RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

15.12.2017: Нужно двигаться только по восходящей, а сбавлять темпы - «не наш путь!»

Петр Матвейчук,

глава Орловского представительства «Щелково Агрохим»,

председатель Совета директоров ООО «Дубовицкое»

- Наше сотрудничество с аграрным университетом началось давно, 10 лет назад, еще при ректоре Николае Васильевиче Парахине. Тогда на базе «Дубовицкого» мы приступили к совместной разработке технологий выращивания различных культур - на основе применения пестицидов «Щелково Агрохим» - с возможностью получения максимальной отдачи сорта. ВНИИЗБК выступал как оригинатор сорта, ОрелГАУ обеспечивал научное сопровождение, представительство - технологическое. Например, совместно разработанная технология выращивания гороха сорта Фараон позволила получить урожайность гороха на уровне 5 т/га, что превысило показатель урожайности, заявленный институтом-оригинатором, на 2,0 т/га!

В поиске путей достижения наиболее высоких результатов в борьбе с болезнями растений ООО «Дубовицкое» заключило договор с Николаем Николаевичем Лысенко, зав. кафедрой защиты растений ОрелГАУ. Профессор в ходе работы отбирал образцы культурных растений на полях хозяйства, чтобы с помощью лабораторного анализа установить стадии развития заболевания в них в момент обработок, и установил, что мы начинаем обработки против болезней со значительным опозданием. Учитывая это, в хозяйстве стали проводить фунгицидные обработки превентивно, не дожидаясь развития болезней до критической стадии, и это решение, подсказанное ученым, позволило усовершенствовать технологию защиты - в части фунгицидных обработок.

В ООО «Дубовицкое» построен класс на 14 компьютерных мест, куда мы приглашаем студентов, чтобы они на базе нашего хозяйства изучали передовые технологии, внедряли их в тех хозяйствах, где будут работать, и получали хорошие результаты. Я в этом случае всегда вспоминаю золотые слова ректора Парахина: «Если студент, учась в институте, не пройдет все операции на практике, то придя на производство, будет сам себя бояться!».

Николай Васильевич регулярно организовывал на базе ОрелГАУ всероссийские конференции, на которые приглашал нас как практиков. А, в свою очередь, на базе ООО «Дубовицкое» участники научных форумов ОрелГАУ имеют возможность увидеть результаты союза науки и производства. Вот и нынешним летом к нам приезжали проректоры аграрных вузов, им показали производственные поля и опытные участки нашего научно-технического отдела, Госсорткомиссии, где закладываются сорта озимой пшеницы, ячменя, сои, гороха, кукурузы, фасоли, сахарной свеклы и других культур с применением наших технологий питания и защиты. Участники семинара могли воочию убедиться, что с применением наших технологий - при минимальном питании и максимальном уходе - можно не только полностью раскрыть потенциал культуры, но и добиться урожайности даже выше, чем установил оригинатор сорта.

Недавно ООО «Дубовицкое» выкупило у ВНИИЗБК эксклюзивное право на сорт озимой пшеницы Синева. Этот сорт является большим достижением нашей орловской науки - ВНИИЗБК и ОрелГАУ. Сорт демонстрирует максимальную устойчивость против ветров, ливней, не полегает и не осыпается. В прошлом году, когда отмечали 120-летие Шатиловской опытной станции, там были заложены опытные делянки свыше 100 сортов озимой пшеницы, но ураганы того лета положили пшеницы, из них только 3 сорта осталось стоять, и среди них - Синева. У растений сорта в колосе насчитывается 50-70 зерен, есть и больше - в питомнике института я видел и по 80-85 зерен. Кроме того, сорт дает высокий уровень клейковины 27-30 %, содержание белка - 15 % и выше.

В этом году этим сортом засеяно 700 га. Сорт только в следующем году, по нашим расчетам, пройдет госрегистрацию, но мы сейчас заключаем договоры о размножении нового сорта, чтобы к моменту регистрации у нас уже был запас семян.

Сегодня, благодаря сотрудничеству с нашей орловской наукой (учреждениями, входящими в состав ассоциации «Университетский научно-образовательный комплекс Орловщины»), мы занялись такой перспективной культурой, как фасоль.

В ООО «Дубовицкое» заложены опытные делянки всех сортов сои, созданных в ВНИИЗБК - и давно проверенные на практике (Свапа, Ланцетная), и новые сорта (Мезенка, Зуша, Османь), которые имеют уже более высокий потенциал. Недавно совместно с институтом был организован семинар по технологии возделывания сои - с привлечением такой крупной компании, как «Русагро». Мы в очередной раз убедились, что при правильном уходе и листовом питании соя получается великолепная.

В нескольких регионах ЦФО (в Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Курской областях) - на общей площади 2800 гектаров - заложены совместные опыты по исследованию продуктивности различных сортов сои и эффективности листовых подкормок препаратами «Щелково Агрохим». В ходе этих опытов совместно с орловскими учеными-селекционерами хотим доказать, что преклонение перед иностранной селекцией ни на чем не основано. Салис Добаевич Каракотов, глава нашей компании, давно поставил такую задачу: показать, что у нас есть великолепные отечественные сорта, препараты, специалисты, которые в состоянии разработать и внедрить новую технологию выращивания сои с гарантией получения ежегодно 25-30 ц/га, что позволит сократить ввоз сои в Россию.

Если говорить о привлечении к сотрудничеству студентов ОрелГАУ, то есть намерение принять на работу выпускников родом из Малоархангельского района, на территории которого находится «Дубовицкое»: ведь они будут работать на малой родине рядом с родителями. Чтобы они проходили здесь практику, знали хозяйство, видели, как мы строим свою экономику, и, главное, подсказывали нам передовые пути увеличения доходности.

Я уже оценил возможности молодых на своем семейном опыте - племянник Петр в этом году окончил ОрелГАУ, поступил в аспирантуру, работает в «Дубовицком» агрономом по защите растений, и он постоянно предлагает новшества. Эти ребята стараются найти что-то такое, чтобы улучшить, модернизировать производство. Если не давать молодым дорогу, то это дорога - в никуда.

И мы стараемся сделать все, чтобы привлечь молодежь оставаться в селе. Наше хозяйство помогает клубам и школам в населенных пунктах Архарово и Дубовик. Достаточно сказать, что одним из первых наших дел на средства инвестора стало строительство двух километров нового асфальта по деревне. На средства «Щелково Агрохим» проложен новый водопровод в Дубовике. Здесь же, на нашей центральной усадьбе, возведена хорошая столовая-кафе. Есть намерение построить в поселке современный спортзал с бассейном, где бы могла заниматься молодежь. Это, считаю, очень важно.

Мы заботимся и о создании жилого фонда для молодых работников. Покупаем дома в поселке, а теперь планируем и строить новое жилье. Предстоит выбрать для этого участок, согласовать с областными властями вопрос вхождения в программу строительства.

Еще один важный вопрос - уровень зарплаты: на данный момент она у нас в среднем составляет 32,6 тыс. руб. Это одна из самых высоких зарплат по области в сельском хозяйстве. И вот недавно принято решение увеличить зарплату механизаторам и водителям до 50 %.

Мы хотим добиться не только отсутствия дефицита кадров, а даже кадровой конкуренции. У нас и сейчас такая установка - чтобы на каждой единице техники было не меньше двух человек. Такой подход дает возможность увеличения суточной выработки, обеспечивает лучшую сохранность, укрепляет технологическую дисциплину.

А результаты сотрудничества с наукой, поддержки молодых, кадровой политики - это слагаемые производственного успеха. Уборку зерновых в ООО «Дубовицкое» закончили с урожайностью 61,85 ц/га. Рассчитывали на 65-67 ц/га, но уборка растянулась из-за дождей почти на два месяца: горох, например, начали убирать с урожайностью 50 ц/га, а заканчивали с 30 ц/га - наш чудо-горох ливнями вбило в землю, это обидно, но капризы природы не всегда можно преодолеть. Это еще раз говорит о том, что надо не только усиливать технический парк комбайнами, но и кадровый состав - специалистами, комбайнерами. Следует двигаться только по восходящей, а сбавлять темпы - как говорит наш генеральный директор Салис Добаевич Каракотов - «не наш путь!»

«Аргумент защиты»

15.12.2017 0
24.11.2025
«Щёлково Агрохим» на «ЮГАГРО-2025»: пространство максимальной эффективности

Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».

ЮГАГРО 2025-2935_resized.jpg

Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.

В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.

Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.

ЮГАГРО 2025-3024_resized.jpg

«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.

О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии  «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.

Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании. 

На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.

Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.

ЮГАГРО 2025-3080_resized.jpg

Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.

Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!

Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!

Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».

Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты. 

О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.

Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.

ЮГАГРО 2025-3079_resized.jpg

Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!

36
Показать ещё