рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

В Челябинской области продолжаются испытания отечественного подсолнечника

В Челябинске прошел практический семинар «Технологии возделывания сортов и гибридов подсолнечника отечественной селекции. Современные машины и ресурсосберегающие технологии».

IMG_0741.JPG
Мероприятие было организовано Министерством сельского хозяйства региона, ведущим российским производителем СЗР и семян АО «Щёлково Агрохим», а также ООО «Челябинский компрессорный завод». Семинар проходил на территории КФХ «Берёзка», который обрабатывает порядка 3 тыс. га земли и выращивает на ней ячмень, гречиху, различные сорта пшеницы, подсолнечник. 

Открыл семинар министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, который высоко оценил работу российских селекционеров по созданию новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в частности, подсолнечника. И отметил, что результат всей этой работы – независимость российского АПК от импортного семенного материала.

В этом году во многих регионах России стояла засушливая погода, и это стало настоящим испытанием для агрохозяйств. О том, как помочь культурам пережить такую погоду, поделился к. с.-х. н., почётный профессор Южно-Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства и основатель КФХ «Березка» Константин Шумских.

IMG_0745.JPG  IMG_0751.JPG

Заместитель директора по науке «Актив Агро» Виктор Рядчиков сделал доклад про отличительные особенности и достоинства российских гибридов подсолнечника селекции «Щёлково Агрохим». Они не уступают иностранным гибридам, но стоят в разы дешевле. Руководитель КФХ «Березка» Денис Шумских проанализировал посевы, высеянные отечественными гибридами подсолнечника.

После научной конференции участники семинара отправились на демонстрационные посевы, где осмотрели участки с российскими гибридами Арэв, Фрэя, Даха, Базик, Бомбардир, Кречет, Экспресс 2, Экспресс 3, Экспресс 7 и Экспресс 8.

Как заметил старший научный консультант Челябинского представительства «Щёлково Агрохим» Алексей Греков, если в прошлом году на подобном мероприятии были продемонстрированы всего четыре российских гибрида «семечки», то в этом году их количество увеличилось до десяти. И, хотя, по его словам, ещё рано говорить о результатах уборки, по мнению участников семинара, нынешнее состояние подсолнечника указывает на то, что урожайность его будет отменной.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

14.09.2021