Сельхозпроизводители Омской и Воронежской областей приняли участие в конференции «АГРО-2020/2021», организованной ведущим российским предприятием по производству уникальных средств защиты растений АО «Щёлково Агрохим».
Модератором мероприятия стал генеральный директор компании, академик РАН Салис Каракотов. Он обратился с приветственным словом к собравшимся и для первого доклада передал слово президенту Российского зернового союза Аркадию Злочевскому. Основной темой его выступления стало введение в России пошлины на экспорт зерна в 2021 г. По словам Злочевского, такое ограничение может привести к убыткам сельхозпроизводителей. В связи с этим Российский зерновой союз направил обращение в адрес президента РФ Владимира Путина. Эта тема вызвала острую дискуссию среди собравшихся, прозвучало много вопросов, не все могли найти ответы на них, поэтому обсуждение продолжилось после официальной части мероприятия.
Следующий доклад сделал генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. Он подробно остановился на новых препаратах компании, которые станут доступны аграриям уже в предстоящем сезоне. Во-первых, это два высококлассных фунгицидных протравителя ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ГЕРАКЛИОН, КС, а также инсектицидный протравитель БОМБАРДА, КС. Недавно линейка фунгицидов компании пополнилась эффективными препаратами ТИТУЛ ТРИО, ККР и МИСТЕРИЯ, МЭ. В линейке акарицидов появились препараты АКАРДО, ККР и ДИФЛОМАЙТ, СК, в линейке инсектоакарацидов – ПИРЕЛЛИ, КЭ, а в линейке инсектицидов – БЕРЕТТА, МД и ЮНОНА, МЭ.
В ближайшее время появятся два новых гербицида – ЦЕНЗОР МАКС, МКЭ и РЕПЕР ТРИО, МД, а также три инсектицида – КИНФОС НЕО, КЭ, ТВИНГО ЕВРО, МД и ЭСПЕРО ЕВРО, МД.
В следующем докладе Салис Каракотов рассказал про возделывание и систему защиты рапса. В частности, он остановился на проблеме нашествия капустной моли, которая преследует аграриев последние три сезона. Он наглядно продемонстрировал схему решения этой задачи: это регулирование сроков сева, использование феромонных ловушек, краевые обработки и химическая защита. Компания может предложить аграриям комплекс эффективных феромонных ловушек и целый арсенал препаратов против капустной моли. Прежде всего, это проверенные временем ЭСПЕРО, КС, ЛОКУСТИН, КС, а также новинки БЕРЕТТА, МД и ПИРЕЛЛИ, КЭ. В ближайшее время появится ещё один «мощный защитник рапса» – КИНФОС НЕО, КЭ.
Также гендиректор АО «Щёлково Агрохим» затронул острый вопрос фунгицидной защиты, поделился секретами рационального использования средств защиты растений и рассказал о развитии селекционно-семеноводческого направления компании.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
16.03.2021 0В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года





