Сельхозпроизводители Омской и Воронежской областей приняли участие в конференции «АГРО-2020/2021», организованной ведущим российским предприятием по производству уникальных средств защиты растений АО «Щёлково Агрохим».
Модератором мероприятия стал генеральный директор компании, академик РАН Салис Каракотов. Он обратился с приветственным словом к собравшимся и для первого доклада передал слово президенту Российского зернового союза Аркадию Злочевскому. Основной темой его выступления стало введение в России пошлины на экспорт зерна в 2021 г. По словам Злочевского, такое ограничение может привести к убыткам сельхозпроизводителей. В связи с этим Российский зерновой союз направил обращение в адрес президента РФ Владимира Путина. Эта тема вызвала острую дискуссию среди собравшихся, прозвучало много вопросов, не все могли найти ответы на них, поэтому обсуждение продолжилось после официальной части мероприятия.
Следующий доклад сделал генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. Он подробно остановился на новых препаратах компании, которые станут доступны аграриям уже в предстоящем сезоне. Во-первых, это два высококлассных фунгицидных протравителя ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ГЕРАКЛИОН, КС, а также инсектицидный протравитель БОМБАРДА, КС. Недавно линейка фунгицидов компании пополнилась эффективными препаратами ТИТУЛ ТРИО, ККР и МИСТЕРИЯ, МЭ. В линейке акарицидов появились препараты АКАРДО, ККР и ДИФЛОМАЙТ, СК, в линейке инсектоакарацидов – ПИРЕЛЛИ, КЭ, а в линейке инсектицидов – БЕРЕТТА, МД и ЮНОНА, МЭ.
В ближайшее время появятся два новых гербицида – ЦЕНЗОР МАКС, МКЭ и РЕПЕР ТРИО, МД, а также три инсектицида – КИНФОС НЕО, КЭ, ТВИНГО ЕВРО, МД и ЭСПЕРО ЕВРО, МД.
В следующем докладе Салис Каракотов рассказал про возделывание и систему защиты рапса. В частности, он остановился на проблеме нашествия капустной моли, которая преследует аграриев последние три сезона. Он наглядно продемонстрировал схему решения этой задачи: это регулирование сроков сева, использование феромонных ловушек, краевые обработки и химическая защита. Компания может предложить аграриям комплекс эффективных феромонных ловушек и целый арсенал препаратов против капустной моли. Прежде всего, это проверенные временем ЭСПЕРО, КС, ЛОКУСТИН, КС, а также новинки БЕРЕТТА, МД и ПИРЕЛЛИ, КЭ. В ближайшее время появится ещё один «мощный защитник рапса» – КИНФОС НЕО, КЭ.
Также гендиректор АО «Щёлково Агрохим» затронул острый вопрос фунгицидной защиты, поделился секретами рационального использования средств защиты растений и рассказал о развитии селекционно-семеноводческого направления компании.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
16.03.2021 0В КФХ «Берёзка» Чесменского района подвели итоги испытания 40 гибридов подсолнечника. Гибрид Ратник селекции «Актив Агро» вошёл в тройку лидеров по урожайности.
Опыты на полях КФХ «Берёзка» закладывались в четырёх повторностях. Испытывались преимущественно отечественные гибриды с устойчивостью к имидазолинонам и трибенурон-метилу. Однако были и образцы импортной селекции. На первое место вышел как раз иностранный конкурент авторства ведущей зарубежной компании с устойчивостью к имидазолинону. Его средняя урожайность по всем повторностям составила 40,125 ц/га в пересчёте на стандартную 7-процентную влажность. Показатели Ратника, который возделывается по технологии с устойчивостью к трибенурон-метилу, - 36,525 ц/га. Он уступил менее чем на 1 ц/га второму иностранному гибриду в рейтинге, который дал 37,30 ц/га.
В одной из повторностей Ратник вышел на второе место, дав в среднем 39,1 ц/га. Таким образом, он уступил лидеру 0,3 ц/га и обогнал «бронзового» призёра зарубежной селекции на 0,5 ц/га.

Уборка гибрида Ратник, КФХ «Берёзка», 2025 год
Четвёртое и пятое места из сорока – тоже у гибридов «Щёлково Агрохим». Селекционная новинка Солнцепёк (устойчив к трибенурон-метилу) показал среднюю урожайность по четырём повторностям – 35,775 ц/га, Кинжал (устойчив к имидазолинону) – 34,6 ц/га в пересчёте на семипроцентную влажность. Иначе говоря, гибриды «Щёлково Агрохим» обогнали по продуктивности все отечественные гибриды в испытании, а Ратник незначительно уступил зарубежным конкурентам.
«Наши российские гибриды вполне конкурентны. Гибрид «Щёлково Агрохим» Ратник дал урожайность чуть меньше импортного, но при более низкой уборочной влажности. То есть, его практически не нужно будет сушить, это экономия средств», - цитирует главу КФХ Дениса Шумских пресс-служба регионального минсельхоза.
Добавим, что в КФХ «Берёзка» возделывает подсолнечник с 2000 года. Последние пять лет совместно с региональным минсельхозом и Челябинским представительством «Щёлково Агрохим» на полях хозяйства испытывают отечественные и импортные гибриды подсолнечника. Цель – получить сравнительную характеристику и дать аграриям информацию о наиболее подходящих гибридах в условиях Южного Урала. В 2024 году из 29 гибридов образцы «Щёлково Агрохим» заняли первое место в «командном зачёте», набрав в среднем 22,3 ц/га урожайности. Первым стал Кинжал – 28,6 ц/га, четвёртым – Бомбардир – 25,3 ц/га.

Уборка гибрида Солнцепёк, КФХ «Берёзка», 2025 год
По словам Дениса Шумских, КФХ планирует увеличивать площади масличных, так как выручка от их реализации даёт предприятию возможность развиваться. КФХ взяло на вооружение современные технологии возделывания подсолнечника и использует преимущественно гибриды с устойчивостью к гербицидам группы имидазолинонов и сульфонилмочевин. В частности, значимые площади в производстве КФХ занимает гибрид Кречет. Он показывает хорошие результаты по продуктивности и масличности.
По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, урожай масличных культур в этом году радует аграриев. «По сравнению с прошлым годом, когда было собрано 287 тыс. тонн маслосемян, мы надеемся собрать не менее 350 тысяч тонн масличных», - отметил министр. По данным регионального минсельхоза, на 29 октября средняя урожайность подсолнечника в области составляла 14,3 ц/га, это на 1,1 ц/га превышает показатели предыдущего периода. Подсолнечника в 2025-м посеяли на 100 тысяч га больше, чем в 2024-м.

В КФХ «Берёзка» в последние пять лет активно испытывают российские гибриды подсолнечника вместе с Челябинским представительством «Щёлково Агрохим»
Челябинские аграрии планируют и дальше наращивать площади под масличными культурами, в частности, под подсолнечником. Даже в условиях ограничений на импорт семян полеводы имеют доступ к качественному семенному материалу отечественной селекции. Испытания подсолнечника в КФХ «Берёзка» наглядно подтверждают: наши гибриды не уступают импортным!





