рус
Россия
Старая версия сайта
+7 (495) 745-05-51

В Ингушетии в 2020 году собрали 62,5 тыс. тонн урожая зерновых

Аграрии Ингушетии собрали в 2020 году 62,5 тыс. тонн урожая озимых и ранних яровых, что на 20 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Об этом ТАСС рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Зелимхан Оздоев.

"В прошлом году, если говорить именно об озимых культурах и ранних яровых, мы собрали 42,4 тыс. тонн, а в этом году нами собран урожай этих культур в 62,5 тыс. тонн, что больше на более чем 20 тыс. тонн. И это хороший результат, несмотря на то, что у нас были те же самые условия и проблемы в виде сильной засухи и градобития", - сказал Оздоев.

По его словам, в прошлом году площадь посадки составляла 24,2 тыс. га, а в этом году она была увеличена до 24,4 тыс. га.

"Это разница только в 200 га, большого влияния на такое увеличение урожая она не оказала, мы провели серьезную работу, чтобы добиться таких результатов, вынесли хороший урок из природных катаклизмов прошлых лет. Ведомством в ноябре 2020 года было заключено соглашение с АО "Щелково Агрохим", мы приобрели у них семена, удобрения. В этом году благодаря поддержке властей региона мы применяли именно районированные, устойчивые к засухе сорта пшеницы, ячменя и т. д., подстроились под изменения климата, переносили сроки посевов на более благоприятные, в общем комплекс этих и других мер позволил нам достичь таких хороших результатов", - добавил замминистра.

По информации Минсельхоза республики, в регионе функционируют 14 сельскохозяйственных ГУПов. Общая площадь земель сельхозназначения составляет 122,2 тыс. га, в том числе пашни более 72,4 тыс. га, из них под озимыми культурами ежегодно занято около 25-28 тыс. га, а на остальной площади высеваются яровые культуры, в основном кукуруза, подсолнечник, кормовые культуры, овощи и др.

Пресс-служба ТАСС