Компания «Щёлково Агрохим» совместно с отечественным производителем лабораторий ООО «КлимБиоТех» запустила первый в России специализированный лабораторный комплекс, предназначенный для испытания средств защиты растений и листового питания в условиях управляемого искусственного климата, а также для спидбридинга.

Лаборатория для исследований с рострегуляторами
Новый исследовательский центр объединяет лаборатории по тестированию росторегуляторов, фунгицидов и гербицидов, а также даёт возможности для ускоренного выращивания (speed breeding). Такая интеграция технологий позволяет в контролируемых воспроизводимых условиях моделировать агротехнологические сценарии и получать наиболее перспективные сочетания для повышения эффективности полевых экспериментов.
Вегетарий для доращивания образцов
Ключевые возможности комплекса:
- тестирование средств защиты растений и агрохимикатов в условиях управляемого искусственного климата на разных стадиях развития растений;
- воспроизводимые условия экспериментов, препаратов, минимизирующие влияние внешних факторов;
- моделирование погодных условий для создания под определенные климатические зоны;
- оценка эффективности препаратов на генетических линиях и новых сортах растений;
- проведение спидбридинга (получение множества поколений ценных сельхозкультур в год);
- оценка генетического потенциала перспективных сортов и гибридов;
- система мониторинга развития растений, позволяющая в режиме реального времени анализировать рост, морфологию и физиологические параметры растений.


Лаборатории для исследований
Открытие комплекса закладывает основу для формирования новой исследовательской инфраструктуры в России, способной повысить скорость внедрения инновационных средств защиты растений и технологий селекции. Проект позволит вывести на рынок новые продукты в более короткие сроки, а также ускорит адаптацию сельского хозяйства к меняющимся климатическим условиям. Сочетание спидбридинга, лабораторных испытаний препаратов и цифрового фенотипирования открывает качественно новые возможности для интеграции биотехнологических решений в традиционные аграрные практики. Создание комплекса – это не только шаг к технологическому суверенитету в сфере АПК, но и важный элемент развития научного и инновационного потенциала страны в области агробиотехнологий.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В Республике Крым, на базе Никитского ботанического сада (г. Ялта), прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные методы исследований в области генетики, биотехнологии, селекции, семеноводства, лесоагромелиорации и защиты растений». В числе ключевых спикеров выступил генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.
Мероприятие было посвящено 105-летию со дня основания отдела защиты растений Никитского ботанического сада. Участие в конференции приняли ведущие учёные Россиийской Федерации, члены-корреспонденты и академики РАН. От компании «Щёлково Агрохим» на мероприятии также присутствовали глава Крымского представительства Владимир Удахин и руководитель направления многолетних культур Дмитрий Верещагин.
Одной из наиболее обсуждаемых тем стала защита плодовых культур от вредоносных объектов. Салис Каракотов сообщил, что на создание практически полной системы защиты яблоневого сада компании «Щёлково Агрохим» понадобилось ровно 10 лет: эта работа велась, начиная с 2015 года. Несмотря на довольно короткий срок, ассортимент удалось создать внушительный. Например, из 26 фунгицидов для защиты плодовых культур, зарегистрированных сегодня на отечественном рынке, 50% препаратов принадлежит портфелю «Щёлково Агрохим». Оставшиеся 13 фунгицидов принадлежат десяти компаниям, которые работают в России в данном сегменте.
Впрочем, важен не только ассортимент, но и характеристики выпускаемых продуктов. Салис Добаевич подробно рассказал о преимуществах инновационных препаративных форм, созданием которых компания «Щёлково Агрохим» занялась задолго до того, как её примеру последовали другие крупные компании – в том числе, иностранные. Так, микроэмульсии (МЭ) и концентраты коллоидных растворов (ККР) – это жидкие формуляции с дисперсностью действующих веществ в пределах 10-100 нанометров. Это примерно в 1000 раз меньше, чем в традиционных препаративных формах, подчеркнул спикер.
Сегодня в линейке «Щёлково Агрохим» есть множество продуктов, которые находятся в инновационных препаративных формах. В том числе, в ближайшее время ожидается регистрация новейшего трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ. Помимо микроэмульсионной препаративной формы, которая сама по себе имеет ряд неоспоримых преимуществ, данный препарат отличается уникальным составом: 80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола. В условиях искусственного инфицирования груши возбудителем монилиоза, препарат РИВЬЕРА, МЭ показал впечатляющие результаты. В то время как на контрольных, необработанных плодах уже на 4-е сутки после заражения образовалось бурое, стремительно разрастающееся пятно.
Масляные формуляции – ещё один вид препаративных форм, актуальных при создании современных пестицидов. Потребность в таких препаратах многократно возрастает в жарких регионах страны – как раз там, где интенсивное садоводство развито особенно сильно. Яркий пример – фунгицид ИНСИГНИЯ, МД для предуборочного опрыскивания плодов и ягод. В борьбе с альтернариозом и серой гнилью винограда он не уступил известному иностранному препарату на основе флуопирама и пириметанила.
«Российские компании продолжают создавать системы защиты садов и виноградников. И всё лучшее, конечно, впереди», – резюмировал Салис Каракотов.