы тогда представляли.

Итак, в 2014 году на территорию России было ввезено приблизительно 13 тысяч тонн импортных специальных удобрений. Но за минувшие пять лет объёмы поставок существенно выросли, так что по итогам минувшего сезона превысили отметку в 25,5 тысяч тонн. Преимущественно это макроудобрения, содержащие комплекс микроэлементов, однокомпонентные микро- и макроудобрения, а также биостимуляторы разного типа, в основном на основе аминокислот.

Но всё это - об импорте. Кроме него, сельхозтоваропроизводители используют в работе продукцию отечественного производства. И одним из лидеров рынка является наша компания. Ещё в 2018 году мы отказались от линейки «Интермаг Профи» и вывели на рынок собственные, более эффективные комплексные микроудобрения под брендом УЛЬТРАМАГ КОМБИ.

Так что в прошлом году в распоряжении российских земледельцев, по самой грубой оценке, могло оказаться свыше 35 тысяч тонн агрохимикатов с учётом импорта и продуктов, произведённых российскими компаниями.

- Какие позиции компания «Щёлково Агрохим» занимает на этом рынке?

- Мы находимся в топе лучших - это факт. Что касается аминокислотных биостимуляторов, то нашу компанию можно без прикрас назвать лидером. Причём - как по объёму производства, так и по продажам.

- За счёт чего компании удалось достичь высоких позиций в этом направлении?

- Прежде, чем это объяснить, - несколько слов о целесообразности применения биостимуляторов. Все растения способны самостоятельно производить аминокислоты, которые «задействованы» в ключевых биохимических и физиологических процессах. Однако синтез аминокислот требует значительных энергетических затрат. При неблагоприятных условиях окружающей среды - будь то заморозки, высокие температуры воздуха или другие факторы стресса, - эти затраты крайне нежелательны. В таком случае на помощь приходят биостимуляторы. «Подпитка» посевов готовыми аминокислотами позволяет направить ценные ресурсы на реализацию генетического потенциала растений.

И наши препараты с поставленной задачей справляются очень хорошо. Их использование повышает устойчивость растений к стрессам и сопротивляемость к патогенным микроорганизмам. И одна из причин высокой эффективности препаратов БИОСТИМ связана с высококачественным сырьём растительного происхождения, которое лежит в их основе. Далеко не каждый продукт, имеющийся сегодня на российском рынке, может похвастаться таким составом. Это объясняет действенность препаратов линейки БИОСТИМ и высокие объёмы их продаж. На сегодняшний день «Щёлково Агрохим» является единственным предприятием в России, которое самостоятельно производит аминокислотные биостимуляторы, соответствующие европейским стандартам качества и эффективности.

- А как обстоят дела по линии микроудобрений?

- Наши комплексные микроудобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ входят в число наиболее востребованных. Их сильной стороной стала формуляция, усиленная комплексом современных адъювантов и специальных добавок. Эти вещества улучшают адгезионные свойства удобрений, то есть повышают их сцепление с поверхностью листьев - препятствуют быстрому испарению капель, улучшают проникновение питательных элементов внутрь растений, а также способствуют более эффективному их усвоению.

Кроме того, благодаря особым свойствам удобрений линейки УЛЬТРАМАГ КОМБИ сводятся к нулю риски возникновения ожогов на листьях. Данная проблема особенно актуальна для регионов с сухим и жарким климатом, но нам удалось её решить.

Таким образом, повышенный интерес, который проявляют российские аграрии к удобрениям линейки УЛЬТРАМАГ, объясняется инновационностью и эффективностью этих продуктов. Но максимального результата от их применения можно достичь, используя в комплексе с другими элементами технологии от «Щёлково Агрохим».


- Какие ещё тренды существуют на современном рынке агрохимикатов?

- С каждым годом затраты в сельскохозяйственном секторе только возрастают. Поэтому аграрии стараются сэкономить на разных элементах технологии, включая основное питание. В связи с этим растёт актуальность препаратов для проведения некорневых подкормок, включая и препараты на основе макроэлементов. Важно понимать, что у данных типов агрохимикатов есть серьёзный потенциал. В том числе доказано: применение жидкого калия и фосфора эффективно даже в условиях среднего агрофона. А по-настоящему ощутимый результат эти продукты демонстрируют на масличных и бобовых культурах.

В настоящее время мы наблюдаем рост потребления в России однокомпонентных макро- и микроудобрений, в том числе импортных. Конечно, компания «Щёлково Агрохим» не могла оставить этот тренд без внимания. В нашем портфеле имеются жидкие однокомпонентные удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ, УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ. Но на этом мы не остановились, и сейчас на финальной стадии регистрации находятся сразу несколько марок фосфор- и цинксодержащих удобрений.

- Александр Степанович, расскажите об этих новинках подробней.

- Детально расписывать особенности и преимущества новых удобрений мы сможем после того, как они получат государственную регистрацию. Ожидается, что это произойдёт в нынешнем году. А пока могу сообщить, что все удобрения представлены в жидком виде и отличаются довольно сложной формуляцией. Благодаря ей препараты технологичны в использовании, а их эффективность выше, чем у аналогов.

- Что говорят предрегистрационные испытания этих продуктов?

- Мы ставили опыты в разных регионах страны. В том числе эффективность двух марок фосфорного удобрения изучали в опытном предприятии «Дубовицкое». Результаты оказались убедительны: применение их на подсолнечнике и сое привело к значительным прибавкам относительно контроля.

Аналогичные результаты были получены на посевах сахарной свёклы, где мы применили вторую марку фосфорсодержащего удобрения. На опытных участках увеличилась как урожайность, так и сахаристость корнеплодов. Характерно, что наивысших результатов нам удалось достичь при использовании максимальных норм расхода удобрений. Но окончательное решение, связанное с количеством обработок, будет зависеть, конечно же, от экономики сельхозпредприятий.

Кроме того, в прошлом году мы сравнивали новое цинксодержащее удобрение с хорошо зарекомендовавшим себя препаратом УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ ЦИНК. Одно кратная листовая подкормка позволила получить дополнительно зерна кукурузы - полтора центнера с гектара. Трёхкратная обработка винограда привела к прибавке в 3,3 центнера с гектара. Разумеется, все прибавки - в пользу нового препарата!

- Но почему именно цинк?

- За последние два года появились научные работы, в которых говорится: цинк из препаратов на основе высокорастворимых форм, в отличие от водонерастворимых форм, быстро проникает через поверхность листьев. Но этот микроэлемент слабо мобилен, и в тканях листьев может создаваться его высокая концентрация, фитотоксичная для растений. Растению для безопасности приходится выводить из оборота возникающий избыток цинка, переводя его в нерастворимые и нетоксичные формы, например в фитаты. В результате микроэлемент может в значительной степени выводиться из метаболитических циклов. Как результат, снижается биологическая эффективность используемых микроудобрений. Поэтому мы предложили новое высококонцентрированное цинковое микроудобрение в суспензионной, малорастворимой форме с содержанием цинка 700 г/л. Эта форма цинка безопасна, а препарат на её основе обладает пролонгированным действием и высокой эффективностью.

- Александр Степанович, и последний вопрос: как рождается идея создания того или иного продукта?

- В основу идеи ложится анализ потребностей рынка. Без его чёткого понимания мы не можем создать концепцию препарата, востребованного в сельском хозяйстве. И, конечно, важную роль играет общение с нашими партнёрами из различных научных организаций. Мозговой штурм и взгляд со стороны помогают рассмотреть проблемы под новым углом. После чего совместными усилиями выработать стратегию их решения.

У нас есть примеры такого интеллектуального сотрудничества, в том числе после очень конструктивного общения с Андреем Ивановичем Кузиным, доктором сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником лаборатории технологий точного садоводства ФНЦ им. И. В. Мичурина, родились идеи создания сразу нескольких марок новых специальных удобрений. Это абсолютно жизнеспособные идеи, к реализации которых мы уже приступили.

- Спасибо за интервью и успехов во всех начинаниях!

Беседовала Яна Власова

12.03.2020 0
31.10.2025
«Сады Ставрополья» и «Щёлково Агрохим» распахнули двери в питомник высоких технологий

Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.

_DSC7844.jpg

Большое мероприятие для широкой аудитории

«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.

Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..

«Книп-баум»: урожай в первый год посадки

На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.

Отечественное – значит, лучшее

Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

_DSC7580.jpg
Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов

По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

_DSC7664.jpg
Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»

Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.

Сильная защита для сильного сада

Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.

_DSC7636.jpg  _DSC7740.jpg  
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов

Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.

Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.

А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле.  «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.

Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».

_DSC7183.jpg

Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»

Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».

День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.

46
Показать ещё