Первая ассоциация, которая возникает при слове «табак», связана с курением. И мало кто знает, что растение табак – это не только сырьё для производства сигарет и папирос, но и источник полезных ферментов и микроэлементов, используемых в фармацевтике.
В последние годы в Республике Узбекистан наблюдается процесс увеличения болезней растения табака и его вредителей. В табачных агробиоценозах часто наблюдается процесс устойчивого нарастания количества опасных фитофагов. При этом вспышки массового размножения вредителей, приносящие многомиллионные убытки отрасли, отмечаются практически ежегодно. На табачных плантациях численность вредителей нередко превышает пороговую и достигает уровня, соответствующего чрезвычайной ситуации.
Одним из основных элементов защиты табака является разработка эффективных и безопасных для культуры способов контроля вредных организмов. Рациональные системы защитных мероприятий и их планирование определяются фитосанитарным состоянием табачного поля и культурами табачного севооборота. При этом основными показателями являются степень распространения и вредоносность основных фитофагов табака. Они не только снижают урожайность, но и сильно ухудшают качество урожая. В обычных условиях вредители повреждают в среднем 20-25% растений, при массовом распространении этот показатель доходит до 50%.
Исходя из природно-климатических условий Ургутского района Самаркандской области, он наиболее подходит для выращивания табака.
В течение многих лет мы изучали особенности болезней и вредителей этой культуры на практике. Исследования процесса формирования агробиоценоза и энтомоценоза на табачных плантациях позволяют выделить специфический комплекс вредителей, присущий разным периодам развития табака.
На табачных плантациях из наземных фитофагов больше распространены сосущие и листогрызущие насекомые. Особо опасными вредителями являются табачный трипс (Thrips tabaci Lind.) и персиковая тля (Myzodes persicae Sulz.). Кроме того, на табачных полях встречается и хлопковая совка (Helicoverpa [Heliothis] armigera Hbn.), которая отрицательно влияет на рост растения, а также на качество, причём не только листа, но и семенного материала.
Хлопковая совка – многоядный вредитель, который представляет угрозу и для табачных растений
Необходимо отметить, что хлопковая совка относится к числу многоядных вредителей. В отдельные годы при массовом размножении вредитель причиняет значительный ущерб табаководству. С увеличением температуры воздуха вредоносность гусениц возрастает. Так, в начале цветения табака хлопковая совка повреждает более 80% плодоэлементов. Повреждения вредителем наблюдаются даже в октябре. В условиях Ургутского района в период с 2014 по 2018 год численность гусениц достигала 8-12 шт./раст, что в 7-8 раз превышает экономический порог вредоносности. При этом повреждённость растений достигала 95%. Ежегодные потери урожая сухого листа составляли от 15 до 25%, потери семян в отдельные годы превышали отметку в 80%.
Персиковая тля (Myzodes persicae [сем. – тли Aphididae]) повреждает более 500 видов растений, относящихся к 30 семействам. Большие колонии встречаются на табачных полях, граничащих с фруктовыми садами, где она зимует и развивается в начале вегетации. С деревьев она перелетает на всходы сорняков, а затем – на культурные растения, в том числе и на табак. На табаке в течение 5-6 месяцев размножается партеногенетически и рождает живых личинок, давая до 20 поколений. В условиях Ургутского района продолжительность жизни насекомого достигает 22-26 дней, плодовитость составляет 30-90 личинок. Тля обычно заселяет более молодые верхние листья табака и избегает зрелых тканей, что связано с наличием доступных питательных веществ.
Персиковая тля снижает урожай и ухудшает качества табачного сырья. Насекомые высасывают сок из листьев и генеративных органов растений, приводя к задержке их роста и развития. Кроме того, листья табака загрязняются личиночными шкурками и экскрементами. При сильном заселении тлёй урожайность листьев табака падает на 25-30%, а качество табака снижается на 50% и более.
Персиковая тля наносит не только прямой, но и косвенный ущерб отрасли, ведь она является переносчиком вирусных заболеваний. Повреждая культурные и сорные растения, тля создаёт циркуляцию вирусов: тля – табак – тля – сорняки. Поражение табака вирусными болезнями отмечено на всех сортах, выращиваемых в Узбекистане, что приводит к значительному снижению урожая и ухудшению качества сырья. Например, для инфицирования растений Y-вирусом картофеля тле достаточно питаться на табаке всего 10 секунд.
Биологическая особенность – высокая подвижность, многочисленность поколений, большая плодовитость – и благоприятные для размножения природные условия табачного региона позволяют выделить персиковую тлю в качестве основного и актуального вредителя табачного растения.
Табачный трипс (Thrips tabaci [сем. – трипсы Thripidae]) – многоядное насекомое, он распространён практически во всех зонах табаководства Узбекистана. Вредитель питается более чем на 100 видах культурных растений. Кроме табака, повреждает овощные и бахчевые культуры. Обычно трипс зимует в верхнем слое почвы и под растительными остатками в фазе взрослого насекомого. На растениях начинает появляться при температуре воздуха выше +10 °C. Цикл развития трипса (яйцо – имаго) составляет 15-20 дней. В условиях Узбекистана у данного вредителя может быть от 6 до 8 поколений.
Табачный трипс повреждает рассаду табака и пересаженные в поле растения, питаясь соком листьев. В результате лист теряет товарный вид и курительные качества. Кроме этого, табачный трипс является переносчиком вируса бронзовости томата, заболевания, которое снижает урожайность табака на 40-80% – в зависимости от фазы развития растений.
Являясь переносчиком вирусов, табачный трипс наносит растениям табака и прямой, и косвенный вред
Исследования показали, что в условиях Узбекистана пороговой величиной является 10-15 экз. на одно растение табака. При этом даже самая низкая численность табачного трипса критическая, поскольку передаваемые им вирусные болезни относятся к числу вредоносных заболеваний культуры.
В результате многолетних научно-исследовательских работ в Узбекистане была разработана экологизированная система защиты табака от сосущих вредителей. Это биорациональные технологии, а также безопасные биологические, профилактические и малоопасные химические средства. Альтернативные методы сдерживания сосущих вредителей включают в себя организационно-хозяйственные, агротехнические, механические и биологические мероприятия. А в перечень агротехнических приёмов, обеспечивающих разрыв трофических связей и препятствующих развитию сосущих вредителей, входят эффективное чередование культур в севообороте, внедрение промежуточных культур, рациональное применение минеральных удобрений, оптимальные сроки и схемы посадки табака, эффективное использование поливной воды, своевременное и качественное проведение обработки почвы, подчистки вершкования и пасынкования табака.
На табачных плантациях Ургутского района для снижения вредоносности сосущих вредителей табака в течение нескольких лет проводились опыты с применением инсектицидов АО «Щёлково Агрохим». Среди них – ФАСКОРД, КЭ (100 г/л альфа-циперметрина), ИМИДОР, ВРК (200 г/л имидаклоприда), ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), ЮНОНА, МЭ (50 г/л эмамектина бензоата). Эти препараты не оказывают фитотоксичного воздействия на табачное растение, а их биологическая эффективность составляет 92-95%.
Как мы уже говорили выше, в табачном агробиоценозе Республики Узбекистан массовое распространение имеют сосущие насекомые: персиковая тля (Myzodes persicae) и табачный трипс (Thrips tabaci). Они же являются переносчиками вирусных и микоплазменных заболеваний. Их вредоносность проявляется в задержке роста и развития растений, в снижении урожая и ухудшении качества табачного сырья. Мы рекомендуем специалистам, агрономам-энтомологам хозяйств табачного производства проводить мониторинг полей и своевременно применять на табачных плантациях эффективные химические средства защиты растений.
Элмурод Умурзаков, д. с.-х. н., профессор; Салохиддин Ахмедов, доцент; Ильхом Мамасалиев, докторант СамГУ; Сарвиноз Абдувайидова, специалист по защите растений Российско-Узбекистанского СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан»
Время летит с бешеной скоростью… Кажется, что совсем недавно генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов объявил о создании селекционно-семеноводческого центра «СоюзСемСвёкла» – совместного проекта компании с ГК «Русагро». Но на самом деле с того памятного дня прошло целых пять лет.
Селекция нового поколения
Для каждой новой компании первые годы становления особенно сложны и ответственны. Нужно признать, что далеко не все участники рынка верили в успех проекта «СоюзСемСвёкла». Многие сомневались в возможности создать конкурентоспособную линейку гибридов в довольно короткие сроки. Были и те, кто считал проект избыточным: дескать, зачем нужны российские гибриды, если иностранцы преподносят российским свекловодам свою селекцию практически на блюдечке с голубой каёмочкой? Тем большее восхищение вызывает прозорливость инвесторов «СоюзСемСвёкла», решивших практически с нуля восстанавливать селекцию этой важной культуры!
Роман Бердников: «Мы стараемся взять всё лучшее из советского и европейского опыта»
«Советская и европейская селекции шли разными путями. Советская была нацелена на получение как корнеплодов для производства сахара, мелассы и жома, так и ботвы: она шла на корм крупному рогатому скоту. В свою очередь, европейские селекционеры работали исключительно над повышением урожайности корнеплодов: перед ними задача по созданию кормовой базы для животноводства не стояла. Со своей стороны, мы стараемся взять всё лучшее из советского и европейского опыта. Для этого используем в качестве исходных селекционных форм и отечественный, и зарубежный материал», – рассказывает Роман Бердников.
В объединении лучших качеств и заключается успех обновлённой российской селекции. По словам эксперта, один из плюсов отечественного генотипа заключается в устойчивости к засухе. Очевидный плюс импортного материала – форма корнеплода, пригодная для механизированной уборки.
«Сотрудники нашего центра стараются выбрать оптимальное соотношение надземной и подземной частей растения. Свёкла, которая требуется российским компаниям, должна обладать не только высокой продуктивностью, сахаристостью и устойчивостью к заболеваниям корневого и листового аппарата, но и возможностью длительного хранения в кагатах», – говорит он.
Высший пилотаж
Напомним: основная цель селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» заключается в создании гибридов сахарной свёклы нового поколения, устойчивых к засухе и корневым гнилям. Что касается потенциального выхода сахара, то он должен быть не менее 10 т/га. Достичь таких показателей непросто:
«Если сравнивать разные сельскохозяйственные культуры, то селекция сахарной свёклы является самым сложным процессом. Дело в том, что гибрид сахарной свёклы состоит как минимум из 4-5 компонентов. Поэтому, прежде чем его вывести, необходимо сначала создать набор компонентов: они и определят свойства будущего гибрида. Вариантов гибридизации может быть очень много, а конечный продукт должен обладать перспективными признаками и свойствами, в том числе устойчивостью к ряду заболеваний и определённым потенциалом продуктивности», – рассказывает Роман Бердников.
При создании новых гибридов в «СоюзСемСвёкла» применяют технологии классической и геномной селекции, а также биотехнологии. И вновь – повод для гордости: учёные центра первыми в России собрали геном сахарной свёклы из актуального селекционного материала!
Кроме того, они создали и апробировали систему молекулярных маркеров, необходимую для генотипирования растений сахарной свёклы. А также разрабатывают методику создания генетических паспортов перспективных гибридов и компонентов, определения их генетического разнообразия, сходства и однородности.
Учёные генетического центра определили совокупный набор SNP-маркеров, что помогло ускорить отбор исходного материала по комплексу важнейших признаков: это сахаристость, урожайность, устойчивость к корневым болезням и засухе. «Теперь мы на генном уровне контролируем создание гибридов урожайного или сахаристого направления и определяем, насколько растительный материал устойчив к какому-либо заболеванию, есть ли у него гены, отвечающие за этот признак», – продолжает Роман Бердников.
В своей работе центр учитывает последние мировые тренды. Одним из них является создание агрохимически активных сортов, которые способны производить значительно больше органического вещества на единицу внесённых удобрений. Благодаря более эффективному усвоению удобрений можно получать значительные прибавки. «Как вы оцениваете перспективы этого направления селекции?» – задали мы вопрос Роману Бердникову.
«Мы работаем над созданием агрохимически активных гибридов. Для этого применяем методы геномной селекции: ищем участки генома, отвечающие за определённые признаки – урожайность, сахаристость. Таким образом, с помощью ДНК-чипа выделяем генотипы, которые необходимы для создания гибридов, способных производить больше органического вещества на единицу внесённых удобрений», – объясняет наш собеседник.
Кстати, именно благодаря современным технологиям учёным «СоюзСемСвёкла» удалось решить проблему «разнокалиберности» корнеплодов, актуальную для советской селекции: «В те времена отсутствовали методы биотехнологии и маркёр-ориентированной и геномной селекции, которые центр использует сейчас», – уточняет Роман Бердников.
Среди прочих достижений центра – усовершенствованная методика микроклонального размножения селекционно ценных генотипов. Подумать только, она помогает сократить сроки селекционного процесса с 7-8 до 3-4 лет! «Микроклонирование позволяет нам получать из одного растения неограниченное количество клонов. К примеру, мы выбрали генотип, который обладает повышенной сахаристостью или высоким уровнем фенотипической выравненности. При помощи микроклонального размножения можем размножить это растение в неограниченном количестве. Таким образом, методы биотехнологии позволяют ускорить классическую селекцию и держать под полным контролем те признаки, которые необходимы для создания качественно новых гибридов», – поясняет гендиректор «СоюзСемСвёкла».
«СоюзСемСвёкла» использует в работе самые современные технологии селекции, а также поддерживает коллекцию в культуре тканей in vitro
Важным направлением работы является поддержание коллекции в культуре тканей in vitro. Но для чего это нужно? «Мы создали ряд гибридов, которые имеют собственные формулы. Компоненты размножаем в естественных условиях. Но всегда существует риск потерять их, скажем, в силу неблагоприятных климатических условий. На этот случай был создан генетический банк. В любой момент из него можно взять необходимый материал и размножить его в неограниченном количестве», – говорит эксперт.
Технология определяет качество
Качество посевного материала обусловлено условиями его происхождения и технологией подработки. Так, «СоюзСемСвёкла» выращивает семена гибридов F1 сахарной свёклы в Республике Крым:
«Мы занимаемся размножением семян безвысадочным и пересадочным способами. В первом случае посев компонентов производится на конечную густоту в конце августа, растения укрытыми зимуют в поле. Весной их раскрывают, очищая от засохших листьев, после чего растения продолжают вегетировать вплоть до уборки семян. Второй способ – как было сказано выше, пересадочный: посев компонентов производится в середине августа, и растения первого года жизни вегетируют до ноября-декабря. Затем мы убираем выращенные штеклинги в холодильные камеры, где поддерживается определённый микроклимат. А уже весной штеклинги пересаживаются на конечную густоту», – раскрывает технологию Роман Бердников.
Важная часть работы связана с проведением листовых подкормок во время вегетации растений 1-го и 2-го года жизни. Для этого используются препараты компании «Щёлково Агрохим» с определённым набором макро- и микроэлементов. У такого подхода – масса преимуществ: он обеспечивает равномерное развитие растений, достаточное образование репродуктивных побегов, лучшее образование пыльцы и полноценное развитие семени в процессе созревания. В совокупности это позволяет получить семена самого высокого качества.
«При производстве дражированных семян на каждом этапе проводится проверка качества семян. Метод рентгенографии позволяет проверить их выполненность. Это важно, ведь в лабораторных условиях недовыполненные и слаборазвитые семена могут показать хорошую энергию прорастания и всхожесть, а в полевых – у них не хватает запаса питательных веществ для полноценного развития. И такие семена в процессе производства мы удаляем. Также мы разработали и применяем методы повышения полевой всхожести семян. Перед дражированием семян мы барботируем их с регуляторами роста. Кроме того, используем регуляторы непосредственно при дражировании», – делится нюансами наш собеседник.
Полное импортозамещение – это возможно!
Производителей сахарной свёклы волнует вопрос: что станет с отраслью, если иностранные селекционные компании внезапно решат покинуть российский рынок? Не останется ли она без семян и, соответственно, без возможности обеспечить внутренние потребности страны в сахаре?
«В сезоне 2023 года мы сможем обеспечить семенами сахарной свёклы до 40% посевных площадей в России. А при наличии своевременного заказа в течение двух лет готовы увеличить показатель до 70%. Центр «СоюзСемСвёкла» открыт для сотрудничества! Наши селекционеры готовы совместно с предприятиями создавать гибриды под конкретные условия. Это продукты с максимальной реализацией потенциала продуктивности в определённой зоне выращивания», – утверждает наш собеседник.
Российские гибриды – для российской сахарной промышленности
Сегодня в Реестре селекционных достижений РФ находится 25 перспективных гибридов селекции «СоюзСемСвёкла», семь из которых были в продаже в нынешнем сезоне. На данный момент второй год государственных испытаний проходят два гибрида, ещё шесть переданы на регистрацию. По результатам испытаний они будут внесены в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ. По словам Романа Бердникова, новинки имеют усовершенствованную форму корнеплода для автоматизированной уборки, повышенную продуктивность, устойчивость к болезням листового аппарата и корневым гнилям.
«А на 2023 год мы ставим перед собой цель по планомерному росту объёмов реализации, выводу на рынок новых гибридов с применением методов геномной селекции и совершенствованию существующих гибридов сахарной свёклы для сельхозпредприятий», – делится он планами на ближайшее будущее.
Кстати, работать с российской селекцией – это и перспективно, и выгодно. «СоюзСемСвёкла» является заказчиком комплексного научно-технического проекта в рамках федеральной программы «Развитие сельского хозяйства на 2017-2030 годы» (подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы в Российской Федерации»). Таким образом, приобретая отечественные гибриды сахарной свёклы, аграрии получают субсидию от Минсельхоза до 70% от стоимости приобретённых семян.
Первые цифры
Уборка сахарной свёклы сезона-2022/23 в самом разгаре. К первой декаде ноября «СоюзСемСвёкла» располагает данными, полученными более чем с 200 точек, расположенных в разных регионах страны. На юге гибриды Буря и Бриз показывают урожайность более 700 ц/га. В Белгородской, Воронежской и Курской областях урожайность гибридов Прилив и Волна превышает показатели в 600 ц/га. В Орловской области гибрид Вулкан демонстрирует продуктивность на уровне 600 ц/га. Гибрид Скала даёт больше 550 ц/га в Пензенской и Тамбовской областях.
А теперь – о некоторых особенностях гибридов селекции «СоюзСемСвёкла». «Наши гибриды ориентированы на получение стабильных урожаев в условиях поздней и среднепоздней уборки. Но для каждого региона есть решения в виде продуктов, которые создавались под конкретные климатические условия. Свеклосеющие регионы страны удалены друг от друга, они находятся в принципиально разных условиях, и использование одного гибрида во всех областях с получением высоких результатов невозможно», – говорит Роман Бердников. И приводит конкретные примеры: для интенсивного типа возделывания сахарной свёклы в портфеле есть гибрид Скала, для экстенсивного – Молния. При наличии большого количества корневых гнилей возрастает актуальность гибрида Волна, а при наличии высокого фона листовых заболеваний лучше всего использовать гибрид Буря.
Для каждого региона есть решения в виде гибридов, которые создавались под конкретные климатические условия
Впрочем, подобрать линейку гибридов, оптимальную для каждого хозяйства (с учётом почвенных, климатических и технологических аспектов его работы), помогают специалисты компании «Щёлково Агрохим». Они консультируют хозяйства на протяжении всего вегетационного сезона, тем более что в арсенале компании есть «пакетные» предложения для свекловодов. В них входят семена, средства защиты растений и агрохимикаты: жидкие макро- и микроудобрения, а также аминокислотные стимуляторы роста.
«Такие «пакетные» предложения удобны для конечных потребителей. Свекловоды получают готовые решения, необходимые для возделывания культуры, от одного поставщика. В дополнение к этому идут квалифицированные консультации по оптимальному выбору и применению препаратов, а также агросопровождение хозяйства на всех этапах возделывания культуры», – резюмирует Роман Бердников.
В центре «СоюзСемСвёкла» разработано семь методов:
- получение микроклонов сахарной свёклы in vitro;
- повышение урожайности семян гибридов сахарной свёклы;
- повышение посевных характеристик семян гибридов;
- хранение маточной свёклы;
- формирование габитуса семенных растений сахарной свёклы;
- снижение семенной инфекции при производстве семян гибридов;
- технологическая схема средств механизации для посадки маточных корнеплодов.