RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Технологии «Щёлково Агрохим» приносят успех орловским аграриям

На совещании по вопросу готовности сельхозпроизводителей Орловской области к проведению комплекса весенних полевых работ «щёлковские» технологии были представлены в выступлениях двух спикеров, а также выставочной экспозицией с продукцией компании.

щелково агрохим.jpg

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов при рассмотрении вопроса селекции и семеноводства представил презентацию «Средства производства для полевого растениеводства: тренды сезона».

Салис Добаевич назвал трендами курс на глобальное импортозамещение, квотирование ввоза семян, локализацию селекции и семеноводства, субсидирование селекционных и семеноводческих проектов, подчеркнув, что в селекции и семеноводстве в стране курс на импортозамещение взят жёстко.

«Щёлково Агрохим» занимает лидирующие позиции в возрождении отечественной селекции и семеноводства, постоянно расширяя свою деятельность в этих направлениях, чтобы обеспечить импортонезависимость России по семенам основных сельхозкультур.

В Орловской области действуют 5 опытных семеноводческих сельхозпредприятий компании. Сейчас строится ещё один завод по производству семян.  В числе выращиваемых на полях сельхозкультур – сорта и гибриды озимой пшеницы, сои, гороха, сахарной свёклы, подсолнечника, кукурузы селекции «Щёлково Агрохим».

 щелково агрохим 1.jpg

Салис Каракотов на примере экономики выращивания ряда культур в ООО «Дубовицкое» убедительно доказал, что для формирования продовольственной безопасности страны необходимо использовать отечественные разработки – это прямой путь к снижению себестоимости и повышению рентабельности производства.

Благодаря выступлениям Салиса Каракотова с аналитическими докладами, в стране всё больше становится аграриев, которые просчитывают экономику собственного производства и выбирают отечественную продукцию.

Востребованность отечественных семян растёт. Если в 2015 году объём продаж семян всех видов агрокультур семеноводческих предприятий «Щёлково Агрохим» составлял 640 млн рублей, то план 2024 года – 4,5 млрд рублей.

Напомним, два года подряд на полях орловских опытных хозяйств компании на сорте озимой пшеницы собственной селекции Ермоловка установлены рекорды нашей страны по урожайности этой культуры, которые внесены в «Книгу рекордов России». Уже при регистрации рекорда заключались контракты на поставку семян этого сорта.

О семеноводстве и селекции «щёлковских» гибридов сахарной свёклы орловским аграриям на совещании рассказал руководитель коммерческого отдела ООО «СоюзСемСвёкла» Евгений Горелов. В Госреестр селекционных достижений занесены 27 гибридов этой культуры. Гибриды «СоюзСемСвёкла» обошли по дигестии аналоги иностранной селекции при сопоставимой с ними урожайности: сахаристость «щёлковского» гибрида Прилив составила 18,88 %.

С применением «щёлковских» технологий на Орловщине в прошлом году впервые получен рекордный пятимиллионный сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур. Доля продаж «щёлковских» препаратов для защиты сельхозкультур на рынке ХСЗР Орловской области составляет порядка 20%.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

28.03.2024 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё