рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

СПК «Жуховичи»: нелегкий путь к рекордам

24.06.2016:Без малого 10 лет партнером компании «Щелково Агрохим» является одно из крупнейших белорусских сельхозпредприятий – СПК «Жуховичи». Заместитель председателя СПК по производству Михаил Михайлович Штытько – сегодняшний гость газеты «Аргумент защиты». В свое время он работал в этом хозяйстве главным агрономом (его стаж в этой должности – четверть века), и как никто он способен оценить результаты многолетнего партнерства, наш общий вклад в достижение высочайших в республике результатов. Достаточно сказать, что в 2015 году в СПК «Жуховичи» добились рекордной урожайности зерновых – 96 ц/га, это самый высокий показатель за всю историю хозяйства! (В то время как по Кореличскому району, на территории которого расположено хозяйство, средняя урожайность пшеницы составила 69 ц/га, а самый передовой – Гродненский – район Беларуси получил 73 ц/га)


Михаил Штытько,

заместитель председателя СПК «Жуховичи» по производству

(Гродненская область, Республика Беларусь)

Без малого 10 лет партнером компании «Щелково Агрохим» является одно из крупнейших белорусских сельхозпредприятий - СПК «Жуховичи». Заместитель председателя СПК по производству Михаил Михайлович Штытько - сегодняшний гость газеты «Аргумент защиты». В свое время он работал в этом хозяйстве главным агрономом (его стаж в этой должности - четверть века), и как никто он способен оценить результаты многолетнего партнерства, наш общий вклад в достижение высочайших в республике результатов. Достаточно сказать, что в 2015 году в СПК «Жуховичи» добились рекордной урожайности зерновых - 96 ц/га, это самый высокий показатель за всю историю хозяйства! (В то время как по Кореличскому району, на территории которого расположено хозяйство, средняя урожайность пшеницы составила 69 ц/га, а самый передовой - Гродненский - район Беларуси получил 73 ц/га).

С продукцией «Щелково Агрохим» наше хозяйство работает с 2006 года, как только компания пришла в республику. За это время мы на практике убедились в высокой эффективности щелковских препаратов и сейчас применяем их на всех сельхозкультурах: и на зерновых, и на кукурузе, и на сахарной свекле.

Работаем со всеми препаратами, какие только производит компания для перечисленных культур. Так, для предпосевных обработок яровой пшеницы и тритикале в этом году приобретали протравитель Бенефис, на протравливании гороха применяем Скарлет. Вообще, на возделывании гороха - очень сложная технология, но с помощью щелковских препаратов в прошлом году мы «взяли» свыше 51 ц/га. Знаю, что и в опытном хозяйстве «Щелково Агрохим» - «Дубовицкое» - тоже получили горох такой урожайности. Это замечательное достижение! Хотел бы побывать в этом хозяйстве, но все никак не выберу время.

В этом году площади под горохом в СПК увеличили в 2 раза - до 130 га: перерабатываем на корм скоту.

Против вредителей на посевах применяем инсектицид Кинфос - мы на практике убедились, что препарат этот высокоэффективный, можно сказать, незаменимый. Также применяем его и на рапсе.

Посевы рапса в нашем хозяйстве каждый год растут, так как это самая выгодная на данный момент культура (в свое время у нас ею было засеяно 200 га, потом - 250, а сейчас уже - 300 га). Из зимовки рапс вышел нынче отлично как никогда. Мы ценим эту культуру, так как она не только выгодная, но и необходимая для животноводства: кроме семян производим шрот - это белковый корм для скота. В 2015 году мы обработали рапс щелковскими препаратами три раза против вредителей, а в этом году, возможно, придется делать и больше обработок. Первую обработку уже произвели - сработали против скрытнохоботника, затем по фазе бутонизации будем работать против цветоеда. Мы такие урожаи никогда бы не получили без обработок вашими препаратами! Ведь вредители забирают порой до 40 % урожая!

Препараты компании применяем и на озимых, начиная с протравителей. Химпрополку проводим по озимым гербицидами Зонтран и Фенизан.

Из предпочтений - препарат Спрут Экстра, отличный безотказный гербицид сплошного действия. Мы применяем его на площади свыше 1 тыс. га - с тех самых пор, как Спрут Экстра только появился на рынке СЗР в Беларуси. Препарат работает превосходно, к тому же, повышенное содержание действующего вещества позволяет применять препарат в более низких нормах расхода, он не оказывает последействия на культуру - то есть экологических проблем никаких нет. Я знаю, что компания «Щелково Агрохим» руководствуется системой ЭКОПЛЮС - когда препараты наносят наименьший вред почве, и при этом они работают эффективно.

Если подсчитать точно, то более трети используемой в хозяйстве агрохимии - это щелковские препараты.

И результаты, надо сказать, получаем неплохие: урожайность зерновых в прошлом году в «Жуховичах» была высочайшая - 96 ц/га, это наш рекорд по урожайности за всю историю хозяйства. И валовой сбор составил 20 тысяч тонн! А обычный среднегодовой показатель валового сбора - 15-16 тысяч тонн. Ежегодно мы поставляем 2, 2 тысячи тонн зерновых по госзаказу: это пшеница, тритикале, пивоваренный ячмень... Остальное зерно идет на приготовление кормов для животноводства.

Сорта озимых и тритикале используем и свои, белорусские, и импортные. Сорта ячменя - только белорусские. Из яровых сортов пшеницы предпочитаем нашу знаменитую Дарью. В Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию нашими учеными-селекционерами под эгидой академика Станислава Ивановича Гриба создан сорт еще продуктивнее, чем Дарья - Сударыня, и мы обязательно будем его использовать.

Если говорить о гибридах сахарной свеклы, то здесь мы пробуем и импортную селекцию, и белорусскую, есть и совместные гибриды. На заводе «Бетагран Рамонь» в Воронежской области приобретаем дражированные семена высокопроизводительных гибридов селекции - Портланд.

Вообще же, если говорить о производстве сахарной свеклы, то на посевах этой культуры мы применяем самую полную схему защиты препаратами «Щелково Агрохим»: получаем протравленные семена, обрабатываем от вредителей и от болезней, проводим химпрополки. Работаем такими щелковскими препаратами, как Спрут Экстра, Бетарен Супер, Форвард, Митрон, Лорнет... Результаты - замечательные: в прошлом, засушливом, году получили 570 ц/га. Обычный для нас результат - 600 ц/га, но засуха и пыльные бури помешали нам получить привычный урожай.

На Городейский сахарный завод Минской области отправляем госзаказ - 25-27 тысяч тонн корнеплодов.

Картофель был выгоден, когда Россия у нас его закупала, и овощи. А теперь в России эти культуры стали сами в больших объемах выращивать - в связи с политикой импортозамещения. И братья-россияне уже не хотят нам помогать в реализации картофеля.

Наше хозяйство - СПК «Жуховичи» - входит в 100 лучших хозяйств республики. С 1978 года мы объединились с соседним хозяйством и до последнего времени были самым крупным сельхозпредприятием в районе, и самым валообразующим - так, например, мяса сдаем 25 % госзаказа по району. Наше СПК посещал Президент республики Александр Григорьевич Лукашенко - в свой приезд он побывал на комплексе КРС на 5200 голов. А наш не менее славный Корелический район президент посещал три раза (район - один из лучших в Гомельской области, передовой он и в масштабах всей республики - второй по урожайности).

Я думаю, что и в будущем мы не сдадим достигнутых позиций, как говорится, пойдем еще дальше к новым высотам. Безусловно, с помощью надежных партнеров - таких, как «Щелково Агрохим».

Надо, чтобы россияне нам помогали.

«Аргумент защиты»

24.06.2016
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё