RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Все рекомендации по некорневым подкормкам в одной книге!

Центральное Черноземье – регион с колоссальным потенциалом в области плодоводства. Здесь ведётся активная закладка интенсивных и суперинтенсивных садов. Растут урожайность и качество собранных плодов. Развивается переработка. Регион вносит мощный вклад в продовольственную безопасность страны!

Работа по современным технологиям – это не только большие перспективы, но и серьёзная ответственность, в том числе касающаяся сбалансированного минерального питания плодовых культур. Современные почвы, какими бы плодородными они ни были, не способны обеспечить потребности растений в макро-, мезо- и микроэлементах. Для того чтобы обеспечить плодовые культуры всем необходимым, требуется систематическое проведение некорневых подкормок.

Как правильно проводить подкормки? Реально ли сделать это без привлечения консультантов? Где садоводам взять нужную информацию? Эти и другие вопросы изложены в книге «Системы листового питания яблони специальными удобрениями». Гостем номера стал один из авторов книги, руководитель направления развития АО «Щёлково Агрохим», кандидат химических наук Александр Петровский.

studio_office.jpg

– Расскажите, пожалуйста, какую цель вы преследовали, издавая эту книгу?

– В основе любой программы корректирующих подкормок лежат физиологические потребности тех или иных растений, в данном случае – яблони. Как правило, современные корректирующие подкормки – это листовые подкормки в период вегетации. Они позволяют скорректировать, оптимизировать питание растений. В первую очередь повысить обеспеченность микроэлементами. За счёт листовых подкормок можно пополнить баланс микроэлементов в растениях. Во-вторых, скорректировать питание макроэлементами, особенно тогда, когда корневая система блокирована по причине погодных аномалий – засухи, холода… Далее работа на качество. Это обработки фосфором, калием тогда, когда идёт формирование урожая, накопление сахаров. Ключевой момент – защита от стрессов, необходимость в которой стала особенно актуальной с изменением климата. Появилась необходимость в специальных препаратах – биостимуляторах-антистрессантах, которыми мы тоже располагаем.

По мере развития технологии листовых подкормок выяснилось, что это прекрасное средство управления продуктивностью растений. Для получения максимальной отдачи при выращивании сельскохозяйственных культур мы должны добиваться максимальной реализации генетического потенциала сортов и гибридов. Что заложено в генетике по качеству, по урожайности, то должно быть реализовано. И именно при помощи листовых подкормок мы можем управлять продуктивностью.

Наша задача при написании этой книги – дать хозяйствам простые рекомендации, как при помощи листовых подкормок они могут получить более высокий и качественный урожай и сделать производство плодовой продукции более рентабельным. В результате был разработан ряд рекомендаций. Так, в рекомендациях для подкормок молодых садов мы руководствовались тем, чтобы они в наиболее короткие сроки могли давать максимальную отдачу. В разработке рекомендаций для интенсивных садов с поздними сортами упор был сделан на то, чтобы не только увеличить урожайность при надлежащем качестве, но и повысить лёжкость плодов при хранении.

– Какие ключевые моменты лежат в основе разработок комплексных систем листовых подкормок? От чего зависит выбор той или иной системы?

– Выбор системы зависит в первую очередь от того, какой тип, вид сада, какие насаждения мы имеем, в каком они состоянии, и, самое главное, от того, какую цель преследует собственник. Хочет ли он развивать этот сад, вложив что-то сегодня, чтобы тот приносил прибыль завтра, либо хочет получить результат в кратчайшие сроки? Цели разные, поэтому и рекомендации мы сделали гибкими. Так, кроме вышеупомянутых, мы предложили и более простую, универсальную систему подкормок, минимизировав количество используемых препаратов. Эта система достаточно эффективная, хотя и не в такой степени, как упомянутые, и в то же время довольно малозатратная. Мы перечислили препараты и указали принципы их подбора.

Каждый сад уникален, и каждый хозяйственник чётко знает, что у него за сад, но не всегда может разобраться в проблемах без привлечения внешних консультантов. Наша книга создана для того, чтобы сельхозпроизводитель понимал, как ему работать, естественно, с применением наших препаратов, потому что эта апробация сделана только на наших препаратах.

– Как долго продолжались ваши исследования, которые привели к окончательным выводам, и как они сформировались в такие вот рекомендации по использованию специальных удобрений?

– Пять лет мы проводили исследования в ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» и формировали принципы применения препаратов, отрабатывали схемы и программы. Не могу не сказать о том большом вкладе д. с.-х. н., заведующего отделом агротехники и агрохимии сада ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» Андрея Ивановича Кузина, который является одним из авторов и без которого книга не появилась бы на свет.

Поскольку садоводство – это живая, постоянно изменяющаяся и совершенствуемая отрасль, работа в этом направлении не прекращается. И когда будут новые результаты, мы обязательно дополним ими наши рекомендации.

imgpsh_fullsize_anim_JPG.jpg

– На какую аудиторию рассчитана ваша книга?

– На самую массовую. В первую очередь на специалистов-садоводов. На учёных. Подчеркну, что книга имеет рецензию ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», где наш труд внимательно рассмотрели. Мы не нашли аналогов нашего издания ни у нас в стране, ни за рубежом. Уверен, книга также будет интересна студентам аграрных вузов.

– На рынке удобрений представлено огромное количество препаратов. В чём отличительная особенность препаратов от «Щёлково Агрохим»? Почему потребителю стоит обратить внимание именно на эти препараты?

– В нашем ассортименте более 30 марок специальных удобрений. Это микроудобрения (индивидуальные и комплексные), листовые макроудобрения, содержащие калий, фосфор, серу, кальций. Это и специальные аминокислотные биостимуляторы. Мы, пожалуй, единственные в России, кто производит такого рода препараты на европейском уровне из специального аминокислотного сырья растительного происхождения, которое мы получаем от мирового лидера, компании «Аджиномото».

В нашей линейке имеются и микробиологические удобрения: инокулянты для сои, гороха, микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ для улучшения почвенного плодородия. На заключительной стадии государственной регистрации находится специализированный биодеструктор пожнивных остатков БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.

Основное кредо нашей работы – предлагать нашим сельхозпроизводителям не просто отдельные препараты, а понятные алгоритмы их использования в виде технологических программ. Важно, чтобы линейка препаратов была простой и не избыточной, чтобы ею мог пользоваться не только специалист нашей компании, но, самое главное, рядовой потребитель. Мы стараемся формировать клиентское решение и обучаем потребителя пользоваться инструментарием – нашими специальными удобрениями.

– Каких правил надо придерживаться для приготовления баковых смесей?

– В книге есть специальный раздел на эту тему, где мы говорим об особенностях проведения листовых подкормок. Там же мы привели правила приготовления баковых смесей. Проблема правильного приготовления баковых смесей при обработке сельскохозяйственных растений очень важна, а для садов особенно. Нашими химиками Галиной Манвелян и Лидией Кондратьковой была проведена колоссальная по трудоёмкости работа, когда надо было проверить препараты на совместимость не только с пестицидами, но и между собой. В садах же используются достаточно сложные баковые смеси, иногда до 5-6 препаратов, а в среднем – 2-3 препарата в одну обработку.

Одно могу сказать точно: перед тем как приготовить баковую смесь в баке опрыскивателя, необходимо провести элементарную проверку на совместимость. Взять любую ёмкость и проверить, что с чем смешивается согласно правилам. Вы сразу всё увидите.

– Над чем вы сейчас работаете?

– В наш динамичный век, когда всё изменяется не только ежедневно и ежечасно, нужно вести постоянный мониторинг ситуации как в стране, так и в мире. Надо смотреть по мировой новизне. Мы отслеживаем тенденции и стараемся сделать лучше, чем есть у лучших производителей в мире или хотя бы в Европе. И нам это удаётся. Очень здорово наблюдать за тем, как твой препарат и твои задумки перерастают тебя и начинают жить своей самостоятельной жизнью…

P. S. Некорневые подкормки позволяют оптимизировать минеральное питание плодовых деревьев, повысить их устойчивость к стрессовым факторам, реализовать потенциал урожайности и качества современных сортов. В этом случае доставка элементов питания происходит в короткие сроки и позволяет добиться высоких производственных результатов.

 

Беседовала Наргиза Мирзаалиева


Скачать книгу в формате PDF



11.05.2021 0
08.07.2025
Всероссийский День поля – 2025: все главные аграрные тренды – у «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны  прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.

257.jpg

Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников.  Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично  генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.

Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.

Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).

371.jpg  365.jpg

Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.

Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.

Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР  и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.

Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!

Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.

Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых –  возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.

284.jpg  267.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».

На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.

090.jpg  183.jpg

56
Показать ещё