29.08.2019: Различные технологии возделывания сои, а также защиты культуры от болезней и вредителей обсудили руководители и специалисты сельхозпредприятий Воронежской области.
Обучающий семинар для аграриев региона Воронежское представительство компании «Щелково Агрохим» провело на базе ФГУП им. Мазлумова в Рамонском районе в конце августа.
![]() |
Соя в севооборотах воронежских хозяйств занимает все более значимое место. В 2015 году посевные площади сои составляли 65,4 тыс. га, а под урожай-2019 ее засеяли уже на 103,5 тыс. га. На воронежских черноземах с этой культурой сегодня работают и крупнейшие агрохолдинги, и самостоятельные сельхозпредприятия, фермеры.
Теоретическую часть обучающего семинара провели в конференц-зале нового селекционно-генетического центра «СоюзСемСвекла», здание которого открыли в Рамонском районе Воронежской области в середине июля этого года. 38 созданных здесь гибридов сахарной свеклы уже направлены на регистрационные испытания.
![]() |
![]() |
![]() |
Аграриям представили технологии возделывания сои от компании «Щелково Агрохим», которые позволяют получать урожайность до 25 ц/га. Отдельно обсудили алгоритм выбора гербицида в зависимости от условий использования и задач, которые предстоит решить. Специалисты компании рассказали о самых эффективных действующих веществах, принципах их влияния на вредные организмы и преимуществах современных микроэмульсионных формуляций. В числе самых результативных отметили фунгицидные протравители для зерновых культур БЕНЕФИС, МЭ; ПОЛАРИС, МЭ; СКАРЛЕТ, МЭ и, разработанный специально для бобовых, 3-х компонентный протравитель ДЕПОЗИТ, МЭ (40 г/л флудиоксонила + 40 г/л имазалила + 30 г/л металаксила). Их препаративная форма - микроэмульсия - обеспечивает максимальное проникновение действующих веществ внутрь семени и гарантирует длительную защиту.
![]() |
![]() |
Как предложенные технологии возделывания сои работают в поле, участники конференции оценили на опытных делянках ФГУП им. Мазлумова.
- Это наш первый масштабный опыт по выращиванию сои, - рассказал директор ФГУП им. Мазлумова Роман Роев. - Культура занимает чуть больше 760 га. Пока выращиваем два сорта: Припять и Волма. Использовали два способа сева: сплошной и широкорядный и три вида подготовки почвы: вспашка, глубокое рыхление и весеннее дискование. Внешне различия отмечаем лишь незначительные, но окончательные результаты подведем «по бункеру», после уборки. Схема защиты сои - вся «щелковская». Проблем с болезнями и вредителями не выявлено.
Аграриям показали технику, которая работала на севе. Для этого использовали сеялки итальянской компании Maskar, официальным дилером котоой на территории РФ является «Щелково Агрохим». Техника собирается на заводе «Бетагран Рамонь» в Воронежской области.
![]() |
![]() |
![]() |
Участниками научно-практической конференции стали более 30 представителей различных сельхозпредприятий региона.
После завершения официальной части мероприятия организаторы провели лотерею - разыграли среди участников семинара сертификаты на средства защиты растений и наборы полезных для агрономов приспособлений, а также наградили победителей соревнований по стрельбе из арбалета. Суперприз лотереи iPhone - выиграл представитель Бобровского района Воронежской области.
![]() |
![]() |
Валерий Михайлович Никитин, генеральный директор АО «Путь Ленина», Аннинский район.
- Благодарю организаторов за это полезное мероприятие. Где, как ни здесь, получить ответы на интересующие вопросы по возделыванию сои. Только на таких семинарах, где своими глазами видишь, как работает та или иная технология. С компанией «Щелково Агрохим» наше хозяйство работает пять лет, и результатами сотрудничества мы довольны. Ждем, когда наши ученые предложат нам новые российские действующие вещества.
Betaren Agro №5
29.08.2019 07 августа на базе ООО «Зерновое» Баевского района прошёл семинар, посвящённый новым решениям в технологиях возделывания сельхозкультур. Организаторы уделили внимание выбору сельхозтехники и подбору продуктивного семенного материала. Участникам предоставили возможность ознакомиться с демопосевами подсолнечника российской селекции.
Цветение гибрида Кречет, 18 июля 2025 года
На семинар приехали более ста гостей из Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской области и Ставропольского края. Для них компании-участники семинара подготовили около двадцати делянок подсолнечника. Алтайское представительство «Щёлково Агрохим» презентовало гибриды подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, - Кречет, Бомбардир, Сапсан, Искандер.
Два из высеянных на делянках гибридов – Кречет и Сапсан – в этом году находятся и в производственных посевах ООО «Зерновое». «Сапсан мы в прошлом году тестировали на демоделянках, в этом взяли его на площадь более ста гектаров. Кречет испытывали в 2023-м году, а в 2024-м он занимал у нас 100 га. В этом году взяли семян Кречета на 2100 га. Таким образом, гибриды от «Щёлково Агрохим» занимают в нашей структуре посевов подсолнечника до 70%. Пока это лучшее, на мой взгляд, что может предложить рынок», - рассказал главный агроном ООО «Зерновое», Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Черепов.
Для гербицидной обработки ИМИ-подсолнечника используется гербицид ГЕРМЕС, МД. Следующая в севообороте культура – зерновая, в частности яровая пшеница. На ней в хозяйстве удаётся получать урожайность от 25 ц/га, что является хорошим показателем для лесостепной зоны края.
«За счёт сниженной дозы имазамокса (38 г/л) и препаративной формы – масляной дисперсии – препаратом ГЕРМЕС, МД мы достигаем максимального эффекта против сорных растений и минимального воздействия на последующие в севообороте культуры», - уточняет замглавы Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Эдуард Герлец.
Действие гербицида ГЕРМЕС, МД – полное отсутствие сорняков
Добавим, что система защиты подсолнечника в ООО «Зерновое» выстроена на основе препаратов «Щёлково Агрохим». Помимо гербицида ГЕРМЕС, МД в неё входит фунгицид ТИТУЛ ДУО, ККР, а также жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ БОР и биостимулятор БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ. Подкормки осуществляются дважды по вегетации. Полное соблюдение технологии и листовое питание позволяют получить достойный урожай и высокое качество маслосемян.
Гибрид Кречет в этом году задействован в производственных посевах в хозяйствах нескольких районов. Он остаётся одним из самых популярных российских ИМИ-гибридов в Алтайском крае.