Коммерческий директор «Актив Агро» перечислил плюсы гибридов семян подсолнечника отечественной селекции
Участок гибридизации «Актив Агро»
Наши возможности и плюсы
В России возделывается от 7 до 9 млн га подсолнечника. Из них только 1,5-2 млн га засеваются семенами российских производителей, остальное поставляют иностранные компании (около 3 млн посевных единиц). Подобная ситуация недопустима, и разрешить её взялась компания «Щёлково Агрохим», приступив к реализации селекционно-семеноводческого проекта. Этот без преувеличения судьбоносный для отечественного агропрома проект ставит целью устранить зависимость российских аграриев от импорта семян целого ряда стратегических сельскохозяйственных культур, в том числе и подсолнечника. Для решения этой задачи «Щёлково Агрохим» с прошлого года приобрела контрольный пакет акций селекционно-семеноводческой компании ООО «Актив Агро» (Краснодар), которая специализируется на производстве семян гибридного подсолнечника, созданных на основе собственного селекционного материала.
Директор «Актив Агро» Виктор Рядчиков рассказывает о новых вехах развития селекционно-семеноводческой компании «Актив Агро»
Компания располагает всеми возможностями для получения конкурентоспособных гибридов подсолнечника. Как сообщил нам коммерческий директор «Актив Агро» Виктор Рядчиков, все специалисты имеют стаж работы в селекционных, научных и производственных учреждениях от 15 до 35 лет. В организации работают три кандидата сельскохозяйственных наук с большим стажем, например селекционер Марианна Шарыгина занимается селекцией подсолнечника с 1986 года. Выведение и оценка собственных гибридов производятся в селекционном питомнике, который сейчас насчитывает уже более 100 родительских линий. Участки гибридизации «Актив Агро» находятся в различных по климатическим условиям регионах: Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской областях, Адыгее, Краснодарском крае.
Марианна Шарыгина – селекционер по подсолнечнику «Актив Агро», кандидат сельскохозяйственных наук
Беда российских семян состояла в том, что они, как правило, были плохо откалиброваны и недостаточно протравлены, сейчас ситуация изменилась радикально, считает коммерческий директор «Актив Агро». Доработка семян производится на современном семенном заводе «Щёлково Агрохим» - ООО «Бетагран Рамонь» (Воронежская область), оборудование которого позволяет поднять чистоту семян почти до 100%, бережно и точно откалибровать их.
Чтобы успешно конкурировать с мировыми лидерами в области семеноводства, нужно вывести на рынок современные гибриды, отвечающие требованиям сельхозпроизводства: устойчивые ко всем расам заразихи и устойчивые к имидазолинонам, оптимизированные к сульфонилмочевинам.
Александр Алтухов – главный технолог «Актив Агро»
- В настоящее время, - сообщил нам Виктор Рядчиков, - зарегистрированы два гибрида, устойчивые к имидазолинонам; два гибрида, устойчивые ко всем расам заразихи. Два гибрида, оптимизированные к сульфонилмочевинам, проходят регистрацию.
Таким образом, «Щёлково Агрохим» представит на отечественный рынок семян целую линейку гибридов селекции «Актив Агро». Как сообщил Виктор Викторович, имеются 4 гибрида, устойчивых к заразихе 5 рас:
Комета и Командор (среднеранние, засухоустойчивые, содержание масла в семенах до 52%).
Фрэя (раннеспелый, масличность семян - 48-51%), Арэв (среднеранний, масличность семян - 50-53%).
Получены гибриды семирасовые:
Базик (среднеранний, урожайность выше 47 ц/га, содержание масла в семенах - 49-51%) и Даха (среднеранний, урожайность выше 48 ц/га, масличность - 50-52%); а также гибриды, устойчивые к имидазолинонам: Бомбардир (среднеранний, урожайность выше 45 ц/га, содержание масла в семенах - 50-52%) и Кречет (среднеранний, урожайность выше 47 ц/га, масла в семенах - 49,5-52%). Это гордость компании и надежда аграриев.
Гибриды, находящиеся в регистрации: Флор Ор (среднеранний, вынослив к семи расам заразихи, урожайность выше 48 ц/га); устойчивые к гербицидам группы сульфонилмочевины, среднеспелые - Карина (урожайность выше 49 ц/га), Ратник (выше 49 ц/га).
Коммерческий директор «Актив Агро» перечислил плюсы гибридов отечественной селекции:
- Высокая масличность - 50-52%.
- Производственная урожайность не уступает импортным гибридам.
- Гибриды засухоустойчивы и стрессоустойчивы.
- Толерантны к белой и серой гнили.
- Толерантны к ложной мучнистой росе.
- Гибриды очень пластичны (т.е. их можно возделывать во многих регионах России: Центрально-Чернозёмная зона, Южный Урал, Алтай).
- Потенциал урожайности - свыше 48 ц/га.
- Цена за посевную единицу значительно ниже импортных гибридов: от 1,6 до 3 раз.
Очевидно, что достоинства гибридов «Актив Агро» заслуживают внимания отечественных производителей подсолнечника.
Что показали испытания
Виктор Рядчиков привёл результаты производственных испытаний, которые показали преимущество гибридов «Актив Агро» перед импортными. Например, в регионах Северного Кавказа урожайность гибрида Фрэя составила от 30,1 (Краснодарский край, АО «Нива») до 35,7 ц/га (Ростовская область, АНЦ «Донской»), в то время как продуктивность импортного гибрида не превысила 28,9 ц/га (рис. 1). В засушливом Поволжье с посевов Фрэи получили 23 ц/га (Самарская область, КФХ «Чухвичев В.С.»), а конкурент не «осилил» даже 19 ц/га. Гибрид Командор ОР в Оренбургской области (Бузулукский район) дал 27,9 ц/га, в то время как лучший импортный гибрид - 27,1 ц/га.
Однако, несмотря на очевидную конкурентоспособность наших гибридов, сокрушается селекционер, у российских сельхозпроизводителей к отечественным семенам пока недоверчивое отношение.
- Нам предстоит преодолеть эту проблему, меняя психологию потребителей путём демонстрации преимущества отечественных гибридов, - считает коммерческий директор. - Это путь к достижению продовольственной безопасности России.
Мнение
Глава КФХ «Миронов Ю.А.», Саратовская область (Турковский район):
- Гибрид компании «Актив Агро» я выращивал первый год. Мне очень понравилось, что в сложных условиях он сформировал крепкое растение с хорошей облиственностью, оказался устойчив к болезням и сформировал хорошую масличность - 49%. Поэтому я буду сеять гибриды компании «Актив Агро».
Главный агроном ЗАО «Большевик» Ирина Степанищева, Белгородская область (Грайворонский район):
- Сотрудничество с компанией ООО «Актив Агро» мы начали в 2015 году, приобретя у них два гибрида. В этом же году заложили совместно с ними участок гибридизации и, начиная с 2016 года, высевали гибрид Командор семенами собственного производства. Селекционеры предложили, чтобы мы засевали часть площади импортными гибридами для сравнения. Так, в 2019 году гибрид Командор, посеянный на площади 480 га, дал урожай 36,4 ц/га, а импортный гибрид (сеяли на площади 72 га) дал 35,2 ц/га.
Мы очень довольны сотрудничеством: последние три года средняя урожайность в наших производственных посевах составляет 30 ц/га, зачастую превышая урожайность гибридов ведущих мировых компаний, а стоимость семян получается 4-5 раз ниже (рис. 2).
В 2020 году наше хозяйство будет снова закладывать участок гибридизации совместно с ООО «Актив Агро» и выращивать в производстве гибриды их селекции.
Татьяна Павлова
24.03.2020 0В условиях динамичного развития химической промышленности, где стабильность и эффективность производственных процессов имеют решающее значение, АО «Щёлково Агрохим» продолжает обеспечивать непрерывный цикл производства для успешного функционирования отрасли и укреплять свои позиции на рынке.
22 мая 2025 года АО «Щёлково Агрохим» торжественно запустила в работу новый производственный корпус площадью 2000 м². Мощность цеха – до 15 тысяч тонн продукции ежегодно.
Участие в важном событии приняли: глава г. о. Щёлково Андрей Булгаков, заместитель главы г. о. Щёлково по инвестициям, промышленности и развитию предпринимательства Алексей Коршунов, председатель совета депутатов г. о. Щёлково Мария Тарасова, высшее руководство «Щёлково Агрохим», главы представительств компании из всех регионов, представители научного сообщества и другие почётные гости.
«Безусловно, важное дело мы делаем сегодня, – отметил генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. Последние 4 года есть интенсивно растущая потребность в увеличении производства жидких удобрений, и «Щёлково Агрохим» отвечает на эти запросы. Здесь будут производиться более 35 наименований препаратов: от хелатных солей различных металлов до аминокислотных компонентов для листового питания. Будем и дальше работать над интенсификацией сельского хозяйства. Конечно, запуск этого производства является и стратегическим шагом. Проект позволит значительно увеличить производственные мощности. Но мы не просто увеличиваем мощности, а создаем систему, которая делает российское земледелие устойчивым и независимым», - подчёркивает Салис Каракотов. – Выпускаемая продукция – это инновационные разработки специалистов «Щёлково Агрохим» в области управления урожайностью, нацеленные на раскрытие потенциала продуктивности сельскохозяйственных культур».
Глава городского округа Андрей Булгаков поздравил с реализацией проекта всю команду «Щёлково Агрохим»: «Для меня большая гордость и честь находиться на открытии. Сегодня ваше инновационное и передовое предприятие вновь открывает новый производственный цех. Ещё совсем недавно я докладывал Президенту РФ о достижениях района, и все эти заслуги – заслуги «Щёлково Агрохим».
Цех будет выпускать:
- концентрированные жидкие удобрения для листовых подкормок серии Ультрамаг Комби и Ультрамаг, компенсирующие дефицит различных элементов, необходимых для развития культур;
- жидкие аминокислотные удобрения-биостимуляторы для листовых подкормок серии Биостим;
- жидкое органоминеральное удобрение на основе гуминовых кислот Гумат калия Суфлёр.
Компания инвестировала порядка 400 миллионов рублей в создание современной производственной площадки в городском округе Щёлково. Это позволило создать порядка 60 новых рабочих мест, обеспечив трудоустройство жителей и поддержав социально-экономическое развитие региона, в том числе за счёт увеличения налоговых отчислений в государственный бюджет.
Ключевой особенностью цеха станет полная автоматизация производства. 4 технологических линии позволят одновременно производить 4 препарата.
Использование роботизированных комплексов включает в себя:
- полностью автоматизированный процесс приёма, подготовки и смешивания ингредиентов;
- применение роботов на линиях розлива для высокой точности дозировки и минимизации потерь;
- автоматическую фасовку и упаковку продукции с применением специализированных машин.


Это позволит повысить точность процессов и снизить влияние человеческого фактора.
Производственный цикл будет работать 247 дней в году с возможностью гибкого изменения объёма выпуска в зависимости от запроса рынка.
Инновационные технологии – это не просто слова. Современные мембранные и центробежные насосы обеспечивают эффективную транспортировку жидких составов, а оптимальное расположение оборудования исключает встречные потоки сырья и готовой продукции, что значительно повышает безопасность и эффективность работы.
АО «Щёлково Агрохим» уверенно движется вперёд, внедряя современные технологии в производство, которые не только повышают качество продукции, но и снижают затраты труда.
Уже в июне 2025 года первые партии жидких удобрений и биостимуляторов роста растений поступят в Марокко, Алжир и другие дружественные страны.