рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Что может быть досаднее для хлебороба, чем полегание посевов? Казалось бы, выполнены все требования интенсивной технологии: и по срокам высева, и по нормам внесения макро- и микроудобрений, и по защите растений от сорняков и болезней… Но случись сильный ливень или шквальный ветер – и все труды насмарку! Ведь у полёгшей пшеницы и качество зерна значительно хуже, и потери при уборке огромные. Решить досадную проблему помогли учёные-химики, изобретшие ретарданты – синтетические вещества, которые подавляют рост стеблей и побегов, при этом делая их устойчивее и крепче.

В прошлом году на Кубани в АО «Лоджим» (Каневской район) специалистами ООО «Кристалл» (официальный дистрибьютор АО «Щёлково Агрохим» в Краснодарском крае) проводились демонстрационные опыты по применению на озимой пшенице регулятора роста КОСТАНДО, КЭ производства «Щёлково Агрохим».

Чем ниже, тем лучше?

Ретарданты способствуют укорачиванию органов растений, тормозя деление клеток, благодаря чему стебель становится более низким и утолщённым, а значит, и более стойким. Как известно, всеми процессами, происходящими в организме растения, управляют фитогормоны: одни стимулируют рост, другие приостанавливают его, когда приходит пора формировать плоды. Ретарданты как раз и управляют фитогормонами.

Специалисты «Щёлково Агрохим» рассказывают, что существует две группы ретардантов: одни ингибируют (подавляют) образование фитогормонов роста (гиббереллинов), способствуя уменьшению роста клеток (это такие действующие вещества, как хлормекватхлорид, тринексапак-этил, прогексадион-Ca); вторые генерируют фитогормон этилен, который сам тормозит рост органов растения (д. в. – этефон). Какие-то компании производят регуляторы роста первого типа, иные – второго. «Щёлково Агрохим» – единственная компания на рынке, имеющая два ретарданта с различными механизмами действия.

Первая группа ретардантов представлена препаратом КОСТАНДО, КЭ (250 г/л тринексапак-этила), вторая – препаратом ХЭФК, ВР (480 г/л этефона). В силу различной природы входящих в них д. в. препараты отличаются, прежде всего, по срокам применения: КОСТАНДО, КЭ эффективен до начала роста в длину, ХЭФК, ВР – во время активного роста. Поэтому при работе с ретардантами необходим дифференцированный подход.

Поскольку в настоящей статье рассматриваются опыты с КОСТАНДО, КЭ, то разговор пойдёт об этом препарате. В каких случаях рекомендуется применять КОСТАНДО, КЭ? Поскольку он эффективен до начала роста в длину, его следует применять для ранних обработок, так как он позволяет усилить весеннее кущение.

Этот препарат применяется в нескольких случаях. Во-первых, когда есть опасность слабого биологического кущения в результате вымерзания в зимний период или проявлений засухи в самом начале кущения. Требуется применение данного ретарданта и в случае высокого фона азотного питания (хорошие предшественники – пар, многолетние травы, бобовые, кукуруза на силос, др.). Уместен КОСТАНДО, КЭ при загущённом продуктивном стеблестое (более 500 стеблей на 1 м²), а также при высоком количестве осадков в марте и апреле.

Есть и такие условия, при которых применение ретарданта КОСТАНДО, КЭ противопоказано. Согласно рекомендациям специалистов «Щёлково Агрохим» нельзя применять его на низком фоне минерального питания и в условиях засухи. Также они не рекомендуют применять КОСТАНДО, КЭ при прогнозировании заморозков в ночь после обработки.

Предупреждение: при опоздании с обработкой ретардантами после ст. 39 (конец фазы «выход в трубку») возможна задержка колоса в стебле. Поэтому следует снижать норму расхода до 50% в баковых смесях с сульфонилмочевинными препаратами или фунгицидами.

Что показал опыт

Рассмотрим, что же показали практические испытания КОСТАНДО, КЭ на Кубани. Опыт проходил в поле площадью 151 га на озимой пшенице сорта Гром. Предшественник – подсолнечник. Перед севом почву дисковали в два следа. Под дискование вносилось 150 кг/га аммофоса. После сева применялось прикатывание.

1.JPG

Был заложен опыт с применением КОСТАНДО, КЭ в двух вариантах (0,2 и 0,4 л/га) в сравнении с контролем.

Обработка ретардантом осуществлялась в начале апреля (фаза пшеницы – «выход в трубку» [ВВСН-32]). Применялся КОСТАНДО, КЭ в баковой смеси с фунгицидом (на основе карбендазима) и гербицидом ПИКСЕЛЬ, МД, также в баковую смесь был добавлен карбамид в дозе 5 кг/га.

Обследование посевов через две недели показало, что самые развитые растения отмечены на варианте с применением КОСТАНДО, КЭ (0,4 л/га). На этом же варианте достигнут наибольший эффект перераспределения пластических веществ из главного побега в боковые, разницы между ними практически не обнаружено, соломина более плотная. На варианте предприятия боковые побеги остаются более слабыми.

2.jpg

Наибольший эффект достигнут при применении КОСТАНДО, КЭ (0,4 л/га). Разницы между главным побегом и побе­гами второго порядка практически не обнаружено. Боковые побеги являются продуктивными.

3.jpg

Количество колосьев с 10 растений пшеницы в фазу трубкования. В контроле продуктивных побегов 12, на варианте с применением КОСТАНДО, КЭ 0,4 л/га продуктивных побегов – 21, при этом колосьев размером более 5 см – 12.

Исследователи отобрали по 10 растений с каждого варианта и подсчитали продуктивные побеги. На варианте хозяйства насчитали 12 продуктивных побегов, на варианте с применением КОСТАНДО, КЭ – 21 побег. При этом на варианте 0,4 л/га размер колосьев составлял более 5 см. Ещё через две недели обследование посевов показало: на контрольном участке растения выше по сравнению с обработанным участком. При подсчитывании продуктивных стеблей на 1 м² оказалось, что на участке с применением КОСТАНДО, КЭ (0,4 л/га) – 555 шт./м², а на варианте хозяйства – 507 шт./м².

4 (2).JPG

Варианты (слева направо): КОСТАНДО, КЭ – 0,2 л/га, контроль, КОСТАНДО, КЭ – 0,4 л/га.

Исследователи пришли к выводу: применение регулятора роста КОСТАНДО, КЭ в различных дозировках (0,2 л/га и 0,4 л/га) позволило получить большее количество продуктивных побегов и более плотную соломину. Наибольший эффект от применения наблюдался на КОСТАНДО, КЭ в дозировке 0,4 л/га: побеги были практически равномерными, продуктивными.

Прямая речь

Бруй.jpg

Инна Бруй, зав. лабораторией регуляции роста и развития растений, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», к. с.-х. н.:

– При принятии решения о включении в технологический уход за культурой регуляторов роста необходимо оценить вероятность полегания посева. При формировании урожайности более 40-45 ц/га, при наличии высокой плотности стеблестоя (в фазу кущения – более 700-800 побегов), высокого уровня минерального питания, особенно азотного, при интенсивной защите от болезней, оптимальной или высокой влагообеспеченности вероятность полегания посева весьма велика. Следует принимать во внимание, что погодные условия могут складываться так (ливневые дожди, сильные ветры), что, несмотря на использование устойчивых к полеганию сортов и соблюдение технологических регламентов возделывания культуры, исключить полегание посевов невозможно. Поэтому очевидно, что применение росторегуляторов является обязательным приёмом при интенсивном выращивании зерновых культур.

DSC05178.JPG

Василий Шантыр, ведущий менеджер по демонстрационным испытаниям представительства АО «Щёлково Агрохим» в Республике Беларусь:

– При выращивании зерновых культур необходимо усиление устойчивости стебля к полеганию, которую обеспечивает КОСТАНДО, КЭ. Ретардант не просто стимулирует рост имеющихся корней, но и способствует ветвлению и заглублению корневой системы. Обработка растений препаратом КОСТАНДО, КЭ приводит к тому, что мы имеем большую корневую систему и невысокое растение. Мощная корневая система растения обеспечивает большее количество его стеблей минеральным питанием, что объясняется усилением поглощения растениями питательных элементов из почвы, увеличением массы корневой системы. Укорочение вегетативной части побега сопровождается усилением роста колоса и лучшим наливом зерна пшеницы. Это очень важно для растения и будущего урожая.

 

 

Татьяна Павлова



11.05.2021
23.09.2022
Самарские поля под надежной защитой продукции компании «Щёлково Агрохим»

Сегодня каждый седьмой гектар сельхозугодий губернии находится под защитой компании АО "Щелково Агрохим" — поставщика уникальных средств защиты растений, удобрений, а теперь и семян собственной селекции. Благодаря его препаратам и удобрениям такое крупное хозяйство, как "Степные зори" из Большеглушицкого района, в этом году получило небывалый урожай озимой пшеницы — 68 ц/га. Небольшие фермерские хозяйства, кроме высокой эффективности продукции предприятия, отмечают хороший сервис.

1b0eaf29-791e-4c1d-b642-01836a0b286f.jpg


Особым препаратам — особая форма

Местным сельхозпроизводителям эта компания известна с 2008 года, когда было открыто представительство в Самаре. В ее ассортименте насчитывается более 150 наименований продукции, которые позволяют защитить любые сельхозкультуры, выращиваемые в регионе: зерновые, соя, горох, лен, подсолнечник, рапс, гречиха, а также сады и виноградники.

Перечень выпускаемой продукции широк: протравители семян, гербициды, инсектициды, фунгициды, фумиганты, родентициды, десиканты, феромоны, микробиологические препараты, аминокислотные биостимуляторы, микроудобрения для листовых подкормок, регуляторы роста растений и другие.

Глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим» Ильгам Шакуров рассказал, что вся продукция получила высокие оценки сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств — с ее помощью более 250 сельхозпредприятий региона добились увеличения урожайности в 2-3 раза.

46a36097-ac61-4a0a-8586-01836a156113.jpg

Уникальность продукции компании состоит в особой форме препаратов. Вещества подаются растениям в виде микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных концентратов эмульсий, масляных дисперсий и формуляций.


Семенное драже

Уже несколько лет компания поставляет в хозяйства региона семена собственной селекции. Среди самарских аграриев хорошо зарекомендовали себя гибриды подсолнечника: Даха, Командор, Базик, АРЭВ, Комета, Фрэя, Кречет и Бомбардир. Урожайность гибридов, предлагаемых компанией, не только не уступает импортным, но и превышает их. Кроме этого, фермеры отмечают такие качества, как хорошая всхожесть, устойчивость к вредным факторам, выполненность корзинок.

Соеводам области предприятие предлагает инкрустированные или протравленные семена сои высоких репродукций. Они производятся в центре селекции и семеноводства «Бетаран Семена» по нетравмирующей технологии. Среди списка предлагаемых сортов выделяется сорт Бинго, оригинатором которого является «Щёлково Агрохим».

Производителям зерна стоит присмотреться к оригинальным сортам озимой пшеницы: Володя, ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого, Система, Немчиновская 85.


«Мы сразу увидели прибыль»

Фермерское хозяйство Андреевой хорошо известно в Камышлинском районе. Уже третье поколение семьи выбрало нелегкую и почетную долю хлеборобов.

Глава семейства Олег Андреев и его супруга Наталья, глава КФХ Андреева Н.В., по образованию агрономы, так же, как и их родители. Общая площадь их полей вместе с раскорчевкой составляет почти 1000 гектаров.

19d3aaf5-26c9-49c6-aa01-01836a11b52b.jpg

Супруги выращивают озимую и яровая пшеницу, гречиху, сою, лен и подсолнечник. Озимая пшеница уже убрана. Урожай выдался хорошим, в среднем 30 центнеров с гектара, третьего и четвертого продовольственного класса, что неудивительно, когда в семье агрономы. Они сторонники непахотного земледелия — системы хозяйствования, которая считается высшим пилотажем среди фермеров и не прощает ошибок.

«С продукцией компании «Щёлково Агрохим» мы, наконец-то, увидели прибыль, перестали работать ради работы», — рассказывает Наталья Андреева. Собранное зерно лежит на хранении в Клявлинском хлебоприемном пункте, супруги ждут хороших закупочных цен на зерно, в семье обсуждают закупку новой сеялки и второго комбайна.

Сотрудничество с «Щёлково Агрохим» стало более тесным. Олег получил должность представителя компании по северным районам Самарской области и стал консультировать земледельцев.


Сеют, но не пашут

Одно из преимуществ работы с препаратами компании в том, что схемы подходят как для технологии нулевой обработки — без вспашки, рыхления и иного механического воздействия на почву, так и для традиционных видов земледелия — вспашки и глубокого рыхления.

За советом к фермерам приезжают даже из близлежащих областей — "под крылом" у них более 60 хозяйств. Особое внимание стараются уделять вопросу защиты растений. Приглашают на свои поля, советуются, консультируются по вопросам, касающимся приобретения, выращивания, защиты и питания растений.

Эффективность применения «щелковской» технологии возделывания можно было оценить на примере состояния льняного поля. В день посещения хозяйства здесь убирали последние клинья. Масличный лен, который вот уже второй год превосходно вписался в севооборот хозяйства, дал хороший урожай — 10 ц/га.

16220672-939b-4726-87cf-01836a14acdf.jpg

«Лен получился чистый благодаря применению средств защиты. Без них поля были сорные», — рассказывает Олег Андреев.

Предмет особой гордости Андреевых — поля гречихи. Там справились с сорняками на «отлично».

Часть посевных площадей Андреевы отдают под испытания новых культур. В прошлом году сто опытных гектаров заняли щелковские гибриды подсолнечника. Все 22 гибрида показали себя на уровне мировых стандартов.

На соседнем поле в сто гектаров — семь видов сои, включая новый для Самарской области сорт Бинго. По сравнению с местным сортом Билявка он созревает позднее, зато выигрывает по количеству и наполненности стручков. В них сидят не три, как обычно, а четыре боба.

4dda4113-1f67-449c-a980-01836a111cfe.jpg

«Для ускорения созревания есть специальные щелковские препараты, — делится Олег Андреев, — поэтому сроки уборки можно скорректировать».

Соей в фермерском хозяйстве занимаются второй год — пока эта культура новая. За семенами ездили в Башкирию, оттуда привезли два сорта, еще есть элита — из КФХ Цирулева Е.П., три сорта, почти две тонны, — от компании «Щёлково Агрохим». Достойно себя показали сорта Бинго, щелковский Командор селекции, хороший результат дал сорт Самер-1.


Высокий старт

Антон Куняев — фермер начинающий, КФХ организовал в 2019 году. Сейчас у него в обработке около 1,5 тысячи гектаров в селе Лопатино Красноярского района. Основную часть посевов занимает подсолнечник, сеет он и зерновые культуры: ячмень, пшеницу, овес. Использует традиционное земледелие — пашет и глубоко рыхлит.

ce2d71d8-8437-4a24-b66e-01836a12d631.jpg

"В этом году я перешел на щелковский классический гибрид и сразу увидел результат, — рассказал фермер. — С этого года беру препараты для зерновых, подсолнечника". Из основных преимуществ работы с поставщиком Антон Куняев называет оптимальные цены, наличие доставки и хорошие результаты на поле.

По его словам, несмотря на одинаковую обработку, другие бренды подсолнечника в этом году оказались не на высоте, а щелковский гибрид выглядит превосходно. Конечно, уборки еще не было, но уже сейчас можно понять, что будет хороший урожай.

7861e935-22f5-4de9-ac42-01836a105380.jpg

Из препаратов Антон Куняев использовал Спрут Экстра, ВР (гербицид сплошного действия), инсектициды, а в следующем году планирует применить протравитель семян. Кстати, инсектицид Эсперо, КС буквально спас урожай подсолнечника в этом году от мотылька, а зерновые — от жука Кузьки, клопов и других вредителей.

Понравились ему в деле и биостимуляторы, в состав которых входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, в том числе титан. Результаты листовой подкормки подсолнечника проявились практически сразу. Из дополнительных преимуществ работы с компанией фермер отметил возможность кредитования. Зачастую препараты нужны сегодня, а рассчитаться можно после сбора урожая. "Ну и самое главное — у них качественные средства защиты растений. Я планирую переходить полностью на препараты «Щёлково Агрохим», — сказал Антон Куняев.

04651ae3-71a6-42c9-9fa8-01836a0b2572.jpg
Ильгам Шакуров, глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим»:

— Мы ведем работу по возрождению отечественной селекции и семеноводства и обеспечению российских производителей семенами высокого качества, что в условиях санкций особенно важно. В хозяйствах, которые с нами работают, стабильно очень хорошие урожаи. В том числе на тех сортах семян, которые мы продаем. Развитие семеноводства и селекции, выведение на рынок новых средств защиты растений — это направления, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность страны, но и ее аграрную независимость.

571e3d60-e333-4024-aba8-01836a0b2f93.jpg
Олег Андреев, главный агроном КФХ Андреевой Н.В.:

— Важное преимущество «Щёлково Агрохим» в том, что они предлагают не только хорошую продукцию, но и готовы идти навстречу каждому фермеру: обучать, консультировать, предлагать готовые пакетные продукты для каждой культуры. Справочники, пособия — все отработано, расписано. Даже начинающий разберется. Сейчас не все компании готовы работать с маленькими хозяйствами, а «Щёлково Агрохим» рады всем — и доставку прямо на поля сделают, и рассрочку оформят.

32488b47-abe3-4e75-a9b9-01836a0b2d51.jpg
Антон Куняев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

— Я уже решил, что буду переходить на продукцию «Щёлково Агрохим». Для меня как начинающего фермера важно не только качество продукции, в котором я уже успел убедиться, умеренная цена, но и сервис. Эта компания заботится о клиентах, помогают нам, идет навстречу. Есть доставка, позвонил — сразу в течение дня привезли. Это очень важно, когда речь идет о спасении урожая от нашествия вредителей, например. Когда у нас появился луговой мотылек, нужно было принимать меры немедленно. И поставщик не подвел.

Показать ещё