RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

СПК «Жуховичи»: нелегкий путь к рекордам

24.06.2016:Без малого 10 лет партнером компании «Щелково Агрохим» является одно из крупнейших белорусских сельхозпредприятий – СПК «Жуховичи». Заместитель председателя СПК по производству Михаил Михайлович Штытько – сегодняшний гость газеты «Аргумент защиты». В свое время он работал в этом хозяйстве главным агрономом (его стаж в этой должности – четверть века), и как никто он способен оценить результаты многолетнего партнерства, наш общий вклад в достижение высочайших в республике результатов. Достаточно сказать, что в 2015 году в СПК «Жуховичи» добились рекордной урожайности зерновых – 96 ц/га, это самый высокий показатель за всю историю хозяйства! (В то время как по Кореличскому району, на территории которого расположено хозяйство, средняя урожайность пшеницы составила 69 ц/га, а самый передовой – Гродненский – район Беларуси получил 73 ц/га)


Михаил Штытько,

заместитель председателя СПК «Жуховичи» по производству

(Гродненская область, Республика Беларусь)

Без малого 10 лет партнером компании «Щелково Агрохим» является одно из крупнейших белорусских сельхозпредприятий - СПК «Жуховичи». Заместитель председателя СПК по производству Михаил Михайлович Штытько - сегодняшний гость газеты «Аргумент защиты». В свое время он работал в этом хозяйстве главным агрономом (его стаж в этой должности - четверть века), и как никто он способен оценить результаты многолетнего партнерства, наш общий вклад в достижение высочайших в республике результатов. Достаточно сказать, что в 2015 году в СПК «Жуховичи» добились рекордной урожайности зерновых - 96 ц/га, это самый высокий показатель за всю историю хозяйства! (В то время как по Кореличскому району, на территории которого расположено хозяйство, средняя урожайность пшеницы составила 69 ц/га, а самый передовой - Гродненский - район Беларуси получил 73 ц/га).

С продукцией «Щелково Агрохим» наше хозяйство работает с 2006 года, как только компания пришла в республику. За это время мы на практике убедились в высокой эффективности щелковских препаратов и сейчас применяем их на всех сельхозкультурах: и на зерновых, и на кукурузе, и на сахарной свекле.

Работаем со всеми препаратами, какие только производит компания для перечисленных культур. Так, для предпосевных обработок яровой пшеницы и тритикале в этом году приобретали протравитель Бенефис, на протравливании гороха применяем Скарлет. Вообще, на возделывании гороха - очень сложная технология, но с помощью щелковских препаратов в прошлом году мы «взяли» свыше 51 ц/га. Знаю, что и в опытном хозяйстве «Щелково Агрохим» - «Дубовицкое» - тоже получили горох такой урожайности. Это замечательное достижение! Хотел бы побывать в этом хозяйстве, но все никак не выберу время.

В этом году площади под горохом в СПК увеличили в 2 раза - до 130 га: перерабатываем на корм скоту.

Против вредителей на посевах применяем инсектицид Кинфос - мы на практике убедились, что препарат этот высокоэффективный, можно сказать, незаменимый. Также применяем его и на рапсе.

Посевы рапса в нашем хозяйстве каждый год растут, так как это самая выгодная на данный момент культура (в свое время у нас ею было засеяно 200 га, потом - 250, а сейчас уже - 300 га). Из зимовки рапс вышел нынче отлично как никогда. Мы ценим эту культуру, так как она не только выгодная, но и необходимая для животноводства: кроме семян производим шрот - это белковый корм для скота. В 2015 году мы обработали рапс щелковскими препаратами три раза против вредителей, а в этом году, возможно, придется делать и больше обработок. Первую обработку уже произвели - сработали против скрытнохоботника, затем по фазе бутонизации будем работать против цветоеда. Мы такие урожаи никогда бы не получили без обработок вашими препаратами! Ведь вредители забирают порой до 40 % урожая!

Препараты компании применяем и на озимых, начиная с протравителей. Химпрополку проводим по озимым гербицидами Зонтран и Фенизан.

Из предпочтений - препарат Спрут Экстра, отличный безотказный гербицид сплошного действия. Мы применяем его на площади свыше 1 тыс. га - с тех самых пор, как Спрут Экстра только появился на рынке СЗР в Беларуси. Препарат работает превосходно, к тому же, повышенное содержание действующего вещества позволяет применять препарат в более низких нормах расхода, он не оказывает последействия на культуру - то есть экологических проблем никаких нет. Я знаю, что компания «Щелково Агрохим» руководствуется системой ЭКОПЛЮС - когда препараты наносят наименьший вред почве, и при этом они работают эффективно.

Если подсчитать точно, то более трети используемой в хозяйстве агрохимии - это щелковские препараты.

И результаты, надо сказать, получаем неплохие: урожайность зерновых в прошлом году в «Жуховичах» была высочайшая - 96 ц/га, это наш рекорд по урожайности за всю историю хозяйства. И валовой сбор составил 20 тысяч тонн! А обычный среднегодовой показатель валового сбора - 15-16 тысяч тонн. Ежегодно мы поставляем 2, 2 тысячи тонн зерновых по госзаказу: это пшеница, тритикале, пивоваренный ячмень... Остальное зерно идет на приготовление кормов для животноводства.

Сорта озимых и тритикале используем и свои, белорусские, и импортные. Сорта ячменя - только белорусские. Из яровых сортов пшеницы предпочитаем нашу знаменитую Дарью. В Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию нашими учеными-селекционерами под эгидой академика Станислава Ивановича Гриба создан сорт еще продуктивнее, чем Дарья - Сударыня, и мы обязательно будем его использовать.

Если говорить о гибридах сахарной свеклы, то здесь мы пробуем и импортную селекцию, и белорусскую, есть и совместные гибриды. На заводе «Бетагран Рамонь» в Воронежской области приобретаем дражированные семена высокопроизводительных гибридов селекции - Портланд.

Вообще же, если говорить о производстве сахарной свеклы, то на посевах этой культуры мы применяем самую полную схему защиты препаратами «Щелково Агрохим»: получаем протравленные семена, обрабатываем от вредителей и от болезней, проводим химпрополки. Работаем такими щелковскими препаратами, как Спрут Экстра, Бетарен Супер, Форвард, Митрон, Лорнет... Результаты - замечательные: в прошлом, засушливом, году получили 570 ц/га. Обычный для нас результат - 600 ц/га, но засуха и пыльные бури помешали нам получить привычный урожай.

На Городейский сахарный завод Минской области отправляем госзаказ - 25-27 тысяч тонн корнеплодов.

Картофель был выгоден, когда Россия у нас его закупала, и овощи. А теперь в России эти культуры стали сами в больших объемах выращивать - в связи с политикой импортозамещения. И братья-россияне уже не хотят нам помогать в реализации картофеля.

Наше хозяйство - СПК «Жуховичи» - входит в 100 лучших хозяйств республики. С 1978 года мы объединились с соседним хозяйством и до последнего времени были самым крупным сельхозпредприятием в районе, и самым валообразующим - так, например, мяса сдаем 25 % госзаказа по району. Наше СПК посещал Президент республики Александр Григорьевич Лукашенко - в свой приезд он побывал на комплексе КРС на 5200 голов. А наш не менее славный Корелический район президент посещал три раза (район - один из лучших в Гомельской области, передовой он и в масштабах всей республики - второй по урожайности).

Я думаю, что и в будущем мы не сдадим достигнутых позиций, как говорится, пойдем еще дальше к новым высотам. Безусловно, с помощью надежных партнеров - таких, как «Щелково Агрохим».

Надо, чтобы россияне нам помогали.

«Аргумент защиты»

24.06.2016 0
01.03.2024
Российские агротехнологии и семена – земледельцам Дона

В Ростове-на-Дону прошёл Агропромышленный форум юга России. Он состоит из двух сельскохозяйственных выставок: «Интерагромаш» и «Агротехнологии». Участие в мероприятии приняло Ростовское представительство «Щёлково Агрохим».

IMG_6079.JPG

В этом году на выставках был представлен широкий спектр сельхозтехники, оборудование для животноводства, средства защиты растений и семена полевых культур. Причём, подавляющее большинство экспонентов – это российские компании, которые наращивают объёмы производства и расширяют ассортимент своей продукции, чтобы снизить зависимость отрасли от импорта.

На совещании с работниками сельскохозяйственной отрасли губернатор области Василий Голубев определил задачи весеннего сева. Он сообщил, что в этом году аграриям Дона предстоит посеять около 2 млн га яровых культур. Готовность техники достигает 95%, а потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 105 тыс. тонн (из них заготовлено 94%). Кроме того, Василий Голубев посетил выставочный стенд «Щёлково Агрохим», где побеседовал с главой Ростовского представительства. Алексей Головань рассказал о селекционно-семеноводческой деятельности, которую ведёт компания. И  подчеркнул, что среди аграриев Дона очень востребованы «щёлковские» гибриды подсолнечника. «Топовый» продукт, который интересен всем, – устойчивый к имидазолинонам Кречет. Отличные результаты в производстве показывает гибрид Бомбардир. А ещё линейка подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, расширена за счёт нового гибрида Сапсан.

IMG_6090.JPG  IMG_6103.JPG

Также Алексей Головань сообщил губернатору, что компания «Щёлково Агрохим» первой в России приступила к реализации стратегически важного проекта по производству действующих веществ. Согласно ему, на новом заводе в Подмосковье будет вестись синтез шести действующих веществ, относящихся к разным химическим классам гербицидов. Это – беспрецедентный шаг на пути к укреплению независимости нашей страны от импортных поставок!

На протяжении трёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела работа. Земледельцы из Ростовской области, а также других регионов юга России интересовались новыми препаратами компании. Большой интерес они проявили в гербициду кросс-спектра действия БАЛЛИСТА, МД. Данный препарат – долгожданное решение серьёзной проблемы, связанной с присутствием в посевах озимой пшеницы эгилопса цилиндрического и костра кровельного. В многочисленных предрегистрационных опытах, заложенных на территории донских хозяйств, гербицид БАЛЛИСТА, МД показал высокую эффективность против опасных сорняков.

Кроме того, гости стенда поделились своим опытом по применению селективного гербицида ПИКСЕЛЬ, МД, инсектицида ЭСПЕРО, КС, а также других «щёлковских» препаратов. Как отметил Дмитрий Шинцов, глава фермерского хозяйства из Ростовской области, продукция «Щёлково Агрохим» – это качество, эффективность и доступность в одном «флаконе». «Используя эти средства защиты, я точно знаю, что  результат будет таким, как нам это нужно. Поэтому применяю в работе не только «старые добрые» препараты, но и самые «свежие» новинки. Нужно развиваться, двигаться вперёд, а компания «Щёлково Агрохим» всегда в этом помогает», – добавил наш собеседник.

Показать ещё