RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В 2022 году компания «Щёлково Агрохим» в очередной раз подтвердила статус одного из главных аграрных ньюсмейкеров нашей страны. Она установила рекорд урожайности озимой пшеницы на полях ООО «Дубовицкое», что в Орловской области. Но на достигнутом не остановилась и уже в 2023 году побила собственный рекорд. А нынешним летом её примеру последовало кубанское сельхозпредприятие.

2_5199502896189689127.MOV_snapshot_00.05.093.jpg

Новая высота взята: 109,7 ц/га

Два года назад генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов так объяснил задумку с рекордами: «Каждый должен понять, что наша Россия огромна, а возможности её безграничны. И мы должны демонстрировать их своими силами: российскими технологиями возделывания, российскими семенами, российскими пестицидами и российской техникой. Мы ставим рекорды для того, чтобы каждый мог сказать: «Я тоже так могу!» И это сподвигнет нашу страну к новым аграрным рекордам».

Действительно, хороший пример заразителен. И в нынешнем сезоне заявку на постановку рекорда подало ещё одно сельхозпредприятие: АО им. Т. Г. Шевченко (Тбилисский район Краснодарского края). Формула успеха заключается в трёх основных слагаемых. Современная селекция – за неё отвечал Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко, предоставивший сорт озимой пшеницы Школа. Эффективная система защиты и листового питания – в её основе лежали препараты «Щёлково Агрохим». И конечно же, высокая культура земледелия, которую обеспечили руководство и специалисты сельхозпредприятия.

Старания не прошли даром, и 4 июля 2024 года на кубанской земле установлен новый рекорд урожайности озимой пшеницы в производственном посеве: 109,7 ц/га! Напомним, предыдущий максимум – 103,7 ц/га – был зафиксирован в прошлом году на Орловщине, на сельхозпредприятии «Дубовицкое». Тогда героиней дня стала Ермоловка – сорт озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Впрочем, прогресс не стоит на месте, и теперь российское аграрное сообщество получило очередное наивысшее достижение.

IMG_20240713_083527_909.jpg
Представитель Книги рекордов России Александр Пересвет вручает сертификат, подтверждающий постановку рекорда, главе предприятия Андрею Романюку

Успех – в деталях

Краснодарский край – житница России и место, где, по мнению многих, «оглоблю в землю воткни – и она прорастёт». «На самом деле это суждение неправильное, – утверждает легендарный селекционер, заведующая отделом НЦЗ имени П. П. Лукьяненко, д. с.-х. н., заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, Герой Труда России Людмила Беспалова. – Чтобы получить высокий урожай на Кубани, нужно приложить очень много сил. Недостаточно создать сорт с высоким потенциалом урожайности, его нужно реализовать в производственных условиях. И серьёзную роль в этом играет погодный фактор. Для сравнения: сегодня среднесуточная температура воздуха в Краснодарском крае достигает +28 °C. Таким образом, в наших условиях лист пшеницы живёт 30 дней. А в Великобритании среднесуточная температура воздуха может составлять +10-15 °C, из-за чего лист живёт, например, 60 дней. Это позволяет получать 150-160 ц/га зерна, пусть и на небольших площадях».

Действительно, рекорд мог бы не сложиться, ведь сезон выдался очень засушливым, а перед уборкой на полях кубанского предприятия дули сильные суховеи. Но майские дожди, высокий агрофон, эффективная защита и листовое питание помогли сорту Школа раскрыть свой потенциал. Подробнее об обработках, которые были проведены на этом поле, вы узнаете из табл. 1. А сейчас остановимся на технологии, которая стала фундаментом для рекорда.

Сев озимой пшеницы сорта Школа провели 16 октября 2023 года. В качестве предшественника выступил подсолнечник (ИМИ-устойчивый гибрид Кречет селекции «Щёлково Агрохим»). Норма высева семян – 5,5 млн шт./га, глубина их заделки – 5 см. Основная обработка почвы – дискование в три следа и предпосевная культивация. «С осени провели агрохимические анализы почвы и, согласно полученным результатам, вносили удобрения, чтобы добиться хороших урожаев», – пояснил руководитель сельхозпредприятия, Герой Труда Кубани Андрей Романюк. Основные удобрения: аммофос (200 кг/га), хлористый калий (200 кг/га) и сульфат аммония (185 кг/га).

Кроме того, перед уходом в зиму на всех полях были внесены КАС-32 (40 кг/га) и микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ (1,5 л/га).

Первое обследование посевов провели 16 февраля – при проведении первой азотной подкормки удобрением КАС-32 (200 кг/га). Результаты подсчёта густоты стояния на тот момент – 48 растений на 1 погонный метр, коэффициент кущения = 3,9. «В результате обследования было выявлено отсутствие как злаковых, так и двудольных зимующих сорняков. На нижних листьях имелся осенний запас септориоза», – рассказывает Надежда Бабаханова, старший научный консультант Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим».

Следующее обследование состоялось 18 марта – уже после проведения второй азотной подкормки КАС-32 (200 кг/га). В связи с отсутствием яровых сорняков было принято решение разделить фунгицидную и гербицидную обработки. Для уничтожения инфекции в прикорневой зоне и контроля листовых болезней использовали фунгицид АЗОРРО, КС (300 г/л карбендазима + 100 г/л азоксистробина). «Обследование, проведённое 26 марта, показало высокую эффективность этого препарата: признаков септориоза и других заболеваний на среднем и верхнем ярусах культуры не было», – продолжает представитель компании.

Мониторинг, проведённый 2 апреля, показал перерастание первого междоузлия (4-5 см). Чтобы сократить второе междоузлие, в схему включили ретардант КОСТАНДО, КЭ (250 г/л тринексапак-этила).

Через 12 дней после гербицидной обработки была отмечена высокая эффективность препарата ПИКСЕЛЬ, МД (90 г/л тифенсульфурон-метила + 24 г/л флуметсулама + 18 г/л флорасулама) на падалицу подсолнечника, ярутку полевую и осот полевой. Фитосанитарная обстановка на поле оценивалась на отлично.

IMG_20240716_080755_749.jpg  IMG_20240716_080800_859.jpg
Гербицид ПИКСЕЛЬ, МД показал высокую эффективность против сорняков, имевшихся в посеве

Дальнейшие обработки также шли согласно системе, прописанной специалистами «Щёлково Агрохим». Чётко выверенная работа принесла свои плоды, а точнее – зёрна. Символичны слова директора НЦЗ им. Лукьяненко, д. с.-х. н., академика РАН Вячеслава Лукомца. Он объявил: кубанская селекция вкупе с технологиями «Щёлково Агрохим» сможет накормить не только Россию, но и весь мир.

DSC02791.JPG
На момент обследования, проведённого 15 мая, растения сорта Школа находились в хорошо развитом состоянии. Фитосанитарное состояние оценивалось как отличное

«Если в начале прошлого века Кубань получала 8-10 ц/га зерна, то сегодня мы добрались до 100 ц/га. Этот образец высочайшего в хозяйстве урожая станет примером для подражания всему краю», – отметила Людмила Беспалова. В свою очередь, Салис Каракотов отметил: «Рекорды стимулируют двигаться дальше. У современных сортов есть высокий потенциал, а половина урожая – это результат грамотного, точного и выверенного применения средств защиты растений и удобрений. Мировой рекорд – 180 центнеров с гектара. Но мы когда-нибудь побьём данный показатель – и, возможно, на этой же площадке!»

А пока компания «Щёлково Агрохим» готовится взять реванш. Ведь сейчас на полях орловского сельхозпредприятия «Дубовицкое» наливаются тяжёлые колосья пшеницы нового сорта озимой пшеницы Зюгановка, находящегося на этапе госсортоиспытаний. И, возможно, очередной рекорд уже не за горами! IMG_20240713_083453_580.jpg
Майские дожди, высокий агрофон, эффективная защита и листовое питание помогли сорту Школа раскрыть свой потенциал.

Если в начале прошлого века Кубань получала 8-10 ц/га зерна, то сегодня мы добрались до 100 ц/га. 

Период/фаза развития Назначение Препарат Норма расхода (кг, л/га)
Осень Микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ 1,5
Предпосевная обработка семян Фунгицидный протравитель ГЕРАКЛИОН, КС 0,276
Инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС 0,287
Стимулятор роста БИОСТИМ СТАРТ 0,23
18.03 – кущение Фунгицид АЗОРРО, КС 1,0
Минеральное жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ СУПЕР ФОСФОР 1,0
28.03 – конец кущения Гербицид ПИКСЕЛЬ, МД 0,3
Граминицид АРГО, МЭ 1,0
Инсектицид КИНФОС, КЭ 0,25
06.04 Ретардант КОСТАНДО, КЭ 0,3
25.04 –
флаг-лист
Фунгицид ЭЙС, ККР 1,0
Инсектицид ЭСПЕРО, КС 0,15
Концентрированное комплексное жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ 1,0
Концентрированное жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 0,5
10-12.05 –
колошение
Фунгицид ТРИАДА, ККР 0,6
Инсектицид ЭСПЕРО, КС 0,15
Стимулятор-антистрессант БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ 1,0
Концентрированное жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 1,0
Молочно-восковая спелость Сеникация (концентрированное жидкое удобрение) УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ 3,0

Яна ВЛАСОВА

13.08.2024 0
14.08.2024
Количество и качество в плюсе: как сохранить урожай яблок в зимний период

Вырастить большой урожай яблок – первоочередная задача садовода. Но есть и вторая, не менее важная: обеспечить сохранность и товарный вид плодов в период хранения.

shutterstock_2113771475.jpg

Во время зимнего хранения яблоки подвержены многочисленным заболеваниям, которые приводят к значительным количественным и, как результат, экономическим потерям. Особую опасность на данном этапе представляют монилиоз, пенициллёзная, кладоспориозная, серая, фузариозная и ряд других гнилей. Чтобы не допустить негативного развития событий, компания «Щёлково Агрохим» формирует систему защиты и листового питания, которая способна минимизировать риски, актуальные на этапе хранения яблок.

Защита плюс листовые подкормки

Как известно, основное инфицирование урожая происходит ещё в саду, когда плоды находятся на деревьях. В прошлом году учёные ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» заложили опыт в Тамбовской области на сорте яблони Богатырь. В рамках данной работы были представлены контроль (без обработок) и три варианта защиты по вегетации:

  • хозяйственная схема – преимущественно препараты иностранного происхождения;
  • первая опытная схема – средства защиты сада «Щёлково Агрохим». Частью этой системы является двукратная обработка препаратом ИНСИГНИЯ, МД (150 г/л ципродинила + 140 г/л флудиоксонила). Это специализированный фунгицид для защиты яблок от гнилей при хранении;
  • вторая опытная схема – средства защиты сада, – включающая в себя двукратную обработку фунгицидом ИНСИГНИЯ, МД плюс агрохимикаты для листовых подкормок «Щёлково Агрохим» (табл. 1).

За сезон на каждом из трёх вариантов было проведено по 12 химобработок. Построение систем защиты было аналогичным во всех вариантах опыта с точки зрения сроков их проведения против основных вредителей и болезни.

«Система защиты насаждений яблони влияет на качество плодов не только в предуборочный период, но и в период хранения. Для оценки снижения распространения болезней с каждого варианта мы заложили по три ящика плодов. Закладку на хранение в холодильник осуществляли в день съёма. Учёты проводили через два, четыре и шесть месяцев после закладки на хранение», – рассказывают в итоговом отчёте исполнители опыта – ведущий научный сотрудник ФНЦ им. Мичурина, д. с.-х. н. Наталия Каширская и ведущий научный сотрудник ФНЦ им. Мичурина, д. с.-х. н. Андрей Кузин.

Через два месяца хранения наиболее вредоносными грибными заболеваниями в контроле оказались парша (Fusicladium dendriticum Wallr., 16,0%), горькая гниль (Gloeosporium fructigenum Berk., 1,3%) и кладоспориоз (Cladosporium herbarum Pers., 6,7%). В хозяйственной и первой опытной системах защиты распространение получила серая гниль (Botrytis cinerea Pers., 2,0 и 1,3% соответственно). Во второй опытной схеме, где проводились обработки баковой смесью из СЗР и агрохимикатов, болезней зафиксировано не было.

По данным учёта, проведённого через четыре месяца, распространение парши в контроле выросло до 45,6%, горькой гнили – до 1,7%, кладоспориоза – до 8,8%. Иначе выглядела ситуация на втором опытном варианте с применением средств защиты и листовых подкормок «Щёлково Агрохим». Здесь распространение болезней оказалось минимальным по всему опыту: серая гниль 1,3%, кладоспориоз – 0,7%.

По данным учёта, проведённого через шесть месяцев, наименьшее распространение болезней отмечено во втором опытном варианте. Из паразитарных болезней на плодах наблюдали серую гниль (распространение – 1,4%) и горькую гниль (1,4%).

На хозяйственном варианте распространение болезней было следующим: серая гниль – 2,2%; альтернариоз (Alternaria tenuis Nees) – 1,4%; монилиоз (Monillia fructigena Pers.) – 1,4%; мокрый низкотемпературный ожог – 1,4%.

КОНТРОЛЬ БЕЗ ОБРАБОТОК1.JPG  ХОЗСИСТЕМА 1.jpg
Спустя шесть месяцев хранения: контроль без обработок (левое фото) и хозвариант (правое фото)

ОПЫТНАЯ СИСТЕМА НЕК ПОДКОРМКИ.jpg
Второй опытный вариант «Щёлково Агрохим»: СЗР плюс некорневые подкормки

Учёные пришли к выводу: использование баковой смеси из средств защиты и препаратов для листового питания «Щёлково Агрохим» (второй опытный вариант) позволило снизить распространение грибной инфекции. Объясняется это тем, что высокий уровень обеспеченности микроэлементами стимулирует оптимизацию обмена веществ и устойчивость растений к возбудителям болезней в целом. Например, уточняет Наталия Каширская, обработки кальцийсодержащим удобрением стимулируют развитие клеточных стенок, что осложняет проникновение через них мицелия грибов.

Кроме того, Андрей Кузин обращает внимание на достаточно высокую эффективность многократных обработок удобрением УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ против непаразитарного заболевания – подкожной пятнистости. «Восприимчивость сорта Богатырь к развитию подкожной пятнистости относительно невысокая (например, по сравнению с сортом Синап Орловский). Но в ряде исследований отмечается поражение плодов при хранении. В частности, отмечается усиление развития заболевания при сильной обрезке. Необходимо учитывать, что в феврале-марте 2023 года на опытных участках была проведена достаточно интенсивная омолаживающая обрезка», – говорится в отчёте. Цифры говорят сами за себя: если на хозварианте подкожная пятнистость получила распространение 6,5%, то на втором опытном – только 0,7%.

Серая гниль.jpg  Мокрый ожог.jpgПодкожная пятнистость.jpg
Проявление болезней в период хранения: серая гниль, мокрый ожог и подкожная пятнистость


Богатырь под защитой

Цель следующего исследования – определить влияние системы защиты сада препаратами «Щёлково Агрохим» на качество и лёжкоспособность плодов яблони сорта Богатырь. Опытный вариант сравнивали со стандартом: системой защиты, используемой в хозяйстве.

Результатами этой работы, проведённой в период 2023-2024 гг., с нами поделился руководитель Научно-консультационного центра по хранению плодов, ягод и винограда ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», академик РАН, д. с.-х. н., профессор Владимир Гудковский.

Согласно программе исследований, съём урожая сорта Богатырь провели 22 сентября. При закладке на хранение плоды стандартной и опытной партий несущественно отличались друг от друга по физиологическому состоянию. Они характеризовались высокой твёрдостью, крайне низким содержанием эндогенного этилена, низкими концентрациями α-фарнезена и продуктов его окисления (КТ281) в кутикуле кожицы плодов. В комплексе эти показатели свидетельствуют о сравнительно высоком потенциале лёжкоспособности.

Плоды от двух партий хранились в условиях обычной атмосферы при температуре +1 °C на протяжении 5,5 месяцев. По истечении этого срока существенных различий по качественным показателям и физиологическому состоянию между партиями не было. Количество внешне здоровых плодов, не имевших видимых внешних дефектов, составило 89,7 (стандарт) и 89,2% (опыт). Основную долю потерь в обеих партиях составили грибные гнили – 8,6 и 8,4% соответственно.

Таким образом, система защиты «Щёлково Агрохим» абсолютно конкурентоспособна и по своей эффективности находится на одном уровне со стандартными схемами, практикуемыми в хозяйствах Тамбовской области.

Использование баковой смеси из СЗР и препаратов для листового питания «Щёлково Агрохим» позволило снизить распространение грибной инфекции.

Учёные обращают внимание на достаточно высокую эффективность многократных обработок удобрением УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ против подкожной пятнистости.

Табл. 1Схема производственного опыта по испытанию системы защиты насаждений яблони от вредных организмов препаратами АО «Щёлково Агрохим» в баковой смеси с некорневыми подкормками (Тамбовская обл., 2023 г.)

№№
обр.
Фенофазы развития культуры Наименование
препаратов
Норма расхода, кг(л)/га
1 Зелёный конус – мышиное ушко
ИНДИГО, КС
КАРАЧАР, КЭ
УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700
4,0
0,2
1,0
2 Выдвижение соцветий – обособление бутонов
КАНТОР, ККР
КИНФОС, КЭ
УЛЬТРАМАГ БОР
УЛЬТРАМИКС РОСТ*
0,75
0,4
1,0
1,5
3 Начало цветения
МЕДЕЯ, МЭ + ГРЕННИ, КС
УЛЬТРАМАГ БОР
УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900
1,0 + 1,0
2,0
1,0
4 Конец цветения
МЕДЕЯ, МЭ + ГРЕННИ, КС
ТВИНГО ЕВРО, МД
УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ АКТИВ
1,0 + 1,0
1,0
3,0
5 Плод «лещина»
КАПЕЛЛА, МЭ*
ТЕЙЯ, КС
УЛЬТРАМИКС РОСТ*
УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ
УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ
1,0
0,45
2,0
3,0
1,5
6 Плод «грецкий орех»
МЕДЕЯ, МЭ
КИНФОС, КЭ
УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ
УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ
1,0
0,4
3,0
3,0
7 Рост и созревание плодов
КАПЕРАНГ, КС*
ТЕЙЯ, КС
УЛЬТРАМИКС РАЗВИТИЕ*
УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ
УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ
3,0
0,45
2,0
3,0
3,0
8 Рост и созревание плодов
ГРЕННИ, КС
МЕДОУЗ, МД
УЛЬТРАМИКС РАЗВИТИЕ*
УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ
1,2
0,3
1,0
3,0
9 Рост и созревание плодов
МЕДЕЯ, МЭ
ТЕЙЯ, КС
УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ
1,0
0,45
3,0
10 Рост и созревание плодов
КАТРЕКС, КС*
ТВИНГО ЕВРО, МД
СК2020
5,0
1,0
1,5
11 Рост и созревание плодов
ИНСИГНИЯ, МД
ЮНОНА, МЭ
СК2020
1,0
0,5
1,5
12 Созревание плодов
ИНСИГНИЯ, МД
ЮНОНА, МЭ
СК2020
1,0
0,5
1,5

Компания «Щёлково Агрохим» благодарит учёных ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» за проделанную работу и предоставленные отчёты.

25
Показать ещё