RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Весной, когда было принято решение, что мы будем работать в Краснодарском НИИСХ по нашей системе, я ознакомилась с делянками, где был заложен опыт с применением минеральных удобрений по системе контроля вегетации. Здесь применялась наша система защиты, а помимо этого еще обрабатывались мелкоделяночные демонстрационные посевы.

Ирина Буря,

научный консультант-технолог

Краснодарского представительства «Щелково Агрохим»:

- Весной, когда было принято решение, что мы будем работать в Краснодарском НИИСХ по нашей системе, я ознакомилась с делянками, где был заложен опыт с применением минеральных удобрений по системе контроля вегетации. Здесь применялась наша система защиты, а помимо этого еще обрабатывались мелкоделяночные демонстрационные посевы.

Семена были обработаны баковой смесью: трехкомпонентным фунгицидным протравителем Поларис в микроэмульсионной препаративной форме, которая помогает действующему веществу глубоко проникать в семя и не осыпаться с его поверхности, с добавлением инсектицидного протравителя Имидор Про для решения проблемы с вредителями всходов (с цикадками, которые являются переносчиками вирусов). В рабочий раствор были добавлены стимулятор роста биологического происхождения Эмистим и препарат для предпосевной обработки семян Биостим Старт, который содержит в своем составе аминокислоты, полисахариды и микроэлементы, необходимые проростку на начальном этапе развития. Посев был произведен с 7 по 9 октября, в оптимальный срок. Но, как все помнят, из-за недостатка влаги посевы уходили в зиму слабо раскустившимися. Зима была относительно мягкая, и в середине марта, когда я приехала сюда с обследованием, то увидела мощные, кустящиеся растения с прекрасно развитой корневой системой, благодаря препарату Биостим Старт.

15 апреля до середины кущения была проведена отдельная фунгицидная обработка препаратом ЗИМ 500, который содержит карбендазим, работающий именно в прикорневой зоне и решающий проблему с прикорневыми гнилями. С гербицидами мы немного задержались, потому что были плохие погодные условия, шли дожди, было холодно, но 10 апреля мы провели химпрополку, 1-е междоузлие появилось, было много подмаренника цепкого. Мы применили схему Гранат + Примадонна, которая позволила решить проблему с однолетними двудольными сорняками. Через неделю сорняк был остановлен. Для улучшения минерального питания в рабочий раствор был добавлен Интермаг Профи Зерновые (1 л/га).

14 апреля против злаковых сорняков был использован гербицид Овсюген Экспресс с добавлением препарата ХЭФК - регулятора роста с целью предотвращения полегания, что дало ощутимые результаты. Отмечу, что в нынешнем году очень много посевов на Кубани полегло, а если бы поля были бы обработаны нашим препаратом ХЭФК, то ничего такого бы не случилось.

30 апреля прошла фунгицидная обработка против пиренофоры - препарат Триада применялся в дозировке 600 мл/га. Этот 3-компонентный фунгицид имеет высокую эффективность за счет комбинации 3-х действующих веществ, одно из которых хорошо работает против пятнистости листьев, а два - против фузариоза колоса. Это тебуконазол и пропиконазол. Был также добавлен Биостим Зерновой - листовая подкормка, в составе которой аминокислоты и микроэлементы, а аминокислоты - прекрасные проводники действующих веществ, в частности, фунгицидов и микроэлементов в растение.

Данная система позволила нам иметь такие великолепные посевы на сегодняшний день. И разрабатывается она индивидуально для каждого поля.

Как видите, посевы по состоянию на первую декаду июня выглядят великолепно: 2 сорта тритикале и 3 сорта озимой пшеницы. Именно там, где применялись удобрения: вносился аммофос - 250 кг с осени под основную обработку (100 и 150 в два приема) и две подкормки весной аммиачной селитрой - тоже 150 и 100.

Сегодня был тщательный анализ полей, кубанские ученые с восхищением говорят, что поля - великолепные, исследовали они и корневую систему зерновых культур - она превосходная. Безусловно, это результат применения щелковской системы CVS. И, конечно, сейчас глаз радуется: озимая пшеница, тритикале стоят сплошной стеной.

У нас есть посевы и вдоль ростовской трассы, там тоже была применена щелковская система защиты зерновых культур: наглядно, красиво! Люди едут, смотрят, всем нравится: и вправду - любо-дорого посмотреть на такие тучные поля!

Отмечу, что в Тимашевском районе более 20 сортов КНИИСХ тоже обработаны по нашей системе.

Ну а здесь, в Краснодаре, проводится основное краевое агромероприятие, на котором будут изучаться совместный опыт КНИИСХ и компании «Щелково Агрохим». Все крупные сельскохозяйственные предприятия стараются идти в ногу со временем, приобретают новые интенсивные сорта, чтобы получать высокие урожаи. Местные руководители и специалисты очень внимательно прислушиваются к ученым и с интересом осматривают посевы.

Сотрудники КНИИСХ - наши верные соратники: более того, совместная работа сближает деловых партнеров, мы с успехом находим выходы из самых сложных ситуаций. На сегодняшний день главное, что наша система оказалась самой эффективной. Ведь как у нас на Руси: пока сами не попробуют, дело с мертвой точки не сдвинется... А когда люди убедились, что все работает, что система CVS надежная, эффективная, наши идеи становятся понятнее и ближе.

«Аргумент защиты»

17.07.2015 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё