RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Верны традициям: День поля в ООО «Дубовицкое»

05.07.2017: 30 июня 2017 года в научно-производственном хозяйстве «Дубовицкое» Орловской области прошел традиционный День поля компании «Щелково Агрохим»...

Ежегодно на полях «Дубовицкого» собираются аграрии со всех регионов России и стран зарубежья, чтобы своими глазами увидеть результаты работы хозяйства, признанного образцовым в Орловской области и России.

В этом году накануне Дня поля, «Дубовицкое» посетили первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, а также директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.  Гости дали высокую оценку деятельности хозяйства и компании «Щелково Агрохим» в целом.

Аграрии с удовольствием приезжают в «Дубовицкое», чтобы узнать об уникальных передовых технологиях земледелия и системах защиты растений «Щелково Агрохим» и увидеть собственными глазами, что они действительно успешно работают. Вниманию гостей представили демонстрационные посевы пшеницы, гороха, сахарной свеклы, сои, гречихи, фасоли, бобов, чечевицы, возделываемых по системе CVS (система управления вегетацией). Экономические таблицы возле каждого участка наглядно продемонстрировали рентабельность и финансовую выгоду от такой работы. А самое главное - грамотный подход к защите растений защищает от негативных последствий погодных аномалий, что подтверждают  результаты «Дубовицкого» за последние несколько лет.

В этом году особое внимание было уделено сое. В своем выступлении генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Карактов отметил, что в нашей стране до сих пор выращивать сою толком не научились, в то время как американцы уже начали делать дизельное топливо из соевого масла - настолько много они растят сои.

- Сегодня среди культур важнейшей для нас является соя, потому что это не только источник белка, но и важная закупная культура. Дело в том, что мы экспортируем 28 млн. тонн зерна, а покупаем до 10 млн. тонн соевого шрота. У нас 2,2 млн. гектара сои, а урожайность в прошлом году была 13 ц/га. Мы ничтожно мало собираем сои, и задача состоит в том, чтобы постепенно с увеличением площадей радикально увеличивать урожайность до 25 ц/га, чтобы она была в 2 раза выше, чем сейчас по стране. Заложен огромный массив экспериментальных опытов, здесь они - демонстрационные, а еще есть технологические.

Руководитель поделился с собравшимися схемами защиты, рассказал об особенностях сои и об эффективных  препаратах в арсенале компании для защиты этой культуры.

За два дня мероприятие посетило более 400 специалистов аграрного сектора, в том числе научные сотрудники и студенты Орловского государственного аграрного университета.

Подводя итог мероприятия руководитель Орловского представительства Петр Матвейчук отметил, что поставленные задачи удалось решить: «Главное, что хотелось показать: мы ничем не уступаем иностранцам ни в семенах, ни в сортах, ни в гибридах, ни в технологиях. А в некоторых моментах даже превосходим их. В 2010 году к нам приезжали 17 делегаций из 17 стран Евросоюза. Была страшнейшая засуха. Они посмотрели и удивились - как мы в такой засухе получили такие урожаи. Я сегодня горжусь, что мы показали именно свое, российское, не зависящее ни от кого. Заметьте, что мы показали все технологии без учета дотаций. Весь семинар связан с доходностью культур на гектаре и применением наших отечественных технологий».

 

 

05.07.2017 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

37
Показать ещё