рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Точное земледелие: что об этом думают российские аграрии?

Компания «Клеффманн Групп» провела масштабное исследование по всей России (всего 1756 человек) по осведомлённости фермеров и применению ими комплексных решений точного земледелия.

Основными драйверами рынка точного земледелия во всём мире являются оптимизация расходов и повышение урожайности. Именно эти два фактора побуждают аграриев внедрять точное земледелие в свои хозяйства и перестраивать работу под новые технологии. К числу самых используемых решений по всему миру относятся картирование урожайности, подруливающие устройства и параллельное вождение, спутниковый мониторинг состояния культур, дифференцированный посев и внесение удобрений и СЗР. Среди стран, в которых технологии точного земледелия находятся на пике своего развития, следует выделить США, Аргентину, Бразилию и некоторые страны Европы.

Поразительный факт: сегодня в Бразилии существует несколько колоний, в которых живут русские старообрядцы, перебравшиеся в Южную Америку на постоянное поселение ещё в прошлом веке.

Они ревностно охраняют и чтут свои традиции: по сей день носят одежду крестьян конца 19 – начала 20 века и говорят на дореволюционном русском языке. Основной род их деятельности – сельское хозяйство, уровень которого поистине поражает. На этом старые традиции заканчиваются: все «фазендёры» (как они себя называют) поголовно используют на полях параллельное вождение, телематику, дифференцированные внесение и посев. Россия, по данным Минсельхоза, занимает только 15 место в мире по степени цифровизации сельского хозяйства. В данной статье будет рассмотрено, насколько российские аграрии знакомы с системами точного земледелия, какие факторы являются мотивирующими или препятствующими в отношении внедрения таких систем, а также какие функции точного земледелия наиболее востребованы среди российских аграриев.

Компания «Клеффманн Групп» провела масштабное исследование по всей России (всего 1756 человек) по осведомлённости фермеров и применению ими комплексных решений точного земледелия. В результате проведённого исследования выяснилось, что только 43% опрошенных имеет опыт использования таких решений (Рис. 1). Остальные же заявили, что никогда не применяли подобные системы в своих хозяйствах.

 Для тех фермеров, кто ответил отрицательно, задавался дополнительный вопрос о лимитирующих факторах, которые встают на пути к внедрению новейших технологий (Рис. 2).
Как видно из графика, главной проблемой внедрения технологий точного земледелия в России, как и во всём мире, является проблема инвестиций в инновации.
С другой стороны, в исследовании прошлой волны компания «Клеффманн Групп», в частности, изучала основные факторы покупки новых технологий точного земледелия. Было опрошено 1163 респондента, которые являлись пользователями этих решений (Рис. 3).

Как и в лимитирующих факторах, лидирует цена предлагаемого решения. После неё наибольшее внимание фермеры обращают на возможность получить качественную и своевременную техническую поддержку, а ещё на доступную и понятную эксплуатацию продукта. В крупных растениеводческих хозяйствах (более 40 000 га) цена не имеет такого значения (только 41% опрошенных фермеров), на первом месте стоит простота эксплуатации (69% опрошенных).

Указав лимитирующие факторы, а также факторы, побуждающие аграриев внедрять точное земледелие в хозяйстве, необходимо отметить те решения, которые аграрии считают наиболее востребованными для своих хозяйств. Так самую важную функцию, по мнению опрошенных, выполняют электронные карты полей, помогающие в удобном для фермера виде собирать, классифицировать и использовать информацию по урожайности и типам почв, контролировать севооборот, вносимые удобрения и СЗР (Рис. 4). Электронные карты дают возможность вести подробный учёт всех сельскохозяйственных операций и оптимизировать производство благодаря проведению более полного анализа условий, которые могут повлиять на рост и развитие культур на полях, будь то фиксирование болезней и вредителей или анализ механического состава почвы.

Не менее важным решением является мониторинг сельскохозяйственной техники. Он включает в себя контроль расхода топлива и глубины обработки почвы, учёт нормы высева, а также учёт внесённых удобрений и СЗР на каждом участке поля.
Помимо этого, многие фермеры отмечают необходимость решения, позволяющего вести учёт сельскохозяйственных работ: прослеживается необходимость сервиса, который мог бы собрать воедино все полевые работы, фиксировать стоимость затрат и время, затраченное на каждый тип работ.

Как видно из исследования, наибольшая проблема аграриев при внедрении в хозяйство технологий точного земледелия – финансовый аспект вопроса. Большинство отечественных фермеров готово внедрять новейшие технологии на полях, однако нехватка средств и страх брать на себя финансовые риски являются препятствиями на пути инноваций. Приемлемая цена, наряду с высоким уровнем поддержки со стороны поставщика и понятными и доступными правилами эксплуатации, может сыграть главную роль в том, соберётся ли фермер приобрести то или иное решение для применения его в своём хозяйстве.

В интервью с одним из вышеназванных представителей колонии старообрядцев в Бразилии прозвучала фраза о том, что земля, которую они приобрели там 30 лет назад, была абсолютно непригодна для возделывания культур, а сейчас она «золотая». Этих высоких показателей невозможно было бы добиться без усердного труда и применения современных технологий. Совокупность таких факторов, как снижение финансовых рисков, широкое распространение информации о технологиях точного земледелия и готовность поставщиков решений помогать внедрять их в каждое хозяйство, приведёт к тому, что российские фермеры начнут активно развиваться в данном направлении и достигнут результатов, которых до сих пор не было в аграрном секторе нашей страны.

Фёдор Кошкин,
младший менеджер проектов компании «Клеффманн Групп»

Betaren Agro № 8, 2020 04.08.2020
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё