рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Все рекомендации по некорневым подкормкам в одной книге!

Центральное Черноземье – регион с колоссальным потенциалом в области плодоводства. Здесь ведётся активная закладка интенсивных и суперинтенсивных садов. Растут урожайность и качество собранных плодов. Развивается переработка. Регион вносит мощный вклад в продовольственную безопасность страны!

Работа по современным технологиям – это не только большие перспективы, но и серьёзная ответственность, в том числе касающаяся сбалансированного минерального питания плодовых культур. Современные почвы, какими бы плодородными они ни были, не способны обеспечить потребности растений в макро-, мезо- и микроэлементах. Для того чтобы обеспечить плодовые культуры всем необходимым, требуется систематическое проведение некорневых подкормок.

Как правильно проводить подкормки? Реально ли сделать это без привлечения консультантов? Где садоводам взять нужную информацию? Эти и другие вопросы изложены в книге «Системы листового питания яблони специальными удобрениями». Гостем номера стал один из авторов книги, руководитель направления развития АО «Щёлково Агрохим», кандидат химических наук Александр Петровский.

studio_office.jpg

– Расскажите, пожалуйста, какую цель вы преследовали, издавая эту книгу?

– В основе любой программы корректирующих подкормок лежат физиологические потребности тех или иных растений, в данном случае – яблони. Как правило, современные корректирующие подкормки – это листовые подкормки в период вегетации. Они позволяют скорректировать, оптимизировать питание растений. В первую очередь повысить обеспеченность микроэлементами. За счёт листовых подкормок можно пополнить баланс микроэлементов в растениях. Во-вторых, скорректировать питание макроэлементами, особенно тогда, когда корневая система блокирована по причине погодных аномалий – засухи, холода… Далее работа на качество. Это обработки фосфором, калием тогда, когда идёт формирование урожая, накопление сахаров. Ключевой момент – защита от стрессов, необходимость в которой стала особенно актуальной с изменением климата. Появилась необходимость в специальных препаратах – биостимуляторах-антистрессантах, которыми мы тоже располагаем.

По мере развития технологии листовых подкормок выяснилось, что это прекрасное средство управления продуктивностью растений. Для получения максимальной отдачи при выращивании сельскохозяйственных культур мы должны добиваться максимальной реализации генетического потенциала сортов и гибридов. Что заложено в генетике по качеству, по урожайности, то должно быть реализовано. И именно при помощи листовых подкормок мы можем управлять продуктивностью.

Наша задача при написании этой книги – дать хозяйствам простые рекомендации, как при помощи листовых подкормок они могут получить более высокий и качественный урожай и сделать производство плодовой продукции более рентабельным. В результате был разработан ряд рекомендаций. Так, в рекомендациях для подкормок молодых садов мы руководствовались тем, чтобы они в наиболее короткие сроки могли давать максимальную отдачу. В разработке рекомендаций для интенсивных садов с поздними сортами упор был сделан на то, чтобы не только увеличить урожайность при надлежащем качестве, но и повысить лёжкость плодов при хранении.

– Какие ключевые моменты лежат в основе разработок комплексных систем листовых подкормок? От чего зависит выбор той или иной системы?

– Выбор системы зависит в первую очередь от того, какой тип, вид сада, какие насаждения мы имеем, в каком они состоянии, и, самое главное, от того, какую цель преследует собственник. Хочет ли он развивать этот сад, вложив что-то сегодня, чтобы тот приносил прибыль завтра, либо хочет получить результат в кратчайшие сроки? Цели разные, поэтому и рекомендации мы сделали гибкими. Так, кроме вышеупомянутых, мы предложили и более простую, универсальную систему подкормок, минимизировав количество используемых препаратов. Эта система достаточно эффективная, хотя и не в такой степени, как упомянутые, и в то же время довольно малозатратная. Мы перечислили препараты и указали принципы их подбора.

Каждый сад уникален, и каждый хозяйственник чётко знает, что у него за сад, но не всегда может разобраться в проблемах без привлечения внешних консультантов. Наша книга создана для того, чтобы сельхозпроизводитель понимал, как ему работать, естественно, с применением наших препаратов, потому что эта апробация сделана только на наших препаратах.

– Как долго продолжались ваши исследования, которые привели к окончательным выводам, и как они сформировались в такие вот рекомендации по использованию специальных удобрений?

– Пять лет мы проводили исследования в ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» и формировали принципы применения препаратов, отрабатывали схемы и программы. Не могу не сказать о том большом вкладе д. с.-х. н., заведующего отделом агротехники и агрохимии сада ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» Андрея Ивановича Кузина, который является одним из авторов и без которого книга не появилась бы на свет.

Поскольку садоводство – это живая, постоянно изменяющаяся и совершенствуемая отрасль, работа в этом направлении не прекращается. И когда будут новые результаты, мы обязательно дополним ими наши рекомендации.

imgpsh_fullsize_anim_JPG.jpg

– На какую аудиторию рассчитана ваша книга?

– На самую массовую. В первую очередь на специалистов-садоводов. На учёных. Подчеркну, что книга имеет рецензию ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», где наш труд внимательно рассмотрели. Мы не нашли аналогов нашего издания ни у нас в стране, ни за рубежом. Уверен, книга также будет интересна студентам аграрных вузов.

– На рынке удобрений представлено огромное количество препаратов. В чём отличительная особенность препаратов от «Щёлково Агрохим»? Почему потребителю стоит обратить внимание именно на эти препараты?

– В нашем ассортименте более 30 марок специальных удобрений. Это микроудобрения (индивидуальные и комплексные), листовые макроудобрения, содержащие калий, фосфор, серу, кальций. Это и специальные аминокислотные биостимуляторы. Мы, пожалуй, единственные в России, кто производит такого рода препараты на европейском уровне из специального аминокислотного сырья растительного происхождения, которое мы получаем от мирового лидера, компании «Аджиномото».

В нашей линейке имеются и микробиологические удобрения: инокулянты для сои, гороха, микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ для улучшения почвенного плодородия. На заключительной стадии государственной регистрации находится специализированный биодеструктор пожнивных остатков БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.

Основное кредо нашей работы – предлагать нашим сельхозпроизводителям не просто отдельные препараты, а понятные алгоритмы их использования в виде технологических программ. Важно, чтобы линейка препаратов была простой и не избыточной, чтобы ею мог пользоваться не только специалист нашей компании, но, самое главное, рядовой потребитель. Мы стараемся формировать клиентское решение и обучаем потребителя пользоваться инструментарием – нашими специальными удобрениями.

– Каких правил надо придерживаться для приготовления баковых смесей?

– В книге есть специальный раздел на эту тему, где мы говорим об особенностях проведения листовых подкормок. Там же мы привели правила приготовления баковых смесей. Проблема правильного приготовления баковых смесей при обработке сельскохозяйственных растений очень важна, а для садов особенно. Нашими химиками Галиной Манвелян и Лидией Кондратьковой была проведена колоссальная по трудоёмкости работа, когда надо было проверить препараты на совместимость не только с пестицидами, но и между собой. В садах же используются достаточно сложные баковые смеси, иногда до 5-6 препаратов, а в среднем – 2-3 препарата в одну обработку.

Одно могу сказать точно: перед тем как приготовить баковую смесь в баке опрыскивателя, необходимо провести элементарную проверку на совместимость. Взять любую ёмкость и проверить, что с чем смешивается согласно правилам. Вы сразу всё увидите.

– Над чем вы сейчас работаете?

– В наш динамичный век, когда всё изменяется не только ежедневно и ежечасно, нужно вести постоянный мониторинг ситуации как в стране, так и в мире. Надо смотреть по мировой новизне. Мы отслеживаем тенденции и стараемся сделать лучше, чем есть у лучших производителей в мире или хотя бы в Европе. И нам это удаётся. Очень здорово наблюдать за тем, как твой препарат и твои задумки перерастают тебя и начинают жить своей самостоятельной жизнью…

P. S. Некорневые подкормки позволяют оптимизировать минеральное питание плодовых деревьев, повысить их устойчивость к стрессовым факторам, реализовать потенциал урожайности и качества современных сортов. В этом случае доставка элементов питания происходит в короткие сроки и позволяет добиться высоких производственных результатов.

 

Беседовала Наргиза Мирзаалиева


Скачать книгу в формате PDF



11.05.2021
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё