RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

СПК «Жуховичи»: нелегкий путь к рекордам

24.06.2016:Без малого 10 лет партнером компании «Щелково Агрохим» является одно из крупнейших белорусских сельхозпредприятий – СПК «Жуховичи». Заместитель председателя СПК по производству Михаил Михайлович Штытько – сегодняшний гость газеты «Аргумент защиты». В свое время он работал в этом хозяйстве главным агрономом (его стаж в этой должности – четверть века), и как никто он способен оценить результаты многолетнего партнерства, наш общий вклад в достижение высочайших в республике результатов. Достаточно сказать, что в 2015 году в СПК «Жуховичи» добились рекордной урожайности зерновых – 96 ц/га, это самый высокий показатель за всю историю хозяйства! (В то время как по Кореличскому району, на территории которого расположено хозяйство, средняя урожайность пшеницы составила 69 ц/га, а самый передовой – Гродненский – район Беларуси получил 73 ц/га)


Михаил Штытько,

заместитель председателя СПК «Жуховичи» по производству

(Гродненская область, Республика Беларусь)

Без малого 10 лет партнером компании «Щелково Агрохим» является одно из крупнейших белорусских сельхозпредприятий - СПК «Жуховичи». Заместитель председателя СПК по производству Михаил Михайлович Штытько - сегодняшний гость газеты «Аргумент защиты». В свое время он работал в этом хозяйстве главным агрономом (его стаж в этой должности - четверть века), и как никто он способен оценить результаты многолетнего партнерства, наш общий вклад в достижение высочайших в республике результатов. Достаточно сказать, что в 2015 году в СПК «Жуховичи» добились рекордной урожайности зерновых - 96 ц/га, это самый высокий показатель за всю историю хозяйства! (В то время как по Кореличскому району, на территории которого расположено хозяйство, средняя урожайность пшеницы составила 69 ц/га, а самый передовой - Гродненский - район Беларуси получил 73 ц/га).

С продукцией «Щелково Агрохим» наше хозяйство работает с 2006 года, как только компания пришла в республику. За это время мы на практике убедились в высокой эффективности щелковских препаратов и сейчас применяем их на всех сельхозкультурах: и на зерновых, и на кукурузе, и на сахарной свекле.

Работаем со всеми препаратами, какие только производит компания для перечисленных культур. Так, для предпосевных обработок яровой пшеницы и тритикале в этом году приобретали протравитель Бенефис, на протравливании гороха применяем Скарлет. Вообще, на возделывании гороха - очень сложная технология, но с помощью щелковских препаратов в прошлом году мы «взяли» свыше 51 ц/га. Знаю, что и в опытном хозяйстве «Щелково Агрохим» - «Дубовицкое» - тоже получили горох такой урожайности. Это замечательное достижение! Хотел бы побывать в этом хозяйстве, но все никак не выберу время.

В этом году площади под горохом в СПК увеличили в 2 раза - до 130 га: перерабатываем на корм скоту.

Против вредителей на посевах применяем инсектицид Кинфос - мы на практике убедились, что препарат этот высокоэффективный, можно сказать, незаменимый. Также применяем его и на рапсе.

Посевы рапса в нашем хозяйстве каждый год растут, так как это самая выгодная на данный момент культура (в свое время у нас ею было засеяно 200 га, потом - 250, а сейчас уже - 300 га). Из зимовки рапс вышел нынче отлично как никогда. Мы ценим эту культуру, так как она не только выгодная, но и необходимая для животноводства: кроме семян производим шрот - это белковый корм для скота. В 2015 году мы обработали рапс щелковскими препаратами три раза против вредителей, а в этом году, возможно, придется делать и больше обработок. Первую обработку уже произвели - сработали против скрытнохоботника, затем по фазе бутонизации будем работать против цветоеда. Мы такие урожаи никогда бы не получили без обработок вашими препаратами! Ведь вредители забирают порой до 40 % урожая!

Препараты компании применяем и на озимых, начиная с протравителей. Химпрополку проводим по озимым гербицидами Зонтран и Фенизан.

Из предпочтений - препарат Спрут Экстра, отличный безотказный гербицид сплошного действия. Мы применяем его на площади свыше 1 тыс. га - с тех самых пор, как Спрут Экстра только появился на рынке СЗР в Беларуси. Препарат работает превосходно, к тому же, повышенное содержание действующего вещества позволяет применять препарат в более низких нормах расхода, он не оказывает последействия на культуру - то есть экологических проблем никаких нет. Я знаю, что компания «Щелково Агрохим» руководствуется системой ЭКОПЛЮС - когда препараты наносят наименьший вред почве, и при этом они работают эффективно.

Если подсчитать точно, то более трети используемой в хозяйстве агрохимии - это щелковские препараты.

И результаты, надо сказать, получаем неплохие: урожайность зерновых в прошлом году в «Жуховичах» была высочайшая - 96 ц/га, это наш рекорд по урожайности за всю историю хозяйства. И валовой сбор составил 20 тысяч тонн! А обычный среднегодовой показатель валового сбора - 15-16 тысяч тонн. Ежегодно мы поставляем 2, 2 тысячи тонн зерновых по госзаказу: это пшеница, тритикале, пивоваренный ячмень... Остальное зерно идет на приготовление кормов для животноводства.

Сорта озимых и тритикале используем и свои, белорусские, и импортные. Сорта ячменя - только белорусские. Из яровых сортов пшеницы предпочитаем нашу знаменитую Дарью. В Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию нашими учеными-селекционерами под эгидой академика Станислава Ивановича Гриба создан сорт еще продуктивнее, чем Дарья - Сударыня, и мы обязательно будем его использовать.

Если говорить о гибридах сахарной свеклы, то здесь мы пробуем и импортную селекцию, и белорусскую, есть и совместные гибриды. На заводе «Бетагран Рамонь» в Воронежской области приобретаем дражированные семена высокопроизводительных гибридов селекции - Портланд.

Вообще же, если говорить о производстве сахарной свеклы, то на посевах этой культуры мы применяем самую полную схему защиты препаратами «Щелково Агрохим»: получаем протравленные семена, обрабатываем от вредителей и от болезней, проводим химпрополки. Работаем такими щелковскими препаратами, как Спрут Экстра, Бетарен Супер, Форвард, Митрон, Лорнет... Результаты - замечательные: в прошлом, засушливом, году получили 570 ц/га. Обычный для нас результат - 600 ц/га, но засуха и пыльные бури помешали нам получить привычный урожай.

На Городейский сахарный завод Минской области отправляем госзаказ - 25-27 тысяч тонн корнеплодов.

Картофель был выгоден, когда Россия у нас его закупала, и овощи. А теперь в России эти культуры стали сами в больших объемах выращивать - в связи с политикой импортозамещения. И братья-россияне уже не хотят нам помогать в реализации картофеля.

Наше хозяйство - СПК «Жуховичи» - входит в 100 лучших хозяйств республики. С 1978 года мы объединились с соседним хозяйством и до последнего времени были самым крупным сельхозпредприятием в районе, и самым валообразующим - так, например, мяса сдаем 25 % госзаказа по району. Наше СПК посещал Президент республики Александр Григорьевич Лукашенко - в свой приезд он побывал на комплексе КРС на 5200 голов. А наш не менее славный Корелический район президент посещал три раза (район - один из лучших в Гомельской области, передовой он и в масштабах всей республики - второй по урожайности).

Я думаю, что и в будущем мы не сдадим достигнутых позиций, как говорится, пойдем еще дальше к новым высотам. Безусловно, с помощью надежных партнеров - таких, как «Щелково Агрохим».

Надо, чтобы россияне нам помогали.

«Аргумент защиты»

24.06.2016 0
08.07.2025
Всероссийский День поля – 2025: все главные аграрные тренды – у «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны  прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.

257.jpg

Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников.  Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично  генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.

Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.

Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).

371.jpg  365.jpg

Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.

Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.

Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР  и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.

Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!

Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.

Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых –  возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.

284.jpg  267.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».

На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.

090.jpg  183.jpg

55
Показать ещё