Ноябрь начался для «Щёлково Агрохим» с получения наград.
На торжественном совещании в честь Дня работника сельского хозяйства в Орле опытному предприятию компании «Щёлково Агрохим» - ООО «Дубовицкое» вручены Диплом XXVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2024» и золотая медаль за достижение высоких показателей в производстве зерновых и зернобобовых культур.

Отметим, Орловская область по урожайности кукурузы на зерно занимает первое место в стране при показателе порядка 96 ц/га, в ООО «Дубовицкое» урожайность этой культуры – 117,4 ц/га. По урожайности сои (в среднем по области 22 ц/га) у Орловской области третий результат в стране. Сорта сои СамЕЦ и Бинго, семеноводство которых ведёт Орловский селекционный центр «Бетагран семена», на Орловщине в этом сезоне оказались самыми высокоурожайными – 26,7 – 26,9 ц/га.
Прошедший сезон 2024 г., неблагоприятный по погодным условиям, выявил потенциал продуктивности некоторых новых сортов озимой пшеницы. В частности, по сорту Пушкинская 225 зафиксирован в «Бетагран семена» результат урожайности 147 ц/га. Этот сорт наряду с высокоурожайным сортом Зюгановка также передан на госиспытания.
«Орловская область должна стать колыбелью новой селекции зерновых и бобовых культур», - отмечает генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.
Также в Орле вручили награды победителям конкурса «Социальная ответственность агробизнеса Орловской области»-2024.
Конкурс проводится ежегодно в целях поощрения и стимулирования аграриев, которые помимо коммерческой деятельности занимаются различными социальными проектами.
АО «Щёлково Агрохим» отмечено дипломом за «Эффективное социальное партнёрство», ООО «Дубовицкое» - в номинации «Средний агробизнес».
Также коллектив ООО «Дубовицкое» награждён медалью Орловской области «За помощь в специальной военной операции».
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
Студентка 3-го курса агрофака Алтайского ГАУ Арина Клинцова изучила действие уникального микробиологического препарата в посевах гороха. АЗАФОК использовался при инокуляции семян и для подкормки по вегетации.
Испытания проводили в производственных посевах ИП «Нелюбов А. А.» в Троицком районе. Целью исследования было оценить действие микробиологического препарата в посевах гороха в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края. Научным руководителем выступила к. с.-х. н., доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Лилия Ступина. Работу студентки курировала ведущий научный консультант Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Мария Горшкова.
По итогам испытания было установлено, что АЗАФОК повышает активность полезных почвенных микроорганизмов в 1,5-3,4 раза, а также увеличивает содержание доступных для растений элементов питания в 1,1-6,2 раза. Кроме того, препарат активизирует ростовые процессы и повышает устойчивость растений к стрессам. Биологическая урожайность культуры относительно контроля была выше на 37 и более процентов, а содержание белка в зёрнах – на 1,7-3,2%. Подробнее о результатах испытания мы расскажем в статье в журнале Betaren Agro.
Научная работа заняла первое место в региональном этапе конкурса «Бетарен Академия» и представлена на всероссийский этап. Итоги конкурса традиционно подводят в конце года. Пожелаем Арине Клинцовой победы!
Добавим, что АЗАФОК – уникальное микробиологическое NPK-удобрение, разработанное «Щёлково Агрохим». Штаммы бактерий, входящих в состав препарата, обладают азотфиксирующей, фосфатмобилизующей и антагонистической активностью. Препарат может применяться для обработки почвы перед посевом, обработки семян и посадочного материала, а также для подкормок растений по вегетации. АЗАФОК используется для улучшения питания растений азотом, фосфором и калием. Он имеет выраженное ростостимулирующее, а также фунгицидное и бактерицидное действие. Рекомендован для использования на широком спектре культур.

