RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В 2022 году компания «Щёлково Агрохим» в очередной раз подтвердила статус одного из главных аграрных ньюсмейкеров нашей страны. Она установила рекорд урожайности озимой пшеницы на полях ООО «Дубовицкое», что в Орловской области. Но на достигнутом не остановилась и уже в 2023 году побила собственный рекорд. А нынешним летом её примеру последовало кубанское сельхозпредприятие.

2_5199502896189689127.MOV_snapshot_00.05.093.jpg

Новая высота взята: 109,7 ц/га

Два года назад генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов так объяснил задумку с рекордами: «Каждый должен понять, что наша Россия огромна, а возможности её безграничны. И мы должны демонстрировать их своими силами: российскими технологиями возделывания, российскими семенами, российскими пестицидами и российской техникой. Мы ставим рекорды для того, чтобы каждый мог сказать: «Я тоже так могу!» И это сподвигнет нашу страну к новым аграрным рекордам».

Действительно, хороший пример заразителен. И в нынешнем сезоне заявку на постановку рекорда подало ещё одно сельхозпредприятие: АО им. Т. Г. Шевченко (Тбилисский район Краснодарского края). Формула успеха заключается в трёх основных слагаемых. Современная селекция – за неё отвечал Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко, предоставивший сорт озимой пшеницы Школа. Эффективная система защиты и листового питания – в её основе лежали препараты «Щёлково Агрохим». И конечно же, высокая культура земледелия, которую обеспечили руководство и специалисты сельхозпредприятия.

Старания не прошли даром, и 4 июля 2024 года на кубанской земле установлен новый рекорд урожайности озимой пшеницы в производственном посеве: 109,7 ц/га! Напомним, предыдущий максимум – 103,7 ц/га – был зафиксирован в прошлом году на Орловщине, на сельхозпредприятии «Дубовицкое». Тогда героиней дня стала Ермоловка – сорт озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Впрочем, прогресс не стоит на месте, и теперь российское аграрное сообщество получило очередное наивысшее достижение.

IMG_20240713_083527_909.jpg
Представитель Книги рекордов России Александр Пересвет вручает сертификат, подтверждающий постановку рекорда, главе предприятия Андрею Романюку

Успех – в деталях

Краснодарский край – житница России и место, где, по мнению многих, «оглоблю в землю воткни – и она прорастёт». «На самом деле это суждение неправильное, – утверждает легендарный селекционер, заведующая отделом НЦЗ имени П. П. Лукьяненко, д. с.-х. н., заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, Герой Труда России Людмила Беспалова. – Чтобы получить высокий урожай на Кубани, нужно приложить очень много сил. Недостаточно создать сорт с высоким потенциалом урожайности, его нужно реализовать в производственных условиях. И серьёзную роль в этом играет погодный фактор. Для сравнения: сегодня среднесуточная температура воздуха в Краснодарском крае достигает +28 °C. Таким образом, в наших условиях лист пшеницы живёт 30 дней. А в Великобритании среднесуточная температура воздуха может составлять +10-15 °C, из-за чего лист живёт, например, 60 дней. Это позволяет получать 150-160 ц/га зерна, пусть и на небольших площадях».

Действительно, рекорд мог бы не сложиться, ведь сезон выдался очень засушливым, а перед уборкой на полях кубанского предприятия дули сильные суховеи. Но майские дожди, высокий агрофон, эффективная защита и листовое питание помогли сорту Школа раскрыть свой потенциал. Подробнее об обработках, которые были проведены на этом поле, вы узнаете из табл. 1. А сейчас остановимся на технологии, которая стала фундаментом для рекорда.

Сев озимой пшеницы сорта Школа провели 16 октября 2023 года. В качестве предшественника выступил подсолнечник (ИМИ-устойчивый гибрид Кречет селекции «Щёлково Агрохим»). Норма высева семян – 5,5 млн шт./га, глубина их заделки – 5 см. Основная обработка почвы – дискование в три следа и предпосевная культивация. «С осени провели агрохимические анализы почвы и, согласно полученным результатам, вносили удобрения, чтобы добиться хороших урожаев», – пояснил руководитель сельхозпредприятия, Герой Труда Кубани Андрей Романюк. Основные удобрения: аммофос (200 кг/га), хлористый калий (200 кг/га) и сульфат аммония (185 кг/га).

Кроме того, перед уходом в зиму на всех полях были внесены КАС-32 (40 кг/га) и микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ (1,5 л/га).

Первое обследование посевов провели 16 февраля – при проведении первой азотной подкормки удобрением КАС-32 (200 кг/га). Результаты подсчёта густоты стояния на тот момент – 48 растений на 1 погонный метр, коэффициент кущения = 3,9. «В результате обследования было выявлено отсутствие как злаковых, так и двудольных зимующих сорняков. На нижних листьях имелся осенний запас септориоза», – рассказывает Надежда Бабаханова, старший научный консультант Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим».

Следующее обследование состоялось 18 марта – уже после проведения второй азотной подкормки КАС-32 (200 кг/га). В связи с отсутствием яровых сорняков было принято решение разделить фунгицидную и гербицидную обработки. Для уничтожения инфекции в прикорневой зоне и контроля листовых болезней использовали фунгицид АЗОРРО, КС (300 г/л карбендазима + 100 г/л азоксистробина). «Обследование, проведённое 26 марта, показало высокую эффективность этого препарата: признаков септориоза и других заболеваний на среднем и верхнем ярусах культуры не было», – продолжает представитель компании.

Мониторинг, проведённый 2 апреля, показал перерастание первого междоузлия (4-5 см). Чтобы сократить второе междоузлие, в схему включили ретардант КОСТАНДО, КЭ (250 г/л тринексапак-этила).

Через 12 дней после гербицидной обработки была отмечена высокая эффективность препарата ПИКСЕЛЬ, МД (90 г/л тифенсульфурон-метила + 24 г/л флуметсулама + 18 г/л флорасулама) на падалицу подсолнечника, ярутку полевую и осот полевой. Фитосанитарная обстановка на поле оценивалась на отлично.

IMG_20240716_080755_749.jpg  IMG_20240716_080800_859.jpg
Гербицид ПИКСЕЛЬ, МД показал высокую эффективность против сорняков, имевшихся в посеве

Дальнейшие обработки также шли согласно системе, прописанной специалистами «Щёлково Агрохим». Чётко выверенная работа принесла свои плоды, а точнее – зёрна. Символичны слова директора НЦЗ им. Лукьяненко, д. с.-х. н., академика РАН Вячеслава Лукомца. Он объявил: кубанская селекция вкупе с технологиями «Щёлково Агрохим» сможет накормить не только Россию, но и весь мир.

DSC02791.JPG
На момент обследования, проведённого 15 мая, растения сорта Школа находились в хорошо развитом состоянии. Фитосанитарное состояние оценивалось как отличное

«Если в начале прошлого века Кубань получала 8-10 ц/га зерна, то сегодня мы добрались до 100 ц/га. Этот образец высочайшего в хозяйстве урожая станет примером для подражания всему краю», – отметила Людмила Беспалова. В свою очередь, Салис Каракотов отметил: «Рекорды стимулируют двигаться дальше. У современных сортов есть высокий потенциал, а половина урожая – это результат грамотного, точного и выверенного применения средств защиты растений и удобрений. Мировой рекорд – 180 центнеров с гектара. Но мы когда-нибудь побьём данный показатель – и, возможно, на этой же площадке!»

А пока компания «Щёлково Агрохим» готовится взять реванш. Ведь сейчас на полях орловского сельхозпредприятия «Дубовицкое» наливаются тяжёлые колосья пшеницы нового сорта озимой пшеницы Зюгановка, находящегося на этапе госсортоиспытаний. И, возможно, очередной рекорд уже не за горами! IMG_20240713_083453_580.jpg
Майские дожди, высокий агрофон, эффективная защита и листовое питание помогли сорту Школа раскрыть свой потенциал.

Если в начале прошлого века Кубань получала 8-10 ц/га зерна, то сегодня мы добрались до 100 ц/га. 

Период/фаза развития Назначение Препарат Норма расхода (кг, л/га)
Осень Микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ 1,5
Предпосевная обработка семян Фунгицидный протравитель ГЕРАКЛИОН, КС 0,276
Инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС 0,287
Стимулятор роста БИОСТИМ СТАРТ 0,23
18.03 – кущение Фунгицид АЗОРРО, КС 1,0
Минеральное жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ СУПЕР ФОСФОР 1,0
28.03 – конец кущения Гербицид ПИКСЕЛЬ, МД 0,3
Граминицид АРГО, МЭ 1,0
Инсектицид КИНФОС, КЭ 0,25
06.04 Ретардант КОСТАНДО, КЭ 0,3
25.04 –
флаг-лист
Фунгицид ЭЙС, ККР 1,0
Инсектицид ЭСПЕРО, КС 0,15
Концентрированное комплексное жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ 1,0
Концентрированное жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 0,5
10-12.05 –
колошение
Фунгицид ТРИАДА, ККР 0,6
Инсектицид ЭСПЕРО, КС 0,15
Стимулятор-антистрессант БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ 1,0
Концентрированное жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 1,0
Молочно-восковая спелость Сеникация (концентрированное жидкое удобрение) УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ 3,0

Яна ВЛАСОВА

13.08.2024 0
24.11.2025
«Щёлково Агрохим» на «ЮГАГРО-2025»: пространство максимальной эффективности

Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».

ЮГАГРО 2025-2935_resized.jpg

Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.

В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.

Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.

ЮГАГРО 2025-3024_resized.jpg

«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.

О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии  «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.

Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании. 

На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.

Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.

ЮГАГРО 2025-3080_resized.jpg

Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.

Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!

Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!

Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».

Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты. 

О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.

Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.

ЮГАГРО 2025-3079_resized.jpg

Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!

36
Показать ещё