RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Юбилейным, растущим, рекордным, международным – таким стал 2023 год для компании «Щёлково Агрохим»

28-го декабря в преддверии Нового года уже по сложившейся традиции генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов поздравил сотрудников компании с наступающими праздниками и подвёл итоги уходящего 2023-го года.

DSC02202-Enhanced-NR.jpg

В конференц-зале центрального офиса компании в этот день было особенно многолюдно. Здесь собрались представители самых разных подразделений и руководители компании.

Пожелав всем исполнения предновогодних желаний, крепкого здоровья и праздничного настроения, Салис Добаевич отметил:

«Мы растём. 25 лет наша компания не только удерживает планку, но и постоянно её поднимает. Это несложно делать, имея профессиональный коллектив, собственный научный центр, из которого выходят наши инновационные разработки. Сердце компании – производство пестицидов, специальных удобрений и биопрепаратов. В последние годы мы активно развиваем селекцию и семеноводство, подготовку семян, а количество инвестпроектов в разных направлениях ежегодно увеличивается. Важно отметить, что с этого года стартовало производство наших препаратов в Республике Узбекистан – открыт завод мощностью 20 тыс. тонн».

Подводя итоги года, компания реализовала продукции на 40,5 мрд руб., а суммарный выпуск препаратов составил 40 тыс. тонн. 

Также произошёл ожидаемый рост по объёмам:

  • продаж ХСЗР в целом – на 6% (в литрах);
  • продаж ХСЗР по России – на 14% (в литрах);
  • продаж семян – на 7% (в рублях).

Представительства работают с максимальной отдачей. Но в конце каждого года обязательно определяется круг лидеров. В этом году это: Краснодарское, Белгородское, Западно-Сибирское, Уфимское и Алтайское представительства.

Ежегодно компания выводит на рынок новые препараты. В 2023 году подано 17 новых патентов на собственные изобретения, 9 из которых уже получили решение о выдаче.

В 2023 году получили госрегистрацию новые препараты:

  • в России: 7 пестицидов и 1 агрохимикат;
  • в СНГ: 24 пестицида и 8 агрохимикатов;
  • в странах дальнего зарубежья – 17 пестицидов.

Год был активным по участию в самых крупных отраслевых событиях страны, в том числе международных. Проведено более 200 мероприятий: фестивалей, дней поля, выставок, конференций и др.

2024 год компания встречает с новыми планами:

  • «Бетарен Фарма» - новый инвестиционный проект «Щёлково Агрохим» по выпуску препаратов для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. В данный момент разработки медикаментов переданы на клинические исследования;
  • «Бетарен ПРО» - проект по глубокой переработке гороха;
  • «Хелианта» - новый селекционный центр по созданию гибридов подсолнечника в Республике Адыгея.

Праздничное настроение продолжилось торжественным награждением победителей конкурса детского рисунка «Рекорды в поле». Компетентным жюри было рассмотрено более 70 рисунков.

Работы финалистов были выставлены в центральном офисе компании «Щёлково Агрохим»: яркие и искренние, они приковывали к себе всеобщее внимание и восторг.

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:

Призёры в возрастной категории 3-5 лет: Устинова Юлия – 1 место, г. Щёлково; Чапурина Таисия – 2 место, г. Щёлково; Федорова Вероника – 3 место, г. Щёлково.

Призёры в возрастной категории 6-10 лет: Шустова Алена – 1 место, г. Красноярск; Бабенко Вероника – 1 место, г. Краснодар; Ксыкина София – 2 место, г. Краснодар; Артемьева Анастасия – 3 место, г. Щёлково; Логачева Ева – 3 место, г. Барнаул.

Призёры в возрастной категории 11-14 лет: Амбрасович Илья – 1 место, г. Красноярск; Бирюкова Елена – 2 место, г. Щёлково; Толстова Ульяна – 3 место, г. Липецк.

Призёры в возрастной категории 15-17 лет: Хорева Мария – 1 место, г. Щёлково; Браилко Владимир – 2 место, г. Щёлково; Зурабишвили Дарья – 3-е место, г. Щёлково.

DSC02647-Enhanced-NR.jpg  DSC07922-Enhanced-NR.jpg   

Юные художники, занявшие призовые места, получили дипломы, денежные сертификаты и ценные подарки.

Желаем ребятам дальнейших творческих успехов и поздравляем всех с наступающим Новым годом!

И какие бы события ни происходили, пример «Щёлково Агрохим» подтверждает: нет ничего невозможного для тех, кто движется по пути созидания, развития и общего блага в сопровождении надёжных партнёров и настоящих друзей!

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

29.12.2023 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё