RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Все рекомендации по некорневым подкормкам в одной книге!

Центральное Черноземье – регион с колоссальным потенциалом в области плодоводства. Здесь ведётся активная закладка интенсивных и суперинтенсивных садов. Растут урожайность и качество собранных плодов. Развивается переработка. Регион вносит мощный вклад в продовольственную безопасность страны!

Работа по современным технологиям – это не только большие перспективы, но и серьёзная ответственность, в том числе касающаяся сбалансированного минерального питания плодовых культур. Современные почвы, какими бы плодородными они ни были, не способны обеспечить потребности растений в макро-, мезо- и микроэлементах. Для того чтобы обеспечить плодовые культуры всем необходимым, требуется систематическое проведение некорневых подкормок.

Как правильно проводить подкормки? Реально ли сделать это без привлечения консультантов? Где садоводам взять нужную информацию? Эти и другие вопросы изложены в книге «Системы листового питания яблони специальными удобрениями». Гостем номера стал один из авторов книги, руководитель направления развития АО «Щёлково Агрохим», кандидат химических наук Александр Петровский.

studio_office.jpg

– Расскажите, пожалуйста, какую цель вы преследовали, издавая эту книгу?

– В основе любой программы корректирующих подкормок лежат физиологические потребности тех или иных растений, в данном случае – яблони. Как правило, современные корректирующие подкормки – это листовые подкормки в период вегетации. Они позволяют скорректировать, оптимизировать питание растений. В первую очередь повысить обеспеченность микроэлементами. За счёт листовых подкормок можно пополнить баланс микроэлементов в растениях. Во-вторых, скорректировать питание макроэлементами, особенно тогда, когда корневая система блокирована по причине погодных аномалий – засухи, холода… Далее работа на качество. Это обработки фосфором, калием тогда, когда идёт формирование урожая, накопление сахаров. Ключевой момент – защита от стрессов, необходимость в которой стала особенно актуальной с изменением климата. Появилась необходимость в специальных препаратах – биостимуляторах-антистрессантах, которыми мы тоже располагаем.

По мере развития технологии листовых подкормок выяснилось, что это прекрасное средство управления продуктивностью растений. Для получения максимальной отдачи при выращивании сельскохозяйственных культур мы должны добиваться максимальной реализации генетического потенциала сортов и гибридов. Что заложено в генетике по качеству, по урожайности, то должно быть реализовано. И именно при помощи листовых подкормок мы можем управлять продуктивностью.

Наша задача при написании этой книги – дать хозяйствам простые рекомендации, как при помощи листовых подкормок они могут получить более высокий и качественный урожай и сделать производство плодовой продукции более рентабельным. В результате был разработан ряд рекомендаций. Так, в рекомендациях для подкормок молодых садов мы руководствовались тем, чтобы они в наиболее короткие сроки могли давать максимальную отдачу. В разработке рекомендаций для интенсивных садов с поздними сортами упор был сделан на то, чтобы не только увеличить урожайность при надлежащем качестве, но и повысить лёжкость плодов при хранении.

– Какие ключевые моменты лежат в основе разработок комплексных систем листовых подкормок? От чего зависит выбор той или иной системы?

– Выбор системы зависит в первую очередь от того, какой тип, вид сада, какие насаждения мы имеем, в каком они состоянии, и, самое главное, от того, какую цель преследует собственник. Хочет ли он развивать этот сад, вложив что-то сегодня, чтобы тот приносил прибыль завтра, либо хочет получить результат в кратчайшие сроки? Цели разные, поэтому и рекомендации мы сделали гибкими. Так, кроме вышеупомянутых, мы предложили и более простую, универсальную систему подкормок, минимизировав количество используемых препаратов. Эта система достаточно эффективная, хотя и не в такой степени, как упомянутые, и в то же время довольно малозатратная. Мы перечислили препараты и указали принципы их подбора.

Каждый сад уникален, и каждый хозяйственник чётко знает, что у него за сад, но не всегда может разобраться в проблемах без привлечения внешних консультантов. Наша книга создана для того, чтобы сельхозпроизводитель понимал, как ему работать, естественно, с применением наших препаратов, потому что эта апробация сделана только на наших препаратах.

– Как долго продолжались ваши исследования, которые привели к окончательным выводам, и как они сформировались в такие вот рекомендации по использованию специальных удобрений?

– Пять лет мы проводили исследования в ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» и формировали принципы применения препаратов, отрабатывали схемы и программы. Не могу не сказать о том большом вкладе д. с.-х. н., заведующего отделом агротехники и агрохимии сада ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» Андрея Ивановича Кузина, который является одним из авторов и без которого книга не появилась бы на свет.

Поскольку садоводство – это живая, постоянно изменяющаяся и совершенствуемая отрасль, работа в этом направлении не прекращается. И когда будут новые результаты, мы обязательно дополним ими наши рекомендации.

imgpsh_fullsize_anim_JPG.jpg

– На какую аудиторию рассчитана ваша книга?

– На самую массовую. В первую очередь на специалистов-садоводов. На учёных. Подчеркну, что книга имеет рецензию ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», где наш труд внимательно рассмотрели. Мы не нашли аналогов нашего издания ни у нас в стране, ни за рубежом. Уверен, книга также будет интересна студентам аграрных вузов.

– На рынке удобрений представлено огромное количество препаратов. В чём отличительная особенность препаратов от «Щёлково Агрохим»? Почему потребителю стоит обратить внимание именно на эти препараты?

– В нашем ассортименте более 30 марок специальных удобрений. Это микроудобрения (индивидуальные и комплексные), листовые макроудобрения, содержащие калий, фосфор, серу, кальций. Это и специальные аминокислотные биостимуляторы. Мы, пожалуй, единственные в России, кто производит такого рода препараты на европейском уровне из специального аминокислотного сырья растительного происхождения, которое мы получаем от мирового лидера, компании «Аджиномото».

В нашей линейке имеются и микробиологические удобрения: инокулянты для сои, гороха, микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ для улучшения почвенного плодородия. На заключительной стадии государственной регистрации находится специализированный биодеструктор пожнивных остатков БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.

Основное кредо нашей работы – предлагать нашим сельхозпроизводителям не просто отдельные препараты, а понятные алгоритмы их использования в виде технологических программ. Важно, чтобы линейка препаратов была простой и не избыточной, чтобы ею мог пользоваться не только специалист нашей компании, но, самое главное, рядовой потребитель. Мы стараемся формировать клиентское решение и обучаем потребителя пользоваться инструментарием – нашими специальными удобрениями.

– Каких правил надо придерживаться для приготовления баковых смесей?

– В книге есть специальный раздел на эту тему, где мы говорим об особенностях проведения листовых подкормок. Там же мы привели правила приготовления баковых смесей. Проблема правильного приготовления баковых смесей при обработке сельскохозяйственных растений очень важна, а для садов особенно. Нашими химиками Галиной Манвелян и Лидией Кондратьковой была проведена колоссальная по трудоёмкости работа, когда надо было проверить препараты на совместимость не только с пестицидами, но и между собой. В садах же используются достаточно сложные баковые смеси, иногда до 5-6 препаратов, а в среднем – 2-3 препарата в одну обработку.

Одно могу сказать точно: перед тем как приготовить баковую смесь в баке опрыскивателя, необходимо провести элементарную проверку на совместимость. Взять любую ёмкость и проверить, что с чем смешивается согласно правилам. Вы сразу всё увидите.

– Над чем вы сейчас работаете?

– В наш динамичный век, когда всё изменяется не только ежедневно и ежечасно, нужно вести постоянный мониторинг ситуации как в стране, так и в мире. Надо смотреть по мировой новизне. Мы отслеживаем тенденции и стараемся сделать лучше, чем есть у лучших производителей в мире или хотя бы в Европе. И нам это удаётся. Очень здорово наблюдать за тем, как твой препарат и твои задумки перерастают тебя и начинают жить своей самостоятельной жизнью…

P. S. Некорневые подкормки позволяют оптимизировать минеральное питание плодовых деревьев, повысить их устойчивость к стрессовым факторам, реализовать потенциал урожайности и качества современных сортов. В этом случае доставка элементов питания происходит в короткие сроки и позволяет добиться высоких производственных результатов.

 

Беседовала Наргиза Мирзаалиева


Скачать книгу в формате PDF



11.05.2021 0
26.07.2024
На Дне поля в холдинге «Кургансемена» подчеркнули роль ХСЗР в формировании урожая и рассказали об отечественной селекции

23 июля в Курганской области прошёл День поля, организованный научно-производственным агрохолдингом «Кургансемена». В нём принял участие гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, который рассказал полеводам о роли ХСЗР в формировании урожая и о возможностях отечественной селекции.

bXsO_u4VhV4.jpg
На Дне поля в «Кургансемена» было подготовлено более ста делянок с различными вариантами подкормок и обработок

По сообщениям пресс-службы агрохолдинга, масштабную площадку по обмену опытом в селе Садовое Кетовского района посетили около 200 сельхозпроизводителей, учёных и селекционеров с регионов Урала и Республики Казахстан. В этом году мероприятие прошло в обновлённом формате. Агрохолдинг «Кургансемена» пригласил на День поля двадцать надёжных компаний-партнёров, с которыми сотрудничает на протяжении многих лет, в их числе «Щёлково Агрохим».

Модератором пленарной части выступил гендиректор агрохолдинга Марат Исламов. Гостей Дня поля поприветствовал исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области Алексей Кремлев. В рамках деловой программы были организованы обучающие лекции по актуальным проблемам аграриев от отраслевых экспертов-лидеров.

photo_2024-07-25_12-44-55.jpg
Салис Каракотов – о роли ХСЗР в технологиях возделывания сельхозкультур

Так, гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов подробно познакомил аграриев с технологией возделывания ряда культур и ролью в этом процессе средств защиты растений. Спикер отметил, что российские производители ХСЗР сегодня занимают большую часть рынка в РФ и успешно конкурируют с иностранными. С 2010 по 2023 год объём реализации отечественных ХСЗР вырос в стране с 21,4 до 143 тыс. тонн, составив 62% рынка потребления. Российские компании предлагают широчайший спектр пестицидов, а также регуляторов роста, микроудобрений и других спецпрепаратов. «Щёлково Агрохим», к примеру, имеет более 170 продуктов, зарегистрированных на территории РФ, и 465 – для реализации за рубежом. При этом компания производит пестициды в препаративных формах, совершивших научный прорыв – в нано- и масляных формуляциях. Они имеют более полноценный защитный эффект и позволяют снизить количество действующих веществ без потери эффективности.

Салис Каракотов обратил внимание аудитории на то, что современные фунгициды не только защищают культуру от болезней, но и повышают качество урожая. А используя листовое антистрессовое питание – например, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, биостимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ – можно снизить потери урожая от засухи и других стрессовых воздействий. Также спикер поделился со слушателями результатами применения специальных удобрений УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ на кукурузе и подсолнечнике, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 на яровой пшенице, СК2020 на яровой пшенице.

В заключение Салис Каракотов остановился на возможностях «Щёлково Агрохим» как селекционно-семеноводческой компании. Он подчеркнул: сегодня производитель наращивает потенциал поставок семян сортов и гибридов основных сельхозкультур – сои, пшеницы, подсолнечника и других, в том числе собственной селекции. Также «Щёлково Агрохим» поставляет в хозяйства РФ семена рапса сорта Форпост КЛ (устойчив к имидазолинонам), который уже показал урожайность 28-32 ц/га в ряде регионов.

Для участников Дня поля были подготовлены опытные делянки с сортами и гибридами отечественной селекции. К сожалению, дождливая погода не дала гостям выехать на поле. К просмотру планировались посевы гибридов подсолнечника селекции «Актив Агро»: классические Базик и Фрэя, устойчивые к сульфонилмочевинам Карина и Ратник, устойчивые к имидазолинонам Кречет, Искандер, Бомбардир. А также отечественных сортов гороха Кумир, Родник, Ягуар, сои – Бинго, СамЕЦ, Черемшанка и других. О преимуществах российских семян консультанты Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» рассказывали на стенде.

photo_2024-07-25_12-46-00.jpg
Сотрудники Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» на Дне поля в «Кургансемена»

Кроме того, ко Дню поля специалисты Тюменского представительства подготовили демопосевы яровой пшеницы, где тестировались схемы защиты и листового питания «Щёлково Агрохим». Здесь использовались новейшие препараты, в том числе фунгицид ЭЙС, ККР; гербицид ПИКСЕЛЬ, МД; микроудобрения УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 и АЗАФОК, биопрепарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и другие продукты.

Всего на Дне поля должны были продемонстрировать более ста делянок с различными вариантами подкормок и обработок.

По словам Марата Исламова, День поля в агрохолдинге «Кургансемена» позволил аграриям обменяться опытом, обсудить вопросы селекции и семеноводства, технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур. Такие мероприятия улучшают связь между наукой и практикой и помогают в дальнейшем добиваться достойных производственных показателей.

7
Показать ещё