19.07.2017: Самое главное наше достижение - это доверие руководителей и агрономов хозяйств. Сергей Суханов - глава Курского представительства.
Представительства АО «Щелково Агрохим» можно сравнить с форпостами, которые являются оплотом в развитии не только для нашей компании, но и для сельского хозяйства в регионах России. Одно из таких представительств в 2013 году было открыто в Курской области. Нашими специалистами в регионе налажены деловые контакты более чем с 50 сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. О прогнозах и планах взаимодействия с партнерами рассказывает
Сергей Суханов, глава Курского представительства АО «Щелково Агрохим»
Год сложный, но нас это не пугает
- Каждый сельскохозяйственный год - это испытание не только для аграриев, но и для нас, специалистов «Щелково Агрохим». Мы должны суметь преодолеть последствия капризов погоды, выровнять ситуацию, чтобы помочь сельхозпроизводителям избежать потерь. 2017-й год начался неординарно. Весна была ранней, что на урожае никогда хорошо не сказывается.
Имея за плечами 30-летний опыт работы в сельском хозяйстве, могу сказать, что сезон непростой. Возможно, мы не получим тех рекордных показателей, которые были в минувшем, 2016 году. Однако это не означает, что в финансовом плане аграрии будут в проигрыше. Есть и положительные тенденции такой ситуации: меньше убирать, возить, но больше получать денег, потому что будут выше закупочные цены выращенного урожая. Как бы ни сложился этот сезон, надо хорошо поработать, вовремя провести защитные мероприятия.
Сегодня Курское представительство АО «Щелково Агрохим» сотрудничает более чем с 50 сельхозпредприятиями области. В их числе - такие крупные, как «Курская агропромышленная компания», ООО «Агропромышленная компания «Конек-Горбунок», ООО «Черкизово-растениеводство», ООО «Правда», ООО «Курган», ООО «Псельское», ОАО «Беловское» и другие. К примеру, с ООО «Агропромышленная компания «Конек-Горбунок», которая обрабатывает более 20 тысяч гектаров, мы тесно работаем около трех лет. Специалистами хозяйства и нашими научными консультантами здесь отлажена четкая система защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, продумано микроэлементное питание. Благодаря такому подходу в хозяйстве удалось достичь высокой урожайности по ключевым культурам: сои - 22,5 ц/га, озимой пшеницы - 52 ц/га, свеклы - 550 ц/га. Потребители отмечают, что наши препараты показывают высокую эффективность и при этом имеют разумные цены. Сегодня компания «Щелково Агрохим» - в числе лидеров по защите растений на региональном рынке пестицидов и агрохимикатов. Объем реализации за 2016 год составил 800 млн рублей. Однако самое главное наше достижение - это доверие руководителей и агрономов хозяйств Курской области. Его нельзя купить, оно приходит с годами совместной напряженной работы, когда ответственность за судьбу урожая общая.
Сорняки имеют свою «погодную» особенность
- Мастерство агронома оттачивается на сахарной свекле. Это наиболее трудоемкая культура в плане защитных мероприятий. В первый месяц посевы сахарной свеклы еще не закрывают полностью почву, что провоцирует рост сорной растительности. Если агроном справляется с этой ситуацией, то проблему сорняков на других культурах он решит стопроцентно. Эффективность борьбы с сорной растительностью здесь зависит от многих факторов. Первый - качество применяемых препаратов, второй - сроки их применения, третий - погодные условия, при которых препарат применяется.
Прошлый, 2016 год, в наших краях был дождливый. Если средняя многолетняя норма - 540 мм осадков, то выпало почти 700 мм! Но, несмотря на это, поля сахарной свеклы, на которых мы вели агросопровождение, были идеально чистыми до самой уборки. В чем секрет? Нужно отметить, что сорняки имеют свою «погодную» особенность. Если сильная жара, и сорняк долго находится на солнце, он нарабатывает мощную кутикулу, которую пробить пестицидом довольно сложно. Поэтому эффект от применения препаратов падает сразу на 20 %. В то же время, когда погода влажная и недостаточно солнечная, кутикула меньше, и при попадании пестицида сорняк уничтожается легче, и это обстоятельство нужно учитывать.
Если говорить о болезнях на сахарной свекле, то надо отметить, что в последние два года мы сталкиваемся с новой для нас проблемой - вспышками фузариоза, альтернариоза, церкоспороза, рамуляриоза. Они спровоцированы поражением бактериальными возбудителями, т. е. бактерии начинают разрушать иммунную систему сахарной свеклы, и она становится доступна для патогенов. Они как бы «взламывают» защиту, иммунитет растений. В этих случаях мы работаем на подавление той инфекции, которая попала на листовой аппарат. Листья, которые были поражены бактериозом, постепенно отмирают, растет новый лист, и он живой. Но нужно отметить, что если мы, таким образом, сохраняем до 20 % урожайности, то теряем сахаристость свеклы, потому что на восстановление листьев она тратит вещества, накопившиеся в корне.
Можно найти выход из любой ситуации, если его искать
- Схемы защиты культур, которые мы применяем в хозяйствах области, разработаны мной и, как говорится, пропущены через мои руки. Постепенно в эти схемы мы вводим новые препараты, разработки, апробируем их и, получив положительный результат, начинаем широко применять. Бывают ситуации, когда препарат неожиданно для всех показывает свои новые качества и возможности. Так было, например, с гербицидом Актион против однолетних двудольных и злаковых сорняков. В ООО «Правда» Солнцевского района он буквально спас 500 гектаров сахарной свеклы. В 2015 году в результате затяжных дождей здесь начался активный рост сорняков. После первой обработки наступила жара, стоял сильный солнцепек, и препараты сработали на 60-70 %. Маревые сорняки полностью снять не удалось... Потом опять пошли дожди, снова началась жара,, и марь сравнялась по высоте с сахарной свеклой. Ситуация была очень серьезной. Мы понимали, что только гербицидом Митрон проблему не решить - и трети сорняков не снять, хотя это отличный препарат, поэтому было решено применить гербицид Актион. Надо отметить, что до этого препарат тестировали на опытных участках в АО «Щелково Агрохим», на производстве он не использовался.
В порядке эксперимента мы ввели гербицид в состав баковой смеси: Митрон - 1,5 л/га + Актион - 1,5 л/га + Бетарен - 1,5 л/га. Эффект от действия препаратов на мари белой проявился уже на следующий день. На сорняк смесь подействовала так, как будто ее аминной солью обработали, в течение недели весь сорняк погиб. Сама баковая смесь оказала неожиданно очень мягкое воздействие на сахарную свеклу. Убирали в этом хозяйстве уже чистые поля. Так гербицид Актион подтвердил заявленные качества. Он действительно имеет высокую биологическую эффективность против сорняков, обладающих мощным восковым защитным слоем, таких, как марь белая, щирица запрокинутая и других. Концентрат суспензии (500 г/л этофумезата) быстро проникает, как через листья, так и через корни сорных растений. Кроме того, препарат Актион обладает почвенным эффектом...
Жизнь показывает, что опытный путь - самый короткий к эффективности.
Нашим научным консультантам приходилось сталкиваться также с таким состоянием полей, когда сахарную свеклу в июле косилкой сверху обкашивали от бурьяна. Как-то пригласили нас в одно хозяйство буквально спасать ситуацию. Здесь нужно было принимать нестандартное решение, и в порядке эксперимента было решено провести обработку посевов баковой смесью: Бетарен ФД-11 - 2,5 л/га + Митрон - 2,0 л/га + Лорнет - 0,4 л/ га, на одну заправку опрыскивателя - 300 л воды. Мы связывались с агрономом хозяйства ежедневно, ждали результатов, но переросшие сорняки были подавлены только на 12-й день.
Позже, уже чистые поля в хозяйстве демонстрировали как чудо. Если признаться, мы, конечно, рисковали. Но это был, возможно, единственный выход, когда пришлось идти на смелый эксперимент.
Была ситуация и с проблемным полем после обработки свеклы импортными гербицидами компании-конкурента. Марь на нем была выше самой культуры, щирица запрокинутая, горец почечуйный чувствовали себя вольготно. Представитель зарубежной компании, осмотревший посевы, развел руками и сказал, что сделать ничего нельзя, а потом рекомендовал использовать... шелковский гербицид Митрон. И он знал, что советовать: потому что наш испытанный гербицид Митрон работает как через листья, так и через почву, при этом проявления фитотоксичности не наблюдается...
Мы настоятельно рекомендуем аграриям работать с нашей, российской компанией «Щелково Агрохим». Во-первых, если импортные препараты превосходят по комбинации и внедрению новых действующих веществ, то по эффективности они уступают. Знающие специалисты понимают, что препаративная форма - микроэмульсии, концентраты коллоидных растворов, масляные концентраты, которые разработаны в «Щелково Агрохим», в эффективности работы пестицидов играют ведущую роль. Поэтому щелковскими продуктами можно работать в любых условиях, эффективно, при меньшей нагрузке на защищаемую культуру.
«Октябрина Апрелевна» поможет курским садам
- В текущем году в Курской области запланировано заложить порядка 200 гектаров садов интенсивного типа в Обоянском, Беловском, Курском, Фатежском районах. Площади овощных культур расширят до 450 гектаров, или почти в 1,5 раза к уровню прошлого года. Все это открывает хорошие перспективы для нашего представительства. Значит, будут востребованы препараты для защиты садов, овощных культур.
В Курской области знают и доверяют продукции под торговой маркой «Октябрина Апрелевна» компании «Щелково Агрохим» и агроному и телеведущей Октябрине Ганичкиной, которая ее представляет. Много хороших отзывов о том, что продукция для личного подсобного хозяйства - качественная. Как везде, в нашей области бичом является колорадский жук на посевах картофеля. Поэтому в прошлом году был востребован инсектицид системного действия Имидор, который активно борется с вредителем, надежно защищает не только картофель, но и огурцы, томаты, сахарную свеклу и другие культуры. Ему нашли применение и на огородах, и в тепличных хозяйствах. В этом препарате дачники оценили, в первую очередь, отсутствие фитотоксичности на культуры. Не секрет, что все средства, которые сегодня присутствуют на рынке в огромных количествах, таким требованиям безопасности не отвечают. Люди по 5-6 раз травят картофель, а жук все равно сидит.
Некоторые наши потребители добивались стойких результатов всего одной обработкой картофеля инсектицидами Фаскорд или Карачар. Они обеспечивают быстрое действие даже при низких нормах расхода. Гумат калия Суфлер и препараты серии Интермаг, органо-минеральные и микроудобрения, которые тоже пользуются спросом, конечно, не имеют такого ярко выраженного эффекта, но они исправно работают на повышение урожая и его качества, улучшение состава почвы. В этом году линейка продуктов для защиты садовых, овощных культур дополнена новинками, не уступающими по качеству аналогам других фирм, но они значительно дешевле. Мелкая красочная фасовка, в которой выпускается продукция «Октябрины Апрелевны», очень удобна. В Льговском районе, например, у нас появился хороший партнер - Владимир Лебедев, который работал раньше агрономом по защите растений, а сейчас занимается бизнесом - торговлей пестицидами именно в мелкой фасовке. В прошлом году приобрел на пробу продукцию для дачников под маркой «Октябрина Апрелевна». Эти препараты себя хорошо показали, и он сделал солидный заказ, получив при этом все скидки и преференции. В новом сезоне мы тоже работаем сообща. Стратегия и тактика рынка СЗР такова, что крупные торговые сети и базы не очень охотно идут на контакт: они уже имеют своих поставщиков, давние партнерские отношения, и зайти на это поле непросто. Сегодня мы ведем переговоры с крупной торговой сетью «Европа». Работаем и с мелкими торговыми сетями - рынками, цветочными базами. Важно донести до потребителей и продавцов, что продукция наша рассчитана не только на дачный сезон, как, например, препараты от комаров и клещей. Она может работать круглый год, и по ценам она тоже выгоднее для людей.
Думаю, что в нынешнем сезоне в этом сегменте средств защиты растений на рынке Курской области мы свою достойную нишу займем.
«Аргумент защиты»
19.07.2017 0Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Большое мероприятие для широкой аудитории
«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..
«Книп-баум»: урожай в первый год посадки
На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.
Отечественное – значит, лучшее
Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов
По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»
Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.
Сильная защита для сильного сада
Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов
Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.
Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.
А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле. «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.
Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».
Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»
Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».
День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.


