рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

ТЕЙЯ, КС: комплексная защита в помощь садоводам

В этом сезоне инсектицид ТЕЙЯ, КС неожиданно проявил себя  против вредителя, который не упоминается в регламенте его применения.

Чтобы одержать уверенную победу, врага надо знать в лицо. Это утверждение верно не только на поле боя, но и в саду. А своевременное принятие мер по поиску и «обезвреживанию» противника даёт шанс спасти урожай.

Как известно, яблонная плодожорка – самый распространённый вредитель плодовых садов. Вредит она на стадии личинки яблоням, грушам, абрикосам, персикам, айве, сливе, грецкому ореху. Повреждённые плоды кажутся преждевременно созревшими, большей частью они опадают, часто вместе с гусеницами. Личинки яблонной плодожорки – это те самые «черви», которые живут в червивых яблоках…

Методов борьбы с яблонной плодожоркой достаточно много, но наиболее эффективным считается использование инсектицидов. Обработки производятся в период выхода из яиц до внедрения в плод гусениц в очагах, заселённых вредителем. Кроме того, динамику лёта бабочек можно успешно контролировать при помощи феромонных ловушек, а смена генераций хорошо учитывается при использовании ловчих поясов, поставленных на стволы яблонь.

Яблонная плодожорка широко распространена во всех районах плодоводства. Экономический порог вредоносности для яблонной плодожорки устанавливается в фазе конца цветения до образования завязей растения в размере повреждения 10% завязей. Повторно, в фазе образования плодов, экономический порог вредоносности обозначен при обнаружении 2-5 яиц на 100 плодов или повреждении 2-3% плодов.

Ещё один враг яблони – листовёртка. Это опасный вредитель, который повреждает почки, листья и плоды. Гусеницы листовёрток наносят вред яблоне в течение всего вегетационного периода и при массовом нашествии могут погубить большую часть урожая. Отличить их от других вредителей несложно: личинки сворачивают листья яблони в трубочки или пучки. Чем раньше началась борьба с листовёрткой на яблонях, тем эффективнее она будет.

И ещё одна напасть. При обнаружении на растениях мелких жёлто-коричневых бляшек пора бить тревогу, а в некоторых регионах в этих случаях порой даже вводится жёсткий карантин – это вредитель, щитовка. За несколько лет щитовки способны погубить дерево. Они поражают практически все виды растений, причём абсолютно все части – от листьев и плодов до веток и коры. Особенно сильно от щитовки страдают саженцы и молодые деревья…

Итак, мы перечислили всего лишь трёх опасных вредителей плодовых, с которыми необходимо бороться, чтобы обеспечить урожай в саду. И к ряду средств, способных помочь при решении этой задачи, можно отнести препарат ТЕЙЯ, КС – системный инсектицид для защиты яблоневого сада от комплекса вредителей.

На протяжении нескольких последних лет проводятся многочисленные практические опыты, в ходе которых выявляется эффективность инсектицида ТЕЙЯ, КС, входящего в различные схемы защиты плодовых культур. В частности, такой опыт проводился в яблоневом саду УНТРЦ (пгт Аграрное, г. Симферополь, Республика Крым) в 2017 году. Тогда препарат ТЕЙЯ, КС в дозировке 0,45 л/га был применён в 3-ю обработку (всего было проведено 12 обработок) в фазу «розовый бутон» для сравнения с инсектицидом другого производителя. Согласно схеме «Щёлково Агрохим», «мишенью» этой обработки должны были стать яблонная плодожорка, листовёртки, щитовки и яблонный цветоед.

Однако к этим вредителям добавился и другой: тогда, в 2017 году, на яблоне были отмечены повреждения бутонов и цветов олёнкой мохнатой, что неудивительно, так как именно в Крыму она наносит наибольший вред садоводам. Но тут вовремя «подоспел» «щёлковский» инсектицид.

По результатам проведённого исследования, биологическая эффективность препарата ТЕЙЯ, КС против этого вредителя на яблоне сорта Айдаред составила 98,75%, на сорте Ренет Симиренко – 96,2%; эффективность инсектицида другого производителя – соответственно 96,6% и 93,33%. То есть оба препарата проявили высокую эффективность против олёнки мохнатой на исследуемых сортах яблони, что говорит о том, что возможности препарата ТЕЙЯ, КС даже больше, чем указано в регламентах применения.

Кроме того, стоит также перечислить преимущества препарата ТЕЙЯ, КС:
  • системное действие (способность передвигаться по сосудистой системе растений и воздействовать на насекомых, поедающих их) + трансламинарная активность (способность химического вещества проникать внутрь листовых пластинок растений);
  • быстрое действие и гарантированный результат;
  • длительный (до 30 дней) период защиты садов от комплекса вредителей;
  • короткий период ожидания;
  • уничтожение популяций вредителей, выработавших устойчивость к инсектицидам других химических классов;
  • способность повышать эффективность антирезистентной программы защиты сада;
  • бережное отношение к насекомым-опылителям и полезным энтомофагам.
Механизм действия препарата

Препарат ТЕЙЯ, КС передвигается в растении системно, обладает контактно-кишечным действием.

Действующее вещество тиаклоприд связывается с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами центральной нервной системы насекомых, что обусловливает развитие паралича и конвульсий, приводящих к их гибели. 

Тиаклоприд оказывает на организм насекомого общетоксическое воздействие. Период защитного действия длится от 15 до 30 дней, в зависимости от вида вредителя и погодных условий.

Инсектицид ТЕЙЯ, КС обладает высокой начальной токсичностью. Гибель вредных насекомых наступает в течение первых часов после его применения.

Препарат ТЕЙЯ, КС совместим со многими инсектицидами, акарицидами и фунгицидами, и всё же в каждом конкретном случае необходима предварительная проверка на химическую совместимость их компонентов. При соблюдении рекомендованных норм расхода препарат не фитотоксичен.

 Кроме того, для предотвращения возникновения резистентности рекомендуется чередование препарата с инсектицидами других химических групп и с другим механизмом действия, а также следование всем рекомендациям.

 Бичихан Мисриева, глава Дагестанского представительства АО «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н.:

– В этом сезоне инсектицид ТЕЙЯ, КС неожиданно проявил себя против вредителя, который, вообще-то, не упоминается в регламенте его применения. Один из наших клиентов-аграриев использовал этот препарат в своих садах на сливе. В этом сезоне очень вредоносным оказался злостный вредитель – олёнка мохнатая. Выедая из цветков пыльники и пестик, а также обгрызая лепестки, этот вредитель плодовых, ягодных культур и винограда попросту оставляет их без опыления и плодов. А «щёлковский» инсектицид ТЕЙЯ, КС успешно справился с олёнкой мохнатой. Так что у нас получилось самое настоящее полевое испытание препарата, раскрывшее новые возможности борьбы с вредителями…

Betaren Agro № 6, 2020 05.06.2020
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё