рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«СТОПгрызун» – новые средства для борьбы с грызунами

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из-за набегов крыс и мышей общие потери собранного мирового урожая сельхозкультур ежегодно составляют около 20-25%. В денежном эквиваленте эта цифра равняется 10 млрд долларов: испорченного грызунами продовольствия хватило бы на пропитание 80-90 млн человек.

shutterstock_1892230384.jpg

В России пока нет единой статистики аналогичных потерь, однако каждый владелец личного приусадебного хозяйства или дачник, делающий запасы на зиму, знают, какие беды может сулить нашествие крыс или мышей. Особенно опасный для собранного урожая период начинается осенью, когда из-за наступления холодов и отсутствия пропитания мыши и крысы активно мигрируют в тепло. Также осенью активно подрастает молодняк, появившийся на свет весной и в начале лета. В это время грызуны вступают в половозрелую фазу, активно ищут тёплые места и близость пропитания для обустройства зимних гнёзд.

Соседство человека и грызунов несёт в себе множество опасностей, ведь они практически всеядны. Любые припасы, заготовленные на зиму и находящиеся в открытом доступе, становятся для них потенциальной мишенью. Кроме того, грызуны могут проложить себе путь к продовольствию, их острые резцы способны прогрызть множество преград. Нередко из-за мышей случаются и серьёзные пожары: следуя инстинктам, в темноте мышь воспринимает провод как корень растения и перегрызает его.

Отдельно стоит напомнить о том букете разнообразных болезней, которые распространяют крысы и мыши. Из самых известных – чума, тиф, туляремия, бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз и ещё с десяток других. Часть таких угроз переносится с экскрементами, заражающими пищевые или кормовые продукты, другая часть «доставляется» механически (блохи, клещи, личинки комаров, мух и др.).

С 2018 года на российском рынке появилась линейка высокоэффективных препаратов для борьбы с нашествиями мышей и крыс «СТОПгрызун» под торговой маркой «Октябрина Апрелевна». В основе «СТОПгрызун» – действующее вещество группы родентицидов. Давайте разберёмся, что это за группа и как действуют современные средства против грызунов.

Родентициды – обобщающее название препаратов против грызунов, название образовано от rodent («грызун») и cide («сокращать»). Появились они в 50-х годах прошлого века вместе с послевоенным развитием химической промышленности. В стране разворачивалась битва за урожай, началось освоение целинных земель, задача сохранения урожая, особенно зерна, стала как никогда острой. Перед учёными была поставлена задача создать недорогие эффективные средства для борьбы с грызунами, в частности для закладки урожая на хранение. Задача была выполнена, однако средства, применяемые в те годы, отличались особой токсичностью для человека, а грызуны со временем научились их быстро распознавать. Дальнейшая эволюция родентицидов сделала их менее опасными для человека и химически более совершенными. В основу их состава начали включать антикоагулянты – вещества, препятствующие сворачиванию крови.

Сегодня на рынке представлены родентициды (на основе антикоагулянтов) первого и второго поколения. При применении препаратов первого поколения приманка должна поедаться грызунами многократно. Действующее вещество постепенно накапливается в организме и спустя некоторое время вызывает летальный эффект. Препараты второго поколения обладают таким же механизмом действия, но эффективны как при однократном, так и при многократном потреблении приманки грызунами.

крысы, мыши, зерно приманка, 200 гр..jpg
Линейка препаратов «СТОПгрызун» относится к средствам второго поколения. Она предназначена для уничтожения крыс, домовых мышей и других представителей отряда грызунов, причиняющих вред сельскому хозяйству и другим отраслям промышленности, а также в жилищах человека. Через сутки после начала потребления у особи нарушается образование витамина K и, как следствие, уровень свёртываемости крови начинает снижаться. В дальнейшем любое внешнее или внутреннее повреждение особи приводит к внутреннему кровотечению, в результате которого она погибает. В большинстве случаев смерть наступает в сроки от трёх до восьми суток после перорального поступления препарата в организм.

В основе препаратов «СТОПгрызун» – действующее вещество бромадиолон, которое относится к родентицидам антикоагулирующего действия II поколения. Этот яд имеет свойство медленно накапливаться в печени грызуна, что делает его своего рода бомбой замедленного действия: не ощущая отравляющего эффекта, грызуны употребляют приманку ещё и ещё, привлекая к ней и соплеменников. Дополнительно в составе препаратов «СТОПгрызун» содержится мумифицирующая добавка, которая гарантирует отсутствие неприятного запаха от разложения мёртвого зверька. Что касается опасности для человека – смертельная доза бромадиолона достаточно большая, примерно 300 мг на килограмм веса. Чтобы домашние животные случайно не полакомились приманкой, в её состав введён денатониума бензоат (битрекс). Это средство применяется в промышленности для денатурирования спирта и даёт сильную горечь. Оно не воспринимается мышами и крысами, однако отпугивает более крупных животных.

В линейке «СТОПгрызун» выпускаются приманки в трёх формах: тесто-брикет, зерно и гранулы. Тесто-брикеты обладают высокой привлекательностью для крыс даже в условиях обильной кормовой базы, поэтому особо рекомендуются к применению там, где другие средства и методы борьбы не дали результата. Тесто-брикет представляет собой высокоэффективную, готовую к применению приманку в форме тестообразной массы красного цвета, упакованную в индивидуальные фильтр-пакетики. Основу приманки составляют мука и специально подобранные аттрактанты (рыбные экстракты), делающие приманку максимально привлекательной для грызунов. Летальную дозу вредители набирают уже после однократного поедания приманки; гибель грызунов наступает на 4-14 день после её поедания.

Для применения тесто-брикеты, не извлекая из индивидуальной упаковки, раскладывают на подложки из плотной бумаги, картона или полиэтилена по периметру обрабатываемого помещения вблизи мест выхода и кормёжки грызунов, а также там, где замечены следы их жизнедеятельности. В среднем для уничтожения 5-6 взрослых особей достаточно 100 г тесто-брикетов.

В основе зерновой приманки «СТОПгрызун» – зерно пшеницы с добавлением кукурузы. Гранулированная приманка по составу идентична зерновой и её удобно использовать при обнаружении мест гнездования мышей. Пищу такой формы грызунам удобно переносить в места обитания, в этом случае поедаемость приманки близка к 100%.

Главное правило – для размещения приманки с особой тщательностью выбирать максимально труднодоступные для людей и домашних животных места.

Дмитрий Павловский

 



15.11.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё