рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

20.11.2015: Применение препаратов АО «Щелково Агрохим» позволяет хозяйствам Урала и Зауралья получать урожайность зерновых на 3 ц/га больше!

Максимальная сохранность урожая и чистота полей являются наиболее актуальными вопросами аграриев Урала и Зауралья. Именно в этих регионах бодяки, вьюнки полевые и овсюги буквально атакуют посевы зерновых культур. О высоком биологическом потенциале сорных трав говорят факты: всего один вьюнок полевой дает около 10 тысяч семян, которые сохраняют жизнеспособность до 50 лет. И хотя сегодня для защиты растений отечественные и зарубежные производители предлагают широкий выбор препаратов, экономические условия ныне таковы, что требуют очень продуманного, рационального подхода к выбору самых действенных СЗР.

Для выявления наиболее эффективных препаратов и баковых смесей в ООО «Агрофирма Артемовский» Свердловской области, в 2013 году был проведен производственный опыт по изучению влияния баковых смесей, средств защиты растений различных производителей на урожайность зерновых культур.

«Конкуренты» пшеницы: бодяки, вьюнок полевой, подмаренник цепкий и овсюг, - заставляют нас активно искать и внедрять ресурсосберегающие технологии. Мы предположили, что применение баковых смесей позволит повысить урожайность зерна яровых культур», - рассказывает главный агроном ООО «Агрофирма Артемовский» Антон Владимирович Неустроев.

Для выполнения задач специалистами сельхозпредприятия был заложен производственный опыт на трех делянках площадью по 5 га каждая.

Почва опытного участка - чернозем выщелоченный среднегумусный тяжелосуглинистый. Для испытаний выбран один из самых популярных сортов яровой пшеницы сорта Ирень, которую высеяли по предшественнику гороху с нормой высева 7,5 млн шт./га.

Следует отметить, что погодные условия при проведении опытов отличались от средних показателей для Свердловской области. Суточная температура с мая по август превышала средние показатели минимум на 0,3 в мае и максимум на 3 градуса - в июле. Кроме того в последний месяц весны был также зафиксирован избыток влаги, в то время как август выдался теплым и сухим.

В опытах применялись отечественные препараты, из которых были приготовлены баковые смеси для каждого опытного участка. Обработка проходила в следующем порядке:

- эталон - гербицид (0,4 л/га) с действующими веществами: 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты и флорасулам;

- 1-ая опытная делянка - два гербицида: бинарная упаковка против двудольных сорных растений на основе 2-этилгексилового эфира 2,4-Д кислоты, клопиралида и трибенурон-метила (0,4 л/га); против злаковых сорных растений препарат на основе феноксапроп-п-этила и клоквинтосет-мексила (1 л/га); а также фунгицид с действующим веществом карбендазим (0,5 л/га) и инсектицид с действующим веществом альфа-циперметрин (0,15 л/га)

- 2-я опытная делянка - препараты АО «Щелково Агрохим»: гербициды Примадонна, СЭ (0,9 л/га) + Овсюген Экспресс, КЭ (0,6 л/га), а также инсектицид Кинфос, КЭ (0,25 л/га)

При опрыскивании расход рабочего раствора составил 200 л/га. Обработка проводилась в следующих фазах: по кущению яровой пшеницы, двудольные сорняки в начале развития, злаковые - в фазе 2-3 листьев. Отдельно учитывалась засоренность опытного поля сорняками и его урожайность. Учет засоренности проводился вместе с обработкой гербицидами на 30-й день после их применения и перед уборкой методом взятия пробных площадок с каждого повторения. Следует отметить, что учет урожайности делался обмолотом на каждой делянке комбайном Claas при 14 % влажности и 100 % чистоте зерна.

По словам главного агронома Антона Владимировича Неустроева, при сравнении двух вариантов существенный положительный эффект дала баковая смесь препаратов АО «Щелково Агрохим». Именно на второй делянке было получено на 3 ц/га или 12 % больше зерновых в сравнении с эталонным вариантом. Кроме этого агроном отметил «мягкость» работы препаратов «Щелково Агрохим» по сравнению с первым вариантом, о чем свидетельствует результат полученной урожайности (табл.).

Таблица: Урожайность зерна яровой пшеницы в ООО «Агрофирма Артемовский», 2014 год

Вариант

Урожайность, ц/га

Хозяйственная эффективность

ц/га

%

Эталон

26,2

_

_

1-ая опытная делянка

(традиционная схема хозяйства)

25,4

-0,8

-3,0

2-ая опытная делянка

29,3

+3,1

+11,8

Как свидетельствуют данные опыта из приведенной таблицы, наибольшую рентабельность в уральском хозяйстве показал участок, где применялась баковая смесь на основе препаратов Примадонна, СЭ (0,9 л/га) + Овсюген Экспресс, КЭ (0,6 л/га) + Кинфос, КЭ (0,25 л/га).

Стоит отметить сбалансированный подбор препаратов для баковой смеси. Двухкомпонентный гербицид Примадонна, СЭ защищает зерновые от широкого спектра сорных растений, в частности, таких трудноискоренимых, как бодяк полевой. Всего за час активные вещества препарата распространяются по сорняку, блокируя его рост. Противозлаковй гербицид Овсюген Экспресс, КЭ зарекомендовал себя среди специалистов, как высокоэффективный препарат с очень мягким действием по отношению к культуре. Включение же в состав баковой смеси препарата Кинфос, КЭ позволило на длительный период защитить пшеницу от насекомых, в первую очередь от пшеничного трипса.

«Для защиты растений от сорной растительности по вегетации возможны самые различные баковые смеси гербицидов АО «Щелково Агрохим», - комментирует Александр Малинников, заместитель главы Тюменского представительства «Щелково Агрохим».

По его словам в борьбе с двудольными сорными растениями высокий результат стабильно показывают и другие смеси с применением препаратов компании - это Дротик, ККР (0,4-0,5 л/га) + Зингер, СП (0,005 кг/га) и Дротик, ККР (0,3 л/га) + Фенизан, ВР (0,15 л/га). Еще одна эффективная смесь - это Примадонна, СЭ (0,4 - 0,5 л/га) + Зингер, СП (0,005 кг/га). Также против злаковых сорных растений в посевах пшеницы, таких как просо куриное, щетинник и овсюг, эффективно работает баковая смесь Овсюген Экспресс, КЭ (0,4-0,5 л/га) + Сателлит, Ж (0,2 л/га). Вместе с тем официальный представитель АО «Щелково Агрохим» предупреждает, что всегда необходим избирательный подход.

«Надо избегать стандартных решений: все зависит от ситуации в данный момент на конкретном поле. Какой сорняк, в какой стадии развития он находится, какова влажность и так далее. Каждое поле требует своих соотношений препаратов в баковой смеси», - обращает внимание Александр Малинников.

К сожалению, не всегда специалисты хозяйств, продумывая схемы защиты растений, учитывают все необходимые индивидуальные составляющие: качество обработки почвы, ботанический состав сорняков, климатические условия, наличие вредителей и др. Но практика показывает, что исключение всего одного-двух факторов из данной схемы ставит под угрозу урожай в целом. Максимальной экономической выгоды в этом случае хозяйство уже не получит.

«По сути, высокий урожай - это совокупность природного потенциала и достойного уровня агротехники», - подчеркивает руководитель регионального центра технологий АО «Щелково Агрохим» Евгений Сазонов. Компания помогает хозяйствам правильно подобрать индивидуальную схему защиты, обеспечивая технологическое сопровождение возделывания основных сельскохозяйственных культур. Так, в 2014 году партнером компании стал крупнейший в России сахарный завод ООО «Ромодановосахар» (Мордовия). В одном из его хозяйств - ООО «Агропромсервис» - специалисты «Щелково Агрохим» внедрили агросопровождение сахарной свеклы «от посева до уборки». В частности, они предложили схему защиты посевов. Хозяйство получило индивидуальные рекомендации на каждое поле, где были указаны сроки обработки, порядок приготовления баковых смесей, нормы внесения препарата, периоды обработки. Важно, что рекомендации выдавались на основании совместного обследования посевов, с учетом таких особенностей местности, как высокий уровень засоренности сорняками как двудольными, так и злаковыми, а также 3-4 волна появления данных сорняков. В итоге урожайность составила 345 ц/га свеклы в зачетном весе (392 ц/га в физическом весе), превысив уровень 2013 года на 45 ц/га в зачетном весе. Это является убедительным доказательством того, что именно грамотное агротехнологическое сопровождение с индивидуально подобранными схемами защиты растений препаратов АО «Щелково Агрохим» позволяет получать высокий урожай даже в зонах рискованного земледелия.

20.11.2015
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё