рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Успех клиента – это общий успех!»

Республика Крым присоединились к Российской Федерации, вызвав тем самым бурю эмоций на мировой политической арене. Так начался новый виток истории и экономического развития солнечного полуострова.

Событие, которое произошло шесть лет назад, навсегда изменило судьбы миллионов людей. Республика Крым присоединились к Российской Федерации, вызвав тем самым бурю эмоций на мировой политической арене. Но политика – политикой, а добровольное решение людей сделать свою жизнь лучше пересмотру не подлежит! Так начался новый виток истории и экономического развития солнечного полуострова.

Как это было

Вместе со сменой геополитического статуса Крыма мощные импульсы к развитию получила и сельскохозяйственная отрасль, которая является для экономики полуострова одной из ключевых. Сегодня на неё приходится около 17% валового регионального продукта республики. Впрочем, потенциал отрасли далеко не исчерпан! Да, существует ряд факторов, которые тормозят рост производственных показателей. В первую очередь, это дефицит влаги. Но наряду с этим имеются современные технологии, которые позволяют снизить зависимость регионального АПК от погодно-климатических факторов.

Но вернёмся в май 2014 года. Тогда крымские аграрии очутились в сложнейшей ситуации. В самый разгар полевых работ они оказались без поддержки своих партнёров – производителей и дистрибьюторов средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов, семян полевых культур и сельхозтехники. Ситуация была сложнейшая, но рынок, как и природа, не терпит пустоты. И одной из первых руку помощи крымским аграриям протянула команда «Щёлково Агрохим». В короткие сроки компания открыла на полуострове новое представительство, специалисты которого предложили местным земледельцам необходимые для работы пестициды и агрохимикаты. А самое главное, комплексные технологии, годами накопленный опыт и всестороннюю поддержку. Чтобы узнать, как выглядит сельское хозяйство республики сейчас, мы побеседовали с Владимиром Удахиным, главой Крымского представительства АО «Щёлково Агрохим».

Сады и виноградники – в приоритете

Роман Сибирцев, главный агроном АО «АФ Черноморец» - крупнейшего предприятия Бахчисарайского района

Роман Сибирцев.jpgНа сегодняшний день в Крыму в сельхозобработке находится порядка 800 тысяч гектаров пашни, на которых выращиваются полевые культуры: зерновые, лён, кориандр, горчица, подсолнечник, рапс. Под овощеводство закрытого грунта в республике задействовано приблизительно 600 гектаров.

Кроме того, учитывая географическое положение Крыма и особенности его климата – высокую солнечную активность, большое количество солнечных дней в году, продолжительный безморозный период, – приоритетными являются садоводство (12 тысяч гектаров) и виноградарство (около 22 тысяч гектаров). А ведь у этих отраслей есть одна важная особенность: они требуют использования большого объёма пестицидов! За сезон в садах и виноградниках проводят до двух десятков химических обработок, в противном случае на полноценный урожай рассчитывать не приходится. Таким образом, примерно половину крымского рынка ХСЗР занимают препараты для защиты многолетних культур. Эта особенность диктует и определённые правила работы в регионе:

– Одна из приоритетных задач Крымского представительства связана с продвижением новых продуктов компании «Щёлково Агрохим», предназначенных для защиты и питания садов и виноградников, – рассказывает Владимир Удахин. – Прежде мы делали упор на полевые культуры. Но сейчас в портфеле компании появилось множество перспективных продуктов для садоводства и виноградарства. Радует, что научный отдел «Щёлково Агрохим» настолько продуктивен и линейка наших препаратов ежегодно пополняется 5-10 новыми актуальными позициями.

В этом году защиту многолетних насаждений Крыма обеспечили как проверенные фунгицидные препараты «Щёлково Агрохим» ШИРМА, КС и МЕДЕЯ, МЭ, так и новинки – ИНДИГО, КС и КАНТОР, ККР. А в борьбе с вредителями отличные результаты показали новые препараты ТВИНГО, КС, ТЕЙЯ, КС и МЕКАР, МЭ. Кроме того, в предрегистрационных опытах подтвердили свою эффективность новые инсектициды, которые только готовятся к выходу на рынок: ЮНОНА, МЭ и АКАРДО, ККР. Так что уже в следующем сезоне Крымское представительство «Щёлково Агрохим» сможет предложить своим клиентам широкую палитру препаратов для садоводства и виноградарства. На протяжении последних 3-4 лет они проходили полевые испытания в погодно-климатических условиях региона. И уже в этом году препараты запущены в массовое производство.

– Так по фунгицидным препаратам мы можем обеспечить 70-процентную защиту садов и виноградников. А по инсектоакарицидным продуктам этот показатель достигает отметки в 100%, – говорит Владимир Удахин.

Погода подставила подножку…

Глава Крымского представительства Владимир Удахин

Владимир Удахин.jpgНо вернёмся к полевым культурам: в 2020-м, чрезвычайно сложном во всех смыслах году они находятся в центре внимания аграрной общественности. Непогода не пощадила и крымских аграриев, внеся коррективы в их работу:
– Основной проблемой крымского земледелия по-прежнему остаётся низкая влагообеспеченность. Этим объясняется доминирование озимых культур в структуре посевов. И не успели наши аграрии привести свои финансы в порядок после засушливого 2018 года, как очередной неприятный сюрприз готовит год 2020-й. Рассмотрим период с 1 апреля, когда растения уже практически исчерпали зимний запас почвенной влаги, и до конца мая. За это время на полуострове в среднем выпало не более 40 мм продуктивных атмосферных осадков. Мы практически повсеместно могли наблюдать поля озимых зерновых, на которых пятнадцатисантиметровые растения уже выбросили колос. Но отсутствие влаги не даёт растениям реализовать свой потенциал. Соответственно, рассчитывать на урожайность, какую получили в прошлом году, не приходится, – сетует Владимир Удахин.

…но земледелец отреагировал

Что остаётся делать аграриям? Правильно – экспериментировать. Многие крымские аграрии, чтобы не допускать потери драгоценной влаги, пришли к ресурсосберегающим технологиям обработки почвы (no-till и mini-till). Кроме того, некоторые агрономы уменьшают нормы высева семян и заменяют почвенные подкормки растений листовыми. Что касается садов и виноградников, по словам нашего собеседника, практически все новые их посадки, а также овощные и земляничные плантации оборудуются системами капельного полива.

– Хорошие результаты при фертигации демонстрируют все наши микроудобрения: УЛЬТРАМАГ БОР,УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ, УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ, УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ ZN-15, УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ FE-13 и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН. Но настоящим лидером по продажам среди агрохимикатов является органо-минеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР. Этот препарат уже не нуждается в рекламе, и его продажи растут год от года, – утверждает Владимир Удахин.

Без поблажек!

IMG_3387.jpg


И вновь обратимся к особенностям сельхозсезона 2019/20. По словам главы Крымского представительства «Щёлково Агрохим», изначально они были предопределены тёплой зимой. Отсутствие морозов сыграло на руку насекомым-вредителям: они успешно перезимовали и уже доставили аграриям немало хлопот:

– Всходы льна оккупировал трипс. На бобовых свирепствует брухус. На зерновых культурах выявлен хлебный пилильщик – в больших, чем обычно, количествах. Многолетние культуры одолевает тля. Своим клиентам мы предлагаем инсектицид ЭСПЕРО, КС – это комбинация имидаклоприда и альфа-циперметрина, которая эффективно борется со всеми перечисленными вредителями, – продолжает Владимир Удахин. – Но и это ещё не всё! На северо-востоке полуострова зафиксировано распространение марокканской саранчи. Против этого опаснейшего объекта специалисты Ростовского представительства «Щёлково Агрохим» рекомендуют нам применять неоникотиноид ИМИДОР, ВРК и пиретроид КАРАЧАР, КЭ.

По словам Владимира Удахина, большой вред посевам наносят совки и разные виды клещей. Проблема очень серьёзная, ведь за последние годы они сумели выработать резистентность ко многим востребованным препаратам.

– Поэтому радует, что теперь мы можем предложить аграриям новый продукт «Щёлково Агрохим» – инсектоакарицид ПИРЕЛЛИ, КЭ. В его состав входят два действующих вещества: бифентрин и хлорпирифос. Как результат, ПИРЕЛЛИ, КЭ обладает контактно-кишечным, фумигантным и репеллентным действием на вредителей, уничтожая их на всех стадиях развития, – поясняет глава Крымского представительства «Щёлково Агрохим».

Приводим воду в порядок

Ещё одной специфичной, присущей Крыму проблемой является жёсткость и высокий уровень минерализации подземных вод. Но нужно понимать, что с их использованием происходит до 80% химобработок! Как это сказывается на качестве защитных мероприятий?

– Немногие знают, что высокий уровень pH воды частично нивелирует полезный эффект от средств защиты растений. Можно сказать, что вода снижает их КПД. Но у проблемы есть решение: это препарат ЛАКМУС, который мы рекомендуем своим клиентам. Он не только понижает щёлочность и жёсткость воды, но и стабилизирует однородность раствора. Кроме того, ЛАКМУС снижает поверхностное натяжение жидкости, тем самым повышая общую эффективность химобработок, – поясняет Владимир Удахин.

Пандемия – не помеха

Беседуя с главой Крымского представительства «Щёлково Агрохим», мы не могли не затронуть тему пандемии COVID-19. Одни эксперты утверждают, что сельское хозяйство пострадало от нового вируса менее других отраслей. Другие предупреждают о том, что отголоски коронавируса ещё обязательно скажутся на развитии российского АПК, пусть и в отдалённой перспективе. Но как проходила работа представительства в самый разгар ограничительных мероприятий?

– Сельское хозяйство – непрерывный процесс, поэтому «отдохнуть» во время всеобщего карантина нам, конечно же, не удалось, – улыбается Владимир Удахин. – От клиентов постоянно шли заявки на поставку препаратов, мы работали даже в майские праздники. Изначально были опасения, что транспортное сообщение с материком перекроют полностью. Поэтому ещё в конце апреля мы заблаговременно создали дополнительные запасы наиболее востребованных продуктов. Главное – не подвести наших аграриев. Отдельно хочу поблагодарить Министерство сельского хозяйства Республики Крым! Все компании, обеспечивающие работу сельского хозяйства, сохранили свободу перемещения по территории полуострова во время карантина.

Команда на «пятёрку»

Российский рынок средств защиты растений и агрохимикатов отличается насыщенностью, многообразием компаний и предлагаемых ими продуктов. Так что высокая конкуренция не позволяет расслабляться! По словам нашего собеседника, преимуществами Крымского представительства «Щёлково Агрохим» являются агросопровождение и заинтересованность в том, чтобы клиент получил максимальный результат независимо от особенностей сезона.

IMG_4780.jpg– Команда Крымского представительства «Щёлково Агрохим» – это глава и четыре менеджера-консультанта плюс один бухгалтер. Коллектив у нас дружный и слаженный, мы всегда готовы оказать друг другу поддержку, что особенно важно в пиковые периоды работы. Все районы Крыма распределены между менеджерами: каждый отвечает за свою зону обслуживания. Поэтому специалисты сельхозпредприятий поддерживают с нами постоянную связь. Причём не только в части организации химзащиты и питания растений, но и по другим агротехническим вопросам, – говорит Владимир Удахин. – Что касается нашего будущего, то мы верим в потенциал и перспективы нашей компании и горды своей вовлечённостью в её развитие. Мы с оптимизмом смотрим вперёд вместе с нашими клиентами-аграриями, ведь их успех – это наш общий успех!

Яна Власова
Betaren Agro № 8, 2020

24.08.2020
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё