RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Специальные» – значит «необходимые»!

12.03.2020: В портфеле компании «Щёлково Агрохим» есть несколько линеек специальных удобрений, предназначенных для оптимизации питания различных культур на разных фазах их развития...

Интенсивный путь развития сельского хозяйства - это игра по определённым правилам. Она требует чёткого соблюдения технологий, внедрения инновационных разработок, максимального контроля на всех этапах производства. А также использования целого набора «инструментов», позволяющих повысить эффективность растениеводческого бизнеса. К таковым относятся специальные удобрения. Объёмы применения таких агрохимикатов в России с каждым годом увеличиваются.


В портфеле компании «Щёлково Агрохим» есть несколько линеек специальных удобрений, предназначенных для оптимизации питания различных культур на разных фазах их развития. Они по многим качественным характеристикам отличаются от большинства аналогичных продуктов, представленных в нашей стране.

О рынке агрохимикатов, эффективных линейках микроудобрений и биостимуляторов, а также новинках, запланированных на ближайший сезон, мы побеседовали с Александром Петровским, кандидатом химических наук, руководителем департамента развития компании «Щёлково Агрохим».


- Александр Степанович, расскажите, что происходит сегодня на российском рынке специальных удобрений.

- Прежде чем приступать к теме, необходимо разобраться с терминологией. Специальные удобрения - это агрохимикаты химического или биологического происхождения (но не содержащие живые микроорганизмы и их споры), предназначенные для предпосевной обработки семян, а также проведения корневых и листовых подкормок сельхозкультур. Это однокомпонентные и комплексные микроудобрения, макроудобрения с добавлением микроэлементов, органические и органоминеральные биостимуляторы. Кроме того, существуют «прочие» продукты, не относящиеся к вышеперечисленным типам.

К сожалению, никто из специализированных организаций не занимается углублённым исследованием российского рынка специальных удобрений. Поэтому мы можем опираться лишь на открытые данные таможенной базы. И согласно им импорт специальных удобрений в нашу страну с каждым годом увеличивается. Что касается объёмов производимых в России специальных удобрений, эта информация практически отсутствует.

- Как рынок выглядит в цифрах?

- В качестве отправной точки рассмотрим 2014 год: для «Щёлково Агрохим» он стал первым сезоном большого объёма продаж собственных агрохимикатов. Речь идёт об однокомпонентных продуктах линейки УЛЬТРАМАГ и биостимуляторах БИОСТИМ. Кроме того, компания поставляла в российские хозяйства удобрения польской компании «Интермаг», чьи интересы мы тогда представляли.

Итак, в 2014 году на территорию России было ввезено приблизительно 13 тысяч тонн импортных специальных удобрений. Но за минувшие пять лет объёмы поставок существенно выросли, так что по итогам минувшего сезона превысили отметку в 25,5 тысяч тонн. Преимущественно это макроудобрения, содержащие комплекс микроэлементов, однокомпонентные микро- и макроудобрения, а также биостимуляторы разного типа, в основном на основе аминокислот.

Но всё это - об импорте. Кроме него, сельхозтоваропроизводители используют в работе продукцию отечественного производства. И одним из лидеров рынка является наша компания. Ещё в 2018 году мы отказались от линейки «Интермаг Профи» и вывели на рынок собственные, более эффективные комплексные микроудобрения под брендом УЛЬТРАМАГ КОМБИ.

Так что в прошлом году в распоряжении российских земледельцев, по самой грубой оценке, могло оказаться свыше 35 тысяч тонн агрохимикатов с учётом импорта и продуктов, произведённых российскими компаниями.

- Какие позиции компания «Щёлково Агрохим» занимает на этом рынке?

- Мы находимся в топе лучших - это факт. Что касается аминокислотных биостимуляторов, то нашу компанию можно без прикрас назвать лидером. Причём - как по объёму производства, так и по продажам.

- За счёт чего компании удалось достичь высоких позиций в этом направлении?

- Прежде, чем это объяснить, - несколько слов о целесообразности применения биостимуляторов. Все растения способны самостоятельно производить аминокислоты, которые «задействованы» в ключевых биохимических и физиологических процессах. Однако синтез аминокислот требует значительных энергетических затрат. При неблагоприятных условиях окружающей среды - будь то заморозки, высокие температуры воздуха или другие факторы стресса, - эти затраты крайне нежелательны. В таком случае на помощь приходят биостимуляторы. «Подпитка» посевов готовыми аминокислотами позволяет направить ценные ресурсы на реализацию генетического потенциала растений.

И наши препараты с поставленной задачей справляются очень хорошо. Их использование повышает устойчивость растений к стрессам и сопротивляемость к патогенным микроорганизмам. И одна из причин высокой эффективности препаратов БИОСТИМ связана с высококачественным сырьём растительного происхождения, которое лежит в их основе. Далеко не каждый продукт, имеющийся сегодня на российском рынке, может похвастаться таким составом. Это объясняет действенность препаратов линейки БИОСТИМ и высокие объёмы их продаж. На сегодняшний день «Щёлково Агрохим» является единственным предприятием в России, которое самостоятельно производит аминокислотные биостимуляторы, соответствующие европейским стандартам качества и эффективности.

- А как обстоят дела по линии микроудобрений?

- Наши комплексные микроудобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ входят в число наиболее востребованных. Их сильной стороной стала формуляция, усиленная комплексом современных адъювантов и специальных добавок. Эти вещества улучшают адгезионные свойства удобрений, то есть повышают их сцепление с поверхностью листьев - препятствуют быстрому испарению капель, улучшают проникновение питательных элементов внутрь растений, а также способствуют более эффективному их усвоению.

Кроме того, благодаря особым свойствам удобрений линейки УЛЬТРАМАГ КОМБИ сводятся к нулю риски возникновения ожогов на листьях. Данная проблема особенно актуальна для регионов с сухим и жарким климатом, но нам удалось её решить.

Таким образом, повышенный интерес, который проявляют российские аграрии к удобрениям линейки УЛЬТРАМАГ, объясняется инновационностью и эффективностью этих продуктов. Но максимального результата от их применения можно достичь, используя в комплексе с другими элементами технологии от «Щёлково Агрохим».


- Какие ещё тренды существуют на современном рынке агрохимикатов?

- С каждым годом затраты в сельскохозяйственном секторе только возрастают. Поэтому аграрии стараются сэкономить на разных элементах технологии, включая основное питание. В связи с этим растёт актуальность препаратов для проведения некорневых подкормок, включая и препараты на основе макроэлементов. Важно понимать, что у данных типов агрохимикатов есть серьёзный потенциал. В том числе доказано: применение жидкого калия и фосфора эффективно даже в условиях среднего агрофона. А по-настоящему ощутимый результат эти продукты демонстрируют на масличных и бобовых культурах.

В настоящее время мы наблюдаем рост потребления в России однокомпонентных макро- и микроудобрений, в том числе импортных. Конечно, компания «Щёлково Агрохим» не могла оставить этот тренд без внимания. В нашем портфеле имеются жидкие однокомпонентные удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ, УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ. Но на этом мы не остановились, и сейчас на финальной стадии регистрации находятся сразу несколько марок фосфор- и цинксодержащих удобрений.

- Александр Степанович, расскажите об этих новинках подробней.

- Детально расписывать особенности и преимущества новых удобрений мы сможем после того, как они получат государственную регистрацию. Ожидается, что это произойдёт в нынешнем году. А пока могу сообщить, что все удобрения представлены в жидком виде и отличаются довольно сложной формуляцией. Благодаря ей препараты технологичны в использовании, а их эффективность выше, чем у аналогов.

- Что говорят предрегистрационные испытания этих продуктов?

- Мы ставили опыты в разных регионах страны. В том числе эффективность двух марок фосфорного удобрения изучали в опытном предприятии «Дубовицкое». Результаты оказались убедительны: применение их на подсолнечнике и сое привело к значительным прибавкам относительно контроля.

Аналогичные результаты были получены на посевах сахарной свёклы, где мы применили вторую марку фосфорсодержащего удобрения. На опытных участках увеличилась как урожайность, так и сахаристость корнеплодов. Характерно, что наивысших результатов нам удалось достичь при использовании максимальных норм расхода удобрений. Но окончательное решение, связанное с количеством обработок, будет зависеть, конечно же, от экономики сельхозпредприятий.

Кроме того, в прошлом году мы сравнивали новое цинксодержащее удобрение с хорошо зарекомендовавшим себя препаратом УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ ЦИНК. Одно кратная листовая подкормка позволила получить дополнительно зерна кукурузы - полтора центнера с гектара. Трёхкратная обработка винограда привела к прибавке в 3,3 центнера с гектара. Разумеется, все прибавки - в пользу нового препарата!

- Но почему именно цинк?

- За последние два года появились научные работы, в которых говорится: цинк из препаратов на основе высокорастворимых форм, в отличие от водонерастворимых форм, быстро проникает через поверхность листьев. Но этот микроэлемент слабо мобилен, и в тканях листьев может создаваться его высокая концентрация, фитотоксичная для растений. Растению для безопасности приходится выводить из оборота возникающий избыток цинка, переводя его в нерастворимые и нетоксичные формы, например в фитаты. В результате микроэлемент может в значительной степени выводиться из метаболитических циклов. Как результат, снижается биологическая эффективность используемых микроудобрений. Поэтому мы предложили новое высококонцентрированное цинковое микроудобрение в суспензионной, малорастворимой форме с содержанием цинка 700 г/л. Эта форма цинка безопасна, а препарат на её основе обладает пролонгированным действием и высокой эффективностью.

- Александр Степанович, и последний вопрос: как рождается идея создания того или иного продукта?

- В основу идеи ложится анализ потребностей рынка. Без его чёткого понимания мы не можем создать концепцию препарата, востребованного в сельском хозяйстве. И, конечно, важную роль играет общение с нашими партнёрами из различных научных организаций. Мозговой штурм и взгляд со стороны помогают рассмотреть проблемы под новым углом. После чего совместными усилиями выработать стратегию их решения.

У нас есть примеры такого интеллектуального сотрудничества, в том числе после очень конструктивного общения с Андреем Ивановичем Кузиным, доктором сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником лаборатории технологий точного садоводства ФНЦ им. И. В. Мичурина, родились идеи создания сразу нескольких марок новых специальных удобрений. Это абсолютно жизнеспособные идеи, к реализации которых мы уже приступили.

- Спасибо за интервью и успехов во всех начинаниях!

Беседовала Яна Власова

12.03.2020 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё