рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Тимоша и Рябчик – инновационные телята

30.08.2016: В дочернем предприятии «Щелково Агрохим» - ООО «Дубовицкое» Орловской области успешно осваивают технологию трансплантации эмбрионов, что позволит в ближайшее время получить высокопроизводительное молочное стадо.

В дочернем предприятии «Щелково Агрохим» - ООО «Дубовицкое» Орловской области успешно осваивают технологию трансплантации эмбрионов, что позволит в ближайшее время получить высокопроизводительное молочное стадо.

Двух крохотных бычков Тимошу и Рябчика в телятнике «Дубовицкого» берегут как зеницу ока. Эти телята появились от обычной коровы, но их родители при этом - элитные, племенные животные с продуктивностью 11-13 тысяч тонн молока в год! Скажете, как такое может быть? Очень даже может: современные технологии ЭКО успешно применяются в животноводстве - корова, произведшая на свет Тимошу и Рябчика, выступает суррогатной мамой, которой подсадили элитный эмбрион. Да, это настоящие телята из пробирки.

- Стоимость одной племенной нетели составляет свыше 130 тысяч рублей, - рассказывает генеральный директор предприятия Сергей Борзенков. - А приживаемость эмбриона стоит всего 35 тысяч рублей. Даже если добавить еще 30 тысяч, что потребуется на откорм теленка, согласитесь, выгода колоссальная! Планируем в год получать по 50 голов таких телят. Такими темпами через 5 лет мы будем иметь высокоценное племенное стадо в 300-350 голов.

Эмбрионы доставляют в «Дубовицкое» из липецкого предприятия по производству эмбрионов КРС «Бетагран Липецк» в специальной передвижной лаборатории. Специалисты подсаживают корове из местного стада 7-дневный эмбрион, а через 40 дней животное обследуют на УЗИ, чтобы узнать - прижился эмбрион или нет.

- За цену одной нетели можно купить 4-5 стельностей. При условии, что приживляемость составит примерно 50 %, можно получить 2-3 теленка, - рассказывает главный зоотехник ООО «Дубовицкое» Нина Соколова.

Она вспоминает, с каким волнением в феврале этого года ждали появления первых «инновационных» телят. Признается, что радовались их рождению, будто рождению собственных первенцев. Еще лет пять назад зоотехники и представить себе не могли, что такое будет когда-то возможно: что от обычной сельской коровенки может появиться на свет породистый голштин.

Тимоша и Рябчик и правда выделяются из всех других телят. Порода видна невооруженным глазом: телята статные, крупные, с лоснящейся шерсткой.

Сейчас в хозяйстве уже 14 коров носят элитных телят.

В конце нынешнего лета в «Дубовицком» ожидают пополнение. Элитные телки составят костяк молочного стада, бычков на предприятии планируют продавать на племя.

- Таким образом, уже сейчас можно говорить, что прославленное успехами в растениеводстве «Дубовицкое» намерено осваивать и животноводческую отрасль, - говорит Сергей Борзенков. - Сейчас, в условиях западных санкций, покупать племенной скот за рубежом стало невыгодно, и технология трансплантации эмбрионов как нельзя кстати. Государственный ориентир на импортозамещение и обеспечение продовольственной независимости страны мы поддерживаем.

Стоит отметить, что развитие технологии трансплантации эмбрионов субсидируется государством в рамках программы Орловской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области». Начальник отдела животноводства и племенного дела Департамента сельского хозяйства правительства области Леонид Тучков рассказывает, что сейчас субсидирование идет из расчета 3 тысячи рублей на пересаженный эмбрион, но, по его словам, ставки планируют повышать.

- Трансплантация эмбрионов - приоритетное направление, которое позволяет получить высокоценных животных за малый период времени, - рассказал Леонид Тучков. - Если в обычных условиях для получения продуктивного стада требуются десятилетия, то при трансплантации эмбрионов на это потребуется вдвое меньше времени.

Марьяна Мищенко

30.08.2016
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё