RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

15.12.2017: Нужно двигаться только по восходящей, а сбавлять темпы - «не наш путь!»

Петр Матвейчук,

глава Орловского представительства «Щелково Агрохим»,

председатель Совета директоров ООО «Дубовицкое»

- Наше сотрудничество с аграрным университетом началось давно, 10 лет назад, еще при ректоре Николае Васильевиче Парахине. Тогда на базе «Дубовицкого» мы приступили к совместной разработке технологий выращивания различных культур - на основе применения пестицидов «Щелково Агрохим» - с возможностью получения максимальной отдачи сорта. ВНИИЗБК выступал как оригинатор сорта, ОрелГАУ обеспечивал научное сопровождение, представительство - технологическое. Например, совместно разработанная технология выращивания гороха сорта Фараон позволила получить урожайность гороха на уровне 5 т/га, что превысило показатель урожайности, заявленный институтом-оригинатором, на 2,0 т/га!

В поиске путей достижения наиболее высоких результатов в борьбе с болезнями растений ООО «Дубовицкое» заключило договор с Николаем Николаевичем Лысенко, зав. кафедрой защиты растений ОрелГАУ. Профессор в ходе работы отбирал образцы культурных растений на полях хозяйства, чтобы с помощью лабораторного анализа установить стадии развития заболевания в них в момент обработок, и установил, что мы начинаем обработки против болезней со значительным опозданием. Учитывая это, в хозяйстве стали проводить фунгицидные обработки превентивно, не дожидаясь развития болезней до критической стадии, и это решение, подсказанное ученым, позволило усовершенствовать технологию защиты - в части фунгицидных обработок.

В ООО «Дубовицкое» построен класс на 14 компьютерных мест, куда мы приглашаем студентов, чтобы они на базе нашего хозяйства изучали передовые технологии, внедряли их в тех хозяйствах, где будут работать, и получали хорошие результаты. Я в этом случае всегда вспоминаю золотые слова ректора Парахина: «Если студент, учась в институте, не пройдет все операции на практике, то придя на производство, будет сам себя бояться!».

Николай Васильевич регулярно организовывал на базе ОрелГАУ всероссийские конференции, на которые приглашал нас как практиков. А, в свою очередь, на базе ООО «Дубовицкое» участники научных форумов ОрелГАУ имеют возможность увидеть результаты союза науки и производства. Вот и нынешним летом к нам приезжали проректоры аграрных вузов, им показали производственные поля и опытные участки нашего научно-технического отдела, Госсорткомиссии, где закладываются сорта озимой пшеницы, ячменя, сои, гороха, кукурузы, фасоли, сахарной свеклы и других культур с применением наших технологий питания и защиты. Участники семинара могли воочию убедиться, что с применением наших технологий - при минимальном питании и максимальном уходе - можно не только полностью раскрыть потенциал культуры, но и добиться урожайности даже выше, чем установил оригинатор сорта.

Недавно ООО «Дубовицкое» выкупило у ВНИИЗБК эксклюзивное право на сорт озимой пшеницы Синева. Этот сорт является большим достижением нашей орловской науки - ВНИИЗБК и ОрелГАУ. Сорт демонстрирует максимальную устойчивость против ветров, ливней, не полегает и не осыпается. В прошлом году, когда отмечали 120-летие Шатиловской опытной станции, там были заложены опытные делянки свыше 100 сортов озимой пшеницы, но ураганы того лета положили пшеницы, из них только 3 сорта осталось стоять, и среди них - Синева. У растений сорта в колосе насчитывается 50-70 зерен, есть и больше - в питомнике института я видел и по 80-85 зерен. Кроме того, сорт дает высокий уровень клейковины 27-30 %, содержание белка - 15 % и выше.

В этом году этим сортом засеяно 700 га. Сорт только в следующем году, по нашим расчетам, пройдет госрегистрацию, но мы сейчас заключаем договоры о размножении нового сорта, чтобы к моменту регистрации у нас уже был запас семян.

Сегодня, благодаря сотрудничеству с нашей орловской наукой (учреждениями, входящими в состав ассоциации «Университетский научно-образовательный комплекс Орловщины»), мы занялись такой перспективной культурой, как фасоль.

В ООО «Дубовицкое» заложены опытные делянки всех сортов сои, созданных в ВНИИЗБК - и давно проверенные на практике (Свапа, Ланцетная), и новые сорта (Мезенка, Зуша, Османь), которые имеют уже более высокий потенциал. Недавно совместно с институтом был организован семинар по технологии возделывания сои - с привлечением такой крупной компании, как «Русагро». Мы в очередной раз убедились, что при правильном уходе и листовом питании соя получается великолепная.

В нескольких регионах ЦФО (в Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Курской областях) - на общей площади 2800 гектаров - заложены совместные опыты по исследованию продуктивности различных сортов сои и эффективности листовых подкормок препаратами «Щелково Агрохим». В ходе этих опытов совместно с орловскими учеными-селекционерами хотим доказать, что преклонение перед иностранной селекцией ни на чем не основано. Салис Добаевич Каракотов, глава нашей компании, давно поставил такую задачу: показать, что у нас есть великолепные отечественные сорта, препараты, специалисты, которые в состоянии разработать и внедрить новую технологию выращивания сои с гарантией получения ежегодно 25-30 ц/га, что позволит сократить ввоз сои в Россию.

Если говорить о привлечении к сотрудничеству студентов ОрелГАУ, то есть намерение принять на работу выпускников родом из Малоархангельского района, на территории которого находится «Дубовицкое»: ведь они будут работать на малой родине рядом с родителями. Чтобы они проходили здесь практику, знали хозяйство, видели, как мы строим свою экономику, и, главное, подсказывали нам передовые пути увеличения доходности.

Я уже оценил возможности молодых на своем семейном опыте - племянник Петр в этом году окончил ОрелГАУ, поступил в аспирантуру, работает в «Дубовицком» агрономом по защите растений, и он постоянно предлагает новшества. Эти ребята стараются найти что-то такое, чтобы улучшить, модернизировать производство. Если не давать молодым дорогу, то это дорога - в никуда.

И мы стараемся сделать все, чтобы привлечь молодежь оставаться в селе. Наше хозяйство помогает клубам и школам в населенных пунктах Архарово и Дубовик. Достаточно сказать, что одним из первых наших дел на средства инвестора стало строительство двух километров нового асфальта по деревне. На средства «Щелково Агрохим» проложен новый водопровод в Дубовике. Здесь же, на нашей центральной усадьбе, возведена хорошая столовая-кафе. Есть намерение построить в поселке современный спортзал с бассейном, где бы могла заниматься молодежь. Это, считаю, очень важно.

Мы заботимся и о создании жилого фонда для молодых работников. Покупаем дома в поселке, а теперь планируем и строить новое жилье. Предстоит выбрать для этого участок, согласовать с областными властями вопрос вхождения в программу строительства.

Еще один важный вопрос - уровень зарплаты: на данный момент она у нас в среднем составляет 32,6 тыс. руб. Это одна из самых высоких зарплат по области в сельском хозяйстве. И вот недавно принято решение увеличить зарплату механизаторам и водителям до 50 %.

Мы хотим добиться не только отсутствия дефицита кадров, а даже кадровой конкуренции. У нас и сейчас такая установка - чтобы на каждой единице техники было не меньше двух человек. Такой подход дает возможность увеличения суточной выработки, обеспечивает лучшую сохранность, укрепляет технологическую дисциплину.

А результаты сотрудничества с наукой, поддержки молодых, кадровой политики - это слагаемые производственного успеха. Уборку зерновых в ООО «Дубовицкое» закончили с урожайностью 61,85 ц/га. Рассчитывали на 65-67 ц/га, но уборка растянулась из-за дождей почти на два месяца: горох, например, начали убирать с урожайностью 50 ц/га, а заканчивали с 30 ц/га - наш чудо-горох ливнями вбило в землю, это обидно, но капризы природы не всегда можно преодолеть. Это еще раз говорит о том, что надо не только усиливать технический парк комбайнами, но и кадровый состав - специалистами, комбайнерами. Следует двигаться только по восходящей, а сбавлять темпы - как говорит наш генеральный директор Салис Добаевич Каракотов - «не наш путь!»

«Аргумент защиты»

15.12.2017 0
17.10.2024
Сорт сои СамЕЦ показал отличные результаты в Алтайском крае

В текущем сезоне новый сорт сои от «Щёлково Агрохим» испытывали в производственных посевах в хозяйствах Алтайского края. СамЕЦ показал высокую урожайность и достойный протеин.

WhatsApp Image 2024-09-12 at 08.54.58.jpeg
Сорт сои СамЕЦ перед уборкой, ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская», Алтайский край, Бийский район, 2024 год

Новый сорт заинтересовал ряд предприятий Алтайского края – партнёров Алтайского представительства «Щёлково Агрохим».

Семена взяли на пробу в ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская» Бийского района. Итоговую урожайность здесь оценили в 30,3 ц/га при содержании сырого протеина 33,25%. Добавим, что на этапе обработки семян для хорошего старта культуры использовали стимулятор роста на основе аминокислот БИОСТИМ СТАРТ, 1,2 л/т. Листовую подкормку на этапе вегетации осуществляли с добавлением препарата БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ в норме 2 л/га.

В КФХ Кучмин Сергей Павлович Первомайского района показатель содержания сухого протеина в зерне сои сорта СамЕЦ составил 40% при средней урожайности 29,2 ц/га. В хозяйстве очень довольны результатами. Схема защиты и листового питания сои в этом КФХ базируется на препаратах «Щёлково Агрохим». В частности, в неё входят протравитель ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ, инокулянт РИЗОФОРМ СОЯ, а также гербициды КОНЦЕПТ, МД, КУПАЖ, ВДГ и ГЕЙЗЕР, ККР (для контроля второй волны сорняков). Кроме того, в хозяйстве применяют фунгициды ВИНТАЖ, МЭ, МИСТЕРИЯ, МЭ и микроудобрения для комплексных листовых подкормок – УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН.

Также высокие показатели сухого протеина – 40% – на сорте СамЕЦ получили в ООО «БочкариАгро» Целинного района. Средняя урожайность сорта здесь составила 27 ц/га. Отличное качество зерна сои обусловлено применением системы листового питания от «Щёлково Агрохим».

Все перечисленные предприятия много лет возделывают сою, тесно сотрудничая с Алтайским представительством «Щёлково Агрохим». Помимо нового российского сорта СамЕЦ, выведенного в Самарской области, здесь также выращивали сорта европейской (Командор, Фавор) и российской (Мезенка, Бинго, Шатиловская) селекции. Лучших результатов удаётся добиваться при комплексном подходе к агротехнологии, когда обработки включают в себя не только средства химической защиты растений, но и препараты для листового микроэлементного питания.

«Погода в этом году была неоднозначной, – комментирует научный консультант Алтайского представительства Мария Горшкова, – хотя для сои обилие влаги, особенно во второй половине сезона, сыграло на повышение урожайности. Главной трудностью стали сроки обработок, важно было не упустить критические фазы. Из-за дождей порой это было очень сложно сделать. Тем не менее, нашим партнёрам удалось соблюсти агротехнологию. Результаты сорта СамЕЦ впечатляют. В целом мы видим, что он подходит для нашей зоны по срокам вегетации, сумме осадков и эффективных температур».

Добавим, что семена сои сорта СамЕЦ производят на новейшем заводе НПО «Бетагран Семена» в Орловской области.

16
Показать ещё