RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

16.04.2018: В Центре управления урожаем для сельхозтоваропроизводителей Курганской области представилась уникальная возможность наглядно, в поле, увидеть эффективность применения различных препаратов и оценить результаты реализации комплекса мероприятий по защите растений.

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» уже несколько лет сотрудничают с АО «Щелково Агрохим», проводя в региональных филиалах совместные исследования по биологической и экономической эффективности препаратов. Вот что рассказывают специалисты филиала Россельхозцентра по Курганской области, которые активно участвуют в совместной работе с Центром управления урожаем «Щелково Агрохим», плодотворно действующего в Зауралье.


Игорь Субботин,

руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, кандидат сельскохозяйственных наук,

и. о. доцента кафедры «Агрономия и садоводство» Курганской сельскохозяйственной академии имени Терентия Мальцева:

В Курганской области для ежегодной посевной готовится от 200 до 270 тыс. тонн семян, более 1 млн. га засевается яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Без сомнения, все семена на засеваемой площади необходимо защищать от вредных объектов. Для осуществления качественной защиты семян необходимо применять эффективные препараты. И наш филиал Россельхозцентра на протяжении многих лет проводит испытания средств защиты растений разных производителей.

За независимой оценкой эффективности препаратов несколько лет назад к нам обратилось АО «Щелково Агрохим». Это свидетельствует о том, что предприятие из Подмосковья работает открыто: не на словах, а на деле убеждая производителей в эффективности своих средств защиты растений.

Для более детального изучения препаратов компании и совершенствования инновационных агротехнологий в Зауралье открыт и плодотворно действует Центр управления урожаем «Щелково Агрохим». Несомненно, для сельхозтоваропроизводителей Курганской области представилась уникальная возможность наглядно, в поле, увидеть эффективность применения различных препаратов и оценить результаты реализации комплекса мероприятий по защите растений. Центр был открыт на базе одного из наиболее успешных сельскохозяйственных предприятий Шадринского района - ООО «Рассвет». Данный регион выбран не случайно, ведь это родина легендарного хлебороба Терентия Мальцева, широко известного во всем мире аграрного новатора и исследователя.

Ежегодно в Центре управления урожаем проводятся научно-практические конференции по вопросам современных способов и средств защиты сельскохозяйственных культур. Очень важно, что здесь, как ни в каком другом месте, можно видеть плодотворный союз науки и практики: то, что разрабатывается для аграрного сектора учеными и научными специалистами в компании «Щелково Агрохим», с успехом внедряется на полях агрохозяйства «Рассвет». Например, в минувшем сезоне генеральный директор «Щелково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН Салис Добаевич Каракотов при осмотре производственных опытов отмечал слаженность и результативность совместной работы АО «Щелково Агрохим» и филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области.

Надо отметить, что уже более 15 лет проводится активная работа по совместному изучению биологической, хозяйственной, а с 2015 года и экономической эффективности препаратов АО «Щелково Агрохим», применяемых в условиях Курганской области.

Специалисты нашего филиала в летний период проводят полевые испытания, а в зимний и весенний период осуществляют огромное количество лабораторных исследований эффективности действия протравителей семян, в результате - дают независимую оценку действия препаратов.

Вся эта работа взаимовыгодна, так как дает возможность специалистам филиала узнать новые препараты, механизм их действия, что в свою очередь позволяет давать полноценные и обоснованные рекомендации по защите растений сельским товаропроизводителям.

Цель создания Центра управления урожаем - демонстрация современных агротехнологий и новейших препаратов, которые помогут раскрыть потенциал сельскохозяйственных культур и повысить рентабельность производства в хозяйствах уральского региона. По сути, это научно-практический центр, в котором ежегодно закладываются производственные опыты и проводятся лабораторные исследования.

В демонстрационном центре наши специалисты ведут исследования по различным вариантам защиты: с применением отдельных препаратов, с применением баковых смесей и комплексной защиты самых разных сельхозкультур. В процессе исследований накапливается большой научный и практический материал, который позволяет нам давать обоснованные рекомендации о том, как избежать ошибок при выборе препаратов. Исследования щелковских СЗР проводят также и несколько других независимых организаций: Курганский НИИСХ, Курганская сельхозакадемия им. Т. С. Мальцева...

Кроме того, наши специалисты проводят целый комплекс исследований в различных зонах Курганской области. На базе ООО «Пичугино» Варгашинского района уже несколько лет подряд испытываются препараты для защиты рапса, также проводились полевые испытания по влиянию гербицидов на биологическую активность почв.

Методика проведения научных исследований в Центре подразумевает кропотливую работу. Как правило, начинается она с контроля над протравливанием семян в лабораторных условиях, мы добиваемся того, чтобы строго соблюдались дозировки, чтобы процесс обработки семян на всех вариантах соответствовал всем требованиям. Отбираем образцы вариантов, а также контрольного варианта - для определения качества протравливания и анализа их в лаборатории.

Надо сказать, что для каждого варианта обработки выделяются отдельные делянки, на которых специалисты в течение опыта определяют состав сорняков, количество сорных растений на квадратном метре и выживаемость сорняков. В полевых условиях отбираются образцы растений для исследования наличия корневых гнилей и других болезней. Это делается с целью точно установить эффективность препаратов в различной комбинации.

Результаты столь кропотливой научной работы на опытных делянках становятся основанием - бесценным по накопленному опыту - для плодотворной консультативной работы с сельхозпроизводителями.

С каждым годом наше сотрудничество с компанией «Щелково Агрохим» растет и крепнет, и мы настроены плодотворно сотрудничать с компанией долгие годы. Мы убеждены: если все поставщики средств защиты растений будут работать с сельхозпроизводителями столь открыто, как это делает «Щелково Агрохим», то российский рынок пестицидов очистится от фальсификата и недобросовестных поставщиков.

16.04.2018 0
20.10.2025
Профессионализм и человечность

12 октября работники сельского хозяйства отметили свой профессиональный праздник. Людей, с абсолютной самоотдачей трудящихся на благо Родины, поздравили представители власти всех уровней, коллеги, родные, друзья. Однако глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Виктор Титов и директор научного комплекса «Бетагран Семена» Юрий Ефремов признаются, что одним из самых ценных для них стало поздравление от детского сада №3 пгт. Знаменка.

20251014_10295100.jpg

Знакомство с миром

14 октября воспитанники детского сада в сопровождении своих родителей и воспитателей приехали в поселок Добрый Орловского муниципального округа, чтобы порадовать учёных. Малыши, которым всего по пять-шесть лет, подготовили настоящую концертную программу: выучили стихи и танцы, исполнили несколько песен и преподнесли руководству «Бетагран Семена» большой праздничный пирог.

Тесная и плодотворная дружба детского сада с передовым селекционным центром началась три года назад с, казалось бы, сущего пустяка.
«Мы обратились к руководству «Бетагран Семена» с просьбой об экскурсии для детей на семенной завод, и нам не отказали, - рассказывает заведующая Жанна Клочкова. – На базе детского сада действует региональная инновационная площадка по приобщению детей к русским народным традициям, наша тема – растения Орловской области. «Бетагран Семена» оказывает нам поддержку, которую трудно переоценить. Так, дети под руководством воспитателей уже вырастили из подаренных им семян сою, пшеницу, рапс и горох, собрали свой урожай. Более того, Центр селекции оказал нам помощь в приобретении настоящей лаборатории, стоимость которой превышает двести тысяч рублей. Наши воспитанники ещё совсем малыши, однако с таким оснащением они могут почувствовать себя настоящими учёными, исследователями. Разумеется, это будет в них особый, по-настоящему живой интерес к природе, окружающему миру и сельскому хозяйству».

После выступления дети побывали на очередной экскурсии, посетили оснащённую без преувеличения уникальным оборудованием лабораторию семеноводческого центра, пообщались с настоящими учёными.

«Мне кажется, что сотрудничество с «Бетагран Семена» - это замечательная инициатива, - делится мама одного из мальчиков Екатерина Ставцева. – Мы все рассказываем детям, как важно ценить и беречь природу, откуда берётся хлеб, но такие мероприятия позволяют им узнать об этом на практике. Экскурсии, на которых они бывают, в прямом смысле слова помогают им познавать мир, учиться любить его. Я заметила, что сын стал не просто ответственнее в этом плане. Уже несколько раз он говорил мне о том, что поле – это здорово, что он, когда вырастет, тоже хочет работать в сельском хозяйстве.

20251014_104939000.jpg

Ведущие и ведомые

Маленьким, едва начавшим по-настоящему знакомиться с миром, в котором они живут, детям, вне всякого сомнения, интересно побывать в селекционном центре, осмотреть настоящую лабораторию и понаблюдать за посевной. Однако у каждой медали есть оборотная сторона: для работников сельскохозяйственной отрасли появление гостей всегда сопряжено с дополнительной ответственностью и нагрузкой.

Юрий Ефремов рассказывает об этом аспекте со сдержанной улыбкой.

«Вы знаете, они же счастливы, - говорит он. – После первой экскурсии по заводу детей привезли на вторую, уже в поле, стоило начаться посевной. Потом была следующая, во время уборочной кампании. Сложно описать, в какой восторг они пришли, увидев сельскохозяйственную технику, получив возможность посидеть в кабине, нажать на кнопки. Сначала это было волшебной увлекательной игрой, после, со временем, в них начал просыпаться подлинный, живой исследовательский интерес. Тот самый, у которого есть все шансы с годами перерасти в азарт и искреннюю преданность делу, необходимые для того, чтобы наше сельское хозяйство развивалось и двигалось вперёд».

Детские сады, которым бизнес оказывает поддержку и помощь на постоянной основе, принято называть подшефными, однако Виктор Титов согласен с этой формулировкой лишь до определенной степени.

20251014_102554000.jpg

«Ещё очень большой вопрос, кто кого за собой ведёт, - улыбается он. – Дети – это наше будущее, и я полагаю, что любое вложение в их развитие является не только святой обязанностью взрослых, но и настоящим удовольствием. Это делается в первую очередь для души, для того, чтобы подарить маленьким людям оптимистичный взгляд на будущее, показать им, что у них есть перспектива в жизни, что есть дело, которым им, с большой долей вероятности, будет по-настоящему интересно заниматься однажды. Если человек работает без удовольствия и вдохновения, не видя смысла в своей деятельности, он неизбежно теряет к ней интерес. Экскурсии в поля, на завод, в лабораторию, занятия, которые проводятся непосредственно в детском саду – всё это, конечно же, первая профориентация для детей, возможность познакомиться с сельским хозяйством ближе. Пусть они ещё не всё понимают в силу возраста, но я надеюсь, что у них останется самое главное ощущение: можно любить свою работу и делать её с радостью, чтобы впоследствии гордиться полученным результатом. У меня есть внутренняя уверенность, что однажды, когда придет время, кто-то из этих детей захочет у нас работать. Поэтому я считаю, что, с одной стороны, мы, конечно же, ведём их, показываем им нечто новое, интересное, удивительное для них. С другой же стороны, это они ведут нас, напоминают нам о том, ради чего мы работаем, и почему для многих из нас сельское хозяйство, научная работа стали подлинными смыслами жизни.

27
Показать ещё