рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

ТИТУЛ ДУО и ТРИАДА на защите вашего сада

Препараты торговой марки «Октябрина Апрелевна» уверенно завоёвывают рынки стран СНГ.Особый интерес при защите лиственных и хвойных деревьев, а также декоративных культур в новом сезоне представляют препараты ТИТУЛ ДУО и ТРИАДА.

Препараты торговой марки «Октябрина Апрелевна» уверенно завоёвывают рынки стран СНГ. У дачников и владельцев личных подсобных хозяйств Республики Беларусь пользуются популярностью высококачественные двух- и трёхкомпонентные фунгициды, которые позволяют эффективно защитить сад от вредоносных болезней. Особый интерес при защите лиственных и хвойных деревьев, а также декоративных культур в новом сезоне представляют препараты ТИТУЛ ДУО и ТРИАДА.

Два компонента дополняют друг друга

В силу очевидных изменений климата применение фунгицидных препаратов в небольших садах и на огородах становится всё более актуальным. Стремительное развитие возбудителей заболеваний растений из-за потепления и избытка влаги заставляет владельцев личных подсобных хозяйств всё более внимательно относиться к препаратам, которые позволяют сохранить растения крепкими, здоровыми и плодоносящими.

Как выбрать тот или иной фунгицид? Вопрос не так прост, как кажется. Основной причиной выбора препарата является его эффективность, на втором месте стоит продолжительность действия, на третьем – быстрота положительных изменений. Для дачников не меньшее значение имеет и сокращение числа обработок участка. И в этом плане жители Республики Беларусь высоко оценивают двухкомпонентный системный фунгицид, останавливающий развитие заболеваний и угнетающий спорообразование, который производит АО «Щёлково Агрохим» под ТМ «Октябрина Апрелевна»ТИТУЛ ДУО (200 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола). Оба действующих вещества препарата относятся к химическому классу триазолов, но отличаются по спектру подавляемых патогенов. Они взаимно дополняют друг друга.
Мучнистая роса является, пожалуй, самым распространённым заболеванием растений. Она имеет и другие названия: бель, сферотека, пепелица. Без своевременных мер лечения мучнистая роса чрезвычайно опасна для большинства культур. Она вызывается живущими в земле микроскопическими грибами, которые могут полностью уничтожить лист. Тебуконазол и пропиконазол являются веществами, которые подавляют рост опасных грибов, быстро впитываясь вегетативными частями растений.

Всё это делает препарат ТИТУЛ ДУО необходимым для защиты от болезней как хвойных, так и лиственных деревьев при появлении признаков мучнистой росы или пятнистости листьев. Два действующих вещества – пропиконазол и тебуконазол – исключают возникновение привыкания к возбудителям и обеспечивают надёжную защиту до 40 дней, а также снижают зависимость от неблагоприятных факторов. Фунгицид ТИТУЛ ДУО активен при любой погоде.

Высокая эффективность препарата ТИТУЛ ДУО при сниженной концентрации действующего вещества обеспечивается благодаря инновационной препаративной форме в виде концентрата коллоидного раствора (ККР), которая гарантирует быстрое проникновение в растение и длительную активность препарата.

Боремся с пятнистостью листьев

Каждому дачнику хочется видеть свой участок красивым, утопающим в цветах. Но все знают, что вырастить роскошный цветник совсем не просто, ведь наши яркие любимцы страдают от различных болезней. Садоводы наблюдают бурые, чёрные или белые пятна на своих розах или лилиях практически каждый год. Пятнистость листьев портит внешний вид растений, лишает клумбу всей привлекательности. Пятна, имеющие различную форму и окраску, появляются на листьях любого возраста. Однако больше всего вреда они наносят молодым растениям. В результате агрессивно проявляющегося заболевания листья усыхают. Растение может погибнуть.

Чтобы не допустить этого, необходимо правильно определить болезнь. Причиной появления пятнистости листьев могут быть грибы, бактерии и вирусы. Но чаще всего встречаются пятнистости грибного происхождения, которые поражают огромное количество декоративных садовых культур.

Цветоводам Республики Беларусь доступен уникальный препарат ТРИАДА (140 г/л пропиконазола + 140 г/л тебуконазола + 72 г/л эпоксиконазола). Этот системный фунгицид предназначен для защиты цветочных культур от широкого спектра болезней. К пропиконазолу и тебуконазолу – действующим веществам, входящим в состав препарата ТИТУЛ ДУО, – добавлен эпоксиконазол, который обладает широким спектром фунгицидного действия против комплекса заболеваний вегетативных органов садовых культур. Он быстро начинает бороться с вредоносными грибами и действует до 6 недель. Эпоксиконазол активен при холодной и влажной погоде. Он обладает не только искореняющим, но и профилактическим действием. Препараты, содержащие это действующее вещество, подавляют мучнистую росу, все виды пятнистостей и ржавчины.

Три действующих вещества обеспечивают фунгициду ТРИАДА широкий спектр применения. Быстро проникая в растение, он не наносит ему вред, останавливает развитие возбудителей пятнистости листьев, серой гнили, фузариоза, мучнистой росы, чёрной пятнистости, гетероспориоза и других заболеваний.

Пропиконазол оказывает профилактическое, сильное лечебное и истребляющее системное действие, снижает образование спор патогенов. Он является также регулятором роста, поскольку обеспечивает лучшее усвоение растениями углекислого газа и, соответственно, повышает активность фотосинтеза в листьях. Препаративная форма в виде концентрата коллоидного раствора позволяет повысить фунгицидную активность препарата. Таким образом, препарат ТРИАДА стимулирует рост новых побегов и продлевает цветение. Он не смывается дождём, работает в жару и засуху.

Фунгицид ТРИАДА незаменим при выращивании роз, многолетних и луковичных цветочных культур, ирисов. Для каждой культуры специалисты АО «Щёлково Агрохим» разработали оптимальный регламент применения данного препарата.

Наталья Абрамович
Betaren Agro № 6, 2020

По вопросам сотрудничества:
+7 (495) 514-01-98
www.aprelevna.ru info@aprelevna.ru
 
29.06.2020
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё