RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Учёные в гостях у «Щёлково Агрохим»

Ключевое аграрное событие лета-2021 «Территория рекордов», организованное на базе орловского предприятия «Дубовицкое», уже позади. Но мы продолжаем рассказывать о его участниках и гостях, в числе которых значились известные российские и иностранные учёные.

Какие задачи ставили они перед собой, преодолевая расстояние в сотни и даже тысячи километров? Какие впечатления вызвала у них крупнейшая в стране «Территория рекордов»? Каким видят дальнейшее сотрудничество учреждений, которые они представляют, и компании «Щёлково Агрохим»? Об этом и многом другом рассказали нам деятели науки.

О селекции

1.JPG

Ирина Аблова, член-корреспондент РАН, д. с.-х. н., заведующая лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» (Краснодарский край):

– Хотя нынешний визит в «Дубовицкое» оказался для меня дебютным, учёные нашего центра не в первый раз приезжают в Центрально-Чернозёмный регион. Интерес этот неслучаен. Климат меняется, и сегодня именно в этом регионе складываются особо благоприятные условия для получения высоких урожаев. В частности, при более продолжительном световом дне и длительном наливе зерна наши сорта способны давать урожаи более стабильные и высокие, чем на юге страны.

Неудивительно, что количество сортов краснодарской селекции, включённых в Госреестр по пятому региону, с каждым годом растёт. Но нельзя возлагать все надежды только на погоду, и не принимать во внимание технологии! Чтобы реализовать потенциал современных сортов, необходима тесная взаимосвязь селекционеров, производителей средств защиты растений и аграриев. Мы должны помнить: комплекс вредоносных объектов не дремлет и весьма успешно подстраивается под перемены, которые происходят в климате. В таких условиях особенно важно уделять внимание вопросам защиты сельхозкультур.

Мы много раз слышали, что в «Дубовицком» применяют прорывные технологии и используют инновационные продукты. Но, как говорится, лучше один раз увидеть!.. Скажу честно: я не разочаровалась. Более того, считаю, что высочайшую культуру земледелия, которую демонстрирует «Дубовицкое», необходимо транслировать на все регионы страны.

На полях этого предприятия представлены настоящие жемчужины краснодарской селекции: сорта озимой пшеницы Гром, Алексеич, Граф, Тимирязевская и Гомер. Более того, «Дубовицкое» занимается их размножением из элиты. Сорта здесь выглядят великолепно, и совершенно не аграрии, присутствовавшие на «Территории рекордов», проявляли к ним значительный интерес. Многие говорили о том, что хотят видеть эти сорта на своих полях. А значит, мы со «Щёлково Агрохим» взяли правильный вектор сотрудничества и движемся в нужном направлении!

2.JPG

Гулом Гайбуллаев, д. с.-х. н., декан факультета агробиологии Самаркандского филиала Ташкентского государственного аграрного университета (Узбекистан):

– Долгое время основной сельскохозяйственной культурой нашей страны был хлопчатник. Но в 90-х годах прошлого века площади под ним начали сокращаться в пользу других культур. В первую очередь – озимой пшеницы, успешному возделыванию которой способствуют наши мягкие зимы. Так что примерно половина площадей, отведённых в Узбекистане под эту культуру, занята сегодня сортами краснодарской селекции.

Они очень хороши, но мы заинтересованы в развитии собственной селекции. Основные направления, в которых планируем работать, – создание высокоурожайных сортов с высоким содержанием белка и клейковины в зерне. Кроме того, эти сорта должны характеризоваться устойчивостью к возбудителям заболеваний и засухе. Последний пункт для нас особенно важен. Среднегодовое количество осадков в нашей стране составляет 250-300 мм. Для пшеницы это слишком низкий показатель. Поэтому в Узбекистане её возделывают на поливе, что позволяет получать 50-60 ц/га зерна. В свою очередь, российская селекция обладает грандиозным потенциалом, и мы хотели бы использовать его, чтобы в результате получить адаптивные к нашим условиям сорта.

Приблизиться к этой цели на несколько важных шагов нам позволило участие в орловской «Территории рекордов». Здесь мы увидели замечательные сорта, познакомились с известными российскими селекционерами, а также заключили предварительные договорённости с Краснодарским представительством «Щёлково Агрохим». Ждём его специалистов в Узбекистане, чтобы провести совместные обучающие мероприятия для наших земледельцев.

Ещё одно направление, ради которого мы приехали на «Территорию рекордов», – соеводство. Возделывать эту культуру мы начали совсем недавно, 2-3 года назад. Своей селекционной школы по сое в Узбекистане нет, так что на наших полях выращиваются исключительно сорта иностранной селекции, включая российские. Здесь, в «Дубовицком», мы увидели широчайшую линейку сортов, многие из которых могут демонстрировать хорошие результаты в наших природно-климатических условиях.

Кроме того, мы ознакомились с эффективными технологиями выращивания сои. В настоящее время компания «Щёлково Агрохим» строит в Самарканде новейший завод по производству средств защиты растений. Поэтому нам очень интересно увидеть работу препаратов, которые будут выходить из его стен, непосредственно в полевых условиях, задать вопросы специалистам и услышать мнения практиков.

О защите

3.jpg
Анжела Асатурова, директор ФГБНУ «ФНЦ биологической защиты растений» (Краснодарский край):

Компания «Щёлково Агрохим» является нашим многолетним партнёром. Дело в том, что в фокусе прикладных и практических интересов центра находятся биологические технологии, технологии органического земледелия, а также интегрированная защита растений, которая сочетает в себе использование биологических и химических препаратов. Поэтому для нас крайне важно быть в курсе того, что происходит на современном рынке пестицидов. Нам интересны все новинки, причём не только их эффективность против вредоносных объектов, но и возможные последствия от использования, а также потенциал их совмещения с биопрепаратами.

Нужно отметить, что «Щёлково Агрохим» – компания, которая очень остро чувствует тренды. Подтверждением тому является присутствие в линейке компании микробиологических препаратов, в первую очередь деструктора пожнивных остатков БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ.

Кроме того, «Щёлково Агрохим» является традиционным участником мероприятий, которые организует наш центр. Такое сотрудничество позволяет нам больше узнать о новейших достижениях компании в сфере агрохимии и микробиологии.

Что касается нашего участия в орловской «Территории рекордов – 2021», это первый наш визит в «Дубовицкое». Сюда мы приехали не из праздного любопытства, а с конкретным профессиональным интересом. Мы знаем о существовании пестицидного отклика отдельных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на применение тех или иных средств защиты. И на демонстрационных участках «Дубовицкого» нас интересовала в первую очередь отзывчивость представленных сортов и гибридов на применение препаратов «Щёлково Агрохим».

Одним из трендов последних лет является рост интереса аграриев к интегрированным системам защиты. В этом нет ничего удивительного, ведь вопросы здоровья почвы выходят на первые позиции, а интегрированные технологии позволяют снизить пестицидную нагрузку на агробиоценоз и позаботиться о долгосрочном сохранении почвенной активности. Мы знаем, что в арсенале «Щёлково Агрохим» есть целое направление, работающее в данной области. И в дальнейшем хотели бы более детально ознакомиться с достижениями, к которым пришла компания в вопросах сохранения активности и здоровья почв, а также снижения пестицидной нагрузки.

4 (2).JPG
Галина Волкова, д. б. н., заместитель директора по развитию и координации НИР ФГБНУ «ФНЦ биологической защиты растений»:

«Щёлково Агрохим» – ведущий российский производитель средств защиты растений и прочих продуктов, необходимых для возделывания сельхозкультур. Высочайший профессионализм этой компании не вызывает сомнений. Учитывая, что в «Дубовицкое» мы с Анжелой Михайловной приехали впервые, круг наших интересов был очень широк. В него входили вопросы как эффективности представленных схем защиты, так и экономической целесообразности их применения. Большой плюс компании – её информационная открытость: на каждом стенде со схемами защиты мы увидели экономические раскладки, которые интересны не только аграриям, но и нам, учёным.

Кроме того, большой интерес с нашей стороны вызвали организационные аспекты проведения столь масштабного события. Центр биологической защиты растений регулярно организует собственные полевые мероприятия, и на орловской земле мы увидели множество моментов, которые доказывают: «Щёлково Агрохим» – передовая компания, которая идёт на шаг впереди. Разумеется, в первую очередь это заслуга её генерального директора Салиса Добаевича Каракотова. Через проведение таких мероприятий, как «Территория рекордов», он делает важнейшее дело: объединяет аграриев, учёных и представителей власти, расширяя при этом кругозор всех участников аграрного сообщества.

На самом деле современные российские аграрии демонстрируют сегодня высокий уровень знаний и опыта. Но компания «Щёлково Агрохим» способна удивлять и их, держать в информационном тонусе, давать новые поводы для размышления и инструменты для движения вперёд. Ещё раз повторюсь: это огромная заслуга её руководителя, талантливого учёного и уникального лидера Салиса Каракотова.

Если говорить о пожеланиях, то возьму на себя ответственность высказаться от всего коллектива Федерального научного центра биологической защиты растений: мы выступаем за расширение сотрудничества с компанией «Щёлково Агрохим»! Между нашими организациями существует множество точек соприкосновения. Более того, мы смотрим в одном направлении. Усилив наше сотрудничество, мы сможем консолидированными усилиями решать многие проблемы отрасли растениеводства. Так что одной из важных целей нашего визита в «Дубовицкое» является укрепление взаимоотношений федерального научного центра с компанией «Щёлково Агрохим»!

О перспективных направлениях

5.JPG
Ирина Митрофанова, член-корреспондент РАН, д. б. н., заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (Республика Крым):

– Никитский ботанический сад является научным центром сохранения видового и сортового разнообразия южных плодовых культур: персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. У нас собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, а также богатейшие сортовые и формовые коллекции эфиромасличных, лекарственных, пряно-ароматических растений. То есть речь идёт о растениях, вопросы защиты и минерального питания которых проработаны в нашей стране не так детально, как у зерновых и технических культур.

Искренне радует, что последние несколько лет компания «Щёлково Агрохим» уделяет повышенное внимание созданию линейки микроудобрений для плодовых культур. Это важный сегмент сельского хозяйства, который требует насыщения эффективными современными препаратами. Но он имеет свою специфику: если, к примеру, озимую пшеницу убирают, проводят вспашку и вносят минеральные удобрения, то в случае с многолетними насаждениями вносить какие-либо вещества в почву чрезвычайно сложно. Только представьте: возраст некоторых растений в Никитском ботаническом саду достигает ста лет и более! Кроме того, у нас есть питомники семечковых плодовых культур: яблони, груши, айвы.

Соответственно, для всех этих культур требуются индивидуально проработанные системы листового питания и защиты, а также различные препараты для внесения в почву. В своё время мы начинали работать с актиномицетами – бактериями, которые способны формировать иммунитет растений, восстанавливать почву и бороться с патогенными микроорганизмами. Это перспективное для плодоводства направление, но его необходимо развивать на разных уровнях.

Отдельно стоит остановиться на проблемах защиты эфиромасличных и декоративных культур. Сегодня в нашей стране практически отсутствуют препараты для этих сегментов, но есть огромное поле для деятельности и перспективные идеи, требующие реализации. Надеюсь, что компания «Щёлково Агрохим» примет участие и в этой работе!

Яна Власова, 

Орловская область 



05.08.2021 0
31.10.2025
«Сады Ставрополья» и «Щёлково Агрохим» распахнули двери в питомник высоких технологий

Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.

_DSC7844.jpg

Большое мероприятие для широкой аудитории

«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.

Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..

«Книп-баум»: урожай в первый год посадки

На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.

Отечественное – значит, лучшее

Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

_DSC7580.jpg
Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов

По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

_DSC7664.jpg
Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»

Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.

Сильная защита для сильного сада

Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.

_DSC7636.jpg  _DSC7740.jpg  
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов

Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.

Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.

А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле.  «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.

Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».

_DSC7183.jpg

Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»

Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».

День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.

46
Показать ещё