Центральное Черноземье – регион с колоссальным потенциалом в области плодоводства. Здесь ведётся активная закладка интенсивных и суперинтенсивных садов. Растут урожайность и качество собранных плодов. Развивается переработка. Регион вносит мощный вклад в продовольственную безопасность страны!
Работа по современным технологиям – это не только большие перспективы, но и серьёзная ответственность, в том числе касающаяся сбалансированного минерального питания плодовых культур. Современные почвы, какими бы плодородными они ни были, не способны обеспечить потребности растений в макро-, мезо- и микроэлементах. Для того чтобы обеспечить плодовые культуры всем необходимым, требуется систематическое проведение некорневых подкормок.
Как правильно проводить подкормки? Реально ли сделать это без привлечения консультантов? Где садоводам взять нужную информацию? Эти и другие вопросы изложены в книге «Системы листового питания яблони специальными удобрениями». Гостем номера стал один из авторов книги, руководитель направления развития АО «Щёлково Агрохим», кандидат химических наук Александр Петровский.
– Расскажите, пожалуйста, какую цель вы преследовали, издавая эту книгу?
– В основе любой программы корректирующих подкормок лежат физиологические потребности тех или иных растений, в данном случае – яблони. Как правило, современные корректирующие подкормки – это листовые подкормки в период вегетации. Они позволяют скорректировать, оптимизировать питание растений. В первую очередь повысить обеспеченность микроэлементами. За счёт листовых подкормок можно пополнить баланс микроэлементов в растениях. Во-вторых, скорректировать питание макроэлементами, особенно тогда, когда корневая система блокирована по причине погодных аномалий – засухи, холода… Далее работа на качество. Это обработки фосфором, калием тогда, когда идёт формирование урожая, накопление сахаров. Ключевой момент – защита от стрессов, необходимость в которой стала особенно актуальной с изменением климата. Появилась необходимость в специальных препаратах – биостимуляторах-антистрессантах, которыми мы тоже располагаем.
По мере развития технологии листовых подкормок выяснилось, что это прекрасное средство управления продуктивностью растений. Для получения максимальной отдачи при выращивании сельскохозяйственных культур мы должны добиваться максимальной реализации генетического потенциала сортов и гибридов. Что заложено в генетике по качеству, по урожайности, то должно быть реализовано. И именно при помощи листовых подкормок мы можем управлять продуктивностью.
Наша задача при написании этой книги – дать хозяйствам простые рекомендации, как при помощи листовых подкормок они могут получить более высокий и качественный урожай и сделать производство плодовой продукции более рентабельным. В результате был разработан ряд рекомендаций. Так, в рекомендациях для подкормок молодых садов мы руководствовались тем, чтобы они в наиболее короткие сроки могли давать максимальную отдачу. В разработке рекомендаций для интенсивных садов с поздними сортами упор был сделан на то, чтобы не только увеличить урожайность при надлежащем качестве, но и повысить лёжкость плодов при хранении.
– Какие ключевые моменты лежат в основе разработок комплексных систем листовых подкормок? От чего зависит выбор той или иной системы?
– Выбор системы зависит в первую очередь от того, какой тип, вид сада, какие насаждения мы имеем, в каком они состоянии, и, самое главное, от того, какую цель преследует собственник. Хочет ли он развивать этот сад, вложив что-то сегодня, чтобы тот приносил прибыль завтра, либо хочет получить результат в кратчайшие сроки? Цели разные, поэтому и рекомендации мы сделали гибкими. Так, кроме вышеупомянутых, мы предложили и более простую, универсальную систему подкормок, минимизировав количество используемых препаратов. Эта система достаточно эффективная, хотя и не в такой степени, как упомянутые, и в то же время довольно малозатратная. Мы перечислили препараты и указали принципы их подбора.
Каждый сад уникален, и каждый хозяйственник чётко знает, что у него за сад, но не всегда может разобраться в проблемах без привлечения внешних консультантов. Наша книга создана для того, чтобы сельхозпроизводитель понимал, как ему работать, естественно, с применением наших препаратов, потому что эта апробация сделана только на наших препаратах.
– Как долго продолжались ваши исследования, которые привели к окончательным выводам, и как они сформировались в такие вот рекомендации по использованию специальных удобрений?
– Пять лет мы проводили исследования в ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» и формировали принципы применения препаратов, отрабатывали схемы и программы. Не могу не сказать о том большом вкладе д. с.-х. н., заведующего отделом агротехники и агрохимии сада ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» Андрея Ивановича Кузина, который является одним из авторов и без которого книга не появилась бы на свет.
Поскольку садоводство – это живая, постоянно изменяющаяся и совершенствуемая отрасль, работа в этом направлении не прекращается. И когда будут новые результаты, мы обязательно дополним ими наши рекомендации.

– На какую аудиторию рассчитана ваша книга?
– На самую массовую. В первую очередь на специалистов-садоводов. На учёных. Подчеркну, что книга имеет рецензию ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», где наш труд внимательно рассмотрели. Мы не нашли аналогов нашего издания ни у нас в стране, ни за рубежом. Уверен, книга также будет интересна студентам аграрных вузов.
– На рынке удобрений представлено огромное количество препаратов. В чём отличительная особенность препаратов от «Щёлково Агрохим»? Почему потребителю стоит обратить внимание именно на эти препараты?
– В нашем ассортименте более 30 марок специальных удобрений. Это микроудобрения (индивидуальные и комплексные), листовые макроудобрения, содержащие калий, фосфор, серу, кальций. Это и специальные аминокислотные биостимуляторы. Мы, пожалуй, единственные в России, кто производит такого рода препараты на европейском уровне из специального аминокислотного сырья растительного происхождения, которое мы получаем от мирового лидера, компании «Аджиномото».
В нашей линейке имеются и микробиологические удобрения: инокулянты для сои, гороха, микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ для улучшения почвенного плодородия. На заключительной стадии государственной регистрации находится специализированный биодеструктор пожнивных остатков БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Основное кредо нашей работы – предлагать нашим сельхозпроизводителям не просто отдельные препараты, а понятные алгоритмы их использования в виде технологических программ. Важно, чтобы линейка препаратов была простой и не избыточной, чтобы ею мог пользоваться не только специалист нашей компании, но, самое главное, рядовой потребитель. Мы стараемся формировать клиентское решение и обучаем потребителя пользоваться инструментарием – нашими специальными удобрениями.
– Каких правил надо придерживаться для приготовления баковых смесей?
– В книге есть специальный раздел на эту тему, где мы говорим об особенностях проведения листовых подкормок. Там же мы привели правила приготовления баковых смесей. Проблема правильного приготовления баковых смесей при обработке сельскохозяйственных растений очень важна, а для садов особенно. Нашими химиками Галиной Манвелян и Лидией Кондратьковой была проведена колоссальная по трудоёмкости работа, когда надо было проверить препараты на совместимость не только с пестицидами, но и между собой. В садах же используются достаточно сложные баковые смеси, иногда до 5-6 препаратов, а в среднем – 2-3 препарата в одну обработку.
Одно могу сказать точно: перед тем как приготовить баковую смесь в баке опрыскивателя, необходимо провести элементарную проверку на совместимость. Взять любую ёмкость и проверить, что с чем смешивается согласно правилам. Вы сразу всё увидите.
– Над чем вы сейчас работаете?
– В наш динамичный век, когда всё изменяется не только ежедневно и ежечасно, нужно вести постоянный мониторинг ситуации как в стране, так и в мире. Надо смотреть по мировой новизне. Мы отслеживаем тенденции и стараемся сделать лучше, чем есть у лучших производителей в мире или хотя бы в Европе. И нам это удаётся. Очень здорово наблюдать за тем, как твой препарат и твои задумки перерастают тебя и начинают жить своей самостоятельной жизнью…
P. S. Некорневые подкормки позволяют оптимизировать минеральное питание плодовых деревьев, повысить их устойчивость к стрессовым факторам, реализовать потенциал урожайности и качества современных сортов. В этом случае доставка элементов питания происходит в короткие сроки и позволяет добиться высоких производственных результатов.
Беседовала Наргиза Мирзаалиева
11.05.2021 0
Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».
Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.
В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.
Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.
«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.
О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.
Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании.
На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.
Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.
Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.
Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!
Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!
Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».
Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты.
О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.
Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.
Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!





