Всероссийский день поля – 2024 прошёл в г. Минеральные Воды (Ставропольский край). Участие в нём приняла компания «Щёлково Агрохим».
Жаркие июньские дни могут внезапно обернуться настоящим ненастьем. Штормовой ветер с проливным дождём и градом – такова она, изнанка лета в регионах Северного Кавказа! В этом году попали под раздачу и Минеральные Воды. Из-за разбушевавшейся стихии под угрозой оказалось проведение Всероссийского дня поля – 2024: крупнейшей выставки достижений отечественного АПК, проходящей под открытым небом. Но слаженная работа организаторов и экспонентов плюс небесная канцелярия, сменившая гнев на милость, сделали своё дело: выставка состоялась, принеся с собой множество важных событий и новостей.
Минеральные Воды встречают гостей
Всероссийский день поля – единственная «кочующая» аграрная выставка нашей страны. В прошлом году она проходила в Казани, а нынешним летом эстафетную палочку приняли Минеральные Воды: на протяжении последних лет именно здесь проходят крупнейшие мероприятия Северного Кавказа.
На площади в 63 га развернулась экспозиция, на которой свою продукцию, технологии и услуги продемонстрировали производители средств защиты растений, минеральных удобрений, семян полевых культур, сельскохозяйственных машин, а также представители смежных отраслей.
Специалисты компании предлагают аграриям, учёным и студентам профессиональное и дружеское общение
Как всегда, одним из самых масштабных был стенд компании «Щёлково Агрохим», который включал в себя комфортный шатёр и множество локаций для фотосессий и отдыха. За профессиональное общение с клиентами отвечали специалисты Ставропольского, Краснодарского и Североосетинского представительств, а также сотрудники дочернего предприятия «Бетанет» по производству противоградовых сеток, принявшие участие в работе выставки. А представители мобильной лаборатории на конкретных опытах доказывали эффективность инновационных препаративных форм. Что касается генерального директора «Щёлково Агрохим», д. х. н., академика РАН Салиса Каракотова, то он представлял компанию на самых высоких уровнях!
Сила в квадрате
Одним из ключевых событий Всероссийского дня поля – 2024 стало соглашение о сотрудничестве, которое заключили два лидера: флагман пестицидного и селекционного рынка «Щёлково Агрохим» и крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»). Его цель – объединить усилия, необходимые для импортозамещения, возрождения отечественной селекции и продвижения в России и странах ЕАЭС современных технологий возделывания сельхозкультур. В частности, стороны договорились о совместных разработках, направленных на более полную реализацию генетического потенциала отечественных селекционных образцов при помощи современных минеральных удобрений и средств защиты растений. Подписи под соответствующим документом поставили Салис Каракотов и генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.
«Щёлково Агрохим» и «ФосАгро-Регион» – лидеры, которые объединяют свои возможности ради всеобщего блага
Как отметил Салис Добаевич, сотрудничество с такой компанией, как «ФосАгро-Регион», открывает новую главу в развитии агробизнеса. «Вместе усилим процесс возрождения российской селекции и семеноводства, что является ключом к повышению урожайности и качества сельхозпродукции. Наше сотрудничество с «ФосАгро-Регион» – не просто соглашение, а стратегический альянс ради будущего российского агропромышленного комплекса».
В этот же день гендиректор «Щёлково Агрохим» принял участие в семинаре, организованном компанией «ФосАгро-Регион». Тема мероприятия – «Алгоритмы успеха управления технологиями агробизнеса от лидеров российского сельскохозяйственного производства».
Салис Каракотов напомнил, что растение – живой организм, которому требуется и минеральное питание, и защита от вредоносных объектов. «Растёт приоритет российских производителей средств защиты растений. Избыточные мощности позволяют утверждать, что промышленность создана. Мы уже существенно превысили половину рынка, а теперь «Щёлково Агрохим» идёт к тем лидирующим результатам, что и компания «ФосАгро» в своём сегменте. В прошлом году мы открыли новый завод по производству средств защиты растений в Узбекистане. Совсем недавно запустили новый цех по производству фунгицидов, протравителей семян, инсектицидов. Ваши минеральные удобрения и наши препараты – это залог сельскохозяйственных рекордов», – объявил он.
Также академик РАН дал высокую оценку жидкому азотно-фосфорному удобрению NP 11:37 от ГК «ФосАгро». «Благодаря ему культуры оживают прямо на глазах», – сообщил спикер. Впрочем, компания «Щёлково Агрохим» тоже создаёт продукты, которые можно использовать в ситуациях, когда почвенное внесение минеральных удобрений неэффективно. Среди них – жидкие минеральные удобрения УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ (фосфор – 35%, азот – 5,2%) и УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР (фосфор – 35%, азот – 6,4%, магний – 4,0%, цинк – 2,5%). Результаты применения этих удобрений говорят сами за себя. В одном из опытов на озимой пшенице, который привёл Салис Добаевич, использование УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР способствовало получению прибавки 12 центнеров зерна с гектара.
Кадры – проблема № 1
Главным деловым событием Всероссийского дня поля – 2024 стала пленарная сессия с участием министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут. Глава ведомства подчеркнула, что большинство показателей Доктрины продовольственной безопасности уже достигнуты. А оставшиеся будут выполнены к 2030 году. Но есть и новые амбициозные задачи, связанные с увеличением производства и поставок за рубеж зерна, масличных культур и продуктов их переработки. «Мы не хотим торговать сырьём, мы хотим торговать продуктом», – подчеркнула министр.
Самой большой проблемой Оксана Лут назвала дефицит кадров. «У нас очень возрастной контингент в отрасли, люди уходят на пенсию. Нам нужно формировать пласт людей, которые любят сельское хозяйство, которые понимают, что в сельском хозяйстве есть жизнь. Можно гордиться тем, что ты делаешь, и это достойная работа и достойная жизнь. Здесь мы планируем выстраивать систему от школ. Будем уделять внимание детям из малокомплектных школ, прививать им любовь к сельскому хозяйству, чтобы они пришли работать к нам», – сообщила она.
«Щёлково Агрохим»: работая в интересах страны
Кроме всего прочего, Оксана Лут сообщила о необходимости укреплять технологический суверенитет – в первую очередь в сфере селекции и генетики, биотехнологий, средств защиты растений, а также других ключевых направлений отрасли. В частности, к 2030 году страна должна достичь самообеспеченности семенами на уровне 75%. А в сегменте химических средств защиты растений установлено целевое значение на уровне 90%.
Как напомнил Василий Осьмаков, первый заместитель министра Минпромторга РФ, на сегодняшний день 72% средств защиты растений производится внутри страны: «Мы ставим задачу – увеличить этот показатель до 90% к 2030 году. Масштабного производства действующих веществ в нашей стране нет, они почти все китайские. Это стало отражением большой проблемы, связанной с исчезновением огромного количества базовой химии в России в 90-е годы». Действительно, отечественные химики перешли в экспортно ориентированные секторы с высокой маржинальностью. Как результат – производство более сложных и требующих инвестиций продуктов стало невыгодным и постепенно исчезло.
Но настала пора перемен. По словам спикера, импортозамещение действующих веществ войдёт в нацпроект «Новые материалы и химия». Согласно ему, к 2030 году российские производители должны освоить производство трёх химических цепочек гербицидов.
Следуя задачам, которые поставило государство, компания «Щёлково Агрохим» расширяет ассортимент и наращивает объёмы производства средств защиты растений, а также развивает селекционно-семеноводческое направление своей деятельности. Об этой работе шла речь на стенде «Щёлково Агрохим». За два дня специалисты компании успели провести пять тематических семинаров, посвящённых вопросам защиты и листового питания зерновых колосовых культур, сои и яблони. Также они рассказали о достижениях в области селекции и семеноводства пшеницы, подсолнечника и сои. Вдобавок раскрыли нюансы реализации нового проекта «Хелианта». Это селекционный центр, который будет расположен на юге России, получит лицензионное право выращивать гибриды подсолнечника, созданные селекционерами «Актив Агро» – дочернего предприятия «Щёлково Агрохим».
Гости выставки могли своими глазами убедиться: инновационные препаративные формы работают!
Но и это ещё не всё. Уже в следующем году компания планирует запуск первого в истории современной России завода по синтезу действующих веществ для гербицидов: римсульфурона, никосульфурона, трифлусульфурон-метила, трибенурон-метила, флорасулама и имазамокса. Ими компания планирует обеспечить не только себя, но и других участников отрасли. Так что «Щёлково Агрохим» – пример бизнеса, ориентированного на решение важнейших государственных задач. И со своей задачей она отлично справляется!
Всероссийский день поля – 2024 – это возможность не только обсудить актуальные сельскохозяйственные темы, но и провести время в комфортной обстановке. Команда «Щёлково Агрохим» подготовила для своих гостей вокально-танцевальные номера; самое интересное, что в качестве артистов выступили сотрудники Центрального офиса компании!
По давно сложившейся традиции всех посетителей стенда ожидали фирменный плов от Салиса Каракотова и дружеское общение с представителями компании. Как показала выставка, задач перед российскими аграриями стоит много, да и проблем немало. Но все они решаемы, если рядом «Щёлково Агрохим».
Яна ВЛАСОВА
Вырастить большой урожай яблок – первоочередная задача садовода. Но есть и вторая, не менее важная: обеспечить сохранность и товарный вид плодов в период хранения.
Во время зимнего хранения яблоки подвержены многочисленным заболеваниям, которые приводят к значительным количественным и, как результат, экономическим потерям. Особую опасность на данном этапе представляют монилиоз, пенициллёзная, кладоспориозная, серая, фузариозная и ряд других гнилей. Чтобы не допустить негативного развития событий, компания «Щёлково Агрохим» формирует систему защиты и листового питания, которая способна минимизировать риски, актуальные на этапе хранения яблок.
Защита плюс листовые подкормки
Как известно, основное инфицирование урожая происходит ещё в саду, когда плоды находятся на деревьях. В прошлом году учёные ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» заложили опыт в Тамбовской области на сорте яблони Богатырь. В рамках данной работы были представлены контроль (без обработок) и три варианта защиты по вегетации:
- хозяйственная схема – преимущественно препараты иностранного происхождения;
- первая опытная схема – средства защиты сада «Щёлково Агрохим». Частью этой системы является двукратная обработка препаратом ИНСИГНИЯ, МД (150 г/л ципродинила + 140 г/л флудиоксонила). Это специализированный фунгицид для защиты яблок от гнилей при хранении;
- вторая опытная схема – средства защиты сада, – включающая в себя двукратную обработку фунгицидом ИНСИГНИЯ, МД плюс агрохимикаты для листовых подкормок «Щёлково Агрохим» (табл. 1).
За сезон на каждом из трёх вариантов было проведено по 12 химобработок. Построение систем защиты было аналогичным во всех вариантах опыта с точки зрения сроков их проведения против основных вредителей и болезни.
«Система защиты насаждений яблони влияет на качество плодов не только в предуборочный период, но и в период хранения. Для оценки снижения распространения болезней с каждого варианта мы заложили по три ящика плодов. Закладку на хранение в холодильник осуществляли в день съёма. Учёты проводили через два, четыре и шесть месяцев после закладки на хранение», – рассказывают в итоговом отчёте исполнители опыта – ведущий научный сотрудник ФНЦ им. Мичурина, д. с.-х. н. Наталия Каширская и ведущий научный сотрудник ФНЦ им. Мичурина, д. с.-х. н. Андрей Кузин.
Через два месяца хранения наиболее вредоносными грибными заболеваниями в контроле оказались парша (Fusicladium dendriticum Wallr., 16,0%), горькая гниль (Gloeosporium fructigenum Berk., 1,3%) и кладоспориоз (Cladosporium herbarum Pers., 6,7%). В хозяйственной и первой опытной системах защиты распространение получила серая гниль (Botrytis cinerea Pers., 2,0 и 1,3% соответственно). Во второй опытной схеме, где проводились обработки баковой смесью из СЗР и агрохимикатов, болезней зафиксировано не было.
По данным учёта, проведённого через четыре месяца, распространение парши в контроле выросло до 45,6%, горькой гнили – до 1,7%, кладоспориоза – до 8,8%. Иначе выглядела ситуация на втором опытном варианте с применением средств защиты и листовых подкормок «Щёлково Агрохим». Здесь распространение болезней оказалось минимальным по всему опыту: серая гниль – 1,3%, кладоспориоз – 0,7%.
По данным учёта, проведённого через шесть месяцев, наименьшее распространение болезней отмечено во втором опытном варианте. Из паразитарных болезней на плодах наблюдали серую гниль (распространение – 1,4%) и горькую гниль (1,4%).
На хозяйственном варианте распространение болезней было следующим: серая гниль – 2,2%; альтернариоз (Alternaria tenuis Nees) – 1,4%; монилиоз (Monillia fructigena Pers.) – 1,4%; мокрый низкотемпературный ожог – 1,4%.
Спустя шесть месяцев хранения: контроль без обработок (левое фото) и хозвариант (правое фото)
Второй опытный вариант «Щёлково Агрохим»: СЗР плюс некорневые подкормки
Учёные пришли к выводу: использование баковой смеси из средств защиты и препаратов для листового питания «Щёлково Агрохим» (второй опытный вариант) позволило снизить распространение грибной инфекции. Объясняется это тем, что высокий уровень обеспеченности микроэлементами стимулирует оптимизацию обмена веществ и устойчивость растений к возбудителям болезней в целом. Например, уточняет Наталия Каширская, обработки кальцийсодержащим удобрением стимулируют развитие клеточных стенок, что осложняет проникновение через них мицелия грибов.
Кроме того, Андрей Кузин обращает внимание на достаточно высокую эффективность многократных обработок удобрением УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ против непаразитарного заболевания – подкожной пятнистости. «Восприимчивость сорта Богатырь к развитию подкожной пятнистости относительно невысокая (например, по сравнению с сортом Синап Орловский). Но в ряде исследований отмечается поражение плодов при хранении. В частности, отмечается усиление развития заболевания при сильной обрезке. Необходимо учитывать, что в феврале-марте 2023 года на опытных участках была проведена достаточно интенсивная омолаживающая обрезка», – говорится в отчёте. Цифры говорят сами за себя: если на хозварианте подкожная пятнистость получила распространение 6,5%, то на втором опытном – только 0,7%.
Проявление болезней в период хранения: серая гниль, мокрый ожог и подкожная пятнистость
Богатырь под защитой
Цель следующего исследования – определить влияние системы защиты сада препаратами «Щёлково Агрохим» на качество и лёжкоспособность плодов яблони сорта Богатырь. Опытный вариант сравнивали со стандартом: системой защиты, используемой в хозяйстве.
Результатами этой работы, проведённой в период 2023-2024 гг., с нами поделился руководитель Научно-консультационного центра по хранению плодов, ягод и винограда ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», академик РАН, д. с.-х. н., профессор Владимир Гудковский.
Согласно программе исследований, съём урожая сорта Богатырь провели 22 сентября. При закладке на хранение плоды стандартной и опытной партий несущественно отличались друг от друга по физиологическому состоянию. Они характеризовались высокой твёрдостью, крайне низким содержанием эндогенного этилена, низкими концентрациями α-фарнезена и продуктов его окисления (КТ281) в кутикуле кожицы плодов. В комплексе эти показатели свидетельствуют о сравнительно высоком потенциале лёжкоспособности.
Плоды от двух партий хранились в условиях обычной атмосферы при температуре +1 °C на протяжении 5,5 месяцев. По истечении этого срока существенных различий по качественным показателям и физиологическому состоянию между партиями не было. Количество внешне здоровых плодов, не имевших видимых внешних дефектов, составило 89,7 (стандарт) и 89,2% (опыт). Основную долю потерь в обеих партиях составили грибные гнили – 8,6 и 8,4% соответственно.
Таким образом, система защиты «Щёлково Агрохим» абсолютно конкурентоспособна и по своей эффективности находится на одном уровне со стандартными схемами, практикуемыми в хозяйствах Тамбовской области.
Использование баковой смеси из СЗР и препаратов для листового питания «Щёлково Агрохим» позволило снизить распространение грибной инфекции.
Учёные обращают внимание на достаточно высокую эффективность многократных обработок удобрением УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ против подкожной пятнистости.
Табл. 1 – Схема производственного опыта по испытанию системы защиты насаждений яблони от вредных организмов препаратами АО «Щёлково Агрохим» в баковой смеси с некорневыми подкормками (Тамбовская обл., 2023 г.)
№№ обр. |
Фенофазы развития культуры |
Наименование препаратов |
Норма расхода, кг(л)/га |
1 |
Зелёный конус – мышиное ушко |
ИНДИГО, КС КАРАЧАР, КЭ УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700 |
4,0 0,2 1,0 |
2 |
Выдвижение соцветий – обособление бутонов |
КАНТОР, ККР КИНФОС, КЭ УЛЬТРАМАГ БОР УЛЬТРАМИКС РОСТ* |
0,75 0,4 1,0 1,5 |
3 |
Начало цветения |
МЕДЕЯ, МЭ + ГРЕННИ, КС УЛЬТРАМАГ БОР УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 |
1,0 + 1,0 2,0 1,0 |
4 |
Конец цветения |
МЕДЕЯ, МЭ + ГРЕННИ, КС ТВИНГО ЕВРО, МД УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ АКТИВ |
1,0 + 1,0 1,0 3,0 |
5 |
Плод «лещина» |
КАПЕЛЛА, МЭ* ТЕЙЯ, КС УЛЬТРАМИКС РОСТ* УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ |
1,0 0,45 2,0 3,0 1,5 |
6 |
Плод «грецкий орех» |
МЕДЕЯ, МЭ КИНФОС, КЭ УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ |
1,0 0,4 3,0 3,0 |
7 |
Рост и созревание плодов |
КАПЕРАНГ, КС* ТЕЙЯ, КС УЛЬТРАМИКС РАЗВИТИЕ* УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ |
3,0 0,45 2,0 3,0 3,0 |
8 |
Рост и созревание плодов |
ГРЕННИ, КС МЕДОУЗ, МД УЛЬТРАМИКС РАЗВИТИЕ* УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ |
1,2 0,3 1,0 3,0 |
9 |
Рост и созревание плодов |
МЕДЕЯ, МЭ ТЕЙЯ, КС УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ |
1,0 0,45 3,0 |
10 |
Рост и созревание плодов |
КАТРЕКС, КС* ТВИНГО ЕВРО, МД СК2020 |
5,0 1,0 1,5 |
11 |
Рост и созревание плодов |
ИНСИГНИЯ, МД ЮНОНА, МЭ СК2020 |
1,0 0,5 1,5 |
12 |
Созревание плодов |
ИНСИГНИЯ, МД ЮНОНА, МЭ СК2020 |
1,0 0,5 1,5 |
Компания «Щёлково Агрохим» благодарит учёных ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» за проделанную работу и предоставленные отчёты.