Российский Союз производителей химических средств защиты растений откликнулся на призыв Минпромторга РФ помочь в интересном детском проекте…
Для «Зала будущего» в павильоне «Сделано нами» на ВДНХ будет показан фильм, в котором школьники поделятся своими увлечениями и достижениями, а также своим представлением о промышленном производстве. Активное участие в проекте приняла компания «Щелково Агрохим». Точнее - дети сотрудников, которые были приглашены на экскурсию по одному из крупнейших предприятий по производству ХСЗР в России.
В итоге получилось занимательное видео, в котором юные экскурсанты поделились своими впечатлениями, оказавшись «за кулисами» научного и производственного процесса. А показать компании есть что!
«Щёлково Агрохим» имеет собственный научно-исследовательский центр, где разработано более 170 уникальных препаратов – средств защиты растений. Продукцией подмосковной компании пользуются во всех уголках нашей страны и за рубежом.
Несмотря на многолетнюю историю, подмосковный завод продолжает активно развиваться, появляются новые высокотехнологичные производства. На предприятии устанавливаются роботизированные системы, которые заменяют людей на опасных и сложных участках, применяется искусственный интеллект для ускорения и улучшения рабочих процессов.
Ребята посетили действующие производственные объекты. Так, начальник цеха по выпуску полимерной тары Юрий Шабаршин подробно рассказал о процессах, которые выполняются автоматическими линиями, о роли тех или иных механизмов в цепочке производства продукции. А начальник лаборатории препаративных форм Павел Сараев провёл для детей увлекательный химический эксперимент. Что же может быть более захватывающим для детей, которые каждый день пытаются понять, как устроен этот большой мир, и хотят увидеть всё своими глазами?
«На экскурсии нам рассказали о работе завода, о том, какую продукцию там выпускают, мы увидели огромный склад. Но самым интересным для меня стало посещение научного центра, где нам показали, как создаются и испытываются те самые уникальные препараты для защиты растений. Раньше я не имела понятия, где работает моя мама. Но теперь с точностью могу сказать, что «Щёлково Агрохим» – огромный завод!» – поделилась Таисия Семёнова.
А ещё корреспонденты журнала Betaren Agro попросили ребят пофантазировать на тему заводов будущего через 50 лет.
Благодаря своей креативности и воображению, дети рассказали, что заводы в будущем – инновационные: роботы и машины будут выполнять тяжелую и монотонную работу, освобождая людей от рутины, повышая эффективность производства. Благодаря использованию современных технологий и интеллектуальных систем управления, производства будут работать более эффективно, экономично и безопасно для окружающей среды.
Но это в будущем. А пока видео «Технологии будущего глазами детей» можно посмотреть ниже.
Надеемся, что эта встреча останется в памяти ребят надолго, как приятное и познавательное событие. И, возможно, кто-то из них решит связать свою судьбу с химической промышленностью и небольшим, но таким уютным городом Щёлково!
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года




