рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

15.02.2019: В Самарканде – древнем городе Узбекистана, расположенном в самом центре Великого Шелкового пути, полным ходом идет строительство нового завода по производству пестицидов, инвестором которого стала российская компания «Щелково Агрохим».

В Самарканде - древнем городе Узбекистана, расположенном в самом центре Великого Шелкового пути, полным ходом идет строительство нового завода по производству пестицидов, инвестором которого стала российская компания «Щелково Агрохим».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, посетивший Самаркандскую область, внимательно ознакомился с проектами зданий и сооружений будущего российско-узбекистанского предприятия, поинтересовался его производственной мощностью, созданием новых рабочих мест и социальных условий для инженерно-технического персонала, а также перспективой экспорта продукции.

Генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, проводивший презентацию нового инвестиционного проекта, выразил уверенность, что ввод завода по производству химических средств защиты растений даст новый импульс для ускоренного развития аграрного сектора Узбекистана. Президент Шавкат Мирзиёев заверил, что будет оказана всесторонняя поддержка по своевременному вводу в эксплуатацию нового совместного предприятия.
Надо подчеркнуть, что в Узбекистане созданы благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности, особенно для привлечения иностранных инвестиций. Более того, - нынешний, 2019 год, объявлен в республике «Годом активных инвестиций и социального развития».

Строительство нового предприятия по производству пестицидов ведется в свободной экономической зоне «Ургут», которая по законам Узбекистана предоставляет особые преференции для иностранных инвестиций.

На первом этапе планируется запустить на площади в 2 тыс. кв. метров три производственные линии по выпуску гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. Суммарная производственная мощность совместного российско-узбекистанского предприятия составит не менее 10 тыс. тонн, ассортимент будет представлен более чем тридцатью наименованиями современных химических средств защиты растений, разработанных научным центром «Щелково Агрохим». Предположительно, производственные мощности завода покроют потребности в ХСЗР агропредприятий Узбекистана, а также будут востребованы в соседних республиках и странах Юго-Восточной Азии. Ориентировочный объем инвестиций на первом этапе составит около $3 млн.

Значение строящегося российско-узбекистанского предприятия трудно переоценить. Например, подводя итоги сельскохозяйственного 2018 года, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетовал: «Сильная засуха, неожиданные проливные дожди и ветра весной, знойная жара и дефицит воды для полива летом, ранние осенние осадки, а также различные вредители и заболевания растений стали серьезным испытанием для работников сельского хозяйства страны». С вводом нового предприятия в Самарканде риски узбекистанских аграриев будут сведены к минимуму: выпуск высокоэффективных средств защиты растений, внедрение инновационных агротехнологий от «Щелково Агрохим» для возделывания самых разных сельхозкультур позволят даже в неблагоприятных климатических условиях получать высокие урожаи.

Генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов на встрече с трудовым коллективом российско-узбекистанского совместного предприятия «Щелково Агрохим - Узбекистан» подчеркнул:

Строительство нового завода мы должны завершить в нынешнем, 2019 году, и уже сейчас надо создавать необходимые условия для успешного функционирования предприятия, настойчиво заниматься вопросами реализации продукции, для чего в каждом регионе Узбекистана нужно иметь своих представителей, которые будут эффективно заниматься и реализацией, и рекламой выпускаемой продукции.

«Аргумент защиты»

На снимке:

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов во время обсуждения инвестиционнного проекта - строительства завода по выпуску средств защиты растений в Самарканде

От первого лица

Шавкат Мирзиёев,

Президент Узбекистана:

- За последние годы в стране сформировалось свыше 160 тысяч фермерских хозяйств, которые сегодня осуществляют эффективную деятельность более чем в десяти направлениях. Количество многопрофильных фермерских хозяйств за последние два года увеличилось на 45 процентов и достигло 75 тысяч. Это позволило создать в отдаленных селах сотни тысяч новых рабочих мест.

Нам необходимо расширить выращивание экспортоориентированных культур, пользующихся большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Иначе говоря, четко определив специализацию каждого хозяйства и района, повысить эффективность многоотраслевых фермерских хозяйств.

15.02.2019
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё