Российский Союз производителей химических средств защиты растений откликнулся на призыв Минпромторга РФ помочь в интересном детском проекте…
Для «Зала будущего» в павильоне «Сделано нами» на ВДНХ будет показан фильм, в котором школьники поделятся своими увлечениями и достижениями, а также своим представлением о промышленном производстве. Активное участие в проекте приняла компания «Щелково Агрохим». Точнее - дети сотрудников, которые были приглашены на экскурсию по одному из крупнейших предприятий по производству ХСЗР в России.
В итоге получилось занимательное видео, в котором юные экскурсанты поделились своими впечатлениями, оказавшись «за кулисами» научного и производственного процесса. А показать компании есть что!
«Щёлково Агрохим» имеет собственный научно-исследовательский центр, где разработано более 170 уникальных препаратов – средств защиты растений. Продукцией подмосковной компании пользуются во всех уголках нашей страны и за рубежом.
Несмотря на многолетнюю историю, подмосковный завод продолжает активно развиваться, появляются новые высокотехнологичные производства. На предприятии устанавливаются роботизированные системы, которые заменяют людей на опасных и сложных участках, применяется искусственный интеллект для ускорения и улучшения рабочих процессов.
Ребята посетили действующие производственные объекты. Так, начальник цеха по выпуску полимерной тары Юрий Шабаршин подробно рассказал о процессах, которые выполняются автоматическими линиями, о роли тех или иных механизмов в цепочке производства продукции. А начальник лаборатории препаративных форм Павел Сараев провёл для детей увлекательный химический эксперимент. Что же может быть более захватывающим для детей, которые каждый день пытаются понять, как устроен этот большой мир, и хотят увидеть всё своими глазами?
«На экскурсии нам рассказали о работе завода, о том, какую продукцию там выпускают, мы увидели огромный склад. Но самым интересным для меня стало посещение научного центра, где нам показали, как создаются и испытываются те самые уникальные препараты для защиты растений. Раньше я не имела понятия, где работает моя мама. Но теперь с точностью могу сказать, что «Щёлково Агрохим» – огромный завод!» – поделилась Таисия Семёнова.
А ещё корреспонденты журнала Betaren Agro попросили ребят пофантазировать на тему заводов будущего через 50 лет.
Благодаря своей креативности и воображению, дети рассказали, что заводы в будущем – инновационные: роботы и машины будут выполнять тяжелую и монотонную работу, освобождая людей от рутины, повышая эффективность производства. Благодаря использованию современных технологий и интеллектуальных систем управления, производства будут работать более эффективно, экономично и безопасно для окружающей среды.
Но это в будущем. А пока видео «Технологии будущего глазами детей» можно посмотреть ниже.
Надеемся, что эта встреча останется в памяти ребят надолго, как приятное и познавательное событие. И, возможно, кто-то из них решит связать свою судьбу с химической промышленностью и небольшим, но таким уютным городом Щёлково!
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
Студентка 3-го курса агрофака Алтайского ГАУ Арина Клинцова изучила действие уникального микробиологического препарата в посевах гороха. АЗАФОК использовался при инокуляции семян и для подкормки по вегетации.
Испытания проводили в производственных посевах ИП «Нелюбов А. А.» в Троицком районе. Целью исследования было оценить действие микробиологического препарата в посевах гороха в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края. Научным руководителем выступила к. с.-х. н., доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Лилия Ступина. Работу студентки курировала ведущий научный консультант Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Мария Горшкова.
По итогам испытания было установлено, что АЗАФОК повышает активность полезных почвенных микроорганизмов в 1,5-3,4 раза, а также увеличивает содержание доступных для растений элементов питания в 1,1-6,2 раза. Кроме того, препарат активизирует ростовые процессы и повышает устойчивость растений к стрессам. Биологическая урожайность культуры относительно контроля была выше на 37 и более процентов, а содержание белка в зёрнах – на 1,7-3,2%. Подробнее о результатах испытания мы расскажем в статье в журнале Betaren Agro.
Научная работа заняла первое место в региональном этапе конкурса «Бетарен Академия» и представлена на всероссийский этап. Итоги конкурса традиционно подводят в конце года. Пожелаем Арине Клинцовой победы!
Добавим, что АЗАФОК – уникальное микробиологическое NPK-удобрение, разработанное «Щёлково Агрохим». Штаммы бактерий, входящих в состав препарата, обладают азотфиксирующей, фосфатмобилизующей и антагонистической активностью. Препарат может применяться для обработки почвы перед посевом, обработки семян и посадочного материала, а также для подкормок растений по вегетации. АЗАФОК используется для улучшения питания растений азотом, фосфором и калием. Он имеет выраженное ростостимулирующее, а также фунгицидное и бактерицидное действие. Рекомендован для использования на широком спектре культур.





