11.11.16: Агрономы из хозяйств Рязанской области делятся своим опытом работы по системе no-till с применением Щелковских препаратов
2016-й год в Рязанской области, как и во многих других регионах России, был экстремальным по погодным условиям. Но именно это обстоятельство позволило в полной мере оценить надежность средств защиты растений компании АО «Щелково Агрохим» в ряде крупных хозяйств Михайловкого района, таких как ООО «Новопанское» и ООО «Курсор». Защитные технологии способствовали не только сохранению урожая в сложных условиях, но и дали хорошую прибавку. И это - не слепая удача. Это взятый на вооружение передовой опыт, последовательное внедрение современных агротехнологий с опорой на последние достижения науки, использование надежной техники, и наконец, интуиция, которая безошибочно подсказывает земледельцу, что предпринять в экстремальной ситуации.
Дмитрий Ромашкин,
главный агроном ООО «Новопанское»:
Работаем по системе no-till
- В нашем хозяйстве 4 тысячи гектаров. Выращиваем озимую пшеницу, яровой ячмень, горох, вику яровую, подсолнечник, горчицу, рапс, лен масличный. Мы ведем земледелие с применением технологии no-till, которая предусматривает минимальную обработку почвы. Чтобы перейти на нее полностью, потребовалось пять лет. Есть у этой системы свои плюсы и минусы. Конечно, было непросто, и ошибки были, и удачи. Сегодня мы понимаем, что нужно сделать обязательно, а без чего можно обойтись. Ездили в Самару набираться опыта, но оказалось, что и сами уже можем кое-что рассказать полезного. Одно очевидно, что технология no-till не дает никаких поблажек земледельцу. Если при классической обработке можно как- то скрыть агрономические просчеты, то здесь они не прощаются: при использовании no-till на первый план выходит подбор культур, т. е. севооборот, и наравне с этим - правильно выстроенная схема защиты растений. Если при классической технологии глифосаты используются минимально, то при no-till они требуется в первую очередь.
Кроме того, необходимо очень большое внимание уделять протравливанию семян. У нас, из-за того что солома остается наверху, фитопатогенный фон в полях очень высокий. Для решения проблемы в этом году мы использовали протравители компании АО «Щелково Агрохим». Протравливали и яровые зерновые, и бобовые. Применяли фунгицидный протравитель Скарлет (0,4 л/т) в баковой смеси с инсектицидным протравителем Имидор Про (1,2 л/т).
Несмотря на то, что год был сложный из-за избыточного количества осадков, в сложившейся обстановке мы дополнительно выполнили ряд мероприятий, направленных на сохранение урожая. В частности, провели обработки фунгицидом Титул Дуо. Это дало в комплексе с проведенными ранее обработками хороший результат. Получилось так, что самое плохое поле, которое мы весной решили все же оставить и не пересевать, дало 3,2 тонны озимой пшеницы с гектара, а хорошие поля - около 50 ц/га. Безусловно, это было бы невозможно без применения качественных средств защиты растений.
Сэкономить - значит потерять
В сельском хозяйстве нельзя экономить на том, от чего зависит твоя выгода. Если ты «сэкономил» - все, ничего не будет. Перед переходом на no-till мы считали, что не обязательно обрабатывать глифосатом. Этого никто не делал, и мы подумали: «А, давай, тоже сэкономим!» Сэкономили, а осенью получили в три раза меньший урожай. В следующий год мы обработали глифосатом, и получили втрое больший. Вот и думай - обрабатывать или нет? Причем, это касается абсолютно всех культур. Это технология, и от нее нельзя отступать ни на шаг. Когда-то мой учитель подарил мне замечательную книгу Николая Ивановича Курдюмова «Мастерство плодородия». В ней описывается опыт первого русского ученого-агронома начала 19 века И. Е. Овсинского, показавшего ненужность плуга. Он эту технологию придумал, обосновал на химико-биологическом уровне, десять лет испытывал, и результаты оказались потрясающими. А нам сегодня говорят, что это канадский опыт. Это наш опыт, и жаль, что в свое время этой технологии нас не учили.
Молибден как элемент плодородия
Почвы у нас в целом небогатые, с невысоким содержанием гумуса, в основном серые лесные и лишь небольшая часть - черноземы. Поэтому при выращивании бобовых культур особое значение имеет использование микроэлементов. Например, при протравливании семян гороха мы добавляли однокомпонентные микроудобрения Интермаг Элемент Молибден. Мое твердое убеждение, что это делать необходимо. Еще во время учебы в институте мы изучали влияние этого элемента на бобовые культуры. Потом были жизнь и практика. Я убедился, что важны не только клубеньковые бактерии, о которых нам все время твердят на семинарах, а условия, которые необходимо создавать, чтобы они работали. Использование протравливания семян с молибденом плюс микроудобрения Ультрамаг Бор при обработке растений по вегетации дают высокие результаты даже в сложном по погодным условиям году. На этот раз на горчице, например. Ее у нас возделывают много, но, думаю, что лучше нашей ни у кого нет. И это несмотря на то, что мы сеем ее по нулевой технологии и, по сравнению с другими хозяйствами, вдвое меньше применяем удобрений.
Опыт приходит с поиском
Очень интересная ситуация сложилась при возделывании гороха. Многие считают, что его надо сеять по идеальному предшественнику и глубокой вспашке. Мы сеяли после уборки кукурузы на зерно, прямо по стерне, но предварительно работали щелковским глифосатом Спрут Экстра. Перед севом, при осмотре полей и обсуждении планов работ, мне многие говорили: «Дмитрий Алексеевич, у тебя нужно диплом отобрать!» Но когда опытные и авторитетные специалисты приезжали к нам в хозяйство и смотрели идеально чистые, мощные посевы, то не верили своим глазам. Использование щелковских средств защиты растений, микроудобрения Интермаг Элемент Молибден вместе с фунгицидным протравителем Скарлет совершило настоящее чудо. Из-за повышенной влажности почвы в этом сезоне было много сорняков. Против них работали гербицидом Гермес. На мой взгляд, это очень интересный, заслуживающий внимания, продукт. Раньше мы, как и все, использовали всякие гербициды, в том числе так называемые «буржуйские», импортного производства. Все они были очень жесткие для культур. Горох, к примеру, после них очень трудно отходил, особенно во время жары, страдал, урожай терял сильно. Но гербицид Гермес (1 л/га) в уязвимой фазе развития сорняков, снял практически все проблемы, как по двудольным, так и по злаковым. Поле стало чистым. И самое главное - никакого фитотоксичного воздействия на культуру мы не увидели. Совсем не думали на горохе заработать, посеяли впервые всего на нескольких сотнях гектарах, но получилось очень выгодно. Теперь будем увеличивать площади, к тому же эта культура - отличный предшественник, в частности, для озимых. Подсолнечник у нас тоже сеется по технологии no-till. В этом сезоне делали предпосевную глифосатную обработку, а в фазе 3-4 листьев обрабатывали также щелковским гербицидом Гермес (1 л/га). Препарат подействовал мягко, стресса на культуре не было. Сорняки, как злаковые, так и широколистные, были сняты. В фазу бутонизации применили однокомпонентное микроудобрение Ультрамаг Бор. Это способствовало более выполненной корзинке при наливе семян подсолнечника. На горчице использовали баковую смесь гербицидов: против широколистных - Репер, против злаковых - Хилер, на некоторых участках работали гербицидом Пантера. И, конечно, добавляли микроудобрения. Кроме того, мы искали свой подход для борьбы с таким злостным сорняком, как вьюнок - сделали баковую смесь из гербицидов Спрут Экстра и Репер, в состав которого входит флуроксипир. Эта схема со щелковскими препаратами помогла полностью убрать вьюнок с полей.
Кинфос справился с вредителями
Для каждого фермера трудноразрешимой проблемой бывает появление капустной моли на крестоцветных. Это очень сложный вредитель, потому что уязвимы для инсектицидов только первые два возраста. Не успеешь ликвидировать личинку в это время - практически невозможно спасти урожай. Нам помогла своевременная обработка посевов инсектицидом Кинфос. При использовании инсектицидов против капустной моли необходимо добавлять либо прилипатель, либо микроэлементы, что мы и делали на рапсе и горчице. На озимой пшенице сорта Московская 39 по вредителям делали две инсектицидные обработки. В первую - добавляли инсектицид вместе с гербицидами, вторую обработку проводили вместе с фунгицидами. Этот прием снял проблему клопа-черепашки, пьявицы и других вредителей. Поэтому ущерба хозяйству они не нанесли. На этот раз мы впервые отработали всю зерновую группу в стадии начала колошения фунгицидом Титул Дуо, что продлило период вегетации, растения получили хороший налив при минимальном внесении удобрений. Урожайность пшеницы в этом году составила порядка 45 ц/га, в 2015-ом было значительно меньше, хотя 2016-й сложнее. Качество зерна - не ниже четвертого класса.
Хороший урожай - перспективы для роста
Считаю, что в этом году урожай хороший. Мы довольны результатом своего труда. Недостаток финансов, который постоянно присутствует не только у нас, но и в большинстве хозяйств, благодаря помощи специалистов представительства компании АО «Щелково Агрохим», был компенсирован точной расстановкой приоритетов, каждый затраченный рубль решал проблему сохранения и повышения урожая. Это одно из условий рентабельного растениеводства. Повышение рентабельности растениеводства решает вопрос возделывания высокодоходных культур таких как горох, горчица, лен, вика. К тому же можно (и мы уже продаем) их не только на внутреннем рынке, но и за границу - в Польшу, Германию, Прибалтику. Это очень выгодно. Технику хорошую, конечно, приобретать сегодня трудно, но когда хозяйство в плюсе, то можно рассчитаться с кредитами и развиваться дальше. Мы планируем, в первую очередь, увеличивать площади. Для этого выкупаем паи, многие фермерские хозяйства отдали свои земли в аренду, вводим их в оборот. На базе растениеводства намечено развитие животноводства: есть люди, их нужно занимать и в зимнее время, чтобы была работа.
Уже ничего не нужно доказывать
Михаил Опекунов,
главный агроном ООО «Курсор»:
- Наше предприятие считается одним из самых крупных в Михайловском районе. В текущем году была проведена большая работа по защите растений, урожайность зерновых - 50-60 ц/га, но нужно признать, что зерно налито не очень хорошо. Осенью все силы были брошены на уборку. Убирали, не дожидаясь влажности зерна 13 процентов. Случались дожди, но за день все успевало высохнуть. Если начать ждать влажность поменьше, можно потерять время. К тому же, надо было учитывать, что возможны поломки техники и другие проблемы. В итоге может получиться так, что будешь убирать при любой погоде, лишь бы убрать. А это - большие потери.
Александр Кочкарев,
агроном по защите растений ООО «Курсор»:
- Моя работа больше была направлена на то, чтобы убедить руководство в необходимости проведения тех или иных защитных мероприятий. Сезон показал, что там, где я смог убедить, например, обработать яровую пшеницу фунгицидами, мы получили хороший результат. Где не было обработано - все сгорело от ржавчины. Защита щелковскими препаратами, особенно на примере этого года, подтвердила свою надежность даже в экстремальных условиях. Кроме того, надежной и оперативной была помощь специалистов компании. После обработки рапса гербицидом одной известной российской фирмы мы обнаружили на листьях культуры хлоротичные пятна воздействия препарата. Для консультации пригласили сотрудника Рязанского представительства АО «Щелково Агрохим». По его рекомендации обработали посевы баковой смесью агрохимикатов: Ультрамаг Бор, Интермаг Профи Олеистые и Гумат калия Суфлер. Ситуация на полях резко изменилась к лучшему. Во-первых, цвет листьев пришел в норму, во-вторых, ускорился рост и развитие рапса. На полях, где обработали микроудобрениями, урожай - высокий, а поначалу не думалось, что вообще возможно получить хотя бы минимальный. Брали мы щелковские гуматы и на кукурузу. Она была скрыта сорняками, в основном двудольными. Спустя 3-4 дня после обработки культура пошла в рост, а сорняк «сел». Там, где препарат не попал, сорняк продолжил развитие, и кукуруза замерла в росте. Все посевы озимой пшеницы были обработаны фунгицидом Титул Дуо, а часть еще и препаратом ХЭФК от полегания. Он также стимулирует рост и объем корневой системы, укрепляет стебель за счет сокращения длины междоузлий и увеличения диаметра стебля, повышает количество продуктивных стеблей. Все это помогло сформировать хороший урожай, уборку провели высокими темпами. Для посева озимых в этом году мы использовали площади, где выращивали горох. Известно, что он является накопителем фузариозной гнили, поэтому для предпосевной обработки семян и локальной дезинфекции почвы понадобится протравитель Поларис в виде микроэмульсии. Как показала практика, существующие триазолы фузариозные прикорневые гнили не всегда сдерживают, но этот препарат, судя по отзывам, должен справиться. Кроме того, он активен против снежной плесени, повышает засухо- и морозоустойчивость. В следующем году надеемся работать с компанией «Щелково Агрохим» более тесно. Результаты 2016-го убедительны, поэтому что-то доказывать уже не придется.
11.11.2016 010–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.