RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Этим летом в южной части Египта гибрид сахарной свёклы Стихия дал рекордный урожай с производственного участка – почти 165 тонн с гектара. Сахаристость при этом составила более 18%. Подробнее о пути российской сахарной свёклы на Африканском континенте и перспективах для российских семян в странах Африки (и не только в них) – в нашем материале.

WhatsApp Image 2024-08-16 at 15.56.22.jpeg
Копка с производственного участка в центральном районе Египта, 10 мая, гибрид Стихия

Королева арабского мира

Сахарная промышленность является одной из важнейших в экономике арабских стран. При этом она не только обеспечивает сырьём пищевую переработку, но и вносит вклад в производство топлива, целлюлозы, биоудобрений и прочей продукции. Объёмы потребления сахара в пищу в арабском мире огромны, и спрос на него растёт после 2020-го примерно на 3% в год, что связано в том числе с ростом населения. При этом более 90% всего производства сахара в арабских странах приходится на три страны: Египет, Судан и Марокко. Египет занимает в этой тройке главенствующую роль. Сахар здесь получают не только (и не столько) из сахарной свёклы, но и из сахарного тростника. Тем не менее доля сладкого корнеплода на полях Египта растёт последние несколько лет. Например, с 2015 по 2019 год объёмы производства сахара из сахарного тростника снизились с 1,02 млн до 930 тыс. тонн.

WhatsApp Image 2024-08-16 at 15.56.17.jpeg
«Бетарен Египет» работает в стране с 2022 года, о результатах российских сортов и гибридов рассказывают египетские СМИ

Неудивительно, что первой культурой, к семенам которой проявил интерес африканский партнёр России, стала сахарная свёкла. «В 2019-м начался процесс регистрации двух гибридов: Стихия и Волна, которые наиболее успешно проявили себя в тестовых посевах. В 2022 году в Египте появилось официальное представительство «Щёлково Агрохим» «Бетарен Египет» (Betaren Egypt), и в 2023-м компания выиграла государственный тендер на поставку нескольких тысяч п. е. семян гибридов сахарной свёклы для производственных посевов», – уточняет начальник отдела по продуктам для дальнего зарубежья Сергей Клишин. Продолжает представитель «Щёлково Агрохим» в Арабской Республике Египет Татьяна Зубкова: «Сам по себе факт регистрации, конечно, не означал начала широких продаж. Небольшие делянки с гибридами селекцентра «СоюзСемСвёкла» мы закладывали и в 2022-м, и в 2023 году. По-прежнему получали хорошие результаты. Например, в 2023 году гибрид Вулкан дал среднюю урожайность выше 134 т/га. Вес корнеплодов достигал двух килограммов, сахаристость превышала 18%. И всё же самый яркий эффект дают результаты с производственных посевов. Такие, которые мы получили этим летом на Днях поля на базе свеклосеющих хозяйств страны».

WhatsApp Image 2024-08-16 at 15.56.13.jpeg
Участники первого Дня поля на полях компании Al-Hadeer Sabry Masare’a Company for Agricultural Reclamation

Обошли европейцев

По словам собеседницы, в Египте очень развито аграрное комьюнити: фермеры, владельцы сельхозпредприятий много общаются между собой и делятся опытом. Поэтому результаты, полученные в производстве, – лучшая реклама любого продукта.

Этим летом «Бетарен Египет» совместно с компаниями, которые выращивают сахарную свёклу, провёл два Дня поля в центральной и южной частях страны. Урожайность, которую показали гибриды на производственных посевах, поразила не только гостей, но и «хозяев поля» – 148,2 и почти 165 т/га. Оба этих рекорда принадлежат гибриду Стихия.

Первый день поля с контрольной копкой провели 10 мая в районе Нубария (центральная агроклиматическая зона), на поле компании Al-Hadeer Sabry Masare’a Company for Agricultural Reclamation. Здесь и был получен первый потрясающий результат – 60 тонн сладкого корнеплода с акра, или 148,2 т/га.

Ещё более удивительную продуктивность Стихия продемонстрировала в южной части страны, которая считается гораздо менее благоприятной по условиям возделывания из-за высоких температур. 16 июля 2024 года на поле компании White Wright Company, расположенном в районе Бахария Оазис, зафиксирован рекордный урожай для южной части Египта – 67 тонн с акра / почти 165 т/га.

WhatsApp Image 2024-08-16 at 15.56.26.jpeg
Семинар для гостей Дня поля

«В Египте три климатические зоны: южная, центральная и северная. Везде возделывают сахарную свёклу. Период посевной растянут, высевают с сентября по декабрь, иногда и в начале января, – рассказывает Татьяна Зубкова. – Основной посев происходит в октябре-ноябре. Чем позже сеют, тем обычно выше урожай. На юге, например, где очень жарко, стараются сеять позже. То поле, которое мы оценивали на встрече 16 июля, засевали 5 января. Но даже с учётом этого получили просто небывалый урожай для южной части страны. Мы и сами были удивлены». Температура в этом сезоне на юге страны поднималась до +52 °C.

Сахаристость Стихии и в центральной, и в южной части страны на контрольных копках оценили на уровне выше 18%. То есть с одного гектара при такой урожайности можно получить от 26,7 до 29,8 тонны сахара!

«Урожайность корнеплода официально фиксируют представители сахарной фабрики, куда сельхозпредприятие поставляет свёклу, – продолжает Татьяна Зубкова. – Чем больше показатель, тем больше денег получит хозяйство-поставщик». На Дни поля были приглашены сотрудники госорганов, торгового представительства при посольстве, владельцы сельхозпредприятий, заинтересованных в покупке семян сахарной свёклы. Для них это демонстрация возможностей современной селекции, а также шанс сделать правильный выбор при покупке семян. Традиционно на рынке гибридов сахарной свёклы в Египте властвуют европейцы. Им принадлежит и самый известный, самый урожайный гибрид, который знают буквально по всей стране. Однако этим летом российская Стихия буквально «снесла» рекорд «европейца».

«Наглядно мы увидели разницу в мае: два гибрида, наш и европейский, были посеяны рядом. Наша Стихия дала на 18 т/га больше при той же сахаристости. При этом она ещё оказалась и устойчивой к свекловичной нематоде», – уточняет Татьяна Зубкова. Помимо урожайности, сахаристости и устойчивости к нематоде, египетские аграрии также оценили устойчивость российских гибридов сахарной свёклы к ризомании – болезни, которая актуальна для свекловодов африканской страны. «Наряду со Стихией, хорошие результаты показывает в Египте и гибрид Волна. На сегодня это два лидера по популярности из нашего ассортимента семян», – добавляет собеседница.

После прошедших Дней поля интерес к российским гибридам сахарной свёклы вырос в разы. Представительство «Щёлково Агрохим» в Египте уже обрабатывает заявки на поставки семян в новом сезоне.

WhatsApp Image 2024-08-16 at 17.40.19.jpeg
Стихия на весах

По странам и континентам

Сахарная свёкла не единственная культура, семена которой «Щёлково Агрохим» реализует в Египте. Так же, как и Египет – не единственная страна, где компания продвигает достижения российской селекции. Чтобы понять, как далеко шагнули наши учёные, нужно вспомнить, что ещё в 2011 году, когда «Щёлково Агрохим» совместно с холдингом «Русагро» начинало совместный проект по селекции сахарной свёклы, российские предприятия почти на 100% зависели от поставки иностранного материала. «СоюзСемСвёкла» стала первым в России селекционно-генетическим центром, который сегодня имеет собственные возобновляемые линии гибридов культуры. За годы работы создано 30 гибридов, по 12 из них ведётся семеноводство. Только за один год (с 2023-го по 2024-й) площадь, занятая под отечественными гибридами в РФ, выросла с 2,6 до 12,9%. По словам гендиректора ООО «СоюзСемСвёкла» Романа Бердникова, при создании гибрида учитывается передовой опыт иностранной и российской селекций. Так, от импортного материала взяли удобную для механизированной уборки форму корнеплода, от отечественного – высокую устойчивость к засухе (что более чем актуально для стран Африки). При создании новых гибридов наши учёные применяют технологии классической и геномной селекций. В частности, они создали и апробировали систему молекулярных маркеров, необходимую для генотипирования растений сахарной свёклы. Это помогло ускорить отбор селекционного материала по комплексу важнейших признаков: сахаристость, урожайность, устойчивость к корневым болезням и засухе. Можно сказать, что необходимые параметры создаваемых гибридов отслеживаются на генном уровне.

WhatsApp Image 2024-08-16 at 17.40.17.jpeg
День поля, 16 июля, гибрид Стихия

«Это очень сложная, титаническая работа», – подчеркнул на прошедшем в августе Всероссийском форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле-2024» директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников. Докладчик рассказал о той работе, которая ведётся по продвижению российских семян на зарубежных рынках. Этим занимаются в отделе по продуктам дальнего зарубежья «Щёлково Агрохим». Сегодня гибриды сахарной свёклы представлены в ряде стран. Помимо Арабской Республики Египет, это Туркменистан и Кыргызская Республика, где уже зарегистрировано несколько гибридов нашего селекцентра. В их числе – Буря, Вулкан, а также Молния, Бриз, Скала, Стихия. В Республике Беларусь зарегистрирован совместный гибрид РУП-354 ССС. Испытания российских гибридов идут в Беларуси, Марокко, Армении. В Турции, Иране планируется передача гибридов «СоюзСемСвёкла» на испытания. Есть заинтересованность в российский семенах и у Северной Кореи.

«В Египте зарегистрировано пять наименований: Буря, Вулкан, Стихия, Волна, Прилив, ещё три гибрида находятся на стадии регистрации. В этом году мы отправим туда около 17 тыс. п. е. сахарной свёклы, это уже промышленные поставки. За Египтом подтянутся и другие страны Африканского континента: Марокко, Судан», – подчеркнул Александр Прянишников.

Помимо сахарной свёклы, египетские аграрии присматриваются ещё к ряду культур. В первую очередь это подсолнечник. По словам Александра Прянишникова, к поставке уже готовят около 20 тыс. п. е. культуры.

Заинтересованность египетских аграриев в российских семенах огромная. В первую очередь она базируется на замечательных результатах, которые фермеры видят на своих полях.

«В этом году мы провели тестовые посевы подсолнечника в ряде частных хозяйств и предприятий, принадлежащих госведомству, во всех агроклиматических зонах Египта: от юга до севера, – уточняет Татьяна Зубкова. – Рекордные урожаи планируем получить по гибридам Бомбардир (устойчив к имидазолинонам) и Даха (классический, семирасовый). Это даёт повод рассчитывать на серьёзные объёмы заказов. Есть наработки по кондитерской семечке. Это совместные селекционно-семеноводческие проекты с ВНИИМК – сорта Кондитер и СПК Плюс».

На научно-практической конференции в «Дубовицком» в начале сентября, куда прилетела и делегация из Египта, стали известны результаты прошлогодних испытаний подсолнечника селекции «Щёлково Агрохим»: урожайность – 36 ц/га, масличность – 46%. В этом году подсолнечник будут убирать в середине сентября. По словам представителя компании в Египте господина Закарии, хорошие показатели продуктивности и качества убедят крупнейших инвесторов заключить коммерческие договоры на приобретение российских семян.

Skype_Picture_2024_09_20T07_30_13_661Z.jpeg
Партии семян подсолнечника уже готовятся к отправке в Египет

Высокую урожайность обещает соя Бинго, которую высевали в хозяйстве на юге страны. Несмотря на африканскую жару, российская соя обещает порадовать хорошим урожаем. По словам Сергея Клишина, сотрудники представительства «Бетарен Египет» и российского офиса «Щёлково Агрохим» «готовят почву» для испытаний в стране ещё ряда культур: яровой пшеницы, рапса, кукурузы. «Египет – это ворота в Африку», говорят египтяне, а это значит, что славный путь «Щёлково Агрохим» на этом континенте только начинается…


Елена НЕСТЕРЕНКО

27.09.2024 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

37
Показать ещё