RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Расширение регистрации пестицидов позволяет реализовать защитный потенциал хорошо известных препаратов на более широком спектре сельхозкультур. При этом аграрии получают в распоряжение эффективные решения сложных фитосанитарных проблем. И в 2022 году компания «Щёлково Агрохим» ожидает расширение регистрации семи средств защиты растений, которые мы хотим анонсировать!

ХАРИТА, КС: инсектицидный протравитель для семян подсолнечника и рапса

shutterstock_1503143747.jpg

Масличные культуры находятся сегодня на пике рентабельности. Но они нуждаются в предпосевной защите, в том числе инсектицидной. Этот приём позволяет минимизировать вред от насекомых на начальных этапах роста и развития, избежать потери при всхожести подсолнечника и рапса. А ещё за счёт снижения количества инсектицидных обработок по вегетации он помогает уменьшить себестоимость производимой продукции.

Основными вредителями подсолнечника являются проволочники и ложнопроволочники. Они получили массовое распространение в хозяйствах, где практикуют минимальную обработку почвы, а также в севооборотах с подсолнечником, сахарной свёклой и бобовыми культурами.

Что касается рапса – к числу наиболее опасных для него вредителей относятся крестоцветные блошки. Они обнаруживаются на полях одновременно с появлением всходов. В случае повреждения точки роста растение гибнет.

Наша задача – защитить масличные культуры на самом старте их развития! И в наступившем году мы получили расширение регистрации инсектицидного протравителя ХАРИТА, КС на подсолнечнике и рапсе.

В состав препарата входит 600 г/л тиаметоксама – действующего вещества, которое обладает мощным инсектицидным действием. Он обеспечивает быстрое токсическое действие и продолжительную защиту от вредителей всходов. Кроме того, тиаметоксам обладает физиологическим эффектом, который основан на стимуляции роста и развития корневой системы, а также на повышении стрессоустойчивости, особенно при дефиците влаги.

ВИНТАЖ, МЭ: фунгицид на льне масличном

shutterstock_1986542651.jpg
Лён масличный – экспортно ориентированная культура с большим производственным и экономическим потенциалом. Во всём мире льняное семя и масло используют не только в производстве пищевой продукции, но и в промышленности. В том числе льняное масло считается лучшим сырьём для лакокрасочной промышленности, а также применяется в автомобильной, авиационной и судостроительной отраслях. Таким образом, в прошлом году лён масличный вошёл в топ-5 высокомаржинальных культур.

Но одним из препятствий на пути к стабильно высоким урожаям льна масличного является широкое распространение болезней. Среди них первое место по вредоносности занимают фузариоз, пасмо и ряд других.

Защитить лён масличный от этих и других экономически значимых болезней сможет системный комбинированный фунгицид ВИНТАЖ, МЭ.

Сегодня он зарегистрирован на сахарной свёкле, сое, горохе, нуте, рисе и люпине. А в 2022 году мы ожидаем расширение регистрации ВИНТАЖ, МЭ на льне масличном.

В состав фунгицида входят 65 г/л дифеноконазола и 25 г/л флутриафола. Спектр действия – антракноз, крапчатость, фузариоз, пасмо. Инновационная формуляция – микроэмульсия – обеспечивает быстрое проникновение активных веществ к месту локализации инфекции и моментальное действие на патогены.

ЛОКУСТИН, КС и ПИРЕЛЛИ, КЭ: инсектициды на рапсе

shutterstock_278201012.jpg
Российские аграрии продолжают наращивать производство рапса! В прошлом году они собрали 3 млн тонн с общей площади 1,6 млн га. Для сравнения: в сезоне-2019/20 валовой сбор рапса составил 2,6 млн тонн с площади 1,49 млн га.

Особое внимание при возделывании этой культуры уделяется инсектицидной защите. Рапс – лакомый кусочек для нескольких десятков видов вредителей, способных значительно (до 30-40%!) снизить урожай культуры. Кроме того, в России известны случаи стопроцентной гибели рапса от вредителей.

Массовое появление любого вредителя вполне вероятно при создании благоприятных условий для его размножения. При этом в посевах они присутствуют на протяжении всего вегетационного периода культуры. Таким образом, посевы рапса требуют тщательного мониторинга и своевременных, оперативных инсектицидных обработок – разумеется, при достижении численностью вредителей пороговых значений.

Чтобы усилить инсектицидный портфель для рапса, компания «Щёлково Агрохим» подала заявку на расширение регистрации сразу двух препаратов.

Это ЛОКУСТИН, КС, в состав которого входят 125 г/л дифлубензурона и 110 г/л имидаклоприда, а также ПИРЕЛЛИ, КЭ, содержащий 400 г/л хлорпирифоса и 20 г/л бифентрина. Ожидается, что в этом году они получат расширение регистрации против широкого комплекса вредителей. В данном списке: крестоцветные блошки, капустная моль, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, рапсовый семенной скрытнохоботник.

МЕКАР, МЭ: инсектоакарицид на сое и сахарной свёкле

shutterstock_1559719586.jpg
Засушливая, жаркая погода – оптимальные условия для размножения паутинного клеща. Данный вредитель поражает многие сельскохозяйственные культуры, в том числе сою и сахарную свёклу.

Заселение посевов паутинным клещом приводит к прямым потерям урожая и снижению его качественных характеристик. Кроме того, вредитель наносит и косвенный вред: отверстия, проделанные его колюще-сосущим ротовым аппаратом, становятся «воротами» для проникновения патогенных организмов – возбудителей болезней.

В 2022 году компания «Щёлково Агрохим» ожидает расширение регистрации инсектоакарицида МЕКАР, МЭ на сое и сахарной свёкле. В его состав входит 18 г/л абамектина – действующего вещества, которое обладает контактным и кишечным действием с трансламинарной активностью. Как результат – МЕКАР, МЭ обеспечивает надёжный контроль вредителей, находящихся в труднодоступных местах.

БЕРЕТТА, МД: инсектицид на сахарной свёкле

shutterstock_1998130388.jpg
Сахарная свёкла – культура, чрезвычайно чувствительная к повреждению фитофагами. Ситуацию усугубляет тот факт, что комплекс вредителей сахарной свёклы представлен большим количественным составом и видовым разнообразием насекомых.

Чтобы усилить контроль за вредителями этой стратегически важной культуры, компания «Щёлково Агрохим» расширяет регистрацию инсектицида БЕРЕТТА, МД. Он представляет собой комбинацию трёх действующих веществ: 60 г/л бифентрина, 40 г/л тиаметоксама и 30 г/л альфа-циперметрина. Они находятся в высокоэффективной масляной формуляции – масляная дисперсия. Как результат, препарат демонстрирует системный, контактно-кишечный, трансламинарный и репеллентный механизмы действия. Полных аналогов инсектициду БЕРЕТТА, МД на сегодняшний день нет. Более того, данный препарат защищён патентом «Щёлково Агрохим», так что полных его аналогов на рынке не появится в ближайшие пару десятилетий!

Спектр действия широк: это луговой мотылёк, тли, луговые минирующие мухи, паутинные клещи, свекловичный долгоносик, стеблеед, свекловичные блошки, подгрызающие совки. Эти вредители представляют большую опасность для посевов сахарной свёклы, но БЕРЕТТА, МД не оставит им шанса на победу!

ЗОНТРАН, ККР: гербицид на люпине

shutterstock_1760632058.jpg
Люпин – культура с большими перспективами. Она нетребовательна к теплу и влаге, а потому может выращиваться практически во всех регионах России. Как и все бобовые культуры, она является отличным предшественником. Кроме того, возделывание люпина позволяет расширять и увеличивать производство высокобелковых и энергонасыщенных кормов.

Высоко оценивая перспективы выращивания люпина и реагируя на запросы его производителей, компания «Щёлково Агрохим» получила расширение регистрации гербицида ЗОНТРАН, ККР. В его состав входит 250 г/л метрибузина – действующего вещества, эффективного в борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Опрыскивание вегетирующих объектов производится до появления всходов культуры. При этом он создаёт почвенный экран, который надёжно защищает посевы от сорняков в посевах люпина. Почвенное действие сохраняется до 35 дней, и всё это время люпин растёт без конкуренции с сорняками!

 

Яна Власова




04.03.2022 0
04.03.2022
Суперинтенсивные сады под надёжной защитой

Минувший, 2021 год стал знаменательным для садоводов Ставропольского края. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона было собрано 48,5 тыс. тонн яблок при рекордной урожайности 201 ц/га! И это несмотря на долгое цветение и недобор 30% плодов. По валовому сбору яблок в тройку лидеров вошли Георгиевский (64% от общего производства в крае), Труновский (8%), Кочубеевский (6%) округа.

IMG_8301.JPG

По состоянию на декабрь 2021 года в структуре посадочных площадей края 21% занимают сады суперинтенсивного типа, плотность которых составляет свыше 2500 деревьев на 1 га. Их урожайность – 230 ц/га, а рентабельность производства – 30%. В обычных яблоневых садах при урожайности 80 ц/га рентабельность составляет 18%, в садах интенсивного типа при урожайности 170 ц/га – 23%.

По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, к 2024 году за счёт увеличения площадей под садами планируется повысить производство яблок до 100 тыс. тонн в год. Амбициозные планы во многом связаны с тем, что на территории края действует один из крупнейших российских питомников саженцев плодовых деревьев, во главе которого стоит Айдын Ширинов. Как результат, замещение импортного посадочного материала в регионе идёт высокими темпами.

Сад – очень сложная, динамично меняющаяся система, которая требует особого подхода к уходным работам и мероприятиям по защите от вредных объектов. В условиях глобального потепления меняются видовой состав возбудителей болезней и комплекс вредителей. Новые вредоносные объекты завозятся из других стран вместе с посадочным материалом. При этом у патогенов и вредителей, представляющих опасность для плодовых культур, очень быстро вырабатывается резистентность. В результате чего производители средств защиты растений вынуждены создавать препараты с разными комбинациями действующих веществ, а сельхозтоваропроизводители – осуществлять их грамотную ротацию, увеличивать количество обработок. Ситуацию усугубляет и тот факт, что современные суперинтенсивные сорта плодовых культур более восприимчивы к возбудителям болезней. Всё это усложняет систему защиты плодовых культур, требуя внедрения новых решений.

Линейка препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет эффективно закрыть практически все задачи, имеющиеся в отрасли. Они используются в схемах защитных мероприятий, системах листового питания, стимулирования плодообразования, ускорения роста и созревания плодов. В их результативности мы можем убедиться на примере АК «Сады Ставрополья» (Труновский район). Здесь в общей схеме защиты сада на протяжении нескольких лет используют препараты компании «Щёлково Агрохим».

В 2021 году был заложен производственный опыт на 2,73 га плодоносящего суперинтенсивного яблоневого сада: сорт Голден Делишес Рендерс, подвой Su-9. Испытания проводились с фазы образования завязей до созревания плодов. На опытном варианте из 31 осуществлённой обработки 10 было проведено с применением препаратов компании «Щёлково Агрохим». Это позволило обеспечить высокий уровень защиты яблоневого сада от основных вредителей и болезней на протяжении всего периода вегетации.

IMG-20210731-WA0004.jpg
Сорт яблок Голден Делишес Рендерс, на котором были заложены опыты

Эффективность применения препаратов АО «Щёлково Агрохим» в АК «Сады Ставрополья» Труновского района Ставропольского края в 2021 г.

Вредные объекты

Наименование препаратов

и их средняя биологическая эффективность (%)

 

Инсектициды и акарициды

Фунгициды

ТЕЙЯ, КС (0,45 л/га)

ТВИНГО, КС (1,2 л/га)

МЕКАР, МЭ  (1,0 л/га)

ШИРМА, КС + МЕДЕЯ, МЭ (0,75 +1,2 л/га)

ИНДИГО, КС

(5,0 л/га)

Яблонная плодожорка

97,5

97,9

 

-

-

Красный плодовый клещ

 

 

90,4

-

-

Бурый плодовый клещ

 

 

83,2

-

-

Зеленая яблонная тля

98,2

 

 

-

-

Сетчатая листовертка

98,3

98,2

 

-

-

Парша (листья)

-

-

-

98

98,3

Парша (плоды)

-

-

-

98,2

 

Мучнистая роса (листья)

-

-

-

86

 

Альтернариоз (листья)

-

-

-

86,9

 

По итогам уборки на опытном варианте было получено 52,0 т/га товарных яблок, что на 3,3 т/га выше, чем на хозяйственном варианте (48,7 т/га).

В прошлом году в этом же хозяйстве двукратно использовали регулятор роста ГИББЕРА, ВР. Его применили в фазы «середина цветения» (12.05.21 г.) и «конец цветения» (19.05.21 г.) в норме расхода 0,5 л/га. Сорт Голден Делишес Рендерс, подвой Su-9. Площадь опытного участка составила 4,6 га. Результаты применения препарата сравнивали с контролем (без применения регулятора роста).

По результатам учёта препарат ГИББЕРА, ВР показал высокие результаты по урожайности – 53,2 т/га. Это плюс 4,3 т/га по отношению к контролю (48,9 т/га).

Результаты применения гиббереллинов в АК «Сады Ставрополья» в 2021 году, сорт Голден Делишес Рендерс, подвой Su-9

Вариант

Норма расхода, л/га

Дата обработки

Урожайность, тонн с 1 га

Вес 1 плода в среднем, граммы

Размер плода, мм

Стоимость продукции, руб. с 1 га

Диаметр

Длина

ГИББЕРА, ВР

0,5

12.05.2021 г.

53,2

271

90,4

85,93

3 192 000

0,5

19.05.2021 г.

Контроль (без обработок)

48,9

243

89,81

64,93

2 445 000

Основной положительный результат связан с качеством плодов. В частности, по весу одного плода превышение к контролю составило в среднем плюс 28 граммов. В то же время по диаметру плодов варианты практически не отличались. По длине плодов различия были: на варианте с применением препарата ГИББЕРА, ВР они оказались длиннее на 21 мм (по сравнению с контролем). Благодаря положительной разнице в урожайности и, самое главное, потребительским качествам плодов на варианте «Щёлково Агрохим» был получен дополнительный урожай на 747 тыс. руб./га. Как мы видим из практики, применение препаратов компании «Щёлково Агрохим» в плодоносящем суперинтенсивном саду позволяет получать дополнительный урожай хорошего качества!



Татьяна Савченко, старший консультант Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим»
Ольга Матушкина, главный агроном АК «Сады Ставрополья», Ставропольский край


Показать ещё