RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

ТАКАЯ ТЕХНИКА БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНА

01.02.2017: Расширяем перечень предоставляемых услуг: предлагаем пестициды, агрохимикаты, биопрепараты, семена, эмбрионы, технику из одних рук. "Щёлково Агрохим" наладила сборку и поставку с/х техники...

В структуре финансовых затрат любого современного аграрного предприятия львиную долю занимает такая строка расходов, как защита растений. Действительно, защита урожая от болезней, вредителей, сорняков - сложно выстроенная система, которая основывается на множестве взаимозависящих составляющих: прогноз развития вредных организмов, выбор препарата или агроприёма, сроки обработок, метеорологические условия, исправно работающая техника и др. Огромные денежные средства ежегодно тратятся хозяйствами на защиту растений, но иногда эти деньги вместе с приобретаемыми препаратами становятся безрезультатно выпущенными на ветер.

Например, свести все усилия на нет может качество опрыскивания, которое напрямую зависит от используемой техники. В этом деле нельзя упустить ни одной детали, на всех стадиях - начиная от выбора сеялки или опрыскивателя и до момента, когда зерно ляжет в почву, - цена ошибки весьма велика. Поэтому компания «Щёлково Агрохим», хорошо известная аграриям как производитель средств защиты растений, не так давно занялась сборкой и поставкой на рынок сельскохозяйственной техники. В городе Рамони Воронежской области «Щёлково Агрохим» производит сборку сельхозтехники двух итальянских компаний Mascar (сеялки точного высева для технических культур) и Projet (штанговые опрыскиватели). Эти машины можно увидеть на различных аграрных выставках. Не стала исключением и выставка «ЮГАГРО-2016», прошедшая в конце ноября прошлого года в г. Краснодаре, где производитель представил наиболее востребованные модели.

Об основных технических характеристиках и преимуществах техники нашему корреспонденту рассказал Павел Авдеев, инженер по сборке и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники «Щёлково Агрохим».

Сеялки для пропашных культур

Обзор экспозиции Павел Авдеев начал с сеялки «MAXI 5» как наиболее востребованной.

- Она позволяет высевать технические культуры. На выставке представлена модель с 12 рядами высева, - рассказывает специалист. - У этой машины есть возможность одновременно с севом вносить минеральные удобрения. Агрегатируется сеялка с тракторами класса МТЗ 1221 и выше. Ширина захвата 5,6 м. Плотность посева варьируется от 2,5 до 60 см в рядке, норма внесения удобрений - от 70 до 1200 ц/га.

Важнейшим элементом этой сеялки является высевающая секция. Она обеспечивает необходимую скорость и точность высева с акцентом на надежность и простоту в эксплуатации и обслуживании. Высевающим органом является сошник. Он выполнен в виде двойного диска и гарантирует высокую эффективность на любой почве, в том числе по пожнивным остаткам. Также в сеялке используется удобная система цепной передачи, которая эффективно обеспечивает такие характеристики, как прочность, надежность и гармоничность подачи семян, - отмечает Павел Авдеев.

Эта версия высевающей секции позволяет работать на неподготовленной почве. Секция с двойным диском позволяет сеять также на почве с пожнивными остатками. Двойной диск разрезает почву согласно заданной глубине, которая определяется регулирующими колесами, которые, в свою очередь, самостоятельно адаптируются под неровности рельефа поверхности. Два прикатывающих наклонных по диагонали колеса покрывают семя землей и придавливают почву.

Высевающий аппарат выполнен из литого алюминия, благодаря чему не деформируется со временем и при изменении температуры. Прокладка из резины внутри высевающего аппарата гарантирует необходимый уровень вакуума для работы. Высевающие диски выполнены из стали inox толщиной 1,2 мм, что гарантирует использование в течение длительного времени и прочность.

Сеялка оснащена легкодоступной централизованной коробкой передач на 18 скоростей, трансмиссия движения от прочной цепи и параллелограммом с прогрессивной регуляцией давления на почву. Маркеры установлены серийно на всех машинах серии «MAXI 5».

Другая модификация сеялки «MAXI 5», представленная на выставке, имеет название «FUTURA 5». Она оснащена высевающим аппаратом анкерного типа. Для агрегатирования используются трактора меньшего тягового класса (85 л. с.).

Высевающий аппарат из литого алюминия не деформируется со временем и при изменении температуры. Прокладка из резины внутри высевающего аппарата гарантирует необходимый уровень вакуума для работы. Высевающие диски также выполнены из стали inox толщиной 1,2 мм, что обеспечивает те же временные и прочностные характеристики.

Также на «ЮГАГРО-2016» компания «Щелково Агрохим» представила новую зерновую сеялку Mascar (для посева пшеницы, гороха и мелкосемянных культур). Главное её преимущество - технологичность и удобные габариты. Так, транспортные габариты составляют всего 3 м, что позволяет транспортировать её по дорогам общего пользования.

Надёжность и мощь опрыскивателей Projet

Обратили на себе внимание и опрыскиватели от «Щёлково Агрохим». В частности, были представлены прицепные штанговые модели Projet Lord (ёмкость бака 3000 л, ширина захвата 24 м) и Duke (ёмкость 3700 л, ширина захвата 24 м, с воздушным рукавом). Эти опрыскиватели отличают надёжность и мощность. Lord прекрасно агрегатируется с трактором МТЗ 82, а для Duke необходим трактор мощностью более 150 л. с.

При выборе опрыскивателя, подчеркивают специалисты, также стоит обратить внимание на наличие и удобство конструкторской компоновки, а также качество заводского изготовления основных узлов и систем машины. Прежде всего, это объемы и системы заполнения баков, высота и способ складывания штанг, конструкция премиксера для смешивания маточного раствора, конструкции слива (опорожнения) и очистки (мойки) резервуаров, блок управления, состояние деталей и арматуры опрыскивателя, а также наличие дополнительного оборудования (системы навигации, емкости для мытья рук, лестницы, ящики для рабочей одежды и химических средств, дополнительные насосы и т. д.), надежность сцепного устройства. Все эти параметры у машин Projet полностью отвечают российским требованиям.

Один из самых главных аспектов - объем бака (основной емкости), прежде всего основного (резервуара), предназначенного для удобрений и пестицидов, а также промывочной емкости, миксера для смешивания концентратов и бака для мытья рук. Казалось бы, очевидно, что для обработки небольшого поля чересчур большой объем бака будет излишеством. Также как и, наоборот, прицепные опрыскиватели с небольшим баком при обработке обширных полей будут вынуждены довольно часто отрываться от работы, пополняя запас воды и химических веществ. Однако необходимо учитывать норму расхода рабочей жидкости на гектар и соотносить ее со многими факторами, такими как средний размер поля, расстояние до водоисточника, наличие оборудования для подвоза воды и затраты на эту операцию, способность и скорость самозаправки опрыскивателя, ширина разворотных полос, возможность изменения колеи опрыскивателя и т. д. Исходя из этих соображений, опрыскиватели Projet имеют оптимальный объём баков - около 3000 л.

Особо стоит остановиться на конструкции воздушного рукава, которым оснащена модель Duke. Во время обработки обычным опрыскивателем большая часть химикатов оседает на поверхности растений и на верхней стороне листьев. При этом нижняя сторона листьев покрыта химикатами значительно меньше. Чтобы обработка была максимально качественной, необходимо использовать большие нормы внесения, а это требует увеличения времени заправки опрыскивателя. Опрыскиватель с воздушным рукавом устраняет эти недостатки. Он обеспечивает лучшую и более качественную обработку именно тех частей растений, где находится большая часть вредителей и возбудителей болезней. Воздушный поток, который выходит из отверстий в рукавах, расшатывает растения и переворачивает листья так, чтобы нижняя сторона попадала под струю распыленных пестицидов. Таким образом обеспечивается распыление химикатов на капли меньшего размера, которые существенно улучшают покрытие растений: на растениях оседает больше химикатов, чем во время работы обычным опрыскивателем. Воздушный рукав также незаменим при работе в условиях сильного ветра.

Спрос на технику растет

Вся техника Mascar и Projet поступает в Рамонь в виде запасных частей, где производится ее окончательная сборка. Там же расположен склад запасных частей. Техника считается российской, поэтому может участвовать во всех программах по субсидированию.

За 4 дня работы краснодарской выставки были проведены переговоры и встречи с действующими клиентами, потенциальными заказчиками, известными учеными и политиками, давними друзьями компании из различных регионов России. В первый же день выставки «ЮГАГРО» была продана сеялка «MAXI 5» в КФХ Г. К. Журбиянов (Приморско-Ахтарск).

Выбор сельхозтехники по важности сопоставим с выбором личного автомобиля: нужно верно определить свои потребности и не поддаваться маркетинговым уловкам, а, выбирая машину, обращать внимание прежде всего на её эксплуатационные качества. В этом свете техника от «Щёлково Агрохим» является оптимальным выбором.

Закономерен вопрос: почему компания «Щелково Агрохим», специализирующаяся на производстве пестицидов, вдруг начала продавать сельхозтехнику? Павел Авдеев так ответил на этот вопрос: чтобы аграрии меньше времени тратили на поиск нужных сельхозмашин. Ведь гораздо удобнее из одних рук получать и средства защиты растений, и технику для проведения полевых работ. Причем из рук проверенного поставщика, гарантирующего неизменно высокое качество своей продукции.

Учитывая тот факт, что «Щелково Агрохим» так решительно расширила перечень предоставляемых услуг, можно надеяться, что компания еще не раз порадует своих клиентов новыми направлениями деятельности. А они и сейчас впечатляют: пестициды, биопрепараты, семена полевых культур, сельскохозяйственная техника, эмбрионы КРС. Каким будет следующий шаг?

Р. ЛИТВИНЕНКО

Фото С. ДРУЖИНОВА

Агропромышленная газета Юга России

01.02.2017 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё