RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Теперь работаем только с «Щелково Агрохим»

16.09.2016: В последние годы лето складывается дождливым, зимы снежные, осадков выпадает по две нормы, но  урожайность в передовых хозяйствах может подниматься до 60 ц/га, а средний показатель составляет 20-30 ц/га. Интервью с главным агрономом ООО «Северо-Любинское» Василием Гингелем.

Василий Гингель,

главный агроном ООО «Северо-Любинское» (Любинский район, Омская область)

В нашем хозяйстве ООО «Северо-Любинское» 9 тысяч гектаров пашни, на которых возделываются в основном зерновые культуры: пшеница (4 тыс. га), ячмень (2 тыс. га), овес, горох (1 тыс. га), пар (1,5 тыс. га). Если охарактеризовать климатические условия зоны, то их можно назвать экстремальными: главные проблемы - недостаточное увлажнение почвы и суровые зимние холода. Хотя в последние годы лето складывается дождливым, зимы снежные, осадков выпадает по две нормы, и урожайность в передовых хозяйствах может подниматься до 60 ц/га, но средний показатель составляет 20-30 ц/га.

Наше хозяйство частное, и, могу с уверенностью утверждать, этот фактор в корне меняет отношение к земле: оно становится более ответственным. Свидетельство этому - хотя бы тот факт, что мы используем весь спектр защиты растений, в частности, продукцию «Щелково Агрохим», которую применяем на своих полях уже третий год.

Первая операция - протравливание: его проводим препаратом Скарлет. У нас бывает так, что весной, в фазу всходов, по 20 дней держится холодная погода, и в таких условиях семена благополучно сохраняются в почве весь этот срок - благодаря щелковскому протравителю.

Для борьбы с сорняками на зерновых культурах применяем гербицид Примадонна, а также Дротик, который используем в смеси: Дротик (0,5 л/га) + Спрут Экстра (1 л/га). Этой баковой смесью проводим предпосевную обработку на всей посевной площади (7 тысяч га), эта мера позволяет притормозить развитие овсюга и молочая (других сорняков у нас в это время еще не бывает).

В прошлом, 2015, году так сложились погодные условия, что в тот период, когда проводили предпосевную обработку гербицидом Спрут Экстра, днем работать не позволяли сильные ветра (со скоростью 8-10 метров в секунду), пришлось работать только ночью, а в это время года у нас была минусовая температура. И еще один минус - вода из скважины для получения рабочего раствора поступала щелочная... Но тем не менее Спрут Экстра (1,4 л/га) сработал прекрасно! Такого эффекта никто не ожидал, ведь, казалось бы, в столь неблагоприятных условиях препарат не должен был подействовать, однако, оправдал наши робкие надежды, и очень даже эффективно очистил поля!

И еще хотелось бы отметить такой положительный момент в этом препарате: Спрут Экстра содержит 540 г/л глифосата кислоты, а повышенное содержание действующего вещества позволяет применять препарат в более низких нормах расхода, что избавляет от большой части труда по его загрузке в опрыскиватель. Это особенно существенно, когда, например, идет обработка по парам или десикация гербицидом сплошного действия Спрут Экстра (2 л/га).

После предпосевной обработки гербицидами ведем сев сеялками прямого высева. Надо сказать, что почву весной не пашем, чтобы не терять влагу, а обработку почвы - пахоту, лущение - проводим на всей площади осенью, чтобы весной без задержек вести посевную. Сеялки в хозяйстве - производства John Deere - есть снабженные оральником, есть с лапой, но лапой не пользуемся - бережем влагу, так как в нашей зоне урожай очень зависит от этого фактора.

Первая, предпосевная, обработка приостанавливает развитие сорняков, окончательно их добивает вторая обработка - по вегетации - гербицидом Примадонна. Этот препарат действует мягко, но эффективно. В случае большой засоренности посевов к гербициду Примадонна подмешиваем Гранат, хотя его сорняки отсутствуют у нас - но мы пытаемся таким образом сэкономить на расходе гербицида Примадонна: получается смесь Примадонна (0,6 л/га) + Гранат (0,015 кг/га). В случае небольшой засоренности Гранат не добавляем.

С фунгицидом Титул Дуо ржавчина не страшна

В прошлом году мы пережили «нашествие» стеблевой ржавчины. Это что-то страшное, а ведь старожилы не помнят даже, что такая болезнь есть. Многие сельхозпредприятия разорились по этой причине, а мы победили - за счет применения Титул Дуо - хватило одной обработки. И в самом деле, препарат нас действительно спас! Другие фунгициды менее эффективно работают по ржавчине, а Титул Дуо справляется замечательно. Вот, к примеру, на поле, где было обработано фунгицидом Титул Дуо, мы получили урожай 30 ц/га, а там, где опоздали, да и сэкономить решили, понесли потери до 8 ц/га, т. е. больше чем на треть.

У нас в Сибири аграриям не приходится скучать: каждый год какое-нибудь бедствие. Вот в один год случилось так, что только серые культуры (овес, ячмень, фуражная пшеница как сырье для производства комбикормов - прим. ред.) убрали, как в сентябре пошел снег, и все, что не успели убрать, осталось под снегом. Наше предприятие использует для уборки маневренные комбайны John Deere, так что нам удалось половину урожая из-под снега вымолотить. А остальное... остальное весной убирали! И что вы думаете - по 30 ц/га весеннего хлеба получили! Вот так в Сибири мы убирали хлеб два раза в год!

С «Щелково Агрохим» очищаемся

Микроудобрения на нашем предприятии пока не применяем. Но, признаться, давно хочу убедиться сам в их эффективности и начать применять. Думаю, листовые обработки требуются в обязательном порядке, если запланирован высокий урожай - 40-50 ц/га. Вот, на семинаре в опытном хозяйстве «Дубовицкое», где я побывал в этом году, Салис Добаевич Каракотов говорил о том, что если хочешь иметь высокий урожай, будь готов тратиться.

То, что увидишь своим глазами, имеет сильный эффект. Я из любого совещания стараюсь извлечь пользу, но то, что я увидел в «Дубовицком», меня потрясло. Если одним словом сказать: поля просто шикарные! Во-первых, я люблю красоту, культуру полей - и меня поразили посевы «Дубовицкого» даже чисто эстетически: и подъезды к полям, и обочины у дороги подкошены... Все обратили внимание - почва обработана даже вокруг столбов - остался только черный кружок земли.

А обычно как бывает: столб - и вокруг кущи сорняков. Это не мелочь, - в деталях главное. Вот эту культуру я привезу домой: все вокруг полей выкосим, грейдером дорожки сделаем... Все будет на высшем уровне - как в «Дубовицком»!

Это визуально. А по сути - урожай высочайший, демонстрационные делянки хорошие. Узнал много нюансов у специалистов орловского агрохозяйства - как смеси грамотно составлять, как работают новые препараты. Вот узнал, что коллоидным и микроэмульсионным препаратам часа хватит, чтобы закрепиться на растении. Это очень важно для нас, практиков: бывает, обработаешь, а тут дождь, переделывать или нет? Сейчас спокоен!

Мне нравится новый щелковский препарат - инсектицид Эсперо, в нынешнем 2016 году приобрели его немного, чтобы попробовать на картофеле: с вечера обработали, утром прошел по плантации - у жуков даже крылья завернуты, ни одного не осталось. К тому же, у препарата отсутствует резкий запах, это существенный плюс. На будущий сезон обязательно купим его на все посевы: крестьянское чутье подсказывает: если Эсперо «завалил» колорадского жука, то тля для него - пара пустяков.

Мне нравятся и проверенные препараты, о которых я уже упоминал: Спрут Экстра, Титул Дуо, Скарлет... Дротик хорошо справляется с сорняками, но вот по вьюнкам и молочаю еще вопрос открытый - эти сорняки появляются поздно, предпосевная обработка их не «цепляет». Возможно, как нам советуют, надо применить баковые смеси щелковских гербицидов. Везде надо пробовать. Вот, например, Форвард применяем против злаковых сорняков - замечательно действует! Гермес ценим, хотя он требует особых условий применения, например, реагирует на состав воды, но это легко решается. В нем два действующих вещества, по злаковым и широколистным, это тоже плюс: зачем покупать два препарата, когда есть один для решения двух вопросов.

И еще одно преимущество компании: каждый год появляются новые усовершенствованные препараты. Вот, например, гербицид Арго противоовсюжный, протравитель трехкомпонентный Бенефис... Они имеют эффективную композицию веществ, современную препаративную форму, и это привлекает.

Нам есть с чем сравнивать: мы работали с другими пестицидными фирмами. И честно скажу: заросли мы сорняками... А сейчас, перейдя на химикаты «Щелково Агрохим», мы очищаемся от них. И цены умеренные. Хотя, конечно, дело не в цене. Есть немало препаратов дешевле, но я о них даже говорить не хочу: они сворачиваются эдаким «киселем», забивают форсунки современного самоходного опрыскивателя. Купишь его, деньги отдашь, а он вот так «киселем» обернется... Фирма уверяет: мы готовы забрать остатки в случае некачественного продукта, а что мне делать с тем, что уже испорчен - выливать в кювет? И что теперь на поле дальше делать? Словом, чтобы не было проблем с защитой, нужен надежный партнер. И мы такого нашли. И теперь работаем только с «Щелково Агрохим».

«Аргумент защиты»

16.09.2016 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

37
Показать ещё