RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

19.07.2017: Самое главное наше достижение - это доверие руководителей и агрономов хозяйств. Сергей Суханов - глава Курского представительства.

Представительства АО «Щелково Агрохим» можно сравнить с форпостами, которые являются оплотом в развитии не только для нашей компании, но и для сельского хозяйства в регионах России. Одно из таких представительств в 2013 году было открыто в Курской области. Нашими специалистами в регионе налажены деловые контакты более чем с 50 сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. О прогнозах и планах взаимодействия с партнерами рассказывает

Сергей Суханов, глава Курского представительства АО «Щелково Агрохим»

Год сложный, но нас это не пугает

- Каждый сельскохозяйственный год - это испытание не только для аграриев, но и для нас, специалистов «Щелково Агрохим». Мы должны суметь преодолеть последствия капризов погоды, выровнять ситуацию, чтобы помочь сельхозпроизводителям избежать потерь. 2017-й год начался неординарно. Весна была ранней, что на урожае никогда хорошо не сказывается.

Имея за плечами 30-летний опыт работы в сельском хозяйстве, могу сказать, что сезон непростой. Возможно, мы не получим тех рекордных показателей, которые были в минувшем, 2016 году. Однако это не означает, что в финансовом плане аграрии будут в проигрыше. Есть и положительные тенденции такой ситуации: меньше убирать, возить, но больше получать денег, потому что будут выше закупочные цены выращенного урожая. Как бы ни сложился этот сезон, надо хорошо поработать, вовремя провести защитные мероприятия.

Сегодня Курское представительство АО «Щелково Агрохим» сотрудничает более чем с 50 сельхозпредприятиями области. В их числе - такие крупные, как «Курская агропромышленная компания», ООО «Агропромышленная компания «Конек-Горбунок», ООО «Черкизово-растениеводство», ООО «Правда», ООО «Курган», ООО «Псельское», ОАО «Беловское» и другие. К примеру, с ООО «Агропромышленная компания «Конек-Горбунок», которая обрабатывает более 20 тысяч гектаров, мы тесно работаем около трех лет. Специалистами хозяйства и нашими научными консультантами здесь отлажена четкая система защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, продумано микроэлементное питание. Благодаря такому подходу в хозяйстве удалось достичь высокой урожайности по ключевым культурам: сои - 22,5 ц/га, озимой пшеницы - 52 ц/га, свеклы - 550 ц/га. Потребители отмечают, что наши препараты показывают высокую эффективность и при этом имеют разумные цены. Сегодня компания «Щелково Агрохим» - в числе лидеров по защите растений на региональном рынке пестицидов и агрохимикатов. Объем реализации за 2016 год составил 800 млн рублей. Однако самое главное наше достижение - это доверие руководителей и агрономов хозяйств Курской области. Его нельзя купить, оно приходит с годами совместной напряженной работы, когда ответственность за судьбу урожая общая.

Сорняки имеют свою «погодную» особенность

- Мастерство агронома оттачивается на сахарной свекле. Это наиболее трудоемкая культура в плане защитных мероприятий. В первый месяц посевы сахарной свеклы еще не закрывают полностью почву, что провоцирует рост сорной растительности. Если агроном справляется с этой ситуацией, то проблему сорняков на других культурах он решит стопроцентно. Эффективность борьбы с сорной растительностью здесь зависит от многих факторов. Первый - качество применяемых препаратов, второй - сроки их применения, третий - погодные условия, при которых препарат применяется.

Прошлый, 2016 год, в наших краях был дождливый. Если средняя многолетняя норма - 540 мм осадков, то выпало почти 700 мм! Но, несмотря на это, поля сахарной свеклы, на которых мы вели агросопровождение, были идеально чистыми до самой уборки. В чем секрет? Нужно отметить, что сорняки имеют свою «погодную» особенность. Если сильная жара, и сорняк долго находится на солнце, он нарабатывает мощную кутикулу, которую пробить пестицидом довольно сложно. Поэтому эффект от применения препаратов падает сразу на 20 %. В то же время, когда погода влажная и недостаточно солнечная, кутикула меньше, и при попадании пестицида сорняк уничтожается легче, и это обстоятельство нужно учитывать.

Если говорить о болезнях на сахарной свекле, то надо отметить, что в последние два года мы сталкиваемся с новой для нас проблемой - вспышками фузариоза, альтернариоза, церкоспороза, рамуляриоза. Они спровоцированы поражением бактериальными возбудителями, т. е. бактерии начинают разрушать иммунную систему сахарной свеклы, и она становится доступна для патогенов. Они как бы «взламывают» защиту, иммунитет растений. В этих случаях мы работаем на подавление той инфекции, которая попала на листовой аппарат. Листья, которые были поражены бактериозом, постепенно отмирают, растет новый лист, и он живой. Но нужно отметить, что если мы, таким образом, сохраняем до 20 % урожайности, то теряем сахаристость свеклы, потому что на восстановление листьев она тратит вещества, накопившиеся в корне.

Можно найти выход из любой ситуации, если его искать

- Схемы защиты культур, которые мы применяем в хозяйствах области, разработаны мной и, как говорится, пропущены через мои руки. Постепенно в эти схемы мы вводим новые препараты, разработки, апробируем их и, получив положительный результат, начинаем широко применять. Бывают ситуации, когда препарат неожиданно для всех показывает свои новые качества и возможности. Так было, например, с гербицидом Актион против однолетних двудольных и злаковых сорняков. В ООО «Правда» Солнцевского района он буквально спас 500 гектаров сахарной свеклы. В 2015 году в результате затяжных дождей здесь начался активный рост сорняков. После первой обработки наступила жара, стоял сильный солнцепек, и препараты сработали на 60-70 %. Маревые сорняки полностью снять не удалось... Потом опять пошли дожди, снова началась жара,, и марь сравнялась по высоте с сахарной свеклой. Ситуация была очень серьезной. Мы понимали, что только гербицидом Митрон проблему не решить - и трети сорняков не снять, хотя это отличный препарат, поэтому было решено применить гербицид Актион. Надо отметить, что до этого препарат тестировали на опытных участках в АО «Щелково Агрохим», на производстве он не использовался.

В порядке эксперимента мы ввели гербицид в состав баковой смеси: Митрон - 1,5 л/га + Актион - 1,5 л/га + Бетарен - 1,5 л/га. Эффект от действия препаратов на мари белой проявился уже на следующий день. На сорняк смесь подействовала так, как будто ее аминной солью обработали, в течение недели весь сорняк погиб. Сама баковая смесь оказала неожиданно очень мягкое воздействие на сахарную свеклу. Убирали в этом хозяйстве уже чистые поля. Так гербицид Актион подтвердил заявленные качества. Он действительно имеет высокую биологическую эффективность против сорняков, обладающих мощным восковым защитным слоем, таких, как марь белая, щирица запрокинутая и других. Концентрат суспензии (500 г/л этофумезата) быстро проникает, как через листья, так и через корни сорных растений. Кроме того, препарат Актион обладает почвенным эффектом...

Жизнь показывает, что опытный путь - самый короткий к эффективности.

Нашим научным консультантам приходилось сталкиваться также с таким состоянием полей, когда сахарную свеклу в июле косилкой сверху обкашивали от бурьяна. Как-то пригласили нас в одно хозяйство буквально спасать ситуацию. Здесь нужно было принимать нестандартное решение, и в порядке эксперимента было решено провести обработку посевов баковой смесью: Бетарен ФД-11 - 2,5 л/га + Митрон - 2,0 л/га + Лорнет - 0,4 л/ га, на одну заправку опрыскивателя - 300 л воды. Мы связывались с агрономом хозяйства ежедневно, ждали результатов, но переросшие сорняки были подавлены только на 12-й день.

Позже, уже чистые поля в хозяйстве демонстрировали как чудо. Если признаться, мы, конечно, рисковали. Но это был, возможно, единственный выход, когда пришлось идти на смелый эксперимент.

Была ситуация и с проблемным полем после обработки свеклы импортными гербицидами компании-конкурента. Марь на нем была выше самой культуры, щирица запрокинутая, горец почечуйный чувствовали себя вольготно. Представитель зарубежной компании, осмотревший посевы, развел руками и сказал, что сделать ничего нельзя, а потом рекомендовал использовать... шелковский гербицид Митрон. И он знал, что советовать: потому что наш испытанный гербицид Митрон работает как через листья, так и через почву, при этом проявления фитотоксичности не наблюдается...

Мы настоятельно рекомендуем аграриям работать с нашей, российской компанией «Щелково Агрохим». Во-первых, если импортные препараты превосходят по комбинации и внедрению новых действующих веществ, то по эффективности они уступают. Знающие специалисты понимают, что препаративная форма - микроэмульсии, концентраты коллоидных растворов, масляные концентраты, которые разработаны в «Щелково Агрохим», в эффективности работы пестицидов играют ведущую роль. Поэтому щелковскими продуктами можно работать в любых условиях, эффективно, при меньшей нагрузке на защищаемую культуру.

«Октябрина Апрелевна» поможет курским садам

- В текущем году в Курской области запланировано заложить порядка 200 гектаров садов интенсивного типа в Обоянском, Беловском, Курском, Фатежском районах. Площади овощных культур расширят до 450 гектаров, или почти в 1,5 раза к уровню прошлого года. Все это открывает хорошие перспективы для нашего представительства. Значит, будут востребованы препараты для защиты садов, овощных культур.

В Курской области знают и доверяют продукции под торговой маркой «Октябрина Апрелевна» компании «Щелково Агрохим» и агроному и телеведущей Октябрине Ганичкиной, которая ее представляет. Много хороших отзывов о том, что продукция для личного подсобного хозяйства - качественная. Как везде, в нашей области бичом является колорадский жук на посевах картофеля. Поэтому в прошлом году был востребован инсектицид системного действия Имидор, который активно борется с вредителем, надежно защищает не только картофель, но и огурцы, томаты, сахарную свеклу и другие культуры. Ему нашли применение и на огородах, и в тепличных хозяйствах. В этом препарате дачники оценили, в первую очередь, отсутствие фитотоксичности на культуры. Не секрет, что все средства, которые сегодня присутствуют на рынке в огромных количествах, таким требованиям безопасности не отвечают. Люди по 5-6 раз травят картофель, а жук все равно сидит.

Некоторые наши потребители добивались стойких результатов всего одной обработкой картофеля инсектицидами Фаскорд или Карачар. Они обеспечивают быстрое действие даже при низких нормах расхода. Гумат калия Суфлер и препараты серии Интермаг, органо-минеральные и микроудобрения, которые тоже пользуются спросом, конечно, не имеют такого ярко выраженного эффекта, но они исправно работают на повышение урожая и его качества, улучшение состава почвы. В этом году линейка продуктов для защиты садовых, овощных культур дополнена новинками, не уступающими по качеству аналогам других фирм, но они значительно дешевле. Мелкая красочная фасовка, в которой выпускается продукция «Октябрины Апрелевны», очень удобна. В Льговском районе, например, у нас появился хороший партнер - Владимир Лебедев, который работал раньше агрономом по защите растений, а сейчас занимается бизнесом - торговлей пестицидами именно в мелкой фасовке. В прошлом году приобрел на пробу продукцию для дачников под маркой «Октябрина Апрелевна». Эти препараты себя хорошо показали, и он сделал солидный заказ, получив при этом все скидки и преференции. В новом сезоне мы тоже работаем сообща. Стратегия и тактика рынка СЗР такова, что крупные торговые сети и базы не очень охотно идут на контакт: они уже имеют своих поставщиков, давние партнерские отношения, и зайти на это поле непросто. Сегодня мы ведем переговоры с крупной торговой сетью «Европа». Работаем и с мелкими торговыми сетями - рынками, цветочными базами. Важно донести до потребителей и продавцов, что продукция наша рассчитана не только на дачный сезон, как, например, препараты от комаров и клещей. Она может работать круглый год, и по ценам она тоже выгоднее для людей.

Думаю, что в нынешнем сезоне в этом сегменте средств защиты растений на рынке Курской области мы свою достойную нишу займем.

«Аргумент защиты»

19.07.2017 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё