RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

15.02.2019: В Самарканде – древнем городе Узбекистана, расположенном в самом центре Великого Шелкового пути, полным ходом идет строительство нового завода по производству пестицидов, инвестором которого стала российская компания «Щелково Агрохим».

В Самарканде - древнем городе Узбекистана, расположенном в самом центре Великого Шелкового пути, полным ходом идет строительство нового завода по производству пестицидов, инвестором которого стала российская компания «Щелково Агрохим».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, посетивший Самаркандскую область, внимательно ознакомился с проектами зданий и сооружений будущего российско-узбекистанского предприятия, поинтересовался его производственной мощностью, созданием новых рабочих мест и социальных условий для инженерно-технического персонала, а также перспективой экспорта продукции.

Генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, проводивший презентацию нового инвестиционного проекта, выразил уверенность, что ввод завода по производству химических средств защиты растений даст новый импульс для ускоренного развития аграрного сектора Узбекистана. Президент Шавкат Мирзиёев заверил, что будет оказана всесторонняя поддержка по своевременному вводу в эксплуатацию нового совместного предприятия.
Надо подчеркнуть, что в Узбекистане созданы благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности, особенно для привлечения иностранных инвестиций. Более того, - нынешний, 2019 год, объявлен в республике «Годом активных инвестиций и социального развития».

Строительство нового предприятия по производству пестицидов ведется в свободной экономической зоне «Ургут», которая по законам Узбекистана предоставляет особые преференции для иностранных инвестиций.

На первом этапе планируется запустить на площади в 2 тыс. кв. метров три производственные линии по выпуску гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. Суммарная производственная мощность совместного российско-узбекистанского предприятия составит не менее 10 тыс. тонн, ассортимент будет представлен более чем тридцатью наименованиями современных химических средств защиты растений, разработанных научным центром «Щелково Агрохим». Предположительно, производственные мощности завода покроют потребности в ХСЗР агропредприятий Узбекистана, а также будут востребованы в соседних республиках и странах Юго-Восточной Азии. Ориентировочный объем инвестиций на первом этапе составит около $3 млн.

Значение строящегося российско-узбекистанского предприятия трудно переоценить. Например, подводя итоги сельскохозяйственного 2018 года, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетовал: «Сильная засуха, неожиданные проливные дожди и ветра весной, знойная жара и дефицит воды для полива летом, ранние осенние осадки, а также различные вредители и заболевания растений стали серьезным испытанием для работников сельского хозяйства страны». С вводом нового предприятия в Самарканде риски узбекистанских аграриев будут сведены к минимуму: выпуск высокоэффективных средств защиты растений, внедрение инновационных агротехнологий от «Щелково Агрохим» для возделывания самых разных сельхозкультур позволят даже в неблагоприятных климатических условиях получать высокие урожаи.

Генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов на встрече с трудовым коллективом российско-узбекистанского совместного предприятия «Щелково Агрохим - Узбекистан» подчеркнул:

Строительство нового завода мы должны завершить в нынешнем, 2019 году, и уже сейчас надо создавать необходимые условия для успешного функционирования предприятия, настойчиво заниматься вопросами реализации продукции, для чего в каждом регионе Узбекистана нужно иметь своих представителей, которые будут эффективно заниматься и реализацией, и рекламой выпускаемой продукции.

«Аргумент защиты»

На снимке:

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов во время обсуждения инвестиционнного проекта - строительства завода по выпуску средств защиты растений в Самарканде

От первого лица

Шавкат Мирзиёев,

Президент Узбекистана:

- За последние годы в стране сформировалось свыше 160 тысяч фермерских хозяйств, которые сегодня осуществляют эффективную деятельность более чем в десяти направлениях. Количество многопрофильных фермерских хозяйств за последние два года увеличилось на 45 процентов и достигло 75 тысяч. Это позволило создать в отдаленных селах сотни тысяч новых рабочих мест.

Нам необходимо расширить выращивание экспортоориентированных культур, пользующихся большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Иначе говоря, четко определив специализацию каждого хозяйства и района, повысить эффективность многоотраслевых фермерских хозяйств.

15.02.2019 0
12.07.2024
К новым высотам

День русского поля в посёлке Стрелецкий в ФНЦ зернобобовых культур стал кульминационным событием Аграрной недели Орловской области.

2024-07-06 19-57-30 (12) (1).jpeg

Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений представили в этот день передовые технологии, способные помочь агросектору получать больше сельхозпродукции и вести бизнес с прибылью.

У большого урожая множество слагаемых. Но любому аграрию известно, что без применения средств защиты не обойтись. 

Орловское представительство АО «Щёлково Агрохим» познакомило почётных гостей, посетителей, участников Дня русского поля с препаратами «Щёлково Агрохим», которые помогают управлять урожаем даже в сложных погодных условиях, добиваться плановых количественных и качественных показателей и рентабельности производства.

Шатёр «Щёлково Агрохими» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романом Некрасовым.

В шатре состоялся бизнес-завтрак официальных лиц с VIP-экспонентами: в центре обсуждения  были вопросы продовольственной безопасности страны.

«Орловщине – хлебной житнице России – есть чем гордиться! За последние пять лет в нашем регионе объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли в 2,4 раза. В прошлом году в Орловской области получено 5 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня на душу населения Орловщина производит продовольствия в 3,5 раза больше, чем в среднем по России», - отметил Андрей Клычков.

«Я вижу в этом хорошую работу орловских аграриев со средствами защиты растений: Орловская область лидирует по росту их применения», - подчеркнул генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Рост закупок средств защиты растений – это в целом федеральная тенденция, отражение масштабных позитивных изменений в аграрном комплексе, результат системной работы сельхозпроизводителей, производителей ХСЗР. Препаратами «Щёлково Агрохим» защищён каждый пятый гектар посевов агрокультур в стране.

Кроме того, уже несколько лет, как «Щёлково Агрохим» вышла на рынок семян. Теперь, помимо средств защиты растений, у компании можно приобрести также семена, в том числе селекции «Щёлково Агрохим», к которым разработаны технологические паспорта.

«Государство и бизнес идут в ногу со временем. Благодаря давнему, надёжному партнёру – «Щёлково Агрохим» – реализован проект по созданию селекционного центра по озимой пшенице и сое. В 2023 году на полях орловского опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» установлена самая высокая урожайность озимой пшеницы в России – 122,6 ц/га! И в этом году мы ожидаем достойных урожаев», - акцентировал Андрей Клычков.

2024-07-06 19-57-30 (15).jpeg

Как сообщил Салис Каракотов, произошло увеличение применения отечественных семян сельхозтоваропроизводителями, поскольку работают два семенных завода, и «Щёлково Агрохим» строит третий. У аграриев растёт спрос на отечественные семена озимой пшеницы, сои, гороха, яровой пшеницы и других культур. Огромный скачок в Орловской области – по продажам семян сахарной свёклы.

«Щёлково Агрохим» является родоначальником формирования нового  орловского биотипа озимой пшеницы. Сорта демонстрируют самую высокую засухоустойчивость, зимостойкость, жаростойкость, морозостойкость, обладают высоким качеством зерна, потенциал продуктивности - свыше 100 ц/га. Максимальной реализации генетического потенциала способствуют не только ХСЗР, но и листовые подкормки.

Учёные селекционного центра «Бетагран Семена» в установлении нового рекорда урожайности отдают предпочтение новому сорту Зюгановка. Он в ряду ещё нескольких сортов уже передан на регистрационные испытания. В сельхозоборот ввести их планируется в 2025-2026 гг.

8
Показать ещё