рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Щелково Агрохим» производит и предлагает к реализации десикант Тонгара, ВР (150 г/л дикват-иона, т.е. 280 г/л дикват дибромида), отличающийся высоким, соответствующим заявленным показателям, содержанием действующего вещества,  что гарантирует высокий биологический эффект применения при любых погодных условиях.

Приближается пора сбора урожая - это короткое время, с середины лета по осень, в которое идет уборка масличных и зернобобовых культур, требующих использования эффективных десикантов.

Десикация - предуборочное подсушивание растений для ускорения их созревания и облегчения уборки - эффективный прием технологии возделывания многих сельскохозяйственных культур, особенно во влажную погоду. Дополнительный эффект от десикации - уничтожение сорных растений и снижение вероятности развития болезней для последующих культур.

В связи с тем, что климатические условия в России непрогнозируемы, а уборочный период короткий, конечный результат возделывания сельскохозяйственных культур в значительной мере определяется тем, насколько эффективно проведена десикация. И правильный выбор десиканта зачастую определяет успех всего сельскохозяйственного сезона.

Качество десиканта определяется двумя главными факторами:

  • содержанием действующего вещества в форме активного ингредиента;
  • наличием эффективного адъюванта в составе препарата.

В настоящее время большинство десикантов, предлагаемых сельхозтоваропроизводителю на территории РФ, содержат пониженное практически в два раза действующее вещество. «Щелково Агрохим» придерживается признанного международного стандарта, которому соответствуют и европейские аналоги, и производит продукт, содержащий 150 г/л по Дикват-иону (или 280 г/л по Дикват Дибромиду), в то время как почти все десиканты на основе диквата содержат 150 г/л по Дикват Дибромиду (или 80 г/л по Дикват-иону):

Наименование десиканта

Концентрация ДВ, г/л

Норма расхода, л/га

Норма расхода, г/га

дикват-ион

дикват дибромид

дикват-ион

дикват дибромид

Тонгара

150

280

1,5-2,0

225-300

420-560

Десикант (Европа)

150

280

1,5-2,0

225-300

420-560

Десикант (Китай)

80

150

1,5-2,0

120-160

225-300

 

Пониженное содержание действующего вещества позволяет недобросовестным производителям предлагать десикант по более низкой цене, однако если пересчитать на стоимость 1 г активного вещества, то привлекательность таких продуктов окажется весьма сомнительной.

По причине почти в два раза более  низкой концентрации действующего вещества в десикантах китайского производства препараты работают в два раза медленнее и ожидаемый эффект достигается либо в течение более длительного времени, либо при увеличении в два раза нормы применения десиканта по сравнению с рекомендованной.

Биологические испытания по определению сравнительной эффективности десикации при использовании препарата Тонгара по сравнению с препаратами, содержащими пониженное содержание Диквата, проведены акад. Ю.Я. Спиридоновым (ВНИИФ).

Данные полевых опытов подтверждают аналитические исследования:

  • биологическая эффективность применения препарата Тонгара, ВР превосходит соответствующие показатели стандарта, использованного в той же норме расхода;
  • эффективность применения половинной нормы расхода препарата Тонгара (1 л/га) соответствует результатам применения полной дозы препарата с пониженным содержанием дикват-иона (2 л/га) (Рис.1)
Рис. 1. Динамика потери влаги при применении препаратов Тонгара, ВР и десиканта (производство Китай) на посевах подсолнечника (Московская область. ВНИИФ (по данным Ю.Я. Спиридонова). 

 

*- на 6-7 сутки после обработки выпали обильные осадки

Эффективность применения десиканта Тонгара, ВР подтверждена производственным применением (рис.2).

Рис. 2. Влияние десиканта Тонгара, ВР на влажность семян подсолнечника в динамике (Саратовская область. ООО «ГИС-Агро Балаково», Балаковский район). 

 

«Щелково Агрохим» производит и предлагает к реализации десикант Тонгара, ВР (150 г/л дикват-иона, т.е. 280 г/л дикват дибромида), отличающийся высоким, соответствующим заявленным показателям, содержанием действующего вещества,  что гарантирует высокий биологический эффект применения при любых погодных условиях.

Таким образом, использование десиканта Тонгара, ВР позволяет принимать решения в зависимости от прогноза погоды и состояния культуры:

  • эффективно провести десикацию в короткие сроки (5-7 дней), не поставив под угрозу результат всего сельскохозяйственного сезона;
  • в случае благоприятных погодных условий принять решение о применении пониженной нормы расхода, снизив затраты на обработку посевов.

 

02.07.2015
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё