рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

В Правительстве РФ обсудили развитие приоритетных направлений науки

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов выступил на совместном заседании представителей органов государственной власти, Российской академии наук, руководителей ведущих научных организаций и коллективов. Встреча прошла под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

6a21aho4n7fg36niq9432m5jtj3fxswf.jpeg

Открывая заседание, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко остановился на основных приоритетах государства в условиях санкционного давления. В первую очередь это касается обеспечения продовольственной безопасности страны, развития медицины, разработки собственных лекарств и вакцин, а также новых материалов для промышленности.  Чернышенко заметил, что Россия обладает «гигантским научным потенциалом», поэтому и дальше будет способствовать развитию отечественных исследований.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о том, какие гранты и меры поддержки учёных и студентов были предприняты ведомством в связи с введёнными против России санкциями. 

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН Салис Каракотов остановился на проблеме импортозамещения семян. По его словам, Россия попала в зависимость от зарубежных семян 25-30 лет назад по целому ряду причин.

Только в 2011 году в стране был введён в строй первый российский завод по дражированию семян сахарной свёклы. Это крупнейший инвестиционный проект «Щёлково Агрохим» в Воронежской области. Производственная мощность завода составляет 400 тыс. посевных единиц дражированных семян сахарной свёклы в год, что позволяет обеспечить 40% потребности в семенах сахарной свёклы России. С тех пор крупнейший производитель средств защиты растений АО «Щёлково Агрохим» начал активно развивать семеноводческое направление. На сегодняшний день компания реализует как семена собственной селекции, так и семена лучших отечественных и зарубежных селекционных компаний. В этом сезоне на рынке представлены 7 гибридов сахарной свёклы селекции «СоюзСемСвёкла», 14 сортов озимой и яровой пшеницы, 11 сортов сои и 13 гибридов подсолнечника.

Сегодня в стране есть уникальный шанс преодолеть зависимость от импорта основных сельскохозяйственных культур, уверен Салис Каракотов. Для этого необходимо ограничить импорт семян пропорционально российскому производству, обеспечить достаточное финансирование селекционных компаний, вовлекать в эту работу российский бизнес. Необходимо также выдавать субсидии отечественным сельхозпроизводителям на покупку российских семян. Нельзя забывать и о поддержке молодых кадров, добавил Каракотов.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

12.04.2022