RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

ТУАРЕГ®, СМЭ: барьер, который невозможно преодолеть

11.04.2016: Каждый новый препарат, который выходит на рынок средств защиты растений, - это возможность сделать растениеводческий бизнес более эффективным и прибыльным. Но лишь при условии, если новинка отличается высоким уровнем качества, действенности и надежности. Всеми перечисленными характеристиками обладает и  инсекто-фунгицидный протравитель ТУАРЕГ®, СМЭ. Это инновационное слово в линейке препаратов, которые предлагает земледельцам компания «Щелково Агрохим». И, судя по всему, в ближайшие годы оно будет на слуху у всех, кто привык работать на совесть и с прибылью.

Каждый новый препарат, который выходит на рынок средств защиты растений, - это возможность сделать растениеводческий бизнес более эффективным и прибыльным. Но лишь при условии, если новинка отличается высоким уровнем качества, действенности и надежности. Всеми перечисленными характеристиками обладает и инсекто-фунгицидный протравитель ТУАРЕГ®, СМЭ. Это инновационное слово в линейке препаратов, которые предлагает земледельцам компания «Щелково Агрохим». И, судя по всему, в ближайшие годы оно будет на слуху у всех, кто привык работать на совесть и с прибылью.

«Трио» для всесторонней защиты

Для начала - небольшая справка. ТУАРЕГ®, СМЭ - это инсекто-фунгицидный протравитель для обработки семян зерновых культур. В его состав входят сразу три действующих вещества: 280 г/л имидаклоприд (280 г/л), имазалил (34 г/л) и тебуконазол (20 г/л). Благодаря столь мощному «трио», препарат эффективно контролирует распространение семенной и почвенной инфекции, а также защищает всходы от насекомых-вредителей.

Рассмотрим каждый из этих активных «ингредиентов» препарата по отдельности. Итак, имазалил: он обладает локально-системным действием и защищает корневую систему.
Тебуконазол обладает системно-транслакационным действием, защищая проросток.
После действия имидаклоприда, который активно воздействует на нервную систему вредоносных насекомых, их гибель наступает в течение нескольких часов после контакта с семенами или питания растениями.

Таким образом, ТУАРЕГ®, СМЭ эффективно защищает культуру от пыльной и твердой головни, корневых гнилей, мучнистой росы, снежной плесени, церкоспорелеза, септориоза, плесневения семян. Что касается насекомых-вредителей, то и здесь спектр его возможностей впечатляет: препарат являются надежным барьером против хлебной жужелицы, злаковых мух, хлебной блошки, тли и цикадок.

В нюансах - сила

Защитное действие этой перспективной новинки распространяется как на внешнюю, так и на внутреннюю части семян. Дело в том, что фунгицид, имеющий инновационную препаративную форму, обеспечивает максимальное проникновение действующих веществ внутрь семени, а также мощную и пролонгированную защиту в период вегетации. А инсектицид, находящийся в виде концентрата суспензии, остается на обрабатываемом объекте и надежно защищает от вредителей в начале вегетационного периода.

Использование протравителя ТУАРЕГ®, СМЭ - залог того, что посевы будут надежно защищены от болезней до восьми недель, а от вредителей - до четырех недель (в зависимости от культуры и вредного объекта).

В лабораторных условиях...

Как мы уже говорили выше, препарат ТУАРЕГ®, СМЭ относится к группе новинок, поэтому опытов с его применением на территории нашей страны было проведено немного. Однако специалисты компании «Щелково Агрохим» самым детальным образом изучали его в лабораторных условиях. Результаты были получены впечатляющие, но мы постараемся рассказать о них вкратце.

Итак, в работе использовали специальные чашки Петри, в которых находились патогенные грибы. В опыте специалисты использовали протравители различных компаний-производителей, в том числе «Щелково Агрохим». Все продукты продемонстрировали высокую эффективность, но ТУАРЕГ®, СМЭ оказался на голову выше европейских конкурентов. Как показали исследования, он отличается наибольшей физиологической активностью в отношении патогенов.

...и на российских полях

Сергей Александрович Суслов - глава КФХ «Суслов С.А.»

Но что говорят сельхозтоваропроизводители?.. Ведь некоторые из них все же успели в реальных полевых условиях испытать предложенную им новинку.

В этом списке первопроходцев значится и курганское хозяйство КФХ «Суслов С.А.», которое является постоянным партнером компании «Щелково Агрохим». Здесь, на площади свыше 10 тыс га, возделывают различные сельхозкультуры, и к работе своей подходят с максимальной ответственностью.

- В 2015 году на производственных участках хозяйства мы испытывались новые препараты компании «Щелково Агрохим», - рассказывает глава КФХ Сергей Александрович Суслов. - Для обеззараживания семян использовали инсекто-фунгицидный протравитель ТУАРЕГ®, СМЭ. Для опыта выбрали семена яровой пшеницы сорта Радуга, обработку провели 13 мая. Норма рабочей жидкости составила десять литров на гектар, а фактический расход препарата при этом составил 1,1 литра на гектар. Через десять дней произвели сев. Всходы были чистыми и дружными; вплоть до выхода растений в трубку на данном участке не было ни вредителей всходов, ни внутристеблевых вредителей. При этом мы проводили сравнение с соседним участком, который был обработан другим фунгицидным протравителем. И наши наблюдения свидетельствовали в пользу препарата ТУАРЕГ®, СМЭ, - отметил наш собеседник.

Результат уборки подтвердил ожидания Сергея Суслова. По его словам, на участке, где были посеянные семена, обработанные препаратом ТУАРЕГ®, СМЭ, прибавка составила 1,9 ц/га.

- На основании проведенных испытаний можно с уверенностью сказать, что инсекто-фунгицидный протравитель ТУАРЕГ®, СМЭ себя оправдывает, - продолжает глава хозяйства. - Продукт демонстрирует высокие показатели при получении всходов, а также на высоком уровне защищает растения от болезней и вредителей до конца кущения культуры. Нас заинтересовал препарат ТУАРЕГ®, СМЭ, поэтому в новом сезоне мы планируем продолжить испытания на части посевных площадей, - заключил глава хозяйства.

Большой интерес к протравителю ТУАРЕГ®, СМЭ проявили и другие курганские сельхозпредприятия. В том числе, ООО «Рассвет», где препарат прошел испытания в прошлом году.

- На протяжении трех лет наше хозяйство сотрудничает с компанией АО «Щелково Агрохим». А в сельхозсезоне-2015 на всей посевной площади мы применяли комплексную защиту этого производителя, предназначенную для яровой пшеницы и рапса, - рассказывает главный агроном предприятия А.Н. Рудаков. - Отдельно хочется отметить протравитель ТУАРЕГ®, СМЭ. Он способствует высокоэффективной инсектицидной защите на начальных этапах развития растения. Но и это еще не все: препарат отличается высокой степенью росторегулирующей активности при достойном уровне фунгицидной защиты растений. Данный протравитель нас заинтересовал, поэтому мы хотели бы продолжить испытания в очередном сезоне.

...Впечатляющие результаты от использования препарата ТУАРЕГ®, СМЭ были получены и в Воронежской области. Здесь, в филиале «Панинский», относящемся к ООО «ЦЧ АПК» («Центрально-Черноземной агропромышленной компании»), сравнивали действие различных протравителей. На участке, где использовался «щелковский» инсекто-фунгицидный протравитель, урожайность составила 69,4 ц/га. Это на 7,5 ц/га больше, чем на участке, где препарат ТУАРЕГ®, СМЭ не применяли. Кроме того, качество зерна на участке с «щелковским» протравителем оказалось существенно выше, чем на других вариантах. Благодаря обработкам ТУАРЕГ®, СМЭ было получено зерно третьего класса; в остальных случаях речь идет исключительно о фураже.

Когда собственник всей душой радеет за свою землю, когда агроном знает, какие вредоносные объекты представляют наибольшую опасность для посевов и как с ними бороться, - дело ладится. Ведь в этом случае они выбирают самые эффективные и надежные средства защиты растений; такие, как ТУАРЕГ®, СМЭ. И можно быть уверенным, что данный продукт ожидает большое будущее не только в нашей стране, но и за ее пределами.

11.04.2016 0
08.07.2025
Всероссийский День поля – 2025: все главные аграрные тренды – у «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны  прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.

257.jpg

Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников.  Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично  генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.

Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.

Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).

371.jpg  365.jpg

Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.

Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.

Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР  и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.

Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!

Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.

Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых –  возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.

284.jpg  267.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».

На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.

090.jpg  183.jpg

55
Показать ещё