рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

ТАКАЯ ТЕХНИКА БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНА

01.02.2017: Расширяем перечень предоставляемых услуг: предлагаем пестициды, агрохимикаты, биопрепараты, семена, эмбрионы, технику из одних рук. "Щёлково Агрохим" наладила сборку и поставку с/х техники...

В структуре финансовых затрат любого современного аграрного предприятия львиную долю занимает такая строка расходов, как защита растений. Действительно, защита урожая от болезней, вредителей, сорняков - сложно выстроенная система, которая основывается на множестве взаимозависящих составляющих: прогноз развития вредных организмов, выбор препарата или агроприёма, сроки обработок, метеорологические условия, исправно работающая техника и др. Огромные денежные средства ежегодно тратятся хозяйствами на защиту растений, но иногда эти деньги вместе с приобретаемыми препаратами становятся безрезультатно выпущенными на ветер.

Например, свести все усилия на нет может качество опрыскивания, которое напрямую зависит от используемой техники. В этом деле нельзя упустить ни одной детали, на всех стадиях - начиная от выбора сеялки или опрыскивателя и до момента, когда зерно ляжет в почву, - цена ошибки весьма велика. Поэтому компания «Щёлково Агрохим», хорошо известная аграриям как производитель средств защиты растений, не так давно занялась сборкой и поставкой на рынок сельскохозяйственной техники. В городе Рамони Воронежской области «Щёлково Агрохим» производит сборку сельхозтехники двух итальянских компаний Mascar (сеялки точного высева для технических культур) и Projet (штанговые опрыскиватели). Эти машины можно увидеть на различных аграрных выставках. Не стала исключением и выставка «ЮГАГРО-2016», прошедшая в конце ноября прошлого года в г. Краснодаре, где производитель представил наиболее востребованные модели.

Об основных технических характеристиках и преимуществах техники нашему корреспонденту рассказал Павел Авдеев, инженер по сборке и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники «Щёлково Агрохим».

Сеялки для пропашных культур

Обзор экспозиции Павел Авдеев начал с сеялки «MAXI 5» как наиболее востребованной.

- Она позволяет высевать технические культуры. На выставке представлена модель с 12 рядами высева, - рассказывает специалист. - У этой машины есть возможность одновременно с севом вносить минеральные удобрения. Агрегатируется сеялка с тракторами класса МТЗ 1221 и выше. Ширина захвата 5,6 м. Плотность посева варьируется от 2,5 до 60 см в рядке, норма внесения удобрений - от 70 до 1200 ц/га.

Важнейшим элементом этой сеялки является высевающая секция. Она обеспечивает необходимую скорость и точность высева с акцентом на надежность и простоту в эксплуатации и обслуживании. Высевающим органом является сошник. Он выполнен в виде двойного диска и гарантирует высокую эффективность на любой почве, в том числе по пожнивным остаткам. Также в сеялке используется удобная система цепной передачи, которая эффективно обеспечивает такие характеристики, как прочность, надежность и гармоничность подачи семян, - отмечает Павел Авдеев.

Эта версия высевающей секции позволяет работать на неподготовленной почве. Секция с двойным диском позволяет сеять также на почве с пожнивными остатками. Двойной диск разрезает почву согласно заданной глубине, которая определяется регулирующими колесами, которые, в свою очередь, самостоятельно адаптируются под неровности рельефа поверхности. Два прикатывающих наклонных по диагонали колеса покрывают семя землей и придавливают почву.

Высевающий аппарат выполнен из литого алюминия, благодаря чему не деформируется со временем и при изменении температуры. Прокладка из резины внутри высевающего аппарата гарантирует необходимый уровень вакуума для работы. Высевающие диски выполнены из стали inox толщиной 1,2 мм, что гарантирует использование в течение длительного времени и прочность.

Сеялка оснащена легкодоступной централизованной коробкой передач на 18 скоростей, трансмиссия движения от прочной цепи и параллелограммом с прогрессивной регуляцией давления на почву. Маркеры установлены серийно на всех машинах серии «MAXI 5».

Другая модификация сеялки «MAXI 5», представленная на выставке, имеет название «FUTURA 5». Она оснащена высевающим аппаратом анкерного типа. Для агрегатирования используются трактора меньшего тягового класса (85 л. с.).

Высевающий аппарат из литого алюминия не деформируется со временем и при изменении температуры. Прокладка из резины внутри высевающего аппарата гарантирует необходимый уровень вакуума для работы. Высевающие диски также выполнены из стали inox толщиной 1,2 мм, что обеспечивает те же временные и прочностные характеристики.

Также на «ЮГАГРО-2016» компания «Щелково Агрохим» представила новую зерновую сеялку Mascar (для посева пшеницы, гороха и мелкосемянных культур). Главное её преимущество - технологичность и удобные габариты. Так, транспортные габариты составляют всего 3 м, что позволяет транспортировать её по дорогам общего пользования.

Надёжность и мощь опрыскивателей Projet

Обратили на себе внимание и опрыскиватели от «Щёлково Агрохим». В частности, были представлены прицепные штанговые модели Projet Lord (ёмкость бака 3000 л, ширина захвата 24 м) и Duke (ёмкость 3700 л, ширина захвата 24 м, с воздушным рукавом). Эти опрыскиватели отличают надёжность и мощность. Lord прекрасно агрегатируется с трактором МТЗ 82, а для Duke необходим трактор мощностью более 150 л. с.

При выборе опрыскивателя, подчеркивают специалисты, также стоит обратить внимание на наличие и удобство конструкторской компоновки, а также качество заводского изготовления основных узлов и систем машины. Прежде всего, это объемы и системы заполнения баков, высота и способ складывания штанг, конструкция премиксера для смешивания маточного раствора, конструкции слива (опорожнения) и очистки (мойки) резервуаров, блок управления, состояние деталей и арматуры опрыскивателя, а также наличие дополнительного оборудования (системы навигации, емкости для мытья рук, лестницы, ящики для рабочей одежды и химических средств, дополнительные насосы и т. д.), надежность сцепного устройства. Все эти параметры у машин Projet полностью отвечают российским требованиям.

Один из самых главных аспектов - объем бака (основной емкости), прежде всего основного (резервуара), предназначенного для удобрений и пестицидов, а также промывочной емкости, миксера для смешивания концентратов и бака для мытья рук. Казалось бы, очевидно, что для обработки небольшого поля чересчур большой объем бака будет излишеством. Также как и, наоборот, прицепные опрыскиватели с небольшим баком при обработке обширных полей будут вынуждены довольно часто отрываться от работы, пополняя запас воды и химических веществ. Однако необходимо учитывать норму расхода рабочей жидкости на гектар и соотносить ее со многими факторами, такими как средний размер поля, расстояние до водоисточника, наличие оборудования для подвоза воды и затраты на эту операцию, способность и скорость самозаправки опрыскивателя, ширина разворотных полос, возможность изменения колеи опрыскивателя и т. д. Исходя из этих соображений, опрыскиватели Projet имеют оптимальный объём баков - около 3000 л.

Особо стоит остановиться на конструкции воздушного рукава, которым оснащена модель Duke. Во время обработки обычным опрыскивателем большая часть химикатов оседает на поверхности растений и на верхней стороне листьев. При этом нижняя сторона листьев покрыта химикатами значительно меньше. Чтобы обработка была максимально качественной, необходимо использовать большие нормы внесения, а это требует увеличения времени заправки опрыскивателя. Опрыскиватель с воздушным рукавом устраняет эти недостатки. Он обеспечивает лучшую и более качественную обработку именно тех частей растений, где находится большая часть вредителей и возбудителей болезней. Воздушный поток, который выходит из отверстий в рукавах, расшатывает растения и переворачивает листья так, чтобы нижняя сторона попадала под струю распыленных пестицидов. Таким образом обеспечивается распыление химикатов на капли меньшего размера, которые существенно улучшают покрытие растений: на растениях оседает больше химикатов, чем во время работы обычным опрыскивателем. Воздушный рукав также незаменим при работе в условиях сильного ветра.

Спрос на технику растет

Вся техника Mascar и Projet поступает в Рамонь в виде запасных частей, где производится ее окончательная сборка. Там же расположен склад запасных частей. Техника считается российской, поэтому может участвовать во всех программах по субсидированию.

За 4 дня работы краснодарской выставки были проведены переговоры и встречи с действующими клиентами, потенциальными заказчиками, известными учеными и политиками, давними друзьями компании из различных регионов России. В первый же день выставки «ЮГАГРО» была продана сеялка «MAXI 5» в КФХ Г. К. Журбиянов (Приморско-Ахтарск).

Выбор сельхозтехники по важности сопоставим с выбором личного автомобиля: нужно верно определить свои потребности и не поддаваться маркетинговым уловкам, а, выбирая машину, обращать внимание прежде всего на её эксплуатационные качества. В этом свете техника от «Щёлково Агрохим» является оптимальным выбором.

Закономерен вопрос: почему компания «Щелково Агрохим», специализирующаяся на производстве пестицидов, вдруг начала продавать сельхозтехнику? Павел Авдеев так ответил на этот вопрос: чтобы аграрии меньше времени тратили на поиск нужных сельхозмашин. Ведь гораздо удобнее из одних рук получать и средства защиты растений, и технику для проведения полевых работ. Причем из рук проверенного поставщика, гарантирующего неизменно высокое качество своей продукции.

Учитывая тот факт, что «Щелково Агрохим» так решительно расширила перечень предоставляемых услуг, можно надеяться, что компания еще не раз порадует своих клиентов новыми направлениями деятельности. А они и сейчас впечатляют: пестициды, биопрепараты, семена полевых культур, сельскохозяйственная техника, эмбрионы КРС. Каким будет следующий шаг?

Р. ЛИТВИНЕНКО

Фото С. ДРУЖИНОВА

Агропромышленная газета Юга России

01.02.2017
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё