рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Тренды нового сезона: как противостоять росту себестоимости?

Компания «Щёлково Агрохим» выступила генеральным спонсором конференции CROP PRODUCTION RUSSIA 2021. Организатор мероприятия – информационный портал Agrotrend.ru.

MSIN1899.jpg

Традиционно конференция проходит два раза в год: весной, перед началом посевной кампании, и осенью, после уборки урожая и сева озимых культур. В этот раз её темой стало «Полевое растениеводство: тренды сезона». Среди спикеров – эксперты аграрного рынка, представители крупнейших агрохолдингов, топ-менеджеры ведущих банков.

Участников конференции приветствовал Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН. Он сообщил, что аграрная отрасль находится сейчас на переходном этапе к новому, более сложному во всех смыслах 2022 году, и пожелал участникам конференции, а также её обширной онлайн-аудитории получить массу полезной информации, которая пригодится в успешном ведении растениеводческого бизнеса.

Одну из важнейших тем, касающихся стремительного роста цен на ресурсы для сельхозпроизводства, обозначил Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. Он отметил, что сельскохозяйственный сектор находится сейчас в условиях грандиозного перепозиционирования цен. И, несмотря на попытки правительств разных стран, включая Россию, регулировать эти цены, процесс остановить так и не удалось.

Вопросы экономики поднял и Салис Каракотов: одним приветствием он не ограничился, а дал получасовое интервью Николаю Лычеву, управляющему партнёру портала Agrotrend.ru, модератору конференции. В том числе гендиректор «Щёлково Агрохим» подробно остановился на теме экономической эффективности отечественной селекции и семеноводства в решении Доктрины 75.

Салис Добаевич констатировал, что уже в следующем году произойдёт рост себестоимости производства всех видов сельскохозяйственных культур. Но у российских аграриев есть возможность снизить статью расходов на семена. В подтверждение своих слов он привёл табличку с цифрами. Согласно ей средняя стоимость посевной единицы (п. е.) семян подсолнечника иностранной селекции составляет 16 тыс. рублей. В свою очередь, п. е. семян российских гибридов в среднем стоит 7,5 тыс. рублей.

MSIN1316.jpg  MSIN1786.jpg

И так по всем основным сельхозкультурам: кукурузе, сое, сахарной свёкле. Кстати, о сахарной свёкле! Ситуация с ценами на посевной материал следующая: 7,4 тыс. рублей стоит одна п. е. семян иностранных гибридов. А стоимость п. е. российских гибридов селекции ООО «СоюзСемСвёкла», дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» и агрохолдинга «Русагро», составляет 5,6 тыс. рублей.

В рамках конференции тему сладких корнеплодов поддержал Роман Бердников, генеральный директор «СоюзСемСвёкла», к. с.-х. н. Он рассказал о современных технологиях, которые использует компания в селекции сахарной свёклы. Эти технологии являются залогом получения гибридов, которые по устойчивости к стрессовым факторам, урожайности и дигестии не только не уступают иностранным продуктам, но и порой превосходят их.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

19.11.2021