рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Туарег: барьер, который невозможно преодолеть

05.08.2016: Каждый новый препарат, который выходит на рынок средств защиты растений, - это возможность сделать растениеводческий бизнес более эффективным и прибыльным. Но лишь при условии, если новинка отличается высоким уровнем качества, действенности и надежности. Всеми перечисленными характеристиками обладает и  инсекто-фунгицидный протравитель Туарег, СМЭ. Это инновационное слово в линейке препаратов, которые предлагает земледельцам компания «Щелково Агрохим». И, судя по всему, в ближайшие годы оно будет на слуху у всех, кто привык работать на совесть и с прибылью

Каждый новый препарат, который выходит на рынок средств защиты растений, - это возможность сделать растениеводческий бизнес более эффективным и прибыльным. Но лишь при условии, если новинка отличается высоким уровнем качества, действенности и надежности. Всеми перечисленными характеристиками обладает и инсекто-фунгицидный протравитель Туарег, СМЭ. Это инновационное слово в линейке препаратов, которые предлагает земледельцам компания «Щелково Агрохим». И, судя по всему, в ближайшие годы оно будет на слуху у всех, кто привык работать на совесть и с прибылью

«Трио» для всесторонней защиты

Для начала - небольшая справка. Туарег - инсекто-фунгицидный протравитель для обработки семян зерновых культур, в состав входят сразу три действующих вещества: имидаклоприд (280 г/л), имазалил (34 г/л) и тебуконазол (20 г/л). Благодаря столь мощному «трио», препарат эффективно контролирует распространение семенной и почвенной инфекции, а также защищает всходы от насекомых-вредителей.

Рассмотрим каждый из этих активных «ингредиентов» препарата по отдельности. Итак, имазалил: он обладает локально-системным действием и защищает корневую систему.

Тебуконазол обладает системно-транслакационным действием, защищая проросток.

После действия имидаклоприда, который активно воздействует на нервную систему вредоносных насекомых, их гибель наступает в течение нескольких часов после контакта с семенами или питания растениями.

Таким образом, Туарег эффективно защищает культуру от пыльной и твердой головни, корневых гнилей, мучнистой росы, снежной плесени, церкоспорелеза, септориоза, плесневения семян. Что касается насекомых-вредителей, то и здесь спектр его возможностей впечатляет: препарат является надежным барьером против хлебной жужелицы, злаковых мух, хлебной блошки, тли и цикадок.

В нюансах - сила

Защитное действие этой перспективной новинки распространяется как на внешнюю, так и на внутреннюю части семян. Дело в том, что фунгицид, имеющий инновационную препаративную форму, обеспечивает максимальное проникновение действующих веществ внутрь семени, а также мощную и пролонгированную защиту в период вегетации. А инсектицид, находящийся в виде концентрата суспензии, остается на обрабатываемом объекте и надежно защищает от вредителей в начале вегетационного периода. Использование протравителя Туарег - залог того, что посевы будут надежно защищены от болезней до восьми недель, а от вредителей - до четырех недель (в зависимости от культуры и вредного объекта).

В лабораторных условиях...

Как мы уже говорили выше, препарат Туарег относится к группе новинок, поэтому опытов с его применением на территории нашей страны было проведено немного. Однако специалисты компании «Щелково Агрохим» самым детальным образом изучали его в лабораторных условиях. Результаты были получены впечатляющие, но мы постараемся рассказать о них вкратце. Итак, в работе использовали специальные чашки Петри, в которых находились патогенные грибы. В опыте специалисты использовали протравители различных компаний-производителей, в том числе «Щелково Агрохим». Все продукты продемонстрировали высокую эффективность, но Туарег оказался на голову выше европейских конкурентов. Как показали исследования, он отличается наибольшей физиологической активностью в отношении патогенов.

...и на российских полях

Сергей Александрович Суслов - глава КФХ «Суслов С. А.»

Но что говорят сельхозтоваропроизводители?.. Ведь некоторые из них все же успели в реальных полевых условиях испытать предложенную им новинку.

В этом списке первопроходцев значится и курганское хозяйство КФХ «Суслов С. А.», которое является постоянным партнером компании «Щелково Агрохим». Здесь, на площади свыше 10 тыс. га, возделывают различные сельхозкультуры, и к работе своей подходят с максимальной ответственностью.

- В 2015 году на производственных участках хозяйства мы испытывались новые препараты компании «Щелково Агрохим», - рассказывает глава КФХ Сергей Александрович Суслов. - Для обеззараживания семян использовали инсекто-фунгицидный протравитель Туарег. Для опыта выбрали семена яровой пшеницы сорта Радуга, обработку провели 13 мая. Норма рабочей жидкости составила десять литров на гектар, а фактический расход препарата при этом составил 1,1 литра на гектар. Через десять дней произвели сев. Всходы были чистыми и дружными; вплоть до выхода растений в трубку на данном участке не было ни вредителей всходов, ни внутристеблевых вредителей. При этом мы проводили сравнение с соседним участком, который был обработан другим фунгицидным протравителем. И наши наблюдения свидетельствовали в пользу препарата Туарег, - отметил наш собеседник.

Результат уборки подтвердил ожидания Сергея Суслова. По его словам, на участке, где были посеянны семена, обработанные препаратом Туарег, прибавка составила 1,9 ц/га.

- На основании проведенных испытаний можно с уверенностью сказать, что инсекто-фунгицидный протравитель Туарег себя оправдывает, - продолжает глава хозяйства. - Продукт демонстрирует высокие показатели при получении всходов, а также на высоком уровне защищает растения от болезней и вредителей до конца кущения культуры. Нас заинтересовал препарат Туарег, СМЭ, поэтому в новом сезоне мы планируем продолжить испытания на части посевных площадей, - заключил глава хозяйства.

Большой интерес к протравителю Туарег проявили и другие курганские сельхозпредприятия. В том числе, ООО «Рассвет», где препарат прошел испытания в прошлом году.

- На протяжении трех лет наше хозяйство сотрудничает с компанией АО «Щелково Агрохим». А в сельхозсезоне-2015 на всей посевной площади мы применяли комплексную защиту этого производителя, предназначенную для яровой пшеницы и рапса, - рассказывает главный агроном предприятия А. Н. Рудаков. - Отдельно хочется отметить протравитель Туарег. Он способствует высокоэффективной инсектицидной защите на начальных этапах развития растения. Но и это еще не все: препарат отличается высокой степенью росторегулирующей активности при достойном уровне фунгицидной защиты растений. Данный протравитель нас заинтересовал, поэтому мы хотели бы продолжить испытания в очередном сезоне.

...Впечатляющие результаты от использования препарата Туарег были получены и в Воронежской области. Здесь, в филиале «Панинское РТП», относящемся к ООО «ЦЧ АПК» («Центрально-Черноземная агропромышленная компания»), сравнивали действие различных протравителей. На участке, где использовался «щелковский» инсекто-фунгицидный протравитель, урожайность составила 69,4 ц/га. Это на 7,5 ц/га больше, чем на участке, где препарат Туарег не применяли. Кроме того, качество зерна на участке с «щелковским» протравителем оказалось существенно выше, чем на других вариантах. Благодаря обработкам Туарег было получено зерно третьего класса; в остальных случаях речь идет исключительно о фураже.

Когда собственник всей душой радеет за свою землю, когда агроном знает, какие вредоносные объекты представляют наибольшую опасность для посевов и как с ними бороться, - дело ладится. Ведь в этом случае они выбирают самые эффективные и надежные средства защиты растений; такие, как Туарег. И можно быть уверенным, что данный продукт ожидает большое будущее не только в нашей стране, но и за ее пределами.

05.08.2016
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё